本文へ

ネットショップを実店舗に起業したい

レス17
(トピ主 0
041
neko
仕事
宝飾、衣料、天然石、アジアン雑貨などを扱うネットショップを していましたが実店舗を持ちたいと思う様になりました。 資本金は1000万円しかありません。 店舗は都心に考えています。 私は47歳女性です。今までは一人で運営していました。 無謀でしょうか?夫(都銀勤務)など家族は猛反対です。

ランキング

レス

なぜ実店舗?目論見計算しました?

💰
なぜなぜ
店を構えると賃料、光熱費、余計な固定費がかかります。 スタッフを抱えたら、人件費およびその雇用問題も発生します。 今どのぐらい年商があるか存じませんが、損益分岐点は今よりグーンと上がります。 実店舗にこだわるのは、ステイタスですか、ブランド力アップですか。 今一人ではさばききれないほど注文が殺到ですか? それも有償スタッフを雇えば、利益率下がりますよ。 例えば、任せていいほどの人材が育ったとして、マネージャー(店舗運営を店長であるあなたとマネージャー)を雇った時の店舗経営を考えてみましょう。 粗利いくらかわかりませんが、粗利3割?で年収300万以上の人を雇うごとに、1000万の売り上げUP。 賃料・光熱費・法定福利・通信費もろもろ固定費月60万(年720万)で年商2400万。 あなたの収入は300万?なら年商1000万。 合わせて年商4400万で一人雇うのが精一杯。 取扱商品の平均単価は? 2000円として22000個。 自己資金でこれだけの売上が必要。借入したら2倍売らないとね。 あなただけでネットなら粗利300万は、5000個で達成です。 どっちが現実的ですか?

試算しましたか?

😣
ばば
テナントの家賃は? 保証金、前家賃など、いくらかかりますか? テナントは工事いれますか? 月いくら売り上げがあればいいのですか? それにより仕入れはいくらですか? 1日に換算するといくらの利益が必要ですか? そのテナントは人通りがおおいですか? ネットショップのお客さんは都心の方が中心ですか? あなたの商品より、安くて手軽で、たくさんあるショップは近くにありませんか? 競合、立地、差別化、優位性、コンセプト、ビジョンすべて書き出して、家族や 親戚にお話ししてみては? 基本的にチャレンジはしたほうがいいと思っています。

家賃でますか

041
たこの糸
ご存知でしょうがネットのお客さんの中で実店舗に来れるお客さんがどれだけいるか。そこに行きたい理由があるか。例えば店長が面白いとか。 実店舗があるほうがネット販売での信頼度は上がりますが、家賃払えるくらい売れますか。どうしても出すなら一畳程度の店でいいのでは。 皆反対とのことですが、まず賃貸契約の保証人はどうしますか。

目論見書(追加)

041
あぁ
手持ちの1000万は初期投資・初期仕入れに消えますね。 実店舗の内装費、何坪をお考えかわかりませんが、それは利益を生まないまるっきりの経費です。たとえ店を閉めても戻ってきません。 都内で1坪あたりの内装費、相場を調べてみてください。 品揃えの仕入代金も必要です。こちらは在庫(資産)ですから売れたら現金に変わります。 商品回転率は? 1つの商品が売れて現金にかわるサイクル、月何回仕入れますか? 運転資金が足りなくなると、いくら黒字でも店はつぶれます。 ご主人さま金融機関お勤めとのこと。 毎日こういう与信調査されてるんじゃないですか? 半沢直樹は、誰だったかの愛人がお店出す(大阪編)のに、融資出来るように提案書作ってましたよね。 あなたも、「家族は猛反対です」なんて夢見るだけでなく、ご主人さまをうーんと唸らすぐらいの、完璧な目論見書自分で作ってみたら?経営の勉強になりますよ。 ただし、数字の羅列ではなく、ほんとに売れる数字で考えてください。 絵に描いた餅ではいけませんよ。

わかるわけがない

041
十把一絡
その情報だけではわかるわけがないです。そしてこれだけの情報で「無謀でしょうか?」 なんて言っている段階でもうすでに経営者としての資質も知識もないのがわかります。 でもあえて言うなら ネットショップの売上から現在の粗利がいくらか出ますよね。 そこから家賃と光熱費、保険、そしてご自身の給与(これをみんな忘れる)をとって いくら手元に残るかを考えてみればどうですか?ネットショップがあるんですから実店舗 売上が0円でも手元にお金が残るような試算ができればリスクはかなり少ないと思います。 旦那さんが都銀勤務でしたら利益計画の立て方も精通されていると思いますので計画を 練ってダメならやめる、上記のようにリスク少なくやっていけそうなら実行もいいと 思いますが。 でももう少し経営者としての勉強はしてくださいね。

判断不可能

041
Mr.ますりん
この程度の文章で判断を求めるのは無理があります。プレゼンテーションするときに、なぜ、どうしてやりたいのか、理由を述べますよね?「持ちたいと思うようになりました。」だけでは小学生でも言わないセリフです。 ネットショップなら、配送先と注文の頻度は把握できていると思います。都心の店舗に足を運んで頂ける範囲でしょうか?店舗を持ったら今より売り上げが5倍になるというなら、やったほうが良いと思います。 趣味でやりたいなら、それはご自由にということになります。1000万円使う道楽です。

知らないよ

041
ロード
毎月の固定費を支払えるだけの売上を確保できないなら無理です。 で、毎月の固定費は幾らの予定ですか? 30万円?50万円? それを払うのに必要な売り上げはお幾ら万円ですか?

この情報だけで判断できないでしょう

🐤
ピーポー
現在、ネット上でどのくらいの集客があって、原価・経費、利益がいくらで… これから借りる店舗の立地・敷金・経費、減価償却資産の購入にいくらかかって、 実店舗の集客見込数がどれくらい…とかの情報がないと、判断できないでしょう。 逆に、どういう理由から実店舗の経営が可能なんでしょうか? 身近にいろんな状況をつぶさに見ている人を納得させられないのに、 少ない情報でネット上の人達を納得させられますか? 身近な人が納得できるような、資金計画、経営計画等でなければ、 経営は難しいのではないですか?どんぶり勘定では、誰の理解も得られませんよ。

たぶん1年持ちません

😀
さだお
実店舗のコストを考えればネットショップのままで運営していく方が賢いと思いますが。 どういうメリットをお考えですか? 全然ないような気がしますが。

事業計画書

041
元バンカー
ご主人もそう言いませんでした? 今までのネットショップでの実績を含め、理にかなった数字できちんと事業計画書を作れば、ご主人も検討はしてくれる可能性はあると思います。 ただ、トピに書いた内容で賛成してくれるレスを期待しているなら、この起業自体やめた方がいいです。 無謀じゃないと判断できる材料が一つも書いていないのに、それで人が納得すると思う人は起業に向いていないです。 ご家族の反対も当然でしょう。

そもそもなぜ、実店舗を出したいのか

041
ダビガトラン
どこの企業もネット通販に活路を見出すのが当たりまえのご時世に、 何故実店舗を出さなければならないのか?実店舗でなければならない 理由はなんでしょうか。 利益だけならほかの方がお書きのように、ネット通販のほうが 確保しやすいでしょう。 もし、都心に小さな店舗を出すのが夢だった、経営者と呼ばれて いい気分になりたかった、という程度ならやめたほうがいいと思います。 都銀の担当者が言うんだから間違いないでしょう。

そりゃ無謀でしょう

041
匿名
実店舗を持ちたいからやるなんて説明を銀行勤務の旦那さんにして、反対されたと愚痴を小町に書いているようじゃね。 利益が出る事業計画書を書いてみましょう。幸いなことに旦那さんはある意味その道のプロなわけです。 彼がこれなら大丈夫というような事業計画を書けたら実行しましょう。

手堅く

041
nene
アジア雑貨の経営者の中には あなたとは逆に店舗を撤収し、ネット一本にするという個人経営者が増えています。 ネットなら、あなたの商品は全国不特定多数の目に止まりますが ショップとなると、店に足を運ぶ人は限られてきます。 売上如何で、毎月の人件費、家賃、維持費もままならなくなります。 ネット販売での一千万円は何年ほどで貯まったのでしょうか。 一年ほどなら、失敗してもすぐに切り替えれば、取り戻せると思われますが 店舗構えるとリスクも大きいので、ネット販売で地道にいく方がと思います。 ネット販売と並行でやる方法もありますが、収益はネットの方が大きいでしょう。 都銀勤務のご主人の反対は、耳傾けた方がいいと思う。 家族を省みる時間も無くなるようで、賛成しかねます。 素人目でも、入る金より出る金の方が多くなるというのが一目瞭然です。

ネットショップがうまくいっているからかな?

041
パチンコ好き
私も仕事の一部でネット販売しております。数年前から軌道にのり、売り上げ(利益ではありません)は数千万超になりました。 ネット販売がうまくいっていれば、次は実店舗を、というお気持ちは分かります。私のところにも実店舗の問い合わせは多いです。(店舗は持っておりませんし、持つ意思もありません) ネットショップの事務所&在庫置き場兼店舗、という形がとれれば、効率は良いかもしれません。店番兼ねて、出荷作業できますし。 倉庫にしては経費がかかりすぎるとは思いますが・・・なんとかうまい方法が見つかれば良いですね。

期間限定やイベント参加じゃダメ?

041
松原
宝石を扱っている親戚がやってましたが、三日間限定やイベント参加では満足出来ませんか? 自宅以外の実店舗じゃ経費が掛かりすぎるので、よほどうまくやらない限り一年以内に閉店でしょう。

実店舗で何がしたいのか?

041
アコ
お店屋さんごっこ? おしゃれなディスプレー? 地域の商店街との交流? 都心への通勤?アルバイト人員のマネジメント? 実店舗を持ちたい理由は何でしょうか? そしてそれは実店舗を持てば叶うことなのでしょうか? 実店舗運用資金計画がイメージ出来ないなら、リスクは大きいと思います。 もう一度、何のために実店舗を持ちたいのか整理してみてはどうですか?

現実的な提案

041
個人事業主
いきなり都心の好立地は、失敗した時に深手を負いま。  路面店かテナントか決まっていますか?、そこで提案があります。  寂れた商店街ではシャッター通りになるのを防ぐため、つまり地域活性化のために空き店舗を格安で貸している商店街があります。  TV番組でも地方商店街の活性化をテーマにニュースでも紹介される事の多い事例です、東京の商店街でもあるかもしれませんので、商工会議所等に問い合わせるのが早いと思います。  ネックは集客力が悪い点です、要はB級、C級立地ですね。そこはネットショップを経営していた強みを活かして、良質なWEBページや店ブログを発信して、ネットで集客するのです。  メリットは失敗してもダメージが極めて少ない事です、素人が出店する時の「鉄則」は失敗しても取り返しのつくようにする事。 儲かるまでは什器や内装設備は最低限の投資で済ます事。 しっかりした事業計画を立てる、年間の売上げ金額設定、利益率の設定から粗利を計算して家賃、人件費を引いて幾らの利益が出るかは最低限、計算してください。 個人事業主になるので確定申告や消費税の事も勉強しましょう、いきなり法人設立は無しで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧