本文へ

子供の帰省が辛い

レス68
(トピ主 4
041
ひと
この間50代後半に突入した母親です。 もうすぐお盆休み、東京で働いている子供たちから帰省するとの連絡がありましたが 心から嬉しいと思えなくなっている自分がいます。 最近長年の介護が終わり、ほっとすると同時にがっくり気力が落ちてしまったようで 今までのように張り切って子供たちを迎える意欲がわかなくなったのです。 料理も主人と二人暮らしのため低カロリーの手抜き料理が習慣になっていますし。 それでも仕事を続けてきたのでそれなりの身だしなみは怠らないし 実年齢より下に見られることも多く、まだまだ見た目だけは若くて元気!と思いこんでいたのですが ふと家事の合間に鏡を見たとき、そこにいるのは疲れてやつれたおばさんでした。 数か月間を置いて帰ってくる子供たちからは 会うたびに年老いて見えるのかなあとぞっとしました。 娘などは仕事を通していわゆるセレブな方々と出会う機会も多いらしく 「言葉づかいも服装も、田舎とは全然違う、すてきな」中高年女性が東京にはたくさんいるそうですし。 もちろん、子供たちには会いたいです。 嫌がらずに帰ってきてくれることにも感謝しています。 でも会って失望させるのかと思うと不安で寂しいのです。

ランキング

レス

びっくりした!

🎶
tomato
久々に子どもたちが帰ってくると家事などの負担が増えて体力的に辛いのだと思って読み始めました。 そしたら「会って失望させるかと思う不安」となっていてビックリです。 トピ主さんは介護が終わり気が抜けたと同時に更年期なのではないですか? 心身の体調が悪い時は別に無理をする必要などありません。 子どもたちは失望よりも心配してくれるようになっていると思いますが・・・

確かに思う、でも

041
私は大学生で帰省するたびに、改札で待ってくれている両親を見て思いました。 まだ両親は四十代でしたけど、それでも老けたなあと。 でも、改札でニコニコして立っていてくれて、疲れたでしょう? 乗り物は混んでた? などと言う親の姿を見ると帰って来て良かった、あえて良かったと思いました。 お子さんたちもきっとそうですよ。 疲れているならいろいろ手伝ってもらいましょう。 親子で何かするって、離れている分、けっこう楽しいですよ。

前向きに

041
孤独なスナフキン
>ふと家事の合間に鏡を見たとき、そこにいるのは疲れてやつれたおばさんでした。 生きていれば誰しも歳をとり多少の老けはでます。 整形でもしなければ老いは自然なことです。 落ち込まないでくだい。 >嫌がらずに帰ってきてくれることにも感謝しています。 子供さんが帰ってきてくれる、 そのことだけ喜べばいい。 子供さんが帰ってくると食事とか気を使うのわかります。 でも触れ合えるのも数日ですよね。 明るい気持ちで乗り越えて下さい。

人生今からです。今が一番素敵な年齢ですよ

041
素敵な五十代
男性です。いやいや、貴女のような女性魅力的ですよ。美容室に行き化粧に励み、素敵な服を着て下さい。夫婦仲がまあまあだったら再びご主人に恋をしてください。素敵な夫婦関係を築いている女性は幾つになっても光り輝いて見えます。私の職場にも何人か居ますよ。美人じゃないのに「う~ん、いい女だな」と思う女性が。50歳過ぎています。しかも大抵は夫婦円満です。トピ題に「子供の帰省が辛い」とありましたが、私は「女を忘れた私が辛い」と勝手に読み変えました。貴女には素敵な女性・オシャレな女性の本来の姿が隠れているだけです。手始めに料理の手抜きは止めましょう。凝った料理、年齢に合わせた化粧、お洒落な服装に拘れば貴女は別人に変身できますよ。その要素を貴女は持っています。夕食凝った料理を作り夫婦でお酒でも飲む生活を始めましょうよ。手抜き料理が貴女をダメにしています。

な~に言っているんだか!

🐤
カフェもか
70代位の方かとお見受けしたら、50代後半って 自分と同じ世代なので びっくりしました。 まだ、後ろを振り返るには早すぎると思いませんか? 60くらいから会社を興したり、海外でボランティア活動をする人は 沢山いますよ。 年をとっていくことは、悪ですか? 貴方が年をとってだんだん下り坂になっていくのを見せるのも お子さんたちには教育になるとは思えませんか? 食事の支度などが疲れるのなら、そう言って手伝ってもらえばいいのに。 私の母は60代になってすぐに認知症になってしまい、 兄弟して 老いや老後のお金について深く考えました。 20歳の頃を肉体のピークとしたら、人間はあとの年数はずっと 下っていくばかり。 80年生きるとしたら、どうしてピークを40歳か50歳の頃にしなかったのか 神様にも何か訳があるかもしれませんよ。

ご相談は?

🐶
配役があんこニャリン
おしゃれをしたい? 子供の帰省前だけでも、おしゃれをしたらどうでしょう? 東京のセレブのようにはいかないでしょうが、身だしなみは整える程度はきちんとしましょう。 鏡、自分の姿を見る(知る)、見たほうがいいですね。 上品な言葉使い、これは難しいですね。 自分なりに丁寧に話して、相手に失礼のないようにしようと勤めています。 自分に向かって、恥を知れ、これは大事だと思いました。

張り切るのは

🐱
鏡よ鏡よ
子ども達側と、私は思ってます。 帰省中は実家の家事を引き受け、たまの親孝行です。 もう独立しているのであれば当然。 疲れてやつれていようが、隠さずありのままを見せ、少しずつ親の面倒を先々みるということを自覚させた方が良いと思います。 でもトピ主さんは、きちんとした日々の暮らしから、凛とした美しさを纏ってる方ではないですか? お子さん達が父母の年令相応の人としての内面の美しさ、裕さがわかる大人になって都会からいつも帰ってくるとよいですね。

言えばいいのに

🐧
木綿のハンカチ
お子さんたちも 気を使って帰省しているのかも知れませんよ。 普通に言えばいいのに 疲れるからいいわよって。 帰ってきて顔を見せてくれるのはうれしいけれど 体力がついていかないから 気持ちだけでいいと。 黙っていたらわからないですよ。 実際 主さんと同年代ですが 夫婦でのんびりしたら 人がたまに来ると疲れますよ 特にこどもはね。 もう来ないで!と言うのではなくて 普通に言えば理解されると思いますが。

お母さんに会いたい…

萩子
母に会いたくなりました… 子供さん達はお母さんが疲れているとか自分達の帰省が辛いと感じているのを… もしかしたら察しているかもしれません。 だから、お母さんが心配なのです。 貴女が元気な時も病気の時も疲れていようが… お母さんどうしているのかな? お母さん大丈夫かな? そして帰りの道すがら、もっと優しくしてあげれば良かった。もっとたくさん話がしたかったのにと必ず思って、心に決めるのです。 また、お母さんに会いに行こうって…

切ない

041
娘の立場から言わせていただきますね。 長年の介護お疲れ様でした。 疲れていようが、やつれていようが 自分の母親には代りないです。 失望もしません。 主さんも自分のお子さんに会えて 嬉しいという気持ち、今まで長年介護を頑張ってきたこと もっと胸をはってよいと思います。

親も老いていくのだと解ると思います。

🐤
老いは誰にでもやって来ます、今若いお嫁さん達にも誰も避けては通れません。 ありのままの姿を見て貰うで良いと思います。 親も何時までも若くは無いことも知って貰う。 私は子供が帰って来た時は朝は食事を作りますが、昼は弁当、夜は外食です。 孫達はそれが嬉しいらしいですよ。 お金もあの世に持って行く事も出来ませんので有効活用しています。 お子様だけなら自分の布団の用意は自分でして貰えば良いと思います。 気張らないで、若いお子様達を使って構わないと思います。 一緒に過ごした子供達とも離れて暮らす様になると、支度など本当に面倒になりますよね。 それでも全く帰って来なくなると寂しいと思います。 会って元気な姿を見て、お互いに安心して又明日からの活力にしたら良いと思います。

お疲れ様でした

041
空と海
長年の介護、お疲れ様でした。 頭が下がります。 夏休みに帰省してくれるだなんて、素敵なお子さん達ですね。 そんな素敵なお子さんを育てたのはトピ主さんですね。 お子さん達には、率直に「介護が終わって少し疲れちゃった」「気力が落ちてしまった」ことを話せばいいと思いますよ。 失望だなんてしませんよ。 子供が、親が歳をとったことに気づく時、人間は永遠に生きられないことを悟り、親孝行をしなくては、と思い始めるのではないでしょうか。

妄想?

🐧
おばはん
お疲れ様でした。 まだ還暦前なのですから貴女の人生はこれからですよ。 >「言葉づかいも服装も、田舎とは全然違う、すてきな」中高年女性が東京にはたくさんいるそうですし。 いったいどこでそんな妄想や幻想を?? たしかに都会にはエネルギーが溢れていて頭の回転が速い高学歴の中高年女性は多いです。 しかし貴女が引っかかっている点は内面ではなく、外見ですよね? 外見はいくらでも繕えますよ。朝夕注意して肌をケアして小綺麗にしていればいいんです。 問題は内面です。 実家に帰っても子供達に愚痴愚痴言ってるような母親じゃ軽蔑されて、帰省する気は失せていきます。 外見ではなく、お子さん達の安らぎになるお母さんになって下さい。

50代!若いのに・・・

041
老母
50歳後半ですよね!   なんて、若いのでしょう! 私75歳、まだ働いていますよ、もっとも週一ですが、三人の息子達も全員都会に出て 独立しています。 息子達が帰省してくるのを心待ちにしていますよ、帰ってきたら何を食べさせてやろうか? あれにしようかこれにしようか・・・ 確かに、少々面倒だなぁと思う部分もありますが、そんな事を思うのも最近ですよ! 長男は50歳になりました、幾つになろうが母は我が子を思う気持ちは変わりないです。。。 帰ってくるとなると、ウキウキでハンドルを握り、駅まで30分車を走らせます。 トピ主さん、50代で「老」とは!!! 精神的にどこかお悪いのではありませんか? 心身ともに、健康とは思えませんよ! 女のお子さんがいるなら、手伝ってもらえばいいのではありませんか? 50代の私は、仕事バリバリやって輝いていましたよ、あ~もう一度50代に戻りた~い! トピ主さん、子供の世話が無くなったのです、あなたの人生これからですよ! もう一度、輝いて下さい。

ビビっています。

041
泊まるのも苦手
核家族で育った姑さんが、激増していくと思うのですが。 ホント子ども達だけでも疲れるのに、夫婦や家族で来られて、それももっと歳をとってからでしょ、いきなり6~8人の食事の買い出しや支度って、もう未知の世界!今から気が重いです。 どうにか日帰り可能な地域を願う、宿泊は勘弁かしら。

気張らないで

🙂
かな
仕事が忙しいせいにしてレベルを下げては? 料理は手巻き寿司とか、冷凍パスタ、カレー、シャブシャブ、焼肉、焼きそば、おでん、ピザとインスタントスープ、宅配、外食なんかでも良いですよ。年2回しか会えないなら鰻とかステーキを奮発しちゃうけど、2ヶ月に一度なら大丈夫かと思います。 それより、まだお若いのに何だかちょっと心配です。検診をしっかり受けて下さいね。

言ってあげてー

041
まお
「今年のお盆は用事があるから帰ってこなくていいよ。 自分たちでのんびり好きに過ごしなさい」 って。 盆・正月に子どもたちが実家に帰省するのは、 ”ほぼ義務” のように感じているからです。 帰るだけも疲れるもんだよ。 本当は行きたくないな。普段忙しいし。でも、盆正月は田舎に帰るものだから。 子どもとしての義務だから。 って大抵の人は考えていると思うんです。 だから、帰ってこなくていいのよ。と。 次はお正月に出来たら顔を見せに来てね。と。 そう言ってあげて下さい。 今からだったら、お盆にお子さんたちはそれぞれ予定を立てることが出来ます。 今直ぐ連絡を!

お疲れ様です

041
moya
トピ主さんご自身、母親が老けたということに失望しましたか? …しませんよね?トピ主さんのお子さんもそうだと思います。 お母さん老けたな、苦労してるのかな、体調が悪いのかな…と心配することはあっても 老けたことに嫌悪感を持つことなんてありませんよ。 娘さんの話は、都会ってこういうとこなのよ…というような一般的な話をしただけで それとトピ主さんを比べたわけではないんじゃないでしょうか。 たとえどれだけ素敵なマダムに出会ったとしても、それはそれ。 母親というのは他人とは比べられない、世界一の存在なんですよ。 老けたから失望する…なんてレベルの存在じゃありません。 若いうちは親の苦労はわからないし、鬱陶しくも思いますが 働きだして世間の事が少しずつわかる年頃になれば親のありがたみが身に染みてきます。 きっとお子さんたちも、故郷が、ご両親が、実家が恋しいはず。だから帰省するのですよ。 料理が面倒なら、外食でもお寿司を取るのでもいいんじゃないかな。 実の親子なんですから、気張らなくていいじゃないですか。 自然体でいいと思いますよ。

気張らずに

🐧
イルカ好きのおっさん
こんにちは! 私も妻もトピ主さんより若いですが、「相当歳取ったな」と自覚している50代前半のものです。 お子さん方は都会でバリバリ頑張って働いてらっしゃるんですね。嬉しいことですね。 だけどきっと少しは疲れていて、地元や実家っていうのはお子さんたちにとって心の安らぐ故郷に相違なく、 いつも変わらず暖かく迎えてくれる両親や親族・友達に会えて心底ホッとするのではないでしょうか。 都会のセレブと言っても本当のセレブはごく一部の人だし、張り合う必要なんかもなく(お子さん方は そんな人たちと親を比べたりなんかしません)、年に2回ほど会う親をみて「老けたなぁ」って思いつつ 慈愛の気持ちを深めていくんだと思います。失望なんかしませんよ。 きっとおふくろの味を望んでいると思いますので、昔よく作った料理などを少しだけ気張って振る舞って 差し上げたらいかがでしょうか。

母親にそんなこと求めてるかなぁ?

041
50代
うちの子たちは私がブスだろうが美人だろうが、どうでも良いようです。私が何を着ていても気にならないらしいです。 お母さんが老けたからって、失望したりしますか? 私自身も実両親がどれだけ年を取っても全く気になりませんが。 ただ元気でいてくれたらいいかなと。 帰省されたお子さんたちは、お母さんの美味しいものを食べるのが一番じゃないかと思います。 それと地元の友人に会う事とか? 母親に美を求める子どもなんて気持ち悪くないですか? 対外的に自分の若さ、美しさを気にするのならわかりますが、我が子相手に考えたこともありません。

心配ご無用

😀
うらしま
おかあさんに会いたいから帰るんです。 働き始めて、子供もお母さんの大変さ、苦労に思いを馳せることが出来ます。 そりゃ、正直「年取ったなあ」と思います。 でもそれだけありがたく、愛しいお母さんなんです。 お疲れもたまっているご様子、 無理なさらずお子さん達と美味しいものでも食べに行き 近場の温泉でもスーパー銭湯でもいかがですか? おかあさんに会いたい、ただそれだけですよ。

失望なんて

🐤
紫陽花
お子さんたちは実家に帰ってきたら、心から寛ぎたいはずですよね。 都会でバリバリに働いている女性が外で見せているようなテンション を実家に求めているとは思えません。 自然体でよいのでは、と思いますが。

張り切らなくていいんです

041
ぱるぱる
お母さんがしてくれる(してくれない)事がほっと出来るんです。特別な事をしてくれなくていいんです。 食後に黙っててもお茶を出してくれたり、朝寝坊を放っといてくれたり、夜更かししながら一緒に缶ビール飲んだり(父が寝てから)、朝食用にパンとジャムとドリップコーヒーを買ってくれている(だけでいいんです。)私が結婚して実家を出てからの母との思い出はこんな事だなと、ふと思い出しました。 トピ主さんは田舎のおばさんになってしまった事を気にされていますが、 トピ主さんの娘さんはお母さんにセレブな立ち居振る舞いをしてほしいとは思ってないはずです。いつもと変わらずでいいんですよ。 特別な事は、トピ主さんは共働きされているようなので、職場の方との歓送迎会や忘年会でお酒が飲めるお店に行ったりしますよね。お子さんとそういったお店に食事に行ってみてはどうでしょう。 私は、子供の時絶対連れて行ってもらえなかったお店に一緒に行けた時は、嬉しかったですよ。ファミレス卒業だ!みたいな感じでした。 あと子供にとって親の老化は、早めにわかった方がいい事もあるんです。親孝行したい時には親はなし。私の実体験です。

帰省してした者です。

🍴
枇杷
東京に20年住んで、年に二度ほど帰省していました。 確かに半年ごとに会う親はどんどん年取っていきましたが、がっかりなんてしたことないですよ。 心配したことならありますが。 なんて言う私は主さんと同年代。 更年期真っ盛り。 毎日結構辛いです。 色んなことが面倒になってます。 でも私の子供はまだ中学生なので、そのテンションに合わせて頑張ってますけどね。 育児に介護まで終えたなら、しばらくダラーっとしてもいいのでは? 確かに子供の立場だと、元気のない母親は心配だけど、がっかりなんてしませんよ。 そうか、もう労ってあげなきゃいけないんだな、と気付いてくれるのでは? でもでも、人生まだ長いです。 更年期の薬にでも頼って、元気に頑張りましょうよ。 きっとこの先、楽しいこともたくさんあると思います。

そんな悲しいことを思わないでお母さん。

041
あきゅ
長年の介護、お疲れ様。疲れてるなら無理しなくていいよ。こっちは帰る家があるだけで十分気が休まる。 料理支度きついなら久しぶりに皆で楽しく外食でもいこうよ、家で作るならいってくれればそんなの一緒に手伝うよ。 失望なんかするわけないじゃん。どんな綺麗な身なりの大人よりお母さんが一番いいに決まってるじゃん 顔を見て 安心しに帰るの楽しみにしてるんだから、健康に気を付けて 皆が揃えたら それだけで 嬉しいよ 私ならそう言いますよ。 そろそろ子供にも甘えてくださいね。親子なんだから水くさいです

何に失望するの?

041
ハネコ
トピ主さんの見た目に?手抜き料理に? 確かに親が年老いて弱っていく姿は楽しいものではありません。いつまでも健康で長生きして欲しいとは思います。だからと言って失望はしませんよ。 今まで介護に育児にお疲れ様。これからは夫婦、自分の時間を楽しんで、と思います。 トピ主さんの娘さんはそんな優しさもない娘さんなんでしょうか?それともそういう風に育ててきたと思うのですか?

え?

🙂
さくらもちこ
トピ主さんは、ご自分のお母様の年老いた姿を見て、「失望」するのですか? 久々に会うお母さんの年老いた姿に、子供は胸を熱くするのではないですか? こんなに苦労をかけた、とか こんなに大変な思いをさせた、とか そういう後悔だったり、 もっと大切にしよう、とか 自分に何ができるか、とか そういう愛おしさにも似た気持ちだったり、 そういうものではないですか? 長年の介護で、「もう年寄りは嫌!」と思ったのなら、 それは、介護疲れがいまだに残っているということです。 子供の気持ちとリンクさせないでください。

「若く見える」マジックに引っかかりましたね。

🐱
紅茶
10歳ぐらい若く見られますが、そんなこと言われても無視、無視。 年相応だという事は当人が一番よく知っています。 特に中身。病院で検査をしてもらって結果に*印がついていたのに何も言われなかったから聞いたら「歳のせい、その年なら当たり前の数値」とあっさり言われました。眼医者でも歯医者でもそう。最近具合が悪いなと思うと全て「歳のせい」とはっきり言われています。 という事で、まあそんなに落ち込まず、今後は社交辞令は華麗にスルーしましょう。

お疲れさまでした

🐶
てるこ
長年、介護をされてきたとの事、お疲れ様でした。 ドッと疲れて当たり前だと思いますよ、今しばらくはゆっくりされて下さい。 お子さんたちの帰省、何故そんなに気を張るんですか? いつまでも若くて美しいお母さんでいなくちゃいけないの? お子さんたち、そういうのを目安に自分の母親を評価するんですか? そんな子育てしてきてしまいましたか? お子さんたちを育て上げ、長年介護をした母親が、ちょっと疲れてしまっているのをみて、お子さんたちは労りこそすれ、失望なんてしないんじゃないですか。 うわべだけの会話しかできない状態なのかな。 正直に言えばいいと思います。お母さん最近疲れちゃってって。でも会うの楽しみにしてるよ!って 実際私の母が今、そんな感じなんですよね。食事が父と二人分で料理も以前とは違うというのも同じです。 ならば私が何か作ろうとか、外食しようとか、そうなります。 母親がもっと若くいたいのであれば、エステでもプレゼントします。いつまでも同じでいてくれなきゃ嫌だなんて、子供は思っていませんよ。 そんな悲観的にならないで下さい。

トピ主です

041
老(トピ主) トピ主
一晩経って読みなおしてみて、ずいぶん愚痴っぽいトピで恥ずかしくなりました。 私より年齢が上でも元気に前向きに頑張っていらっしゃる方も多いと思います、 不愉快な思いをされましたらお詫びします、失礼なことを言って申し訳ありません。 でも、いざ子供たちが帰ってきたら奮起して元気に動き回るような気もします。 読んでくださってありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧