本文へ

兄弟嫁同士を仲直りさせたいが

レス32
(トピ主 4
😣
長男嫁
ひと
兄弟げんかというか一方的に次男嫁が三男嫁に暴言を言ってしまい
次男と三男の嫁同士が不仲になってしまいました
私は長男嫁ですが、兄弟嫁同士仲良くしていきたいです

ことの発端は次男嫁が三男嫁に私より先に子どもを生まないでと酔った勢いもあり、何回も二人になったときに言ったそうです
その時、三男嫁は持病があり、子どもはたぶん無理かもしれないと答えたそうです
後に持病ってどんな病気なん?と色々聞かれ困ったそうですが、三男嫁は答えなかったそうです
こんなことがあり、三男嫁は次男嫁が苦手、嫌いになってしまいました
数年後、三男嫁が妊娠し、安定期に入ってから、
こんなやり取りがあったことや今まで次男嫁に言われた、されたことを三男夫婦から聞きました
次男は何も知らないそうです
今までのことがあり、三男嫁は次男嫁に妊娠したことを怖くて言えないと
三男夫婦から私たち長男夫婦に相談されました

色々四人で話合いをして、親戚が大勢いるお正月にみんなの前で妊娠発表することになりました

続きます…

ランキング

レス

嫁同士の仲直り、じゃなくて、次男嫁の暴言をどう防ぐかですね。

🎶
50代のオバちゃん
長男夫婦と三男夫婦の4人での話し合いじゃなくて、義両親、次男、も含めた話し合いをどうしてしないんですか? そんな事いう次男嫁、そのうち三男嫁を突き飛ばしそうで怖いですね。 今までの次男嫁の言動を、次男にも知ってもらって三男嫁との2人きり状態を 二度と作らないよう防いでもらわないと。 もちろん、三男嫁に赤ちゃんが生まれてからもです。 そんな常識が通じない次男嫁は、三男嫁と赤ちゃんに何をするかわからないですよ。

魔のトライアングル

🙂
おりーぶ
続き前ですが なぜ次男嫁は先に産むなと言ったのでしょう? 子供のことは第三者が口出しすることではありません。 スルーしておけば?

続き1

😣
長男嫁 トピ主
お正月、三男夫婦が妊娠したことを伝えたとたん 次男嫁の顔色が変わり、どんどんお酒を飲み 義両親や長男、親戚が寝たあとに三男夫婦、私、いとこの前で酔った勢いで暴言を言ってしまいました お腹の赤ちゃんに嫉妬の嵐、頑張っても赤ちゃん出来ないとか愚痴のオンパレードでした ギリギリ次男ともう一人のいとこは起きており、聞こえていたそうです 次男嫁は酔っていたので、その時の言動はあんまり覚えていません 後日、謝りたいと次男夫妻が我が家に来ていた三男夫妻を訪ねてきましたが 私が間に入り、今は会えないと帰って頂きました その後、両親に今までのことを話して、次男嫁抜きで家族会議を開き 今までのような親兄弟揃うようなことに次男夫妻もしくは三男夫妻は参加しないことになりました その後、無事に三男嫁に赤ちゃんが生まれましたが、当然、次男夫妻は赤ちゃんに会っていません 三男から次男に赤ちゃんが生まれたことは報告しているそうです 義母は赤ちゃんが生まれ、うれしいそうにしていますが 次男がお祝いもできず会えないことを思うと泣いています 続きます…

続き2

😣
長男嫁 トピ主
私は義両親の為に本当はちゃんと仲直りして欲しいのですが、無理だと思います でもこのままでは義両親どちらかの葬式でしか会わないのではないかと心配です 私から次男嫁、三男嫁に言うべき事や私がとるべき行動はなんでしょうか? このまま見守るしかないのでしょうか?

仲直り…?

😣
しましま
次男嫁が変な人なだけですよね。

補足

😣
長男嫁 トピ主
次男嫁は38才 三男嫁は36才 私、長男嫁は34才 長男は42才 次男は41才 三男は36才です 次男と三男は仲良く共通の友人・知人がいます 次男嫁は三男嫁より先に三男と知り合い、遊び仲間でした 次男夫婦が一番先に結婚 次が三男夫婦、最後が私たち長男夫婦が結婚しました 次男嫁は一番先に結婚したことや年齢的な焦りと酔った勢い(酔ってしまうと絡んできます) 義理ではありますが、かわいい弟を嫁にとられた嫉妬があったのではないかと思います その3つが重なり暴言を言ってしまったと思います 長男は怒ると怖いと両親・次男・三男夫婦からなぜか恐れてられているので 次男嫁は年下の私には普通に接してきてきますが、 三男夫婦は優しく、温和なので、三男嫁には普段から見下す言動が少々あったようです 私たち長男夫婦は義両親と同居 月に数回次男・三男夫婦ともに我が家にきますので距離は置けません 長男である主人は兄弟は仲が良いので、次男嫁、三男嫁はほっといたら良い、そうです でも、私は三男嫁から色々相談されて気が重いのです… 義両親は兄弟仲良く嫁同士も仲良くしてほしいそうです… もう無理です!

続き前ですが

なもみはぎ
次男夫妻に謝罪の気持ちがあるんだから、三男夫妻を説得して、謝罪を受け入れて貰う。 その前に、次男嫁は親族の集まりでは今後一切飲酒禁止を了解させる。

一端は放っておきなさいよ

😠
piyo
もう人が口を出すような状況じゃない。 いくらなんでもその次男嫁は取り返しがつかない事をしてしまったので、ちょっと時間が解決するのを待ったほうがいいですよ。 今、あれこれと状況を引っかき回す時ではないのでは? 義母さんが泣いているとの事ですが、そんなもんしょうがないでしょ・・・。 あなたもあなたで「仲直りさせたい」とか、ちょっと傲慢ですよ。 一端放っておくべきだと思いますよ。 これだから長男嫁って面倒くさいのよね。 いい顔をしたいのかいちいち口出ししてくるのよ。 これじゃぁ、三男嫁からあなたも嫌われる羽目になりますよ? 3人の嫁全員が揉める事態にもなりかねません。

絶対無理

041
金剛石
次男嫁様はいわゆる不妊様の状態だということですよね。 だったら、次男嫁様がお子さんを授かるまではどうにもなりませんよ。 いや、仮に授かったとしても、三男嫁さんが先に妊娠したという事実は変わらないし、 三男嫁さんが二人目を妊娠したら同じ事。 三男嫁さんは何もしていないし、何も悪くない。 仲直りという発想がおかしい。 次男嫁が反省して、三男嫁さんに許しを請うのが正しい姿。 次男に次男嫁をなんとかさせるのが筋でしょうけど、 次男嫁さんは自分の中では悲劇のヒロインだからどうにもならないと思いますよ。 少なくとも主さんが絡んでいいことは何もない。 下手に動けば三男嫁さんが余計に辛い思いをするだけ。 あとね、義母の >次男がお祝いもできず会えないことを思うと泣いています は気にしなくて良いですよ。 次男さん自身も大変な状況でしょうし、お祝いできない僕は可哀想、なんて思っていないと思いますよ。

次男嫁は「覚えていない」でスルーなの?

🐧
アル
その時以外の暴言はシラフだったんだよね。 それなら、全員がいるとこれで次男嫁を問いたださないと。 大体、悲しんでいるのは義母だけでその他の人は平和が優先なのでは? 次男嫁と三男嫁は仲直りなんてしたくないんでしょう。 自分がなにもされていないからって、三男嫁の気持ちは無視ですか。 「次男嫁が謝って反省みせたらできるかも、ですね」と言っておいたら? だからって義母はなにもしませんから。

仲直り?

🐤
スワンソン
次男嫁の酒癖と性格が悪いだけ。 次男嫁をなんとかするしかないでしょ。 酒癖が悪いなら治療するとか、飲ませない。 平常な時も授からないことを気に病んでいるなら、ムリに顔を合わせる必要なし。 兄弟が会いたいなら嫁抜きで会えばいいだけ。

トピ主さんじゃなくて、親が次男に注意すればいいのでは?

🙂
みみ
三男の出産祝いぐらいはするべきだと、親が教えることでしょう。 次男だけが、三男のお祝いに行けばいいことです。 それもできないのは、次男の人間性か、次男嫁のモラハラか。 親が息子に諭せばいいのです。 ついでに長男からも注意してもいいかも。 トピ主さんにできることは特にないと思います。

何が問題?

🙂
ハニートースト
兄弟3人は、ちゃんと上手くやってるんですよね。 親とも上手くやってるんでしょ? 何も問題ありませんよ。 三男家族も、ちゃんと義父母に子どもを会わせているわけだから 別に義実家が寂しい思いをしているわけでもない。 次男嫁と三男嫁が、親の葬式まで顔を合わせる事がなくても なんの問題もないと思いますが.....。 おかしいのは次男嫁ですから、解決策としては次男嫁が謝ることでしょうが 今まで謝罪もしてないのだから、今さら謝る気はないでしょうし 上っ面だけの謝罪をされても三男嫁が次男嫁と疎遠にしたい気持ちは、変わらないと思いますよ。 次男夫婦が三男の子どもに会えなくても、別に問題はないですよね。 親としては全員が仲良くしてくれたらうれしいでしょうけど、すでにそれは次男嫁が壊してしまった。 一度壊れた物は、もう直しようがありませんよ。 どうしてもと言うなら、三男嫁に頭を下げて次男嫁を許してもらいますか? それで全員が顔を合わせたときに、次男嫁がまた暴言を吐いたら誰が責任をとれますか? 嫁同士なんて、どうせ他人ですからね。 ここまで拗れたら、どうしょうもないですよ。

無理無理

041
通りすがり
次男嫁が一方的に悪いだけじゃん。 仲直りなんて、次男嫁がこれまでの言動を心の底から悔い改め、 三男嫁に心の底からの謝罪をしない限り無理ですよ。 長男夫婦としてやるべき事は、次男嫁と三男嫁を接触させないよう防波堤になる事しかないです。 >次男がお祝いもできず会えないことを思うと泣いています 泣くって誰が? この一文がお節介すぎてイラっとしたのは私だけじゃないはず。 余計な事はしないのが一番ですよ。

義両親にお任せする

🙂
紅葉
トピ主さんの立ち位置で仲裁は無理でしょう。 義両親には「年下の私では無理です」と言えばいいと思います。 三男嫁さんの相談というのは今現在ではどんな感じなんでしょう? 以前言われた事に対する愚痴なら「そうですね」と一旦聞いておいて後は別の話題に切り替える事をお勧めします。 トピ主さんは同居の長男の嫁という事で義両親から過大な期待をされているようですが、それは本来はトピ主夫さんの役割です。 その方が「放っておけ」と言うのですから、そうしていいですよ。 義両親にもそう言いましょう。

姑は、申し訳なく思うべきだよ

041
スモモ
次男が変な嫁連れて来て、酒癖悪いの分かってて、飲ませてるんでしょ。 全て次男の自業自得だよ。 こんなの仲直りして嬉しいのは次男だけ。周りは我慢しなきゃいけないし まだまだ次男嫁は酒飲みのまま親戚付き合いするの?禁酒しないのね。甘いよ。 >親兄弟揃うようなことに次男夫妻もしくは三男夫妻は参加しないことになりました なんで次男夫妻だけじゃないの?三男夫妻、なにかしましたか? ヘタに距離が近すぎなんじゃない? いい機会だから、集まりすぎず、ただの親戚として、年に1回くらい会えば良いんじゃないの? 上手に付き合う能力が無いんだから 時間が解決するでしょ、急ぐと三男嫁は“私にだけ我慢しろってことね!”と思うだけだよ 仲直りなんて簡単に言うけど、三男夫妻に次男夫妻と付き合え!って要求するって事ですよ。

コラコラ

😠
まるえ
あなたが口を出す問題じゃないでしょう。 一番年下のあなたが目上の女性同士のいざこざに首を突っ込まないの! 長男嫁だからなど関係ないの。 「みんなで仲良く」ときれい事かざして余計に仲を引っ掻き回さない! こんな所に義理家族のプライベートな情報を載せてあなたは一体何をやってるんでしょう? 大人なんだから当人同士がどうすべきか決めます。

今時、嫁同士の付き合いはなくても自然

041
むむ
次男さんから、三男ご夫婦にお祝いなどはする、 会いに行く時には、次男さんだけで行く。 これで良いのじゃないですか? どう考えても、次男嫁さんがおかしい。 酔っていたからと暴言が許される筈はないし、 一度失敗したら、 少なくとも、三男嫁さんと会う時には、 お酒を飲むべきではない。 「可愛い弟を取られた」と言うのも意味不明。 三男さんは、次男嫁の弟じゃないし、 そもそも、夫と遊び友達だった次男嫁が いつまでも夫と関わるのだって、 三男嫁さんの立場からしたら嫌でしょう。 トピ主さんも間に立って大変でしょうけど、 御主人と話し合って、 御主人に、次男三男夫婦の間柄、 整理して貰ってはどうですか。

あなたは何もしなくて良いと思う

😝
ぽん
あなたは話を聞くだけで良いと思う。 私には友人Aがいました。 恋愛経験が私の方が少ないせいか、Aは私を見下していたようです。 ところが、私の方が先に結婚してしまいそして出産。 Aは嫉妬してしまい私が妊娠し報告した時、「妊娠してるかどうかなんて分からないじゃない。」と怒鳴られました。それから彼女の言動がおかしくなり彼氏がいないのに「妊娠したかも。」など言うようになりました。 そして私が出産すれば出産した子供の性別批判。二人目は出産した時期の批判。 かなり暴言を吐かれました。 よった勢いとは言え次男嫁さんは嫉妬してるでしょう。 赤ちゃんを見ると何をしでかすか分からないと思います。 実際、Aは私の子供に危害を加えようとしてきた事があります。(今はAと絶縁しています) もし、仲直りさせるなら次男さんが出産してからが良いかと思います。 出産もしていない今、仲直りさせようとしても無理かと思います。嫉妬してまた同じことを繰り返すでしょう。 あなたは意見を聞くだけで何もしなくて良い。 もし行動するならそれは姑と次男三男のすることです。 あなたが何かをする必要はないでしょう。

次男嫁だけ呼ばない

041
混乱中
酔って暴言繰り返したのは次男嫁なのだから、 家族で集まる時には次男嫁は遠慮する、 お祝いごとはお互いにきちんとする、で 良いのじゃないですか? それが辛いのなら、 次男嫁側から、三男嫁にしっかり謝り、 次男も、妻に酒を飲ませないようにすると約束したら良い。 何にせよ、トピ主さんが仕切ることでもないし、 三男嫁さんに頼まれたのなら、 意に沿うように、御主人や義両親さんに話を持って行きましょう。

次男嫁に断酒させるべきです。

041
ウォークマン
次男嫁の飲酒を放置すると、いずれとんでもない事件をやらかすこと間違いありません。 断酒が最優先事項です。

女の目

🙂
ポセイ丼
この流れ、気の良い男性には解らないでしょうが、トピ主さん達もかなり意地悪ですよね。 >親戚が大勢いるお正月にみんなの前で妊娠発表 次男のお嫁さんが不妊で苦しんでいるのは知っていて、三男のお嫁さんに意地の悪い事を言っているのを知っていたから、妊娠発表で仕返ししたようにしか見えません。 次男のお嫁さんの気持ちを考えたら、予め次男さんを通して妊娠の事実を伝えて、来る前に心の準備をさせるなり、まだ無理ならば次男夫婦はその正月は旅行にでも行って実家の集まりを欠席するなりさせれば良かったのです。 お酒も入るお正月に、親戚一同の前でいきなり大きなお腹で爆弾投下。 計算通り、次男嫁は大勢の前で意地の悪さを炸裂させて自滅した。 もう十分じゃないですか? これ以上「仲直り」して、今度は赤ちゃん見せつけ作戦ですか? お姑さんは次男嫁が気に入らなくて追い出したいのでしょうか。 男同士仲良くやっていて、彼らが問題ないと思っているならそれで良いではないですか。

次男嫁が一番悪い

041
ははは
貴方は何もしないのが一番です 姑が前に出ないとダメですし、何より、次男が次男嫁とちゃんと話をしないとダメだと思います まぁもしかしたら次男が不妊の原因で次男嫁が荒れている可能性もあるので どちらにせよ、貴方も年齢的にお子さんを考える年齢でしょうから ご自分が妊娠したときの事を考えて、義両親がちゃんと前に出てもらえるように 貴方は後ろに下がってどちらにも味方しないようにしたほうがいいと思います

トピ主です

😣
長男嫁 トピ主
レスを頂いた皆様、貴重なご意見を頂き、ありがとうございました 私の『仲直りさせたい』という言葉がいけませんでした 申し訳ありませんでした このまま見守っていき時間が解決するのを待つしかないのか 義両親や三男夫婦が次男嫁に対して怒り心頭、許せない気持ちでいっぱいであるにも関わらず、 自分の気持ちを半分も相手に伝えず、次男嫁が自覚してないところが 私自身モヤモヤした気持ちでいっぱいで耐えられなくなりレスを投稿してしまいました 自分が三男嫁の立場だったら、次男嫁のことを許せるはずがないのですが 義両親の立場になったら兄弟みんな仲良くして欲しいだろうと 勝手に私自身が思っており、大変傲慢な考えであること、 自分が考えることではないことを皆様のご意見で認識しました 次男嫁は、禁酒宣言していますので三男嫁の前では絶対飲まないと思います 飲んだら、義両親、主人、私も許しません これからは三男嫁が心穏やかに子育てできるようにサポートしていきたいと思います

もしかしたら、

041
通りすがり
次男嫁さんは、義両親から子供の催促をされていたのでは? 一番早くに結婚したのに、いまだに子供がいないんですよね。 次男嫁さんの言葉から、そう感じました。 義両親と次男嫁さんの関係を見直されてはどうですか? 義両親から次男嫁さんに孫催促をしたなら、きちんと謝罪させて下さい。 義両親からのプレッシャーが、次男嫁さんをそうさせた可能性があるからです。 横ですが、三男嫁さんは私からすると、狡猾な印象を受けました。私なら適度に距離を置きますね。

なんだかな・・・

🐧
marin
>三男嫁は持病があり、子どもはたぶん無理かもしれない… う~~ん。なんだかなぁ…本当に作らないとか全くできないとかなら別だけど、のほほ~~んと 「無理かもしれない」なんて言っといて、「出来ました」ってのは不妊の人にはキツイと思います。 さらに、親戚一同揃ったところで皆に発表~って…配慮がなさすぎますよ。 もう、静観したらいいんじゃないの? あまり口出ししたら却ってのっぴきならない方向に行きそうです。 次男嫁さんの切羽詰まった感じからすれば、結婚後にお姑さんに色々言われたとかないですかね。 最初の段階で亀裂が入ってんだから、どっちも修復したいとは思ってないんじゃないの? 特に三男夫婦さんから見れば、二男嫁と『疎遠上等』って思ってるんじゃないですか?

けしかけてます?

まちゆ
次男嫁の言動を知っていてわざわざ正月に大勢の親戚の前で発表させるって、なかなか子供を授からない女性に対しての嫌がらせとか今までの仕返しなのかと感じます さらに次男夫婦の謝罪もトピ主さんがシャットアウトして仲直りの機会を与えなかっんですね 自分より先に産むなとはかなり斜め上な発言ですが、三男嫁に対しての「暴言」と言うより嫉妬と愚痴じゃないですか

無理

🙂
匿名
次男と三男の仲がいいならそれでいい。嫁同士は無理でしょう。 暴言吐かれた三男嫁は相当に怖かったはず。もし会って子供に危害でも 加えられたらと思うと会えませんよ。飲んで悪態をついた次男嫁のせいです。 トピ主さんに出来る事はありません。お祝いだって渡そうと思えば次男が渡せる でしょう?今すぐは無理でも何年か経って三男嫁が落ち着けばまた会える日が 来るかもしれません。

次男嫁さんが反省しているならば作戦はあります。

🙂
コノハナサクヤ
電気屋さんに電気が流れるパッチを貼ってツボ刺激する商品が ありますよね?あれを使います。次男嫁さんにきちんと説明して 暴言が出そうになったらくすぐってあげるから、心配しないで 宴席に参加してください、と話します。また三男嫁さんには 私(トピ主さま)が絶対に次男嫁をコントロールするから 大丈夫といって安心させておきます。あなたは次男嫁さんの 横に座ってコントローラを片手に談笑を楽しんで、万が一 次男嫁さんが不穏な動きをされたらスイッチをいれて おなかにセットされたパッチから電流が流して笑わせます。 それを繰り返していけば、終始朗らかに宴会が進みますよ。 あと、もうひとつ防御用の盾(おなべのふたなど)も事前に 用意して置いてください。万が一、次男嫁さんが怒り出して その矛先があなたに向いたときのためです。まぁ、一度でも 実力行使に出ればトピ主様を含めて、家族の誰も次男嫁さまと 仲良くなろうとは考えなくなると思いますので、それ以降は 同席がなくなるから大丈夫ですね。 いろいろ考えましたが、アイデアが出なくってこれ以外に 次男嫁さんと三男嫁さんを仲良くさせる方法は出ませんでした。

一番の問題点

😨
はばねろ
>酔った勢いもあり 次男嫁の酒癖の悪さ。仲良くは無理でしょ。 会う度に酒に酔って絡まれるなんて、最悪。こればかりは相手が誰であっても絡まれる体験しなきゃ理解出来ないですよ。 皆で集い、次男夫婦とも過ごしたいなら三男家族が同席する場では次男嫁は『絶対禁酒』これが最低条件。 後は嫌だろうけど、三男嫁の自衛の為に次男嫁とは二人きりにならない。もしもの為に、次男嫁と同席の際には会話を録音するしかないかな。 仲良くは無理。関係が良くなることを期待するより互いに『妥協案』として提案してみては? 勿論、次男夫婦抜きでの家族会議で話し合い、次男夫婦には『次男嫁禁酒』を決定事項で通達。でしばらく様子見てのお付き合いしてみては? しかし、次男嫁さん絡み酒で、今までにも色々『やらかし』てるんじゃないですか? 少なくとも、今後何かあれば速攻次男に報告する必要はありますよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧