本文へ

初恋はむずかしい

レス6
(トピ主 1
041
まこ
恋愛
最近初恋をしました 色んなものに対する心が変わってしまって 恋ってとても怖いものだと感じました 恋多き女性達は皆こんなに苦しかったり悔しかったり悲しい気持ちを沢山経験しているのかなと思ったら、皆強いなと思って尊敬してしまいます 私は男女関係のない恋愛感情のない昔の心に戻りたいと思うことが増えました どういう心構えでいたらいいですか いつまで経っても苦しいものですか お母さんは見返りを求めない気持ちになれば恋は終わって本当の愛情になるよと言っていました 世の中のお母さん達は皆強いです 皆愛情まで経験してる 恋が終われば昔の心に戻れますか 初めて恋を経験してからどんどん汚い性格になっていく自分がこわいです 今の自分が嫌いです どうしたらいいですか お話をきかせてください よろしくお願いします

ランキング

レス

素晴らしいことですよ。

🙂
紫陽花
初恋、懐かしいですね。とうの昔だなぁ。 ちょっとセンチメンタルになったりして。 でも恋って苦しいですよね。自分の中の見たくない醜いものも見えてきます。独占欲だったり、様々な欲が。でもそこから得られるものも大きいと思いますよ。 恋って若さの特権だと思います。勿論年を経てからも出来るけど、若いときの恋ってその時特有の感情があって、その全てが人間の成長に繋がるかなぁと思います。 その時の思いがあるから、音楽や美術などの文化が発展するんだと思いますよ。味わっていなければ、それら文化を理解することが出来ないと考えれば、恋は実るにしろ実らないにしろした方が人生が豊かになるだろうなぁと思います。 人生の先輩として一言言うなら、臆病になって想いを相手に伝えないのは後悔しますよ。ダメもとで、ぶつかってくださいね。 恋が実った時の喜びは、その為に生まれてきたんだと言ってもいいぐらいの大きさです。応援しています。

学生さんだよね?

041
みんなが通る道
中学生とか? 普段、絶対聴かないジャンルだろうけど、森山直太朗の‘高校3年生,って曲聴いてみて。 授業中…放課後の校庭…いつも『君の姿ばかり見ていた』って、初恋に戸惑う主人公の歌。 多分トピ主のお母さんより年上かもしれないこのオバチャンですら、イントロ聴いただけでキューン。『あの頃に戻って‘好きです,って言えたら!!』って、初恋を思い出す。初恋は、今まで知らなかった感情に振り回されて苦しくなる。 『こんな事考える自分』が自分じゃないみたいに思えて怖くなったり。 『どっか悪いの?』ってくらい溜め息が出たり涙がこぼれたり。 好きな人のことを誰よりも見てるから、その人が自分じゃない誰かを見てることに、誰より早く気づく…その瞬間の辛さったらないね。 ‘初恋は叶わない,のジンクスが広く知られてる様に、大体の人が告白すらできず終わってる。 でも、何度傷ついても人は誰かを好きになる。 そしていつか必ず、『この人に出会う為に生きてきたんだ』って思える相手を見つける。 その時、お母さんの言葉の意味を実感できるよ。

大人になるという事です

灯台
(初)恋は難しい。そう「初」であろうと無かろうと、恋は難しいのです。 トピ主さんがどう感情が変わったのかは分かりませんが、疑ったり、嫉妬したり、憎んだり・・・、恋は好きになるだけで無くて色々な感情があふれて苦しいのです。 しかし、それが大人になるという事であり、皆経験して来ました。また後戻りできないものなのです。 相手の心や全てが欲しい気持ちがだんだん無くなって、相手に何かをしてあげたい気持ちが残ったら、最後に愛情がトピ主さんに残るでしょう。お母さまの言う通りです。 今は疑う事をやめて信じる事が良いと思います。疑う事は恋愛の敵です。自分の感覚と相手の心を信じること。その先には大人の自分がいると信じましょう。

心理学関連の本を読んでみれば良いですよ

041
けんじ
実用書の棚に、女性の生き方とか恋愛に関する本がいっぱいあります。 お母さんの言う無償の愛は、マーフィー博士の受け売りでしょうかね? 僕もマーフィー好きで沢山読みましたし、お母さんと似た考えだと思います。 愛は注ぐものなので、見返りを全く求めないものなんですよ。 子供が産まれたら、将来この子に面倒見てもらわなきゃと思って子育てしない。 この子は私が面倒を見なきゃ生きていけない、そう思って子育てするんです。 それが愛なんですよね。 恋愛の文字について、良く言うじゃないですか。 恋は心が下にあるので下心、相手に求める事が恋なんですね。 好きになってほしい、私に尽くしてほしいとか。 それが自分を醜いと思ってしまうし、苦しいところなんですよ、 愛は心が真ん中にあるので、あなたの中で中心にいる存在。 その人がいないと生きていけないと思う人に、何かを求めますか? 何も求める事なく、尽くすと思うんですよね。 お母さんも、人を好きになる恋を否定していません。 恋をして人を好きになったら、愛も注げるようになって、幸せな結婚をして、 子供も産まれて幸せな家族生活を送ってねと願っていますよ。

恋愛すると

今日は雨
いつも相手の気持ちが知りたくて いつも相手の立場に立って考える癖が身につきますから 魂の成長に役に立つのです。 異性と全然つき合った事がない人は相手の気持ちを考える事ができません。 できても自分勝手です。 特に失恋は魂を磨き他の人の痛みがわかる人間に育てます。 初恋が実る人はまず0.1%もありませんので勉強だと思ってください。

まこです

041
まこ トピ主
トピ主です レスありがとうございます 大事に読ませていただきました 恋は悪いものではないんですね 少し落ち込んだ気持ちがして泣いてばかりでいたのですが、愛情まで経験してる方達の話なので素直に良かったと思いました まだ汚い気持ちがなくなった訳ではないけど愛情まで経験できるようになればいいなと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧