本文へ

愚痴らせてくだあさい!

レス25
(トピ主 2
041
小岩井
仕事
解決策は求めていませんが、誰かに言いたくて仕方なくてこちらへ投稿しました。 エールください! 26才女です。今の職場は新卒で入り、ようやく2年目になりました。 人間ぎらいのため希望は工場勤務でしたが、どこの研修先でもなぜか高評だったため取り合いになったあげく、私が最もいきたくなかった営業に配属。 ここらで「え?うちの人事見る目なくね?」って思いはありましたよ! 特殊な営業だったため、利益はそれほど良くありません。しかし、社会に貢献してます!という仕事だったので、やりがいはありました。私も誇りをもって仕事しています。 成績はそこそこ良いです。同期のなかでも飛び抜けています。飛び込み営業が好きすぎて営業は超楽しいです。相変わらず、人間きらいですけど。 ただ残念なのが職場環境。8時出社の22時退社が通常で、6時間分の残業手当は一切なし。繁忙期じゃないんですよこれ、通常営業でこれですよ。 繁忙期は1~2ヶ月に1回で、1回につき2週間程度続きます。そのときは24時退社。 そんなにがんばってるんだから土日はゆっくり休めるよね、なんて言われるんですがね、土日なんてないですよ。土日も必ずどちらか一日出ますし、出てない日も電話やメールが来たら要対応。 じゃあ、代休とれるの?ってとれないんですよこれー!日常が忙しすぎて土日出てるくらいなので!代休とったら!そのしわ寄せが!土日にいくんですひゃっほーい! 最後に休んだのはちょうど先の日曜日ですけど、それまで40連勤とか頑張りましたよね! 今日、「代休とってもいいですよね」って先輩に相談したら、別の先輩が通りがかり、「日曜出勤くらいでガタガタ言うな」。 ってあなたマジ何様かと。私の状況を知っているのかと。 身体も絶不調で、医者も「なんでここまで放置した!」 疲れました! でも憧れて入った仕事なんであと2年は頑張ります! 心折れそうですけどね!

ランキング

レス

見る目あり過ぎ

041
ドンピシャリ
トピ主さんの会社の人事、見る目あり過ぎてビックリ! トピ主さんは、超楽しんでやりがいを感じて誇りを持って働いている上に、 大して文句も言わずに体調不良をおしてサービス残業と休日出勤を繰り返すことによって 同期のなかでも飛び抜けて良い成績をおさめ、 尚且つ、疲れたけどあと2年は頑張ります!と、まだまだやる気満々で、 心が折れそうとは言いつつ、まだ折れていない! トピ主さんも凄いですが、そのトピ主さんを見出して適材適所に配置した人事がスゴイ! 本当に凄いわ~。 感動した!!

トピタイトルから嫌な予感…。

041
イクメン
高評で営業さんにしてはガラが悪すぎますね。何の営業なんでしょうか、興味あります。つまりは相当なブラック企業での高評価と言う事でしょうね。ご自愛下さい。

有難う

😀
働く仲間
私も今日仕事で心折れそうなことが続き眠れなくて小町を開いたらこのトピが。 小岩井さん、凄いです。尊敬です。それに比べれば私の愚痴なんて恥ずかしくて言えません。 私もまた頑張ります。小岩井さん、お身体にだけはお気をつけてくださいね。それから、残業は申告すべきですね。 勇気をいただき有難うございました。

それはあの頃の私・・・

041
へとへと
私も新卒総合職で入社した金融の営業がまさにそんな感じでしたね。 ただ平成とはいえまだ昭和の名残を色濃く引きずっていた頃だったので、もう少し輪をかけてすごかったですよ。 出勤は「新人は7時までには朝会議の資料準備とか済ませてろよ」ってことでほとんど始発出勤。もちろん「自主的に早出勤」で残業手当なんて無し。 終業は5時や6時に営業先から帰ってきてそこからペーパーワークに会議に「勉強会」に。やっと開放されると上司や先輩から「おい飲み行ぞ」ってことで終電なくなるまで引っ張りまわされ。寮に帰ってきてもシャワーして着替えてコーヒー飲んでもう出勤、みたいな。 水曜日は全社あげてのノー残業デーなので「今日は早めに帰れよ!」で、9時終業。それも「水曜日は残業つけんなよ!(って他の日もつけさせてもらってませんけど?)」 有給休暇は「んなもん使えると思うなよ」。 休みは上司の家に「招いてやる」で一日潰れて交通費数千円かけて往復数時間かけて郊外のお宅へ・・・ 備品は自腹購入。 その後大学院に進学し、現在は超緩~くゴージャスな労働環境の専門機関で働いております。

内容よりも

041
かすみ
あなたの言葉、表現、本当に社会人ですか? 学生にしても大学生というより、中学生ぐらい?と思ってしまいました。

辞めて

041
うま
私が、あなたの両親なら そんな会社辞めてと言います。ブラック企業ですよね。両親の時代と違い企業も人を大切に扱わないです。身体が大切です。若い時の無理が、五十歳過ぎから身体の大きな不調として出てきます。まだまだ若いです。人生これから…大切にして下さい。身体と心を。

心 とっくに折れてない?

🐶
Ab
労働基準法違反では? 内部告発すべし

無理しちゃダメ

041
アールグレイ
それって、労働基準法違反なんじゃないの? 身体本当に壊すよ・・てもう壊してるんですよね? 躁鬱の躁の状態になって、無理やり頑張ってる感じ。 そんなに頑張り過ぎちゃダメダメ これからの人生長いんだよ 一息つかなきゃね 御実家のご両親か、誰か信頼できる人に相談して 自分の体、大事にしてください。 限界まで頑張ることはないんだよ

ブラック!

😒
ジバニャ
でしたね。労働組合に相談してみたら? あと、これから仕事の記録を。 録音もおすすめします。 過労死しても、記録がなければあなたの家族は泣き寝入りですよ。 あと、辞めるつもりなら最後に残業代を請求できるかもしれないし。 時間無いのわかりますが、自衛は必要ですよ。

いいではないですか

041
志保子
ええ? 憧れて入った仕事なんですか? 人嫌いだから工場勤務が希望だったのでは? 人嫌いなくせに営業ですか? まあ、若いうちは買ってでも苦労しておい方がいいよ。

若いころの苦労

041
ちゅーりっぷ
アラフォー女です。私の20代はそんな感じでした。がむしゃらに働きました。 他の会社を知らないですし、とりあえず与えられた仕事をこなし、成績を上げ、周囲に認められ、自分の居場所を作るのに必死でした。 ふと気がつくと12時を回っていて、終電を逃しタクシーで帰宅することもしばしばありました。周囲は当たり前に7時ごろになると夕食を軽く食べに行く習わしでした。 残業して当たり前でした。民間企業では、多いです。普通です。手当がつく会社は少ないです。 今では考えられないかもしれませんが、当時はタイムカードすらない会社でした。 土曜日出勤は当たり前、日曜日は交代で出勤していました。週休二日なんて、夢のまた夢です。 でもね、こういう経験を積んでおくと年を取ってから役に立ちます。変に恵まれた会社で偉くなっちゃうと、定年してからトイレ掃除一つできなくなってしまうんです。もう肩書きも何もないのがわからないんですよ。 体だけは大切に。 転職を視野に入れ、待遇の良い会社を営業しながら密かにリサーチしてください。ステップアップ目指して好きな仕事を大切にしてください。

若いころの苦労

041
ちゅーりっぷ
アラフォー女です。私の20代もそんな感じでした。がむしゃらに働きました。 他の会社を知らないですし、とりあえず与えられた仕事をこなし、成績を上げ、周囲に認められ、自分の居場所を作るのに必死でした。 ふと気がつくと12時を回っていて、終電を逃しタクシーで帰宅することもしばしばありました。周囲は当たり前に7時ごろになると夕食を軽く食べに行く習わしでした。 残業して当たり前でした。民間企業では、多いです。普通です。手当がつく会社は少ないです。 今では考えられないかもしれませんが、当時はタイムカードすらない会社でした。 土曜日出勤は当たり前、日曜日は交代で出勤していました。週休二日なんて、夢のまた夢です。 でもね、こういう経験を積んでおくと年を取ってから役に立ちます。変に恵まれた会社で偉くなっちゃうと、定年してからトイレ掃除一つできなくなってしまうんです。もう肩書きも何もないのがわからないんですよ。 体だけは大切に。 転職を視野に入れ、待遇の良い会社を営業しながら密かにリサーチしてください。ステップアップ目指して好きな仕事を大切にしてください。

だいじょうぶですか??

🐤
レモネード
ブラック企業じゃないですか。 あと2年もたないでしょう。 心が折れる前に辞めた方がいいです。 そんなに優秀な営業ならもっと条件のいいところで働けますよ。

ハイテンションですね

041
トピ文見る限りあなたメチャメチャ元気じゃないですか! 人間嫌いなんて書いてますが、そんな人は「飛び込み営業が大好き!」なんて思えませんよ(笑) まぁ毎日が多忙なのは本当なんでしょうが「愚痴りたい!」と言ってる割に自画自賛の自慢も言えちゃってますし、全然充実してるんでしょ(笑) あなたに今の仕事はあってるんですよきっと。

楽しそうなら何よりです。

041
相談員
大変そうですが、まだ若いし、何より楽しそうなので応援します。 2年後の展望は分かりませんが、心置きなく仕事に熱中するのもいいと思います。 ただ、一つだけ、体には気をつけてください。 仕事も住むところも家族も変えることは可能ですが、体だけは変えられません。 一生付き合うものですから、時々気にかけてあげてください。 頑張ってください。

最後の文章がいいね

だりあ
思いっきり 「ブラック」な会社ですね。 でもトピ主さんの最後の文章 『憧れて入った仕事なんであと2年は頑張ります!』 これ素敵です! 陰ながら応援していますね! 無理をしないように頑張ってくださいね。

そりゃ愚痴も出ますね。

🙂
トモマロ
お疲れ様です。 ブラック企業に片足突っ込んでいる企業ですね。と言っても、現在の日本の企業には、まったく珍しいことではないのでしょうけど。 私も職種は違えどそれに近い働き方をしておりました。残業残業、家に帰ってからも仕事を持ち帰りまた仕事…(泣)。土日出勤はあたりまえ。社長からは、「土日出勤してもいいから。」と言われ、「してもいいのではなく、しなきゃ終わらないんだってば!」と心の中で思っておりました。家に帰れてもシャワーを浴びる時間もなく、臭うと指摘されたり(恥)。 憧れたお仕事ができるなんて何よりです!!でも、身体を壊したり、心が折れてしまったら辛いのはご自身なのですから、くれぐれも頑張りすぎない程度に頑張って下さいね! プラスな事を言えば、そういう状況下で働いていると要領がとても良くなるということです。私は現在仕事を辞め、在宅仕事にして、1歳の子供のお世話と、検定試験の勉強、さらに自営業夫の仕事の手伝いと日々猛烈忙しいのですが、それでも以前の職場での仕事と比較すると断然楽です。 主さんもそのうち「楽だな」と感じる日がいつか来るから!頑張って~!

二年も頑張るの?

😨
りんご
え~?そんな過酷な状況をあと二年も続けようと、本気で思うの?文面から、かなりお疲れの様子(汗) 無理してないかな?私が母親なら、まずゆっくり休ませますね。 けど、憧れてたんだよね?人嫌いだけど、営業に向いてるんだと言う人を知ってるけど、精神的なバランスを保つ為に休養は必要だよ。 若い頃の苦労はかってでもって言うけど、他の会社でもできるよ。

同業界で良い転職先はないのでしょうか?

041
ss
文章の表現は個性的ですが、あくまでもネタのつもりではないでしょうか? というか、無理やりハイテンションにしているようにお見受けしました。疲れていらっしゃいますね。多分職場ではきちんとされていると思いますよ。 会社についてですが、せっかく憧れの職種ならもっと条件の良いところがあるのではないかな……と感じました。仕事ができるのであれば尚更です。 クリエイティブ系や広告系、映像関係等、激務ではないところを探す方が難しいと言われるような業界なのかと思いましたが、お話を聞く限り違うようですし。 今26歳なら、2年後は28歳。消費するには勿体ない時間です。能力を活かし、自分を大切にしてくれる職場で働けるよう頑張ってください。

さては

041
ままー
あなた忙しい自分に完全に酔っちゃってるね。 まぁいるけどねそういう人。 人間忙しいと更に忙しい状況を作っちゃうからね。 いまハイテンションでアドレナリン出まくりなんでしょうね。 うちの父と一緒です。 全然つかれないんだよー!とか言いながら私が生まれてから一度も立ち止まることなく働いてます。 愚痴じゃなくて、みんなに忙しい私!バンザイ!見てみて!って披露したかったんだよね。 大丈夫ちゃんと見てるよ。 がんばれ!

心配です、体は大丈夫ですか?

041
ふーく
まさにブラック企業の典型とも見えるようなお話です。 会社に一定の疑念を持ちつつも、過酷に酷使されているように感じます。 愚痴なんて、いくらでも聞きます。いくらでも言ってください。 でも、ちょっと一日一分でも考えてみてくれませんか? トイレに入ったときでもいいから。 普通ではない働かせ方です、その会社。 明らかな労働基準違反であり、「メンタルダウン」危険性が増しますから。 今の働き方は、第三者の目から見れば「異様・異常」に感じられるレベルです。トピ主様にはあまり自覚がないかもしれませんが、自分が思う以上に、心も体も悲鳴を上げているように感じます。何人かの方が指摘している文章の「ハイテンション」も、働き方から来る「異様なハイテンションという心の状態」なのでは? お医者様の「なぜここまで放置した」を、素通りしないで! 2年我慢して、本当にいいの? 取り返しがつかないかもしれませんよ。

トピ主です。顛末1

041
小岩井 トピ主
ご覧いただいた皆様、ありがとうございます。レスにはすべて目を通しましたが、厳しいご指摘もあれば、心体を案じてくださるものもあり、どれも貴重な意見として受け止めております。 状況が一転しましたのでご報告します。明らかな自己陶酔の自分語りとなっておりますこと、ご容赦ください。 トピをあげた日の真夜中ほど、最も親しい先輩が自ら命を絶ちました。遺書もなく原因は不明ですが、私以上に過酷な勤務でしたので察するに余り有ることです。 「死にたい」と笑いながら言うような方で、私は「そのときは一緒に」と返していました。万が一のときは華奢な彼の人の骨を折ってでも止めるつもりでしたが、とうとう呼ばれることはありませんでした。 この先輩と私は、採用されたA社から現在のB社へ出向という形をとっています。 B社での配属はB社人事担当が検討・決定します。私が工場を希望した理由はご存知の通りです。 A社での配属先は入社時に確定しておりました。B社の工場以上に限られた人たちとしか接触がなく、個人的には最高の環境です。先輩は、少し寂しいね、と微苦笑していましたけれど。

トピ主です。顛末2

041
小岩井 トピ主
(承前) さて、A社の社員数名が、B社の労働環境の情報を握りつぶしていた。それがくだらない理由と共に判明したのは今朝のことです。 私は、本来なら残り2年あるはずの出向を切り上げてA社へ戻ります。引き継ぎ完了後ただちに異動し、しばらく休暇をとることが決まりました。 こと細かに説明された労働環境などはB社とは雲泥の差です。そうと知っていて本配属までの2年頑張ろうと決意表明したのが、先のトピになります。 配属先は、秋から先輩が配属する予定にあり、なおかつ入社時の決定通り、私が2年後に配属する予定にあったところです。素直に喜ぶことはできませんが、中学以来没頭してきた道のため、罵られても自分の能力不足が判明するまで辞めません。師と仰ぐ人もここにおります。 以上、これが悪しき企業で働いた人間の顛末です。 酒が入った勢いで書いたため、誤字脱字等については目を瞑っていただきたく思います。 フィクションに違いないと思ってくださって構いません。そうであってほしいと私自身が願い続けています。 まだ夢心地ですが、しぶとく生きようと思います。ここまでご覧いただき、ありがとうございました。

泣いてもいいよ

🐱
工場から成り上がり
こんな風に書かないとやっていけない状況なのでしょうね。 私も好きな仕事を選びましたし、徹夜もしましたね。 残業代なんて本当にちょっとつけば良かったです。 手当のようなものが何もなかったし、安月給だった。自分も無知だった。 バブルの頃に大卒男子でもなく中小企業に新卒で入ったらそんなもん。 時代が時代なのでね。 若かったし。 公務員の親が本当に嘆いた。 今は180度違う環境なので、何というかちょっとしんどくても楽勝なの。 逆に暇=仕事がない→会社潰れると思って怖い。 トピ主さんも何としても生き残ってください。 やっぱりね、男性と女性では体力に差があるから、それが心配かな。

どうぞ 御心安らかになさってください

041
ふーく
先輩の件、本当になんといっていいか。 つぶやかれた言葉の一つ一つが痛ましくて、胸が痛いです。 ただ、先輩が安らかであることを願うばかりです。 辛すぎるばかりの中に、こちらにまでレスをどうもありがとうございました。 しぶとく、どうぞしぶとく、 夢を叶えるけれど、自分の夢をかなえるためにしぶとく、ご自身の体と心を守って下さいませ。 少しでも あなた様自身の心が安らかになることを願っています。 少しでも、食べられるときに食べて、出来る限り睡眠をとるようになさってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧