本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 鼻洗浄 市販の器具とコップ等するので違いはありますか

鼻洗浄 市販の器具とコップ等するので違いはありますか

レス4
(トピ主 0
041
洋なし
ヘルス
急性の副鼻腔炎を繰り返している時に、鼻洗浄をしてみたところ、すっきり感にやみつきになりました。

今は、お皿などに塩を入れた適温のお湯で、片方ずつ鼻から吸って、口から出しています。

市販の鼻洗浄の器具は、使ったことがないのですが、どういう違いがありますか?
よりスッキリ出る、もっと奥まで洗浄できる、より簡単にできる、子供でもできる等教えてください。

同じなら、このまま、お皿で行こうかと思いますが、
よさそうなら、買ってみたいです。
ちなみに、お勧めはどこか教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

紙コップがいいです

🙂
さっちん
私も鼻うがいやっています。 家のコップや市販の専用のコップも使いましたが、結局のところ紙コップが一番でした。 理由は自分の鼻のかたちに合わせて、紙コップを折り曲げて使えるからです。 1回で使い捨てできるのも便利です。紙コップはまとめて大量買いしてます。

専用機いらないです

🐧
ぺぺんぎん
鼻うがい、スッキリしますね! 私も鼻が弱くて悩みが絶えなかったので、やみつきになるのわかります。 以前は鼻洗機を使っていましたが、コップで上手くできるようになったら全く使わなくなり処分しました。 邪魔くさいしコップよりずっと機器を洗うのが面倒でしたので。 個人の感想ですが、「自分で吸い込む方がお湯がたくさん入り、 さっぱり洗えると思います。

ハナクリーンEX

🎂
ばあば1年生
鼻の洗浄を始めてから約9年になります。ずっと副鼻腔炎で耳鼻科に通院していましたが、洗浄を始めてから「さようなら」できました 鼻クリーンαとナサリンを使用しています。お薦めは鼻クリーンEXです。αは型が古く価格が高いのです どれも反対側の鼻から汚い洗浄液を出すタイプです。洗浄液を口から出す場合と鼻から出す違いは通る場所の違いと、口からでは汚い液を再度口の中に入れるので不衛生だと聞きました ナサリンは自分で水圧を調節します。弱いと反対側の鼻から出てこないし汚れが落ちないんです。直ぐに液が無くなってしまい、再度補充しないと鼻クリーンほど汚れが落ちないです。鼻クリーンはポンプ式で水圧が一定1度液を容器に作れば十分汚れは落ちます。先端のノズルを替えるだけで家族で共有できます。私はメンテナンスをしながら8年使えました。洗浄液が売っていますが塩で洗浄しています。「えー」っと声を出しながらポンプを押せば良いので、お子様も使えます。 ナサリンは外泊する時と杉花粉の季節に使用し、携帯に便利です。杉花粉の季節はペットボトルに洗浄液を作って持ち歩き、新幹線の洗面所でさっと洗浄した時もあります。

エネマシリングという器具

🐱
いりこの頭
20年くらい前から、器具を使って鼻洗浄をしています。 元々「慢性副鼻腔炎」や「アレルギー性鼻炎」があり、 慢性化して対処に苦労していました。 ある時、耳鼻科で「鼻洗浄」をして頂いて、スッキリ したので病み付きになりました。 風邪を引いた時や花粉の季節には、手放しませんね。 鼻の調子にもよりますが、500cc~1,000cc程度の軽い 塩温水を使います。 調子が悪い時は、朝昼夕に夜と一日4回使用する事も ありました。 最近は、調子がいいので使用していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧