初めまして。初めて投稿します。
私には、付き合って5か月の婚約者がいます。
というのも先月妊娠が発覚し、紆余曲折ありましたが、結婚し子供を産むこととなりました。
まだ5か月しか付き合っていない私との結婚に不安を覚え、一時は「結婚もできないし、子供も産めない」と言った彼でしたが、自ら考え直し、やはり結婚し子供を産みたいとのことで、私も同意し、今に至ります。彼は「会社の先輩が子供服をくれるって!」などはりきった様子で、早速会社にも報告したようです。
一方私ですが、彼との結婚に同意したものの、多くの不安があり、本当に結婚して良いのか迷っています。自分勝手と思われる内容もあるかもしれませんが、下記が悩んでいる要因です。
・付き合ってから数回、女性関係で嘘をつかれたことがある(付き合って間もないころ、私が旅行に行っている間に女性を泊めた様子や、週末仕事と言い、2時間ほど食事に行っていたり。)
・気分により態度が変わる(今まで、私が不安を言う(恐らく彼には不満に聞こえている?)と、露骨に不機嫌になり冷たい態度をとることがありました。今は彼も努力をしようと、そういったことはなくなりましたが、倦怠期のような状況になったとき、共に問題を乗り越えようとしてくれるのか不安)
・収入に嘘をついている(彼の収入は月額32万ほどですが、28万と嘘をついています。共働きで折半なのでお小遣いを増やしたいのだと思います)
・一方私に与えられた、金銭的負担は低収入の私には大きく、お小遣いは3万5千円ほどになる予定です。(一方彼は9万ほどになります)
・また、産休、育休中も一部の生活費は私に払ってもらうつもりらしいです。
・もともと、お互いに「この人となら」と思って結婚に至っているわけではないので、このご時世、万が一の離婚もありえることを考え、自分だけの貯金を少額でもつくりたいのが本音です。