本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児中、楽しみが見出せません。苦しいです。

育児中、楽しみが見出せません。苦しいです。

レス18
(トピ主 0
🐤
あこ
子供
初めまして。 3歳と0歳の育児中です。 色々とあり苦しくて辛いです。 子供達は心から愛しています。しかし自分の時間がとれるのは半年に一度、 数時間程度です。 託児所も連日満員でなかなか予約がとれず、誰かの手を借りるのは難しいです。 疲れが溜まってきたのか、ここ半年笑えてないです。 上の子の表情が曇ってきたのがわかります。 私がこんなでは駄目だと奮い立ちたいのですが気力が沸きませんし、 3歳と0歳ですから、あまり遠出は出来ないのもあって窮屈です。 何か自宅で出来る趣味を持ちたいと思いますが、今は何に対しても ときめきというものがありません。 この状況がいつまでも続くわけではないので今だけの辛抱だと思っています。 宜しければ、皆様は育児中何をして楽しみを見いだしていたのか、 趣味や活動などお話を聞かせて頂けないでしょうか。 お願い致します。

ランキング

レス

レスします

🐱
kaori
3歳の子供がいます。 私も乳児の育児で同じような閉塞感を味わったのでお察しします。 私は2歳の時に子供を保育園に入れてフルタイム勤務に復帰し、 やっと人らしい生活を送れるようになりました。 生活を変えたいのなら、託児ができる仕事を探すなど、できることは色々あると思います。 それができないのなら、子供の成長を待つしかありません。

私もそうだったよ

🙂
さくら
1歳と4歳の子供がいます。 下の子が生まれてから8か月間、やる気が起きずイライラばかりしていました。 苦しくてやる気もなくて、上の子が本当に可哀想でした。 可哀想って思っても、やる気がでない。 家事もやる気が出ない。 本当につらかった。 上のお子さん幼稚園に行っていますか?? 私は上の子が可哀想で悩んでいた時、幼稚園見学に行った幼稚園の園長先生が「満三歳から入園できますが、どうなさいますか?」と言ってくれました。 そして、3歳になってた息子は11月から入園できました。 本当に助かりました。 下の子はずっと一緒だから休めないけれど、 外なきゃって思って出れたので良かったのかな。 それから徐々に元の自分に戻ってきました。 「苦しい」って思わなくなってきました。 そして・・ 私、お裁縫が大嫌いでしたが幼稚園準備で通園バッグやら色々作ることになりました。 1か月と短い期間で作らなければならず、徹夜でつくり体調も悪くしましたが・・それが楽しかった!! 下の子の夜泣きが酷くなり、なかなかミシンを出せませんが 以外と楽しいことが分かりました。 今は幼稚園のバザー作りにはまってます。

大丈夫ですか?

😀
おばちゃん
3歳と0歳児の育児…大変な時期だと思います。 あんまり子どものために笑わないと…とか、子どものために私が頑張らなきゃ…とか思いつめないでくださいね。 上のお子さんが3歳とのことですが、公園に行ったり、何かのサークルに参加したりとかはどうですか? 公民館でも色んな親子参加のサークルがありますよ。 子ども同士の交流も目的でしょうが、あぁいうサークルはお母さん自身のための息抜き・交流・ストレス発散の場でもあると思います。 正直色んなお母さんがいますが、自然に親しくなって誰かと仲良くなれて、色んなことを相談したり、たまにはグチったり…。 ご主人さんのお仕事は忙しいのですか? 私の話ですが、上の子が3歳の頃は私が病気になってて、あちこち出掛けにくい状況でした。 夫が休みで近くに買い物行ったりとか、散歩したりとか、そんなことが当時の私は1番楽しかったです。 育児ってお母さん一人で抱えこんだらしんどいから、ご主人さんと一緒に出掛けて楽しんだ方がいいよね。 「趣味」と構えなくても、しんどさを分かち合える人がいたら、だいぶ違うだろうなぁ…と思います。

わたしも同じ苦しい

041
みみ
私も同じ状況です 苦しくて苦しくて毎日イヤイヤ期まっさかりの娘と格闘中です。私は料理番組を毎晩見る楽しみを作りました。明日の献立を考えなくてもいいので楽チンですよ。あとは毎日お弁当もって都内あちこち行ってピクニックしてます。もうストイックに階段登りにひたすら付き合ったり、時間はかかりますが足腰丈夫になっていくのが子どもの場合よく分かるのと、夜疲れて早く寝てくれるので一石二鳥的な感じです。 子どもにひたすら話しかけて、友達がわりに相談していたら、ちょっとストレス解消できたりしますよ。今日も頑張ったねー!って娘に話しかけたら「 ママも」って返してくれて、もう悩むのやめようと吹っ切れました。超美味しいスイーツこっそり食べたりもいいですよ。お互い大変だけど、がんばりすぎなくていいですよ。もう無理ーなんてたまには投げだして旦那さんに手伝ってもらって下さい。趣味もストレスになりますから、好きなことしてください。

それは…お辛いですね。

😨
a
どうしても、子と離れた時間の確保が希望ですか? 主様の家庭の背景が見えないので決めつけて言えませんが、 ちょっと、だいぶ、追い込まれていませんか? 私は、趣味、お酒と美容(職業が美容系なので)でしたが、2児の育児期間中で通算丸6年絶ってました。 趣味育児に変わってしまってて、子を幼稚園に通い始めた時は私が泣いてました。 そんなママさんもいれば、子と完全に離れた時間が欲しいと切望されてるママさんもいました。 どちらが正解でもありませんが、息苦しさを感じたママさんは、 SNSで近くのママサークル探して参加したり、児童館やプレ保育でママ友を広げて楽しくしたりをしたみたいですよ。 本当に苦しんでる方は、心療内科へ行かれたみたいです。 主様が楽になる道が開ける事を祈ってます。

うーん

041
ポリ子
2歳、0歳の母です。 私は子供が女の子なので、余裕が有る時は子供の服を作って居ます。 でも、あんまり家に居ても煮詰まるので、赤ちゃんの頃から通ってる幼児教室のママ友達とランチしたり、子供を連れて買い物に出かけたりしてます。 そう言う趣味や遊び相手が居ると楽しいのですが、 やっぱり疲れがたまった時はなにしても無理ですよ。 夫が帰ってから30分位散歩に出て、コーヒー飲んだり本を立ち読みしたりして(コンビニで)気分転換すると、 少しリフレッシュできます。

カラオケ

041
とまと
大変な時期ですよね。頑張っていらっしゃるのでしょうね。 私も育児は辛かった思い出しかありません。 若さゆえに無計画で年子を出産。 夫は出張が多く、当時は海外へ行く事が多くほぼ居ませんでした。 上の娘は心因性頻尿になり、病院の先生から私の娘への接し方を注意され 更に追い込まれたり(その後自然に治りましたが)辛かったなぁ。 トピ主さんみたいに「心から愛してる」なんて思えなかったですもん。 私はストレスで正気を失いそうになったら チビッコ二人を連れてカラオケに行きました。 1人だから泣いても良いし叫んでも良いし、子供と童謡歌ったり 赤ちゃんが泣いても迷惑かけないので週1くらいで通ってました。 お子さんが幼稚園に入るまであと少し。だいぶ楽になりますよ。 私の子供は二人とも社会人になりましたが、終わってみるとあっと言う間です。 今のところ2人とも健康で元気に暮らしています。 当時の私には感じられなかった今しかない可愛さを堪能してください。 心より応援しております。

気分転換が必要です

🙂
二児の母
お気持ちよく分かります。育児は楽しい面もあるが、基本的に孤独な重労働ですよね。私は初産で双子を出産したので、とても大変でした。義理親の家にお世話になったが、すごくつらい目に会いました。義理親がとてもきつい人たちで、おかげで産後鬱になりました。自分の家に戻った時は涙が出るぐらい嬉しかった。一人で愛しい我が子との時間がとても幸せでした。ただ、当時住んでいた借家がエレベーターがなく、双子を抱えて出掛けるのはなかなかできなかった。幸い主人が優しい人で、平日残業などで協力できない分、土曜日子供の世話をすべてしてくれました。私は友達と食事したり、買い物をしたり、映画をみたり、自由な時間を満喫しました。日曜日はファミリーデーと決めて、家族で出掛けていました。主さんもご主人に協力してもらって、週1回休みをとったら?気分転換ができれば、また育児を頑張ろうと思うようになります。応援しています!

つらそうですね

🙂
母ちゃん
あこさん、つらそうですね。子供達はトイレに行くにも一緒、どこに行くにも一緒、気が詰まりますよね。下のお子さんが0歳では、まだ子供達が寝たからと言って自分の時間ができるわけじゃないですよね。 私は5歳児が一人いるだけなので、幼子が二人いる経験はまだしたことはありません。それでも、同じ親として、周りに助けてくれる人がいないのは大変だろうなと思います。ご両親、ご義両親、友達、兄弟など頼れない状況にあるんでしょうね。お子様方のお父様は協力できないのでしょうか?ベビーシッターを雇うのも難しいのかな?保育園が激戦ですか?預けて働き始めたら自分の時間ができるのではないかと思います。それは選択肢にありますか? 専業母していたときには、地域の育児センターに行って、友達を作りました。プレイデイトと称して、母親同士の交流を楽しみました。今もプレイデイト楽しいです。家族が起きる前の犬の散歩好きです。裁縫やクラフト、ガーデニングは息抜きです。昼寝好きです。ネットで面白いもの探すの好きです。ネットで映画とかテレビドラマ見るの好きです。乳母車に子供乗せて運動も楽しかったです。あこさん息抜いてね。

音楽かなぁ~♪

🎶
tomato
好きな曲をかけて過ごしませんか? 私は音楽に救われました。(歌うのもよし)

なにもしなくて良いんだと思う!

041
二児の母
4歳0歳の母です。 育児大変ですよね。お疲れさまです。私も参っていた時があるから、よく解ります。 思うに、何もしなくて良いのだと思います。 掃除しない。洗濯は最低限。料理は宅配か総菜。 子どもは泣いたら寝かしつけてしまう。 日中は外に遊びに行ってしまう。家にいたら家事やらなきゃって思っちゃうから、外出して見て見ぬ振りです。 そんな期間もあっていいと思います。 日中 家にいて、子どもの泣き声に付き合って、あれやってこれやって と振り回される。それだけで十分大変。 なーんにもしないでいる時間も、仕事の内。 私はつらいときは、何もしませんでしたよ! 威張れるような内容じゃないですが… 励ましたくてレスしました!

つらいよね。

🐷
みり
育児を楽しもうって言われたって楽しめないですよね。 じゃあ離れるために仕事したらって言われても仕事ができない状況の人だっている。 あまり追い詰めないでと言われたってそう思うのは難しい。 幼稚園入ったらラクになるよーって言われても「今この瞬間」がものすごくつらいんだからさ。 だれだって3歳と0歳の育児してたらトピ主さんみたいになるよ。 いろいろ我慢しないで、トピ主のすきなテレビ番組みたりトピ主の好きな音楽聞いたりしたっていいんです。 テレビは幼児番組ばかり、遊びに行く場所は支援センターだけでは苦しいよ。はっきりいって母親は面白くないんですから。 たまには買い物途中で高価なもの買って子供に隠れて食べてください。 あと、お笑い番組を録画しておいておもいっきり笑ってください。

育児中の楽しみ

🎶
2児の母
子育てお疲れさまです。0歳3歳の育児は大変ですよね。専業主婦だったら尚更。 WMは下の子が生まれたら、育休中でも上の子を保育園に預けられるのにおかしな話です。 専業主婦でも祖父母に頼れなかったり、夫が単身赴任だったり、夫が激務でほとんど自宅にいない人など、大変なお母さんが多いのに不公平だと思いますけどね。 お金で解決出来るなら、保育園の一時預かりかシッターさんを頼めばいいと思いますが。 あと1,2年頑張れば上のお子さんも幼稚園に入園しているでしょうし、だんだん余裕が出来るかもしれませんね。 私の育児中の楽しみは子供たちが寝た後に好きな本を読んだり、ネットサーフィンをしたり、、あとはショッピングかな。 お店だと子連れではゆっくり見れないですよね。 それから疲れたときは手抜きもしましたし、子供がお昼寝しているときに一緒に寝ていました。 子供はかわいくても、同じように育児が辛いと感じているママは多いと思います。 無理をしないで頑張って下さいね。

今一番大変だよね。

041
ネコ頭
子育て終了の元保育士です。 3歳0歳大変だよね。 一番のワカランチンの子育てで、母親の全面責任の真っ只中。 自分の時間なんてまるで無くてひたすら滅私奉公の世界。 子供は可愛い。 でも追い詰められて来るとその可愛さも責められているように感じて来る。 でもね、一言だけ気休めを言わせてもらえば 過ぎちゃえば一瞬。 今が、今日が一番苦しい。 明日になれば1日子供は育つ。 でも私も子供が赤ちゃんだった一番大変で一番可愛かった頃を苦々しく思い出します。 あんなヘッポコ母ちゃんでも育ってくれてありがとうって思います。 息抜きには、部屋で水耕栽培の野菜を育ててみたら如何ですか? 野菜は成長が早く心を休めるにはぴったりです。 子供は育つ。 大丈夫です。 1日1日だんだん楽になります。 頑張ってね。 でも、頑張り過ぎないでね。

ご主人は預かってくれないの?

041
暑い
専業主婦でしたが3カ月に1度、丸一日預かってもらって「自由」を満喫しましたよ。 ご主人だっていくら忙しくてもそれくらいは出来ませんかね?

ご主人は?

😨
アラフォー二児の母
休みの日に1時間でも預けて、ひとりでお茶しにいく。 私はそれで救われましたよ。 あとは、図書館で本を借りて読む。 育児とか関係ない本よ。もちろん。 私はミステリーが大好きなんで、殺人とか警察モノとか物騒な本読んでます。 タダなのに最高におもしろいです。

同じです

🐤
すうす
私も0歳、3歳の育児中です。 トピ主さんと全く同じ気持ちで、同じ悩みを持ってた中 こちらのトピをみつけました。 皆さんの温かいレスに私までとても励まされました。 本当大変ですが、いつか抜け出せたら良いですね。 何のアドバイスも出来ませんが とても共感したので出てきてしまいました。

頑張ってください

2児の母
娘2歳7カ月、息子生後半年で1000キロの転勤。 あんまり記憶もないですね。 一日中社宅の前の公園で。 知りあったママ達やイヌの散歩に来る名前も 知らないおばちゃんとお喋りしたり、意外と 積極的に地域の育児サークルに飛び込んだり していました。 子供が寝た後、夫に頼んで近所の小さな 24時間スーパーに行くのが息抜きでした。 見切り品のパンを明日の朝食用に買って。 夜風にあたるだけで少しスッキリしました。 夫とケンカしたらペーパードライバーだった から自転車で意味もなく夜道を走ったことも あったなぁ。 昨年7年ぶりに夫が、当時暮らした社宅に 単身赴任となりました。 数回訪れました。24時間スーパーも一日中 過ごした公園も変わっていません。 懐かしいような切ない気持ちになりました。 いま子供たちは小学生。 当時とは違う悩みやイライラはまだまだ毎日 ありますよ。 ご主人もお忙しいでしょうけど、 2人で頑張ってください!いつか笑えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧