本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 外国人夫が日本に不在。でも離婚したいんです。

外国人夫が日本に不在。でも離婚したいんです。

レス18
(トピ主 3
041
ちから
恋愛
はじめて投稿させていただきます。相談に乗って下さい。宜しくお願いいたします。

36歳の女性。家族が経営する小さな会社(店)で正社員として働いております。
産休/育休等ない程小さな会社なので(その分、融通が利く事も多々あります)今年1月の入院の前日まで働き、
帝王切開での出産→退院の翌日から事実上仕事に復帰しています。
住んでいる棟と社屋が隣接している為、子どもが生まれてから今まで周りの協力も得て育児と仕事を
同時進行でやってきましたがいい加減大変なので、7月から子どもを保育園に通わせることになっています。

本来ならば、私が仕事をする代わりに、夫が育児をする予定でした。
夫は外国人で日本で私と国際結婚をし、無職の状態でした。
詳細は割愛させていただきますが、幼稚な嘘や誠意のない自堕落な生活を繰り返した結果、私や私の家族からの
信頼を大きく失ってしまい、風当たりも強くなり居場所を失い、ホームシックにかかり
2月末に突発的に母国に帰国してしまいました。
本当は内緒で家を出るつもりだったようですが様子がおかしかったので問い詰めたところ、帰国の3日前に白状しました。
心底落胆し、見損ないましたが、わずか2ヶ月で父親を失う子どもが不憫でしたし、私の仕事の予定もあった為
「日本に残って欲しい」と何度も懇願しましたが、「母国に帰り、母国で仕事をしながら真っ当な人間になれるよう努力し、
お金を貯めて必ず日本に戻ってくる」と約束し帰国しました。

ところが現地の知り合いづてに、夫が未だに定職につかずにフラフラしている事や、自分が妻子を残して1人帰国したことについて
「自分は日本に居たかったのに妻に”国に帰って仕事をしてこい”と強制的に返された」等々
自分が悪者にならないよう嘘をついている事が分かりました。 すみません、後少し続くのでレスに追記します。

ランキング

レス

よくある話しですね。

041
かなえ
トピ主さん、大変な中、とてもがんばっていらっしゃいますね。 私も海外に長いですが、国際結婚で外国人の夫が無職って山ほどまわりにいます。 あまり珍しくないご主人だなあと思いました。 知り合いでも、日本人女性ががむしゃらに働き、甲斐性なしの夫を食べさせている人がいくらでもいますよ。 トピ主さんの場合も、きっとご主人は帰ってこないでしょうから、 早くあきらめた方がいいと思います。

トピ主です。(続き)

041
ちから トピ主
夫の稚拙さや無礼さにほとほと嫌気がさし、「あなたとは離婚します。養育費は不要です。ただ子どもに会いたい場合は いきなり会いに来るのは許さない。事前に少額でも子どもの養育の為のお金を送る、等の父親としての責任と誠意を見せたなら許します」 とメッセージを送ったところ、「自分が日本に居ない状態でどうやって1人で離婚するの?出来るならすればいいけれど 僕は離婚の手続きをしに日本に行くつもりもお金もないから。子どもには父親としていつでも面会する権利がある」と返ってきました。 知識不足で大変お恥かしいのですが、私の現状では、やはり弁護士等を介さない限りは、すんなり夫と離婚出来ないのでしょうか? 金銭的な面もそうですが、何より今は本当に仕事と子育てで時間が取れない状態です。 母から「何年か音沙汰がない場合は不在でも離婚出来たのでは?」と云われましたが、実質既にシングルマザー状態であるのに これから何年もの間、戸籍上夫と夫婦である、と記され続けるのも嫌なのです。 どなたか、こういうケースの場合の対処法等ご存知の方がおられましたら、ご助言をいただけませんでしょうか?

悪意の遺棄で裁判で離婚できるのでは?

🎶
AppleTown
離婚届を夫さんあてに送付して、送り返してもらえば? 無視されたなら、弁護士は必要でしょうが、裁判すれば離婚できるのでは?

トピ主さんは多数派

041
日本人夫
日本女性って本当に外国人男性に弱いですからね。 外国人男性が日本人男性に持っていない良さがあるのは認めますが、日本人男性が当たり前に持っている良さを持っていないのも確かなんですよ。 そして日本女性にとってはそっちの方が大事なんです。 その事に後で気が付くから離婚率が高いんです。 まあ、考え方次第です。 日本の離婚率より国際結婚の離婚率は遥かに上です。 幸せな国際結婚を送っている夫婦は日本人同士の夫婦より遥かに少数なんです。 つまりトピ主さんは特別不幸という訳ではなく、多数派なんです。 トピ主さんだって国際結婚を悩んだ時に当然調べたでしょ。 確率の高い方に当たったというだけです。 深刻に考える必要ありませんよ。 考えるならもっと前に考えるべき事なんですから・・・。

国によって変わる

🐶
ちーふわふわ
国際身分法は国によって変わります。 ご主人は何人ですか? 日本だけでなく相手国でも行政上の結婚手続きを経ていますか? だとしたら、日本と相手国両方で離婚手続きが必要です。 (相手国での離婚手続きができなかったとしても、日本での再婚はすることができます。) 国際離婚の問題は「どちらの国の法律が適用されるか」です。 離婚時の常居所が同一ならその常居所の法律が適用されます。 ご主人の住民票が日本にあるなら日本が常居所と認められ、日本の法律が適用される可能性が高いです。 本気で離婚を考えているなら、ご主人が帰国して時間が経ってしまう前にすぐに専門家に相談すべきです。

相手はどうも発展中の国出身のような臭いが…

041
たわら
技術的には相手がおらず同意が取れなくても離婚できます、恐らく。調停起こしたらどうですか、どうせ相手方が初回に出てこないんだから、訴訟になるでしょ。訴訟になったら、訴状を相手方に届けなくちゃいけない。相手方が居る国の大使館に送付嘱託して届けさせたっていいけど、それも出来なかったら公示送達って言う方法で、掲示板に貼付けて、一定期間、公開して、それで期間経過したら 訴状は届いた事にして、相手方がでてこなきゃ一発結審で、離婚届を一方的にだせる判決書きを裁判所がくれるのではないでしょうか?判決が確定したら、離婚届けを自分一人で出しに行けばいい。 …でも、これって、本当に究極のやり方ですから(相手が行方不明とか)後からそんな事は知らんとかイロイログダグダ言われたり、それだけならまだしも、いろいろと面倒が増えるだけなので、弁護士に相談したらどうですか?証拠はちゃんと取っといてください。日記とか、言動とかメールとか。相手の発言を録音するとか。離婚届を送るなら送受の日付がわかるように書留で。 相手の国はどこですか?めんどくさそうな国だったら、日本人の弁護士でも相当特殊な人でないと受けてくれないですよ。

大事なことが書いてないので推測ですが...

041
コノハナサクヤ
どこの国で婚姻届を出されましたか?これが一番の問題です。 日本、彼の母国、一緒に暮らしていた国、の3つの可能性が あり、さらに場合によってはその三つで婚姻届が出ているケースも ありますよね?ただ、日本での婚姻だけについて考えれば、割と 簡単に事が進むのではないでしょうか?だって、訴訟を起こせば 相手はわざわざ来日することはないとのことなので、簡単に勝訴 できるはずです。例えば、 I'll take a legal step for a court order on my divorce. Unless you attend the hearing, only my request will be granted. I appreciate if you cooperate with ignorance, your current attitude upon us. などと知らせてみれば、何らかのリアクションをしてくれると 思いますよ。がんばって下さい。

弁護士

🐱
koneko
そういうメッセージは、弁護士から送ってもらうべき、でしたね。日本で婚姻していても、旦那さんの国に届けてなければ、まだ独身ですよ。選択は、旦那さんの親や親戚に事情を話して「親族関係の強い国ならの話」離婚へ持ち込んでもらうか、あなたが行って印をもらうか、弁護士から頼むか、でしょう。

まずは相談

🐴
uma
相談相手としては、家庭裁判所と弁護士でしょう 日本の法律だけでなく、相手国の法律も絡んでくるので日本で裁判上の離婚が成立することが必要な場合が多いと思います 裁判離婚となれば、やはり弁護士は必要で、その費用が発生するでしょう ご主人との結婚は強制でなく自らの意思ですので、後始末に負担があるのは自己責任としかい言いようがありません 離婚が得意、それも国際離婚となるとそんな弁護士を探すのも手間かもしれませんので、早めにそして確実に行動されるのがいいと思います

大使館とかダメかしら?

041
くま
すみません、超素人の思いつきなので的外れかもしれませんが。 以前、知人が国際結婚する時に、お相手の国の大使館に手続きに行く、みたいな事を言っていました。 とすると、大使館には国際結婚に関する窓口としての機能もあるのかな、と。 ダメもとで問い合わせてみるのはどうでしょう?

専門家に相談!

🐧
大吉
ただ無職の外国人と結婚し子供を作るという点に於いて主さんの自業自得は否めませんよ。これ、日本人相手なら間違いなく出来ない事では? また主さんのような方が居るから自力で就労ビザを取れないような外国人が配偶者ビザ狙いで結婚するような事例がたくさんあるのです。 そして配偶者ビザを取得したまま帰国されて今回のようにどうしようもなくなる・・。 専門家に相談するしかないでしょうね。

失踪宣告

🐶
シェパード
離婚事由 ・配偶者から悪意で遺棄されたとき。 一方が合意なく別居を一定期間継続することで同居、協力といった義務を果たさなくなった場合。 ・配偶者の生死が3年以上明らかでないとき。 最後に連絡があった時から、音信不通で生存が分からない状態が3年以上続いている場合。 若しくは離婚調停しなくても 7年音信不通なら失踪宣告で死亡者とみなされるんじゃない? 最後の手段は 今から電話メール全部変えて音信不通にして失踪宣告したら? 『かれの消息が消えて7年・・・』で自動的に死んだ人扱いできるんじゃないの?

トピ主です。(御礼1)

041
ちから(トピ主) トピ主
レスをいただきました皆様、有難う御座います。 個別に御礼が差し上げられず、まとめての御礼になり申し訳ありません。 やはり専門の方に相談するのが賢明かつ簡潔になるのですね。 来月から午前中の2時間、慣らし保育で預かってもらえるので電話相談する時間が出来そうです。 ご意見、ご質問、ご推測等、部分部分ではありますが少し補足の説明をさせていただきますと、 夫はイギリス人で結婚の手続きは日本でのみ済ませており、イギリスでは済ませておりません。 ただ皆様がご想像されるような「日本人女性を悪用する詐欺師のような外国人夫」ではなく 精神的に幼い男性です。(ようは悪知恵が働くような頭は持ち合わせていないという事です) 私自身については、アメリカで就学・就労合わせて10年程の経験がありますし 過去お付き合いしてきた男性達も、日本人の方もいれば外国人の方もいて、 特段国や文化に拘って付き合った事はなく、俗に云う"フィーリング"で付き合ってまいりました。 若い頃既に1度の離婚経験がありますが(元夫の有責です)日本人同士の結婚・離婚でした。

トピ主です。(御礼2)

041
ちから トピ主
夫について"無職"と説明しましたが、私は自身が働いて夫が家事や育児を担う事に関して抵抗のないタイプです。 (「仕事をして云々」の下りは、帰国を止めた私に対して夫が帰りたい一心でとっさに提案したもので、私は 「日本で子どもの面倒をみながら勉強をしたり、性根を改善してくれ」と云いました。 文字制限の都合で後出しのような形になってすみません。) ですがさかのぼりますと往々にして、俗に云う"ダメンズ"を引き寄せてしまい、また私自身も きちんとした男性よりもダメンズに惹かれてしまう傾向があるようです。 なので私が相手に与える環境が相手にとってカンフル剤になるのではなく、只単に相手が甘え、怠慢になるのです。 自己責任であり、自業自得です。 ただ出来た子どもについては一点の後悔もなく、本当に愛おしい、何を差し置いてでも守り抜きたい存在です。 父親がこの有様で子どもには本当に申し訳ないのですが、私だけででもこの子を守り、幸せにしたいと思います。 2日前に同居介護している祖父が転倒し現在入院中でして、落ち着くまでまた多忙ですが きちんと経過・結果の報告はさせていただきます。

すんなりは難しいでしょうが・・・

041
青空
海外で生活していた元日本人夫婦です。 私自身 元夫の不貞、金銭トラブル等がもとで 元夫から離婚を切り出してきたのにも関わらず いざ、離婚のときは色々と難癖をつけサインをしないとなりましたが なんとか離婚できた青空です。 私が調べた限り 即離婚!はむずかしいかもしれませんが 日本の戸籍の記載はどのようになっているでしょうか? 通常の日本での入籍になっている場合 家庭裁判所に離婚の調停→相手が来ないだろうから 1回で不調 →裁判の申請という流れがあるそうですが この場合でも、相手が海外にいると 最低1年はかかると弁護士さんには言われました。 私は法テラスや外国人対象の法律相談(有料) 家庭裁判所に話を聞きに行きましたが 結局 市役所の戸籍課の方が色々と動いてくださり 離婚ができました。 長期戦になるかもしれませんが 頑張ってください

法テラスで確認を

🐱
桃太郎
横レスですが、日本人夫さんへ。 「日本女性って本当に外国人男性に弱いですからね」とお書きになってらっしゃいますが、主さまや国際結婚をなさっている日本人女性に失礼です。「我が島のおなごはわしらのもんじゃわい」的島国根性は、もうそろそろいいんじゃないでしょうか。米国で同性愛結婚も認められるようになった21世紀の現代ですよ、私たちが生きているのは。 なお、日本人の国際結婚で一番多いケースは、「日本人男性とアジア人女性の結婚」です。法務省のウェブサイトをご覧になればと統計データもご確認できますので、ご参考まで。 主さまへ。 各国で婚姻とその解消(離婚)についての制度は違いますので、法テラスで専門家にご確認なさることをお勧めします。 無事離婚が成立され、お子様との安定した生活に入られることをお祈り致します。

桃太郎さんに

041
日本人妻
拍手! 「日本人はガイジンに弱い」なんていってる人が 一番外国人コンプレックスなんだと思います。 日本人同士の結婚も国際結婚も本質は同じだと思います。 日本国内でだって、方言や風習の違いってありますよね。

私の友人もです。

041
えな
イギリス人男性なんですね。 私の友人も、イギリス人と結婚し、彼女は病気で働けなかったのですが、 イギリス人が自分1人で家計を担うのが苦痛だったらしく、 ある日突然、身の回りのものを持って逃げました。 結局、逃げたイギリス人夫とは、離婚裁判が2年半続きました。 養育費が年1ポンドだそうですよ。年間でですよ。 イギリス人が、払うのが嫌で、上司にかけあい、裁判所に出す年収を低くしてもらったそうです。 娘に会えない~~と彼は泣いていたそうですが、そんないい加減な男に会わせたくないし、 娘に会えないんじゃ養育費は出せない、と堂々と言ってのけるくらいの 勘違い男だったようですよ。 やっぱり元妻の悪口言いまくって、自分は悪くない、というスタンスをとっているみたいです。 トピ主さんは、イギリスでは婚姻していないので、日本だけだったら 楽なんじゃないでしょうか。 一方、日本に住んでいるイギリス人夫を持つ日本人の知り合い女性は、 彼女の親が住んでいる市営に夫婦で同居させてもらい、 そのイギリス人は学歴がないので、英会話の教師もまともなところでできないので、 彼女が一生懸命働いて支えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧