本文へ

離婚、悩んでいます

レス4
(トピ主 0
041
ふー
恋愛
夫とは7年付き合って昨年婚姻届を出しました。 先日夫に「年内に除籍、半年後までに自立」といわれました。 夫は常にリスク回避をして生きていきたいタイプ。 それを結婚してから私に強く求めるようになりました。 私が風邪をひいた時、アクシデントにあったとき、「なぜ前もって回避できなかった!?」と責められます。人は落ちているときに言わないと直さないからと彼は言います。 得な人生を送れと私に言います。 それがお前の為だと。 言ってることは分かります。 でも頼りにしたい時に頼りに出来ないのです。 もし、子供がいたら子供もこう育てるといいます。 どちらが間違った考え方だというより、 目指す幸せがあまりに違いすぎているのです。 そんなアクシデントがなければ、仲のいい夫婦です。 でも人生アクシデントばかりですものね。。。

ランキング

レス

辛いご主人ですね。

041
ミシェル
トピは短いのでよく解らないこともありますが、ご主人はリスクを回避したいタイプというより、思いやりがない人と言う印象を受けました。 風邪やアクシデントは避けようと思っても避けられないものです。(予防方法はあるけど完全ではない)一方リスクと言うのは、あらかじめわかっている「危険性」のことです。例えば株は損するかもしれないからやらないと言うなら、わかりますが。 例えば、インド洋の津波にあった人に、どうして避けられなかった?と責めるのでしょうか? ご主人は、今まで順調な人生を送って来たのでしょうね。大きな困難とか病気とかに合ったことがまだないので、想像力もなければそういう人に対する思いやりがないのでしょう。 人を責める人と一緒に居るのはつらいと思います。早めに別れた方が良いでしょうね。世の中には思いやりのある人がたくさん居ますよ。余計なお世話ですがご主人にも、どうにもならないこともあるとわかる時が来るといいですが。

その7年間はいったい…?

041
不思議
>どちらが間違った考え方だというより、 >目指す幸せがあまりに違いすぎているのです。 そうですね、ご主人様は過度に自立を求めて、トピ主さんは依存心いっぱいって感じですね。それじゃ確かに合わないでしょう。 私も結婚していますが、主人に頼りたいと思ったことがないので、頼りたい時に頼れないと嘆くトピ主さんの気持ちが正直言ってわからないんです、ごめんなさい。

そんなの男がヘン!

041
おじさん
 こんばんは、ふーさん。    おっと・・・まずは、あけましておめでとうございます。  さて、お話の件です。  その男、いやダンナさんはヘンです。  そりゃ誰だって人生うまくこなしていきたいもんです。  でも、風邪ひいたり気持ちがブルーだったり・・・いろいろとあることでしょう。  そんなときにこそ頼りになる、甘えられるのが夫婦というもんではないでしょうか。  理屈通り、理論通りにいくのであれば結婚なんて存在しないでしょう。だってそこに「優しさ」や「愛」はありませんから。相手が機械でもOKなことでしょう。  ダンナさんもきっとご自分が完璧と思っている今が人生のハナの最中なんだと思います。  病気や出世街道脱落等々困難はすぐに来ます。  その時に身に染みて思うのではないでしょうか。それかその時には「妻はきちんと面倒をみるもんだ」と古くさいことを言うのでしょうか。  一人の人間なんて弱いもんです。もっとお二人が心底ラブリーになってくれることを期待しております。

トラブルじゃなくて価値観の違い

041
とらどし
トピ主さん! これは、単なるハプニングやトラブルじゃないですよー! >「なぜ前もって回避できなかった!?」と責め ご主人と、頼りにしたい時にできないと嘆くトピ主さんとでは、かなり考え方に違いがあると私は思います。 さらに言うなら「年内に除籍」って、学生じゃないんだし、夫婦は二人で戸籍を作るものでしょう? 夫に入れてもらうものではないんですよ。 このことがなければ仲が良い夫婦と書かれているのですが、私は何となくそれは本質を隠した付き合いではないか、と感じてしまいました。といってもご主人の価値観をトピ主さんご自身が受け入れているのなら、辛い時に責められてもそれを受け入れて、「得な人生」をおくるような考え方に持っていくしかないように思います。 逆に、落ち込んだり弱っている時に支えてくれることを求めるのであれば、ご主人ではない人を探す方がいいのでは?と思います。 相手の考え方を変えることはできません。 違う人を選ぶか、自分自身が変わるしかありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧