本文へ

SNSにコメントがつかないのは何故?

レス38
(トピ主 5
🐧
ろま
ひと
ちょっとした疑問です。

SNSにいいね!やコメントがつきにくいのは何故でしょうか?

ネットで調べてみたら、自分から色んな人にいいね!やコメントをしているかどうかと書いてありました。
芸能人ではないから一方的なことは皆しないと。

興味のある内容だったら自然といいね!を押してしまうのかもしれませんが、
仲のいい友人だからというだけで押す人も多いのでしょうか?

私は面倒くさがりなので、友人に言われて登録はしたものの放置状態です。

友人にいいね!をしないと自分にも返ってこないからする、というのは義務的でちょっと…と思ってしまいます。

SNSされている方はマメに人にいいね!やコメントをしているのでしょうか?

ランキング

レス

見たよって感じか

041
見たよ
イイネ=見たよ、かな その記事が超ネガティブでなければイイネしておきます はいはい見たよ~、な感じです 私自身は登録だけして自身発信は全くしていません なので反応が欲しくて何かをする、ということはありません ずーっと何もしないといちいち生存確認してくる人がいるんだもん

ん?

041
moya
トピ主さんはご自身のSNSにコメントやいいね!が欲しいということですか?それなのにSNSは放置状態? そもそも放置状態のSNSにコメントなどしようがないと思うのですが… たくさんコメントをもらえる人はSNSの更新がマメですし、内容も充実してるでしょう。 たまーにしか更新せず、しかも内容があまり面白くないSNSなら 見に来てくれる人自体が少ないでしょうから、実質コメントやいいね!も付きませんよね。 そして自分はコメントなどをしないのに相手はしてほしいというのも虫が良すぎます。 実社会も同じではないですか?お祝いやプレゼントのやり取りはギブ&テイクが基本でしょう? 家の行き来とか、物の貸し借り、飲み会の幹事…なんでも一方だけが負担するというケースは 良好な関係を続けられない場合が多いと思います。 コメント、いいね!も、やらなきゃ自分も貰えない…というのはギブ&テイクで当然だと思います。 それが面倒だというならSNSに向いてないかなー。 私は、コメントしてくれる人には必ず相手のSNSにもコメントしますよ。

あなたはほかの人にコメントやいいねをしないのに?

041
かぼす
なぜ他人はあなたにコメントやいいねをすると思うの? それともあなたの日記は誰もがコメントやいいねをしたくなるほど素晴らしい内容なんですか?

自分で言ってる

色は匂えど散りぬるを
芸能人でないアナタのコメントに いいね しなくてはならない理由は何? 一般人ならもちつもたれじゃないの?

そんなものなのさ~

🐧
まろ
まぁSNSなんてそんなもんだと思いますよ。 >友人にいいね!をしないと自分にも返ってこないからする、というのは義務的でちょっと…と思ってしまいます。 いいね!すると相手側の上の方に自分の投稿が上がるから それを見て「いいね!」するの繰り返しになるのでは? 話は反れますが、ネットビジネスを学ぼうと教材のようなものを試したとき、 FACEBOOKでは友達申請をして、「いいね!」とメッセージを沢山書き込んで密な友達を増やしましょう とりあえず目標1000人!なんてのもありましたし、 ブログもこまめに読者登録(すると相手も読者登録してくれるから)し コメントもまめにして密な関係を作りましょう。  とも言われました。 そんな感じで読まなくても「いいね!」して回る人がいるので、 悲しいことがあったという投稿に「いいね!」したり、 わざと「いいね!はいりません」と最後に書いているのに「いいね!」する人もいます。 よくそういう人は友達解除しますって書いてる人もいますよね。 SNSはだから「そういう人」が集まると軽視、蔑視されるのかもしれませんね。

んっとね・・・

041
まったり晃
自分が「いいね」をしたら、相手もしてくれる、確かにあります。 でもね、一般的に「いいね」がつかない最も大きい理由は、載せている内容が見ている人からみて「興味がない」ことが多いです。 例えば、友人の100%が犬好きだった場合に自分の家で飼っている犬についてあれこれ書いたら「いいね」が付きやすいでしょう。 一方で、その状態で猫に関する内容が載ったらどう思いますか?しかもその内容が「うちのネコ様なう」とかでなんの変哲もない写真が載っていたら。 私はたとえ友人でも「〇〇を食べた」とだけ書かれている内容なら、へ~~~と思ってそれだけです。いいねを押すわけもない(笑)

ご自身が答えをおっしゃってますよね。

041
えいりあん
>興味のある内容だったら自然といいね!を押してしまうのかもしれませんが、 >仲のいい友人だからというだけで押す人も多いのでしょうか? つまりそういうことですよね。あなたの内容に興味がもてないからです。 >友人にいいね!をしないと自分にも返ってこないからする、というのは義務的でちょっと…と思ってしまいます。 ならあなたもいいね!がつかないのも仕方ないということでしょう。

逆に聞きたい

041
匿名
なんでイイネやコメントしないといけないの??? SNSって自己満足のひとりごとのような日記ですよね・・・ 特に内容がなく、コメントしようがない時が多いので、大半は流し読みですが? 自分が日記を書いても、特にイイネやコメントは不要なので、そう思うのでしょうか・・・。

読まれてない可能性大。

😍
FBFAN
>私は面倒くさがりなので、友人に言われて登録はしたものの放置状態です。 たまにしか投稿しない人のものは、相手のタイムラインに出てこない場合が高いです。 SNSのアルゴリズムで、交流の多い人のものが優先的に表示されます。 見えないものにコメントしようがありません。 SNSは義務ではなく趣味的なものなので気にすることはありません。

放置してるのに、気にするの?

041
さら
放置しているなら、あなた自身が何も投稿していないのでしょう? いいね!する記事もないんじゃ、しようが無いのでは?

意味不明

041
エーデルワイス
放置状態ということは いいね!やコメントをつけようがないのでは?

昔人からもらったSNS活用術に書いてあったこと

041
sdk
SNSはビジネスチャンスを作る最適のツールだから片っ端から いいね!をつけたり、相手の気を引くたコメントをどんどんかき こんでいこうみたいな内容でした。 よく恥ずかしげもなくこんな本だせるなぁというのが私の感想 でした。 まあ、自己中なことを考える人もいるくらいですから、自分の SNSにいいね!がほしくてやたらと他人にいいね!する人は いると思います。 友達同士で会話の延長としていいね!を押すのは自然のことと 思います。 面識のない人に対しても本当にいいと思う記事があればいいね! を押してもいいと思うんですよ。いいね!返しを期待しないので あれば。

面倒ですよね…

🛳
面倒だよね
私もアカウントは作って持っていますが、自分では絶対アップしません。 理由はいくつかあります。例えば、それこそいいねとかつかなかったりすると悲しいし(苦笑)アップしても結局いつも決まった人からの反応しかないので、有難いですけどなんだかなーと思ってしまうようになったので。 日本人って確かに女性多いですよね<いいね押してくれないから私も押さない、という【やったらやり返す】根性(苦笑)。 他は例えばFacebookであれば、いいねやコメントしたいと思っても、相手がそのアップしたものを【全体へ公開】にしている場合。 これだと自分がいいね押したことやコメントしたことが全世界へ流れてしまいますから。 不特定多数の人に自分のページを見られてしまう(訪ねられてしまう)危険があります。検索されたりもしかり。。 だからFacebookでコメントする場合、私はしっかりその記事が全体へ公開(地球儀マーク)か友達オンリーなのかを確かめてするようにしています。 まめにアップしている人は確かに結構いますが、私はお世辞では押しません。A子ちゃんには押したのに私には押してくれない…とか。もうきりがないですからね。

SNSに限らず

💍
すずらん
人付き合いの基本だと思いますが。一方通行はありえません。 交流したいのなら、自分も交流する。 自分からはなにもしないのに、相手が来てくれて当たり前という思考回路の人は、よほどその人自身になにか人を惹き付ける特異な素養がないかぎりは成り立たないと思います。 私は仲の良い友人のあげている記事であれば、自分の趣味とはちがっていてもいいね、やコメントをします。 例えば自分には登山の趣味がなかったとしても、登山趣味の友人が○○山に登ってきました!と景色の写真を載せていたらいいね、をします。 それは自分にとって興味がある面白い記事だからいいね、をしたわけでなく、自分の大事な友人が楽しい時間を過ごせたんだなと言うことに対しての「いいね」です。よかったね。という意味ですね。 というかそもそも、登録したものの放置状態のアカウントに、何をコメントしたらいいんでしょうか(笑 トピ主さん、一緒に遊ぼうよって言われて集まったものの、終始無言でしゃべらず目も合わせないような友人がいたらどうしますか?一方的に話しかけ続ける?リアクションがなくても? 私だったら誘ったのまずかったね、って謝ってもう誘わないです。

そりゃそうでしょ

041
keith
友人も少ないのでFBは苦手でしたが、最近同窓会で幼馴染何人かと久しぶりに出会い FBでもつながりました。 記事をアップすると、その友人たちが必ずいいねを押してくれるのでFBが楽しくなりました。 会ったこともない人の日記は、興味もないしどうでもいいなと思うこともありますが、やはり リアル友人たちとのやりとりは楽しいです。 親しくない人からのいいね!はふつうないのでは?芸能人でもあるまいし。 いいね!やコメントを多くもらっている人たちは、日ごろから人間関係がマメですね。 その方たちからいいね!をもらうので、こちらもその方たちの記事は必ず読んでいいね!を おしてますし。 お互いもちつもたれつ、だと思いますよ。一般人の人間関係というものは。

意味が分からない

😍
minon
放置状態なのにいいねやコメントが欲しいってことですか? 自分はなにもしないけどかまってチャン、という意味でよろしいでしょうか。 放置なのになにか更新記事を載せてるってことですか? 自分に返ってくるからではなく、情報収集やつながりのためにSNSを利用しているのでSNSのチェックはそこそこしてますよ。友達はだれでもOK ではなく限定的に今付き合いのある人にしてるのであまり記事は多くないです。朝10分、昼10分そのほかちょっと空いてるときに携帯でチェックなど1日に4,5回みてるかな。みな1日に何件も記事をアップするような人じゃないのでそんなにも見たらまったく更新されてないときのほうが多いです。なので携帯でのチェックなんて数十秒。 私自身は記事を一週間に一回も載せないです。人の情報をチェックするのが好き。

マメに返す方です

041
ペンペン草生えた
私も不思議に思っています。 日記は好みもあるので、普段は何気ない日常のつぶやきをする事が多いです。 似た感性のフレンドがいたとします。 同じ様なつぶやきなのにイイネ!だけで済まされる人ときちんとコメント書いてもらえる人の差はどこにあるのか? マメに人にはコメント返ししてるんですけどねぇ。 文章にも内容にも差があるとは思えない。 どういう所でコメントするかイイネ!だけで済ますか判断されているのでしょうか。 何だか続けるのも億劫になって来て、現在放置してます。 私も知りたいので、便乗してゴメンナサイ。

そんなに深く考えてない

041
キティ
読んだら「いいね!」押してます。 興味のある内容なら時間があればコメントしたり。 でも、あちらから友達申請をしてきたのに全然こちらの投稿にアクションを起こさない人に対しては、こちらも「いいね!」押しません。コメントもしません。 投稿の内容に興味があるかないかは関係ありません。

当たり前でしょ

041
M
トピ文ではよくわかないけど、 トピ主さんは、自分は面倒くさがりだから人に「いいね!」はしないけど、 人には「いいね!」をして欲しいってことですか? そんな勝手な主張は通りませんよね。 SNSもリアルなコミュニケーションも同じでしょ。 こちらが無視してるのに相手が声を掛けてくれると思ったら大間違い。

そもそも一方的主張だからでしょう

😭
絵描き
例えば公園の掲示板に自分の事を書いている人や、人前で自分の事をできるだけ良い様に話をしている人に自分の意見・意志をコメントできますか。 そういう人へのコメントは同意や拍手しかないのです。 だから「いいね」ボタンがあるのでは。 そもそもsnsで良く見せようということが、生活レベル・質に問題がある人なのですから。 一般人で、社会的地位、資産がある、日常が幸福な人はしないと思いますが。

そんなもんですよ

🐤
小袖
見てるよ!読んだよ!とアピールしなければ、 誰も見てはくれないし、見てもスルーでしょう。 タレントや有名人のSNS以外は、身内間での回覧板みたいなものだと思います。 それに放置しているSNSなら、トピ主さん本人がまめにチェックしているかどうかも分からないですし。

SNSしてます。良いと思った時はイイネします

😑
かっぱぎらい
料理とか旅行とか子供とか 同じような投稿ばっかりで うんざりしてます(笑) 友人でも良いと思わなければ コメもイイネもしないです。 鬱陶しいのは 共通の友人(男)から 「A(女)ちゃんの投稿にコメ書いてあげてよ。  イイネしてあげて」 と言われる事です。 そこまで強制されたくないし(笑)

自分に返ってくるから・・ではなく

041
hana
自分に返ってくるから「いいね!」をする、というのは 確かにどうかなと思います。見返り前提ってことですよね。 (そういう人もいるだろうとは思いますが) 私は仲の良い友達であれば、その記事の内容がどうであれ とりあえず「いいね」することもあります。 自分の記事に「いいね」してくれたり、コメントをくれたりする 友人には、こちらもコメント入れやすいしコメントしようと いう気持ちになりやすいと思いますよ。 それが自然な心境ではないでしょうか。 自分は放置しておいて、人には自分の記事にコメント欲しいなんて ちょっと自分勝手かな~と思います。

そりゃそうですよ

🙂
おっちゃん
人のに「いいね」を押さない人のは誰も押さないでしょう。それを義務的だと思うくらいなら、止めておいた方がいいと思いますよ。

トピ主です

🐧
ろま トピ主
レスありがとうございました。 質問はFBについてですが、やっぱり自分には合わないのかもと思いました。 頻繁にいいね!を返さないといけないし、友人の記事もこまめにチェックする必要があるんですね。 私の記事はたった一つしかあげておらず、あとは友人がシェアしたのが載ってるくらいです。 それというのも友人の申請の通知がまあまあ来るので、来たら都度承認していたのですが、 いざ一つ記事をあげてみたらいいね!やコメントが一件しかつかなかったのでこんなもん?と疑問に思っていました。 内容は新居の建築中で内装をこうしてます~という内容です。 他の友人のページでいいね!とかコメント残したりしてましたけど… 元々マメでなく、人に何でも公開したいと思うタイプでないので ミクシーも友人にすすめられましたが一度だけ記事をアップしてやめてしまいました。そのときはコメントは普通にきてたので特に何も思いませんでした。 親しく頻繁に連絡をとる友人は皆FBをやってないので、 ほとんど会わない友人だけが申請してきてるのも原因かも。 今はTwitterオンリーです。 手軽に情報収集出来るから、使いやすいです。

挨拶みたいなものですから、まずは自分からしましょ

🐤
yuka
いいね、は、本当にいいと思った時だけではなく、見たよという印でもあるのはご存知ですよね。 こういうことは挨拶みたいなもんで、自分から全く挨拶をしてこない人には挨拶しずらいもんです。 挨拶して欲しいなら、まず自分からにこやかに「おはようございます」と言う必要があるように、 いいねが欲しいなら、まず自分から相手にいいねをするのは当たり前のことなんですよ。 お互いに、したりされたりするからコミュニケーションなわけです。 逆に、あなたが全然いいねをしていないのに、毎日毎日同じ相手から一方的にいいねをされたら 相手との関係性によっては気持ち悪かったり、ストーカーチックで怖くなったりしますよね? 相手と同じくらいの感覚でいいねをする、というのも大事なことです。 だから、自分からいいねをしない人には、いいねも返ってこないのは当たり前。 あなたが芸能人や人気作家などではない、一般人なら、 あなたがいいねをした相手から、あなたがいいねをした頻度と同じくらいの感じで返ってくるのが、正常なコミュニケーション量だと思います。 あと、投稿内容が自己完結しすぎだとコメントは書きにくいですね。

放置?

041
ほりー
ご自身は放置しているのですね。 友人達の投稿を見ていていいね!やコメントに差があるのは 何故だろう?ということですか。 友達登録をしている人数が多ければ多いほど「見たよ」の意味での いいね!の数は多いでしょうね。 私の周りですがきれいな景色にはいいね!やコメントが多いですね。 どこかのお店の「ランチ♪うまうま~」系はいいね!やコメントが 少ない様な気がします。 後は自分のポエム風の一人語りもいいね!、コメントが少ないです。 頻繁に投稿している人も少ない気が・・。 個人的には友達100人で20件のコメントよりも友達10人で 5件のコメントの人の方が私生活は充実しているのかな・・と思います。 そこそこで使うのがストレスにならなくていいのでは。

トピ主です

🐧
ろま トピ主
一通目のレスが掲載される前ですが、辛辣な意見が多くびっくりしています。 トピ文にはSNSの使い方(いいね!やコメントをどういうときに押すのか)を疑問に思ってトピを立てたつもりなんですが、 私が構ってちゃんと書かれていて驚きました。 いいね!をあなたがしてないのにと書かれてますが、それについて一切書いてないし実際そんな事はないです。 先ほどレスに書きましたが、私は自分から人にいいね!やコメントをしていました。 申請してきたのはあちらからばかりなのに、何も無かったら疑問に思わないですか? もしかしたらレス下さったように掲載数が少ないので流れたのかもしれませんが… 私は「あっ、興味ないんだ」と思い、新築などの近況の事で興味持たれなかったら何に興味を持たれるんだ?と思いました。 記事をそれ以降掲載しなかったのは、何を投稿すれば人が興味があるのかわからないと思っているからです。 自己満足で日記のように書くだけならFBは利用しないです。 今は長い事放置していて、全く見ていません。 どなたかのトピでSNSの件を見かけたので、以前から疑問に思っていた事を書いたんです。

コメント以前のこと

😀
kyotan
主がいいたいのは、自分がではなくsns全体的なことですよね。 著名人ならともかく、所詮一般人の仕事や自伝や生活日記ですからねえ。 コメントがないと無視されたとか読み逃げとかいいますが、公園の掲示板に日記張り出して、皆が見てるので褒めたコメントしろといわれてもね。 そもそも自分を知ってほしいいとか友達がほしい人がやってる世界なのでいくら知人でも関わりたくはないからコメントしないのでは。 コメントなら動画サイトのほうが入れやすいですね。

興味をもたれない内容だったのでしょ?

041
独身なので身軽
>興味のある内容だったら自然といいね!を押してしまうのかもしれませんが ご自分で書いてますよ。 トピ主さんの上げた記事にいいね!やコメントがつかなかったということは、友人たちが「自然にいいね!を押して」しまわない中身のない記事だったのでしょう。 挨拶代わりにお義理でいいね!するのが嫌なら、されるのも嫌なんでしょうし。 ニュースに取り上げられるくらい面白い記事を上げればいいね!の数も跳ね上がりますよ。 精進してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧