本文へ

夫のことは好きだけど

レス10
(トピ主 1
🐤
bee
恋愛
結婚して3年目です。独身時代は恋に仕事に一生懸命でようやく今の夫に落ち着きました。夫とは学生時代からの長い友達関係でした。その間に私は何人かの男性と真剣な恋を経験しました。しかし最後の彼が事故死をしてしまい、その後私自身も仕事を変えたりして、心境を一新し(今の夫を)友人から彼としてみるようになり、そして結婚という形になりました。勿論夫のことは好きです。夫は優しいしまじめだし私を大事にしてくれています。生活も不自由していません。でも恋愛してきた昔の彼達のような心が揺さぶられるような熱いものを夫には感じられない気がします。特に、嫌いで離れたわけではない死んだ彼のことがまだ記憶のどこかにあります。私の身勝手だと思いますが愛情表現が控えめな夫の柔らかい愛情に物足りなさを感じてる気がします。死んだ彼のことが忘れられないのが原因なのでしょうか?贅沢な不満だとも思いますが、皆さんの意見を聞かせていただきたいと思います。

ランキング

レス

エネルギーが余っている人らしい

😝
まきまき
失って気付くものなのかもしれませんね。 私も長く付き合っていた彼とそのような理由で別れ 2年近く彼がいないで次に付き合う人は愛してくれる人がいいと思いました。 そしてお付き合いはじめて心揺れています。 それは、「苦労症なんじゃない?」と指摘を受けました。 安心するとエネルギーが余るそうです。 あと、恋愛に一番関心がある人なんだそうです。 夫婦は癒しあうものだそうです。 刺激に惹かれるそうですが。。。 きっと、恋愛が好きなんですよ。あなたは。私もですけど。 仕事に興味のある人は安定した基盤で仕事をしていたいもの でしょうしね。 刺激に走り、納得求めるのも自己責任いいとは思います。 でも、今の状況であなたは出来ないでしょう。 人を傷つけたら自分にも返ってくるとも言いますし、またずっと 間違ったことしたなという思いはついてくると思いますけど。 私は元彼に対してそう思います。腹くくること、愛は育むことこそ 一番すばらしいそうです。

愛さなければ満たされない。

🎶
mimoza
目の前にいる旦那さんをさておいて仏様になった彼を思う。 きっとそれは現実逃避で責任転嫁のようにも思えます。 本当の旦那さんをちゃんと見て、ちゃんと愛してあげなければ 自分もちゃんと愛されないし、満たされないと思います。 早く気づかないとすごく後悔することになります。

別れた方が良いと言うレスが多かったら離婚するの?

それを聞いてどうする
彼氏が事故死して傷心していたあなたを救ってくれた人のことを想ってください。 死んだ人の年を数えても無駄です。それより、今、自分を大切にしてくれる人のことをもっと好きになりなさい。 それが判らないなら、別れたらいいでしょう。 でも、後悔しないように!

ご主人あってのあなたです

😨
てっちゃん
>心が揺さぶられるような熱いものを夫には感じられない気がします。 うちの夫も、優しくてまじめで私や子供を大切にしてくれています。 ハーレクイーンロマンスみたいな激烈な感情はないけど、大好きで結婚したので、とても幸せです。 トピ主さんの最後の彼が事故死してしまったそうですね。 トピ主さんの心の中で、亡くなった彼の思い出が美化しているのではないかと思います。 でも今のトピ主さんがあるのは、ご主人が支えていてくれているからですよ。 愛情表現が控えめでも、妻を愛し支えてくれる...理想の夫ではないのでしょうか。 どうかご主人を大切にしてあげてください。

ドキドキ感?

ケロリーノ
恋愛初期のようなドキドキ感をずっと追い求めるタイプの人は 安定して落ち着くと物足りなくてドキドキ感が懐かしくなるのだそうです。 友達の旦那さんがそのタイプでドラマチック感を求めて 浮気するたびに、生きるの死ぬの、最後な恋だののめりこんで大変らしいです。 結局、そういうタイプはどこの誰といても永遠に満足することはなさそうです。。 トピ主さんがこのタイプかどうかはわかりませんが。。 過ぎた恋は美しく思えると思いますがそっと心にしまって 旦那さんを大切にして下さい。

ただの言い訳?

🐱
メロン
ご主人が今このとき交通事故等で亡くなっていることを想像してみてください。 そして、ご主人を亡くしたあとのトピ主さんの人生のことも。 トピ主さんはご主人がずっと友達だったので、決して自分から離れていかない、主導権は自分が握っていると確信してるのでは? でも、世の中そんなに甘くないですよ。 昔の彼も亡くなっているんですよね、ご主人もいなくなってしまう可能性もあります。 それに、優しく真面目な男性が好きな女の人はたくさんいますよ。 トピ主さんだってなんだかんだいってほかの男性でなく今のご主人を選んだわけでしょう? ほかの女性がご主人に目をつけてせまっているかもしれません。 自分のことばかり考えないで自分から積極的にご主人を愛したらどうでしょう。 ご主人に心を揺さぶってもらうのではなく、自分からご主人のこころを揺さぶるんですよ。 それが出来ないからつまらない言い訳をしているんですか?

それは昔の彼ではなく、若さが懐かしいのかも

ロールロール
恋に仕事に一生懸命だった時代が懐かしいのかもしれませんよ。若い頃って何でも夢中になれるものですから。 たぶんその「揺さぶられる想い」をした昔の彼たちも、今出会うと同じかもしれません。 トピ主さん自身は若かった頃とまったく同じパワーで、仕事にも遊びにもまた今のご主人にも、全力で向かい合っていますか?もし即答でYESと言えるのなら、そうですね、今のご主人はちょっとトピ主さんには物足りないのかもしれませんね。 でももしYESとはっきりとは言えないのなら、原因は今の旦那さまの性格が柔らかいからってだけでは無いと思います。ご自分にも原因はあるのかもしれないと思ったことはありませんか?自分が年を取り、いくつもの別れや悲しみを経験した結果、熱いものが流れにくくなったのかも知れない。 年を取ること、自分のパワーが衰えることが許せなくて、情熱的なパートナーや、元気な若い相手を求める人は多いものですよ、今も昔も。まるで相手さえ変われば若かった頃の自分に戻れるかのように・・

個人的意見ですが

041
おく
私だけだったら参考にならずごめんなさい。「心が揺さぶられるような熱いもの」なんて結婚生活には必要ない気さえする。言いすぎかな?でもうちの夫婦にも全然ないですよ。 それよりもむしろ、一緒にいて安心して気を遣わないとか、大事にしてくれてわがままを聞いてくれたりする柔らかい愛情のほうが、長い目で見た結果、幸せになれると思うけどな。 なんとなく満たされていない時に、昔の彼を思い出して感傷にふけってしまうことは私にもありますが・・・うーん、結局ないものねだりかなとも思う。そっちと付き合ってたときはときで、傷ついたり疲れたりもして、柔らかい愛情に憧れていたような気もするし。 極論ですが、結婚生活を重ねて何年も経てば、どこもそんな感じじゃないですかね。心を揺さぶる熱い愛し合い方をし続けてる夫婦ってあまり見たことがないな。多くの人が、柔らかい愛情へと変化していくのではないでしょうか。

経験不足者からの言葉ですが。。

🙂
ぷりぷり
ただの倦怠期だと思います。 昔の彼氏のことがあってご主人を選ばれたのですから、昔の彼氏のことがあっても、その当時、ご主人に熱いものを感じたのですよね? ご主人を選ばれたときも、昔の彼氏のことは忘れていなかったのでしょう? 例えば、今、より強く昔の彼氏のことを思うとしたら、それは思い出が美化されているからだと思います。 昔の彼氏のことは忘れる必要もないし、忘れられないと思います。 でも、ご自身で選んだ道ですよね。 もう少し相手に責任を持ってください。 このまま昔の彼氏の思い出をぐずぐず引き合いに出すのか、まっすぐご主人と向き合うのか、ご主人との未来を選ばれた賢いあなたなら分かっているはずです。

ありがとうございました

bee トピ主
トピ主です。皆さんからの温かいご意見本当にありがとうございました。いなくなった人の事に時間と情熱を注ぐのではなく、今、目の前にいる主人に時間と情熱を注ぎ、今、私が感じている温かい幸せを有り難く思い、感謝していこうと反省しました。この温かさがなくなってしまわないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧