本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外反母趾の方、フローリングでの履物は何ですか

外反母趾の方、フローリングでの履物は何ですか

レス25
(トピ主 6
041
みどり
話題
重度の外反母趾なのですが、フローリングのみの賃貸に住んで居ます。 広い部屋に引っ越ししてから、スリッパで歩くと、外反母趾が悪化している気がします。 ネットで調べてみましたが、やはり、外反母趾によくないようです。 それかといって、広いので、常に床を裸足で歩ける位きれいにするのは無理なのですが、 このようなことを考慮して、室内でスリッパ以外で過ごしている方がいらっしゃいましたら、 どのようにしてるか教えて下さい。

ランキング

レス

裸足に風呂あがり用の草履

041
mimi
ちょうどこれからの季節は 100均に売ってる、お風呂上りに履くパイル地の ふわふわの草履があります。 形がビーチサンダルなのでいいと思いますよ。 お客さんが来た時にちょっとカッコ悪いかもしれませんが。

ルンバに掃除させながら

041
はな
裸足または靴下で歩きます 楽チンですよ~

サポーター

💤
ICHICO
をお使いになればよいのでは? フローリングに限らず、基本的に床掃除が出来ていなければ足は汚れます。 スリッパが外反母趾に良くないのであれば、外反母趾様のサポーターがありますから、装着した上でスリッパを履きましょう。 ええーっと・・・・ 私もけっこう酷い外反母趾ですが、素足ですら痛いですよ。 手術を予定していますが、仕事のスケジュール調整中。 外反母趾の痛みを緩和するのであれば、在宅中はサポーターをつけるのがベストだとおもいますよ。

ミサトっ子を愛用しています♪

あめあめ
数年前に子供用にミサトっ子という草履を買いました。 足指をしっかり使うことでいいということでした。 草履を履いて走ろうとすると、しっかりと足指を広げてふんばらないといけないので、それがいいみたいです。 気持ちよさそうなので、親用にもミサトっ子を買いました。 冬は寒くて履いていませんが、それ以外の季節は近所に出かけるときはいつもこの草履です。 ビーチサンダルと違い、畳素材なので汗でべたつくこともなく、とても快適です。 あまりにも快適なので、3年ほど前から家のスリッパ代わりに使っています。 スリッパとして履いて、外履きの草履がへたってきたら、スリッパ用をおろす~ということをしています。 私自身は外反母趾ではないですが、草履は外反母趾にもいいといいますので、チャレンジしてみてはいかがでしょうか?

コットンサンダル

041
もみ
外反母趾ではないですが、夏はコットンサンダル使ってます。 素足に気持ちいいし丸洗いできるので清潔です。 冬は柔らかい素材のルームシューズです。

サポーターで。

041
たまこ
私は内反小趾です。 放っておくとこのまま外反母趾になると言われました。 フローリングは、外反母趾や内反小趾を悪化させますよね。。。 私は医者に行って、靴用のインソールを買いましたが、フローリングの部屋の中ではインソールの使用は難しいです。 医者は、『部屋用の室内履きの様な靴の中にインソールを入れて使うと良い』と言ってましたが、脱ぎ履きの多い家の中では現実的では無く、私はサポーターにしました。 百均に外反母趾用のサンダルにも貼り付けられる直径5センチ位のインソールや、内側にクッションの山のあるサポーター、足の指に輪をはめて母子球を保護するクッションがあったので、それらを駆使して土踏まずの上のあたり(母子球の斜め下辺り)にクッションの山が当たる様にしてます。 山が若干高く感じたり、痛みを感じたら外します。 大きな百均ならあると思うので、探してみてはいかがですか? 医療用は薬局でもなかなか見つからないし、値段も高いので、百均なら色んな種類を試せると思います。 自分の高さに合う小さなクッションを作って、サポーターに縫い付けて足にはめるのも良いかもと、最近思ってます。

鼻緒

041
さえこ
鼻緒のある草履。 布で出来ているものがお薦めです。

クロックス

🎂
まな
私の母はひどい外反母趾です。先が丸いクロックスを内履き用として気に入っています。

家ではテーピングしてね

🙂
マルゲリータ
重度なのですね。 では、すぐ薬局で足のテーピング用の テープを買ってきて下さい。 家に帰って足を洗うか、お風呂に入ったら 必ずテーピングして下さい。 やり方はネットの動画を観て下さいね。 私は昼間はパンプスで足がギュッと曲がって いるので、家の中ではテーピングしてなるべく まっすぐになるようにしてます。 ちょっとテープ代がかかりますが、慣れると 少ないテープで固定できるようになります。 次の日、足が楽になりますよ。 きっちり固定したらスリッパも履けますよ。

調べましょう

041
えいこ
そういうときは「外反母趾、室内履き」で検索です。 私ならとりあえず「布草履」でしょうか。 ただし床のゴミまで拾っちゃうので「床掃除」が必須です。 でも床掃除といってもフローリングなら床面積が広くても、掃除機をかけるか横長の「自由箒」やモップやワイパーを使うえば簡単だと思うけど、 ま、草履が汚れても洗えばいいのだし、それなら5本指ソックスの方がいいかな?

裸足もしくは

041
長いお友達
スリッパの代りにぞうり(竹皮でできたもの)を履いています。 なるべく親指と人差し指の間を開けた方が良いと思って・・・ 夏のサンダルもトングや親指が別になるタイプを選ぶようにしています。 五本指靴下を愛用するとか、普通の靴下の時も親指と人差し指の間に挟むシリコン製品を使うとかして できるだけ負担がかからないよう、悪化させないように気をつけています。 夏のスリッパでもぞうりタイプの物(たたみ素材だったりするやつ)があるので試してみたらどうでしょうか。

とうもろこし

🙂
魚の目
魚の目と外反母趾があります。 近所の雑貨屋で、とうもろこしの皮で編んだスリッパが最高に良いです♪ 柔らかく、程よくクッションがあり、 足の形に自然に馴染みますから、痛みはありません♪¥300~¥400以内でした。 ドンキーにも在りましたよ♪ お試しを♪安価なので♪

室内用の草履

🎶
シルヴィア
室内用草履を愛用しています。 母指と第二指の間が程よく開いて気持ちいいですよ。 夏は素足で。 冬は寒いので、5本指靴下を履いて使っています。

布わらじ

041
ポピーシード
靴やスリッパ、靴下を履くようになり、足袋、草履、わらじを履かなくなった日本人は 足裏の筋肉が弱くなり、上からの体重を支えきれずに 骨が外へ飛び出します(=外反母趾) 私もフローリングで暮らしていますので、スリッパをやめて、布わらじにしましたよ。 最初は筋肉痛になりますが、いまは足裏が快適で 足指でタオルを自在にあやつれます。 お互いに健康を維持していけると良いですね。

ゴム草履と足指用の器具

🎂
Hawaii
私も軽い外反母趾で、足の専門医に履物に気をつければ手術する必要はないと言われています。(1)ハイヒールを履かない、(2)つま先にゆるみのある靴を履く、(3)足の親指を、他の指から離す様に気をつける、などです。 (1)と(2)は当然ですが、(3)は、自分なりに工夫しています。先ず、鼻緒のついたゴム草履を室内履きに使っています。冬は素足では寒いので、和服の足袋の様に股の付いたソックスを履いた上で、ゴム草履を履きます。足袋型ソックスは、普通のソックスより外反母趾に良い様ですし、普通のソックスと同じにそのまま靴を履けます。 おっしゃる様に、ゆるみがあっても先の丸いスリッパや靴は、歩いているうちに足指を中心に集めるので、外反母趾に良くない様です。この場合は、足指の股に入れて間隔を保つスポンジ製の楔型の器具を使うと、1日歩いても親指が痛くなりません。この器具は、足袋型ソックスの上から使って靴を履いても良いし、普通のソックスを履く前に素足の足指に設置して靴を履いても良いです。

タオル製の草履

🙂
モモンガ
スリッパを履いてたら痛みが増したので、草履に変えました。 痛みはすぐに消えました。なかなか良いですよ。 ただ冬はちょっと寒いので、ブーツみたいな室内履きにしてます。

コットンサンダル叉は布草履

041
ヨンダル
私は外反母趾ではありませんがコットンサンダルを履いています。 以前は布草履をはいていましたが、布草履より薄くまた安いので気に入っています。

アーチサポートで検索

😉
あちこち痛いの
私も外反母趾で、外用の靴は整形外科でインソール(中敷)を作ってもらっています。 フローリングだと硬いし冷えるしで、普通のスリッパではトピ主さんと同じように足が痛くなってしまいます。 で、いろいろ試して定番になっているのが、土踏まずのアーチをしっかり押し上げてくれる室内履きです。 私は国内メーカーのものを履いていますが、外国メーカーのものもステキなのがあるようですよ。 いずれにしても普通のスリッパよりは少々お高いですが、私の場合はこれさえ履いていれば痛くなることはないので、 これからもずっとお世話になるつもりでいます。 ネットがお使いになれるようでしたら、「室内履き アーチサポート 外反母趾」で検索してみてはいかがでしょうか。 トピ主さんの足が楽になりますように。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
>mimiさん、 足が大きいので、紳士物になるのですが、あるかな・・・ きつい靴を履き続けて外反母趾になりました。100均で見てみます。 ありがとうございました。 >はなさん、なるほど~ルンバですか。。そういう使い方もあるのですね。 見てみます。ありがとうございました。 >CHICOさん、サポーターすると、アーチが崩れるので難しいかな・・と感じてます。 私は、小さな靴を履いていて今は、45°以上曲がっていて、親指と人差し指が重なってますが、時々痛いだけでおさまってます。 5本指の靴下を履かないと、親指が人差し指の側面を傷つけてしまいます。 手術は暫く歩けないと聞いたことがあります。でも、素足で痛いのは辛いですね。 私は色んなことを試しましたが、まだ葛藤中です。でも、やはり一番効果のあるのは、歩き方の改善だと思ってます。 これは本当に人それぞれなので、自分で正しい筋肉の使い方や、指や足裏の使い方を見つけるしかないのですが。。 お互いいい方向に行けるといいですね。ありがとうございました。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
>あめあめさん、かわいいですね! 夏はこれで良さそうですね。 ありがとうございました。 >もみさん、汗大丈夫なのかしらって一瞬思いましたが、 見てみます。ありがとうございました。 >たまこさん、そうですね。確かに、外反母趾の私は、両方なってます。 難しそう・・っておもってしまいました。 自分の足に合うのが、私はよくわからない気がしました。 ありがとうございました。 >さえこさん、草履は、勧めてもらったのが2人目なので、試してみたくなりました。 ありがとうございました。 >まなさん、クロックスですか。良く見たことなかったので、今度見てきます。 ありがとうございました。 >マルゲリータさん、 私もプロに教えて貰った後、何度かやったのですが、まず、肌にやさしいと言うテープを買ったのですが、 かぶれてしまい、そして、本当にきちんとやらないと、悪化すると言うことも知りました。 なので、今はしていません。かぶれるので、残念でした。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
>えいこさん、布草履ってわらじのことだったんですね。 迷う所です。みなさんのレスを見てから、決めたいと思ってます。 ありがとうございました。 >長いお友達さん、草履やはり良さそうですね。・・・ちょっと気になったので、あくまでも私の中の知識なので、 あてにならないのかも・・と思って参考にして下さいね。 私位重度になると、親指と人差し指の間をただ単に広げてしまうと、悪化します。 その下の付け根の部分の方が大切なんです。長いお友達さんは、私ほどは悪化してないと思われますが・万が一悪化した場合は、あまり広げない方がいいと思います。あくまで、人それぞれですが、私ほど悪化してる場合はそうだと思います。 ありがとうございました。 >魚の目さん、 私も小指の下にあります!痛いです! アーチが崩れていて指がうまく使えないので、ドスンと歩いてしまいます。 とうもろこし・・確かに柔らかそうです。ドンキで見てきます。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
>シルヴィアさん、冬は五本指で・・ってとてもいいですね! 草履の人が多いのにびっくりしてます。 ありがとうございました。 >ポピーシード さん、筋肉痛になるんですね。 凄いですね。布だと冬もよさそうですね。 そうですね!年の変化にうまくついて行けるように頑張りたいです! ありがとうございました。 >Hawaiiさん、 私ぐらいの重度になると、単に指の間を広げることは、ダメなんです。 もう、ねじれて曲がってしまってます。うまく説明できないのですが。。 治るといいいですね。 ありがとうございました。 >モモンガさん、そうですよね。やっぱ、悪化しますよね。 布製というのがポイントですね。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
>ヨンダルさん、コットンは、評判いいですね。 ありがとうございました。 >あちこち痛いのさん、探したのですが、探し方が悪いんだか、インソールを作ってる医者を見つけられなくて、 スポーツ店でオーダーインソールです。 検索してみました!初めて見ました。 他もよく見てみます。 ありがとうございました。

これいいです

041
アイリス
私も、中程度ですが外反母趾です。 なるべく五本指靴下をはいたりしてますが、スリッパがわりに「フィットフロップ」のトングをはいていますが、とてもも調子がいいです。 冬はトングをサボにかえています。両方ともクッションがきいていて足に優しいし、とにかく楽です。

トピ主です

🙂
みどり トピ主
アイリスさん、よく見つけましたね。かわいいですね。 あとで、じっくり見ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧