本文へ

お勧めのスポーツを教えてください

レス25
(トピ主 5
🙂
トットちゃん
話題
こんにちは。
長年続いた家族の世話が終わり、法事も済んでひと段落つきました。これからは自分の時間ができるので、スポーツを始めたいと思います。

そこで、おすすめのスポーツがありましたら教えてください!
私は45歳です。若いころはサッカーやフェンシングをしていました。費用とかの問題もありますが、わくわくしたいので、予算とか無視してお勧めを教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

乗馬

041
まか
馬は買わなくても大丈夫です。鞍や頭絡は貸与馬にあわせたものがクラブにあるはず。人間側の道具は貸してくれます。買ってもメットと鞭と靴で十万円しない。あと買うとしたらキュロット(ズボンです。ジーンズとかだと馬の腹で足に縫い目が当たってずりむけます。)三万くらいかな?あ、はじめて早足の練習すると翌日は階段を這うはめになります(普通使わない部分の筋肉を使うので筋肉痛)

ZUMBA!!

🙂
you
サッカーやフェンシングのような勝敗のあるスポーツではありませんが、 「ZUMBA」をおすすめします。 ラテンダンスの一種ですが、とにかく自由に楽しく、がモットーの ストレス発散に最適のダンスです。 ほとんどのスポーツクラブや公営体育館で導入されているかと思います。 私の通っているクラスでは、20代から70代ぐらいまで 幅広い年齢層の方がはまっています。 ウエアもカラフルで種類がたくさんあり、楽しめますよ。

ジョギングも手軽でいいですが

🐴
ドンキー
水泳をオススメします。 水の浮力で足、脚に負担がかかりませんし、 特に夏場は気持ちがいいです。 泳げなくても歩くだけでエクササイズ効果が得られます。 もっといえば水に入るだけでも水圧で引き締め効果があるそうです。 まさに生涯スポーツに成り得ます。 水着に抵抗のある方もいらっしゃいますが、 今の水着はTシャツタイプもありますし、 肌をほとんど出さない全身をカバーする物もあります。 通っている方は中高年女性が多いですね。 交遊関係も広くなるかもしれませんよ。 私はアラフィフからはじめて、4年近くになります。 全く泳げませんでしたが、そこそこ泳げるようになりました。

ゴルフ

たらればくん
四十の手習いでもスポーツ経験者なら十分楽しめます。 おまけに、コースでは年齢層が高いし、最近は女性にも優しいゴルフ界なので。 森林浴がてら芝の上をテクテクと気持ちいいと思いますよ。

ライフル射撃は?

041
Will
10mまたは50m先の標的を狙う精密標的射撃。 日本ではマイナーだが、ワールドカップがあるしオリンピックや国民体育大会の正式種目になっている。 大まかに分けて ・ビームライフル 所持許可が無くても撃てる ・エアライフル 高校生が多い種目 ・スモールボアライフル(装薬式) 日本体育協会の推薦状を取れば所持出来る・大学生から社会人まで競技人口は幅広い。 ・ラージボアライフル 迫力の大口径ライフルを使用する。競技人口は多くない。 ・ピストル(エア・装薬式両方) ほとんど警察官が占めるが民間人もいる エアライフルから始めてスモールボアにステップアップするケースが多い。 エアライフル以上の所持には、警察の所持許可が必要。 手続きは面倒だが、フツーのまじめな一般市民人なら所持可能。 競技は、60発または120発を撃ち、その合計点を競う。競技時間は、短いと50分程度、最長だと3時間近くかかる。各都道府県に1~2箇所、射撃場がある。 筋力より集中力がものを言う競技。 詳しくは日本ライフル射撃協会のウェブサイトへ。 ※念のため言うと、飛ばしたお皿を撃つ散弾銃によるクレー射撃とは全く別物です。

テニス

041
錦鯉
勝ち負けも楽しいですが、ラリーが続いたりするときの一体感みたいのもいいですよ。 また、何処にでもテニスコートありますし、2人いればできるのもメリットですね。 テニススクールで始めれば、最初一人ぼっちでもコーチが気を使って相手してくれます。 そこで慣れると気の合った友達ができ、世界も広がりますよ 最初にサークルに入ると合わない時は面倒なのでおすすめしません。

スポーツジャグリングはどうでしょう。

041
単身赴任のおじさん
ちょっとできるようになるには、時間が掛かりますが、その後は、もう筋肉モリモリ。頭も老化しないそうですよ。 うまくなるには、ますます時間が掛かります。 スポーツ人口は、非常に少ないです。

昔、やったスポーツの復活もありです

041
鉄人
トピ主様、はじめまして。 50代の 既婚 男の鉄人です。 私の場合、子供達の大学進学に合わせて独身時代にやっていたサッカーを50にして再開しました。 もしトピ主様が男性であれば、40歳からのシニアのサッカーが楽しめます。 もし女性であれば、年齢に関係なくシニアのチームに入れてもらえると思います。 20分から25分ハーフでの試合でフルコートの方がフットサルよりきつくはないです。 私の場合、サッカー復活に合わせて庭の芝生化を中心としたガーデニング、朝のジョギングをベースにマラソンへの挑戦もしています。

競泳

041
熟年スイマー
スポーツの経験がある方なら、競泳をお勧めします。 個人競技ですが、努力の成果がタイムに現れるので励みになります。 真剣に練習すれば、1年程度で4泳法をマスターできると思います。 ある程度記録が出るようになれば、マスターズに登録して 大会に出ることも可能です。 (注)マスターズは、年に数回お住まいの地区(主に県庁所在地)の  競技用プールでも開催され、マスターズに登録されている方は  どなたでも参加可能です。 スイミングスクール系列のジムの方が、この方面では熱心のようです。

ホッケー

041
taro
格闘技、球技が好きならアイスホッケーとかどうでしょう。私も45歳から始めて楽しんでいます。チェキング(体当たり)のないリーグも有ります。スケーティングを3ヶ月ぐらいみっちり練習すれば、娯楽志向のチームなら十分楽しめるのではないでしょうか。 仕事仲間ではロッククライミングが人気です。あとカヤッキングとか。

トピ主です

🙂
トットちゃん トピ主
みなさんありがとうございます。taroさんまで読みました。 思いつきもしなかったスポーツがたくさんあり、また中身をよく知らなかったものの紹介があったので、何度も全部読ませていただきました。ありがとうございます。 これから年とっても続けられるものだとだいぶ限られるかな、と思いましたが、結構あるのですね。経験したスポーツの復活もありというのも、目からウロコです。 現役の方の声は心強いです。背中を押してもらえます。 まとめてのお返事ですみません。でもどれもこれもわくわくするものばかりです。 夫も誘ってみます。

ボルダリング

041
ラル
スポーツは苦手なのですが、一人でも始められそうなボルダリングはなんか楽しそうだなと思います。

同じく、ズンバ

🙂
晴れ茶
楽しいですよ~ 私はダンスの経験はありませんが、下手でもハジけられますし、楽しめます。 真面目な日本人に足りない何かを埋められます。 スポーツクラブだと、ズンバの他にも色々なレッスンがあって楽しいですよ。 私はエアロビクス、気功、フラダンス、ボクササイズもやっています。 スポーツクラブ、おすすめです。

魚釣り

041
どーも
スポーツフィッシング(ルアー釣り)でもやってみませんか、 船に乗って大物を狙うものから静かな海岸線でスズキ、チヌなんかを狙うものありますし、湖沼ではブラックバスやマス類、渓流ではイワナやヤマメなんかも釣れます。 いきなり自然のフィールドでは厳しいと思いますので、管理釣り場でマスを狙うとイイですよ。 興味があったらどうぞ。

自転車はどうですか?

041
rider
タイヤの細いロードレーサーがお勧めです。ひざの負担は駆け足の3分の1 と聞いています。駆け足よりも遠くに行けるし、ちょっと足を止めても前に進みます。20万円もあれば入門用が買えると思います。そういえばそろそろツール・ド・フランスが始まりますね。今年はどんなドラマがあるのか楽しみです!

卓球

041
マリン
地味ですか、卓球? 今、世界で日本は第二位です! これからシニアの世代 、足腰は本当に鍛えておかないと 大変な思いをすることになります。 私は見事にハマりました。 そしてこんな汗をかくスポーツとは思わなかったです。 温泉卓球だけが卓球ではないのですね。 ぜひご一緒に!!

ソフトバレーボール!

ruha
バレーボールとほぼ同じゲームですが、普通のバレーボールより敷居が低いです。 ボールはゴム製で大きく初心者でも大丈夫です。バレーボールと同じくらいラリーが続いて面白いです。 大会も結構な年齢までやれるゆるい部もあります。 私のやっているのは6人制です。バレーボール経験者ではありませんが、やれています。 4人制もあります。市大会や県大会、全国大会もあります。 ネットで動画をみてみてください。

トピ主です

🙂
トットちゃん トピ主
しばらく自宅のパソコンから離れておりました。新しくレスをくださった皆さん、ありがとうございます! ネットで調べたら、体験ができそうなものがいくつかあるので、お試しでチャレンジしてみます。 乗馬 会社でやっている人がいました!馬があったかくて癒されるそうです。お勧めされています。 ズンバ 新しモノ好きなので、興味津々です。フル会員でスポーツクラブに入ろうか考えています。 水泳・競泳 若いころは週末泳いでいました!泳いだ後の心地よい疲労感が懐かしく、フル会員でスポーツクラブに入ろうかと考えています。 ゴルフ 夫が強く勧めています。行きつけのお店の亭主も勧めてきます。どこかのゴルフ場に今度連れていかれるみたいです。 ライフル射撃 思いもよらないモノで、驚きました!私は一般のふつーの市民ですので、所持許可も大丈夫です。調べてみたら、通える範囲のところがありました。 つづきます。

トピ主です つづき

🙂
トットちゃん トピ主
テニス 錦織さんの活躍いいですね!。ビギナーレベルですが、経験あるので揺れています。 ジャグリング 知り合いにやっている人がいたのを思い出しました。今度連絡とってみます。 ボルダリング 室内のロッククライミングですか?このまえ女芸人さんがダムの壁をよじ登ったのを見て興奮しました。どれだけ大変なのか、体験してみたいです。

ライフル射撃・補足

041
Will
ライフル射撃はイメージ的には和弓に近いイメージです。集中して一発、また一発と、標的の真ん中だけを打ち抜いていきます。体力はそれほど使わないので、40,50,60代の選手も多いですし、そういう方を対象にしたマスターズ大会も開催されています。一応競技としては男女別に分けられていますが、以前は男女混合でやってまして、女性がトップを取るなんてこともよくありました。 ビームライフルだと射撃場の設備と銃を借りて撃つことになります。一般の方がお試しで撃つことも出来るので、射撃場にビームが撃てるか確認・予約した上で、挑戦してみて下さい。初心者なら構え方なども教えてもらえるはず。また同時に、エアライフルとスモールボアライフルを撃つ様子も見学してくるといいと思います。 各都道府県のライフル射撃協会が問い合わせ窓口となります。協会サイトに連絡先リストがあるはず。 また競技銃専門店として有名な銀座銃砲店・ライフルショップエニス(いずれも所在地は東京)でも所持手続きや必要な装備について教えてもらえます。地方在住の射手の大半はここから銃や弾を買います。サイトを検索してみて下さい。

ロードバイク

041
森沢
初期投資はかかりますがロードバイク。 ただしちゃんとしたブランドで、コンポーネント(駆動系)はできればシマノ105を。 多分諭吉さん20~30枚とびますが(ライト・スタンド・ペダル・修理ツール等いるので)、それを上回る体験ができるかと。 実際、一年でヒルクライム(坂駆け上がりレース)制した女性もいます。

スポーツでは無いのですが

べるうっど
和太鼓などいかがでしょうか? 一度体験してみた事があるのですが、楽しかったです! 私も諸々ひと段落したら始めてみたいです。

トピ主です つづき

🙂
トットちゃん トピ主
魚釣り 子供のころ、近所の池などで遊んでいました。アタリの感触がいいんですよね。道具を全部貸してくれるところに、今度行こうと夫に話しました。 自転車 サーッと軽やかに道路を駆け抜けていく人をみると、気持ちよさそうだなと思っていました。そうか、私があれを始めるチャンスでもあるのか、と気が付きました。マンションなので自転車置き場をゲットできれば実現可能です。 卓球 旅行で宿にあるとやります。やりはじめると止まらない楽しさがありますよね。近所にできるところがあるらしいので探してみます。 ソフトバレーボール やわらかいバレーボールってあるんですか!突き指しなくてよさそうですね!普通のバレーボールでは突き指したり、ボールが当たって脳震盪起こした青春の思い出があります。

トピ主です つづき

🙂
トットちゃん トピ主
ロードバイク テレビ番組のショーを思い出しました。直線の坂を駆け登ってくるっと回転して着地するやつ。7,80歳くらいのおばあさん(将来の私)がやってのけたらすごいだろうなあなんて夢見ちゃいました。 和太鼓 私もちょっとだけ打ったことあります!まるでスポーツですよね、汗びっしょりになりました。これは通える範囲にはないみたいで残念です。でも京都とかに行ったら、またやってみたいです。 ライフル射撃の補足情報をありがとうございます。銀座にお店があるんですか!銀座ってなんでもあるんですね、すごい。ちょっと、今度どんなところか見に行ってきます。売り物の商品見て、怖気づかなければ、一歩進めるかも。 皆さんありがとうございます。 私、本当にできる限り全部体験してみるつもりです!

スカッシュ/スカっとするよ!

041
かものはし
46歳女性です。3年前からスカッシュを習っています。軟式テニスをやっていた経験があるので、ラケットスポーツは好きでした。 20年以上前に2回位遊びでやって、面白い!と思い、いつか習おうと思っていた夢を、子育てが落ち着き、パートの自分の稼ぎでようやく叶えました。前後左右の壁に向かって思いっきり打ち付けるので、スカッとします。日頃のストレスも吹っ飛びます。私のクラブでスカッシュをする人の平均年齢は50歳くらいでしょうか。40代で始める人が結構多く、もちろん若い学生もいますが、60代はものすごく上手で、私よりも体力があって、元気です。敵いません。色々な人を体験に連れて行きますが、皆はまります。日焼けも雨ふりも関係なく、クーラーの効いた室内で出来ることも魅力です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧