私は今修学旅行の自由行動の班決めをしています。自由行動の班決めのルールとしては原則3人以上にしないといけません。しかしどうしても2人がいいところは先生に言えば2人組にしてもらえます。私は前々から2人で回ろうねと友達と約束していたのでこの前「2人だよね?」と友達に聞くと「2人組にすると友達がいない人みたいになるから嫌だ」と言われてしまい、「8人グループになりたい」と言われてしまいました。でも私は人見知りが激しくて完全に心を開いている人はすごく少ないし何よりも大人数が苦手です。せっかくの修学旅行なので心を許していて行きたいところも同じような友達と周りたいなと思っています。そのグループには仲がいい子しかいないから入りたいのかなと思います。これは私のわがままなのはわかっていますが私が我慢して6人で周るべきなのでしょうか。(ちなみに8人グループになっても全員話せますが少し苦手な部分がある人もいるので疲れてしまいます。友達には2人がいい理由も言ってみましたが意見は変えてくれなさそうです。)