出産を機に退職したのですが、つい最近、元職場にお邪魔しなければならない事があったので、行ってきた訳ですが、相変わらずの女子力のない先輩方3人で、悲しくなってきました。
例えば、ご飯をクチャクチャ音を立てて食べるとか、昼食を食べた後のテーブルの上の食べこぼしが酷い。しかも床にまで…。(←現役の時もそうでしたが、こっそり拭いてあげました。)とか、トイレを出た後のスリッパが、左右バラバラに脱ぎ捨てられているとか(泣)。(←これも前からです。)
以前からトイレや洗面台、仕事場の清掃やゴミ捨てをまったくやらない。(←小さな会社なので、掃除は自分たちでやらなくてはならない状況です。私が職場にいた頃は後輩の私がやっていたので良かったのですが…。社長が言うには、先輩達は新人の頃から一度もやっていないらしいです。)とか、職場で食べるはずのおにぎりが余り、帰りに平気で歩きながら食べたり(泣)。しかも服装やメイクだけはちゃんとしているのに!
仕事への姿勢や、スキルの高さは誠に尊敬に値する3人の先輩方なのですが、女性として「え?」っと思える事の連続の日々でした。もう私は退社しておりますから今さらなのですが、先日、元職場へ行って再び目の当たりにしてしまった訳です(泣)。
もうアラフォーの先輩達なのに情けない…。容姿だけは美しいのに…。しかも内一人は婚活中だというのに…。
私が細かな事にいちいち気づくタイプなので、私が気にしすぎなのかもしれないのですが、なぜそうなのでしょう?後輩ではなく、先輩なので指摘もできず、現役の時は、先輩達の事はともかく、まずは自分の仕事と所作を!と思ってずっとほっといておりましたが、やっぱり見ると情けない…。