本文へ

夜勤明けの睡眠に理解をお願いします

レス24
(トピ主 2
🐤
ドラム
話題
今日、SNSで友達がシェアしてた投稿がありました。 内容は「みんなが使ってるスケボーパークが“夜勤明けの人が窓を開けているとうるさくて眠れない”というたった1件の苦情で閉鎖になった。 反対署名は3000人集まっている。」というものでした。 せめて移転をという趣旨でしたが「窓を閉めて寝て下さいよ。クーラーが無いなら皆で買ってつけますから。」というような事も書いてありました。 正直、窓を閉めたくらいでシャットアウト出来るとは思いませんが、この投稿を読み、すごくイラッとしました。 20年程前の事ですが、実家の住民用道路に毎日(土日も)パンのワゴン販売が来ていました。 何の恨みか、毎回実家の前に停め「来ましたよ」というお知らせに 住宅中に聞こえる大音量でいつもお決まりの歌を流してました。 母は看護師です。夜勤明けの丁度いい眠り具合の時に毎回起こされているらしく、本当に気の毒でした。 私はすごく腹が立ち、夜勤明けの母が寝ているので音を下げて下さいとお願いに行ったけど こちらもそうしないと商売が出来ないと言われました。 せめてもう少し向こうで、とお願いもしましたが、丁度停めやすいらしく断られました。 (みんな顔見知りで、夜勤をするのは母だけである事が分かっていた為) 今なら何とでもできるのに、当時中学生の私には苦情を言うだけで精一杯でした。 昼間に寝てるのは怠けているからではありません。 夜勤明け、夜勤の為に寝ています。 夜中に急病になった時、病院に駆け込めるのは夜勤で働く人達がいてくれるから。 24時間コンビニに行けるのも、ネットで頼んだ物が翌日届くのも、 夜中の事故で保険会社に電話できるのも…日本の安心で便利な生活は大いに夜勤の方に支えられています。 夜勤者、その家族、友達を合わせたらとっくに3000人の署名なんて追い越すほどに。 いつもありがとうございます。

ランキング

レス

無理は承知の上ですが・・・

041
×子
私も看護師 子供が小さかった頃は夜勤は本当に辛かった・・・ 子供が保育園に行っている間に、一気に家事をやって一刻も早く眠りにつきたいと思っていました。 無理なこととは承知していますが、なんとかもっと静かにならないものかと、真剣に悩んでましたね。 私の場合は官舎のテニスコート 昼間、専業主婦の方々がお使いになっていて、うるさいことこの上ない状態。 たまたま新任の看護師長が入居されて、平日の昼間の使用を禁止するよう事務長にかけあってくれたので助かりましたけど。 それでも土日の夜勤明けはきついまま。 でもまあ平日は譲ってもらえたので、師長ともこれ以上言うのはやめようということになりました。 夜勤をする人がいるから安心して夜の病院が機能するのは本当です。 かといって夜勤する人の為に全てを譲れとまでは思いません。 自分で選んだ仕事ですし、世の中の大半の人は昼間働くのが普通ですから。 夜勤する人がいると分かった時点で、ちょっとだけご配慮頂けると嬉しいです。 こちらも暗幕かけて耳栓して眠る努力をします。

その通りだと思います

🐤
プリン
家の中以外で騒がないで下さい。 ペットも子供もお外では大人しくしましょう。 迷惑ですよね。

難しい問題ですよね…

041
こまっくま
主さんの母親は看護師という職業なので利益追求…とはちょっと違うかもしれませんが コンビニなどは夜営業した方が利益があがるからやっているんです 保険会社、夜はコールセンター繋がりません!というところと契約しようと思いますか? 私も24時間やっているコールセンターで働いた経験があります しかし経費削減から夜間はなくなりました。そんなものです 夜勤の時はその分時給も良かったし、幸い日本は職業選択の自由があります 何を優先するか、は本人次第です それかもう夜勤村…的なものを作るしかないかと…

トピ主さんに同意する。

041
そうだよね
いいとこ取りの人達ばかりが多い世の中、少数派の正しい意見が多数派の間違った意見で消される事の多い世の中で、このトピのように声を上げるのは重要だし、貴重な勇気だよ。 自分に都合のいいサービスは遠慮なく享受して、それに付随して起きる問題はなかった事にする人達に、警鐘を鳴らすべきだよね。 理解をお願いするのではなく、周りが夜勤の方達の生活サイクルを理解するべきだ。

わがままですよ

041
ゆう
私も夜勤のある仕事をしていました。 近所に保育園や小学校があり 運動会のシーズンは賑やかでした。 でも夜勤者に配慮して静かにしろ なんて思ったことないです。 >夜勤者、その家族、友達を合わせたらとっくに3000人の署名なんて追い越すほどに。 どうでしょうね? みんながみんな署名するとは思いませんよ? 昼間の騒音はある程度も我慢も必要ですよ。 夜勤者のために日中も静にしないといけないのなら 人は生活できなくなります。 夜勤者にも昼間活動する家族がいるのです。 その家族が窮屈な思いをしないといけないことは望んでいません。

それなら

041
通りすがり
そのスケボーなんとやらを利用する連中に、その方の部屋のエアコン代と防音工事代を出させればいいんです。3000人もいれば、すぐに費用は工面出来ます。 スケボーなんて、凄まじい音がします。窓を閉めたくらいでは、どうにもなりません。

耳栓したら?

🐴
ハネコ
昼間働いてる人の割合の方が絶対的に多いから署名運動しても無理だと思いますよ。 そして夜勤勤務の人で、生活音以外の騒音に悩まされるような場所に住んでる人の割合はもっと少ないですから。 私も夜勤勤務でしたが、閑静な住宅街でしたし、そんな音で起きるくらいの疲労感では無く泥のように寝てたので、多少の物音じゃ起きませんでしたよ。

わかりますよー

041
nanae
病院の独身寮(病院借り上げのマンション)に居たことがあります。 医師、看護師、他コメディカルの、独身なら誰でも入れるワンルームマンションでした。 夜勤のない部署の者でも、夜勤明けの医師や看護師のため、日中の生活は勿論、階段の昇降なども静かにするように言い渡されていました。 ご近所も、そこが病院寮と知っているので、近くではお子さんを騒がせないようにしたり、騒音を出さないよう配慮してくれていました。 しかし夜勤のある者が皆そのように恵まれた環境にいられるわけでもなく、多くが理解のない環境で、慢性的な寝不足に陥っているのではないかと思います。 国民が、夜間医療だけではなく、物資の流通や夜間商業、他色々な恩恵に浴している一方、それに携わる夜勤者は疲弊しているという事実です。 周囲の理解がなく、開き直られ、夜勤者のみに負担を押し付けられるくらいなら、いっそ昔の生活に戻し、国民が不便になっても夜間は一切営業しないというように戻せばいい、とすら思います。

ちなみに、本日の新聞で

041
nanae
心の病で労災認定された人が過去最多という報道がありましたが、職種で多いのが、 ・運輸、郵便 ・介護、福祉 ・医療 の順でした。 どれも夜勤ありきの職業ですよね。 もちろん様々な事情が絡んでいるのでしょうが、「慢性的な疲労」というのが無関係とは思えませんね。

わかるけど

041
ニコプリ
私もそのような生活してますが、昼夜逆転の体内サイクルに逆らった生活と、このような問題も含めて夜勤者は手当が付いたり時給が高いのではないかと思っています。 配慮はあったら嬉しいけど、配慮すべき、とは私は思ってないです。 昼間の仕事を選ぶ自由もありますから。

たった1件の苦情という話ではない

041
でんでん伝次郎
これって報道もされてた山梨のスケートパークですよね? 1件の苦情ということに注目はされましたが、行政が僅か1件の苦情で重い腰を上げるはずはありません。 撤去されたくない人が1件と主張しているだけで、そもそも河川敷に違法状態で作られたしまったので撤去が決まったというのが本当のところでしょう。 それをブログであたかも夜勤者一人の我侭を言っているかのように語るのは、トピ主さんをはじめ、多くの夜勤経験者を意図しなくても結果として愚弄する内容だと思いました。 騒音対策のため、利用時間を制限しようとしたらしいですが結局守られず、理解を得られなかったという後日談も語られていません。 3000人の署名は、自主規制さえ守られなかった烏合の衆の署名だったということでしょうね。残念ながら。 トピ主さんも、全てが許せないと感じた訳じゃないですよね? 我慢できる騒音と我慢できない騒音ってあると思うのです。 スケボーの着地するときに出る衝突音、テニスや野球の打撃音は我慢できないが、内容の聞き取れない子供達のざわめき、街のガヤガヤ音は我慢できますね。

日本は騒音に「寛容」すぎます。

041
匿名
お母様、大変でしたね。 でも、夜勤者でなくても、わたしは騒音が嫌です。 移動販売の拡声器の使用は夜勤者でなくてもいやですよ。 苦情が多くて、拡声器の使用は法律で制限されましたよね。 20年前ならちょっと定かではありませんが、今なら通報ものです。 にもかかわらず、いまだに拡声器を使って販売車がまわってきます。 野放しですけどね。 スケートボードなど非常にうるさいですから、遊びの施設なら、自分たちで金を出して室内競技場にしてそこでやれ、と思います。

諦めています

041
青ネギ
夫が準夜勤、夜勤ありの職業です。 私も結婚前は夜勤のある仕事に就ていました。 世間とは真逆の生活です。 こちらが寝ていて煩いと感じることも沢山あります。 でも逆に遅くに出かけたり、朝早く帰って来たりするので、 大なり小なりご近所にご迷惑をおかけしていると考えています。 色々な物が24時間営業になっている現在、 うまいこと折り合いをつけながらやって行くしかないと思います。 家族としても気は使いますよ。 夜勤明けは寝室の雨戸を閉め、カーテンは遮光の厚手の物を使い、 テレビもつけずになるべくそーっと歩いて生活しています。

ありがとうございます。

🐤
ドラム トピ主
職業選択の自由はあるので、どうしても嫌なら夜勤を選ばなかったら良いという意見は同意せざるを得ません。 不便な思いをする分時給が高いのだというのも分かります。 ただ、医師、看護師、消防士、警察官…など、その職業を選ぶなら必然的に夜勤がついてくるものも多いですよね。 手当がいいから夜勤がしたいのではなく、本来のしたい仕事を選ぶ事で結果的に夜勤を受け入れているという。 母がそうであるという事も大いに関係ありますが 自由に選べるからこそ、その大変な仕事を選んでくれている方々に感謝の念は持っています。 コンビニなどは利益追求の結果なんだから仕方ないというご意見もありますが 裏を返せば、私達が求め容認した便利さの結果です。 利益追求だから夜勤という業務形態に理解を示さないというのは違うと思います。 日中もみんな静かに、夜勤する人に合わせた生活を!なんて極論をしたつもりはありません。 夜勤の為に皆が静かにするべきとは思いませんが、スケボーする人の為に窓を閉めて寝るべきとも思いません。 実際は耳栓などの自衛もしつつ…となるでしょうが、双方の歩み寄り、思いやりは必要だと思いませんか。

うーん、仕方ないかなぁ

🐤
はまち
私も看護師で夜勤経験ありです。 私は夜勤手当や夜間の割り増し賃金は、そういったことも含めての報酬かな?と思っていたので 仕方ないかと思っています。今は遮光カーテンとか、二重窓とか良いものがたくさんあるので 繊細な人は、そういうもので自己防衛するしかないのかな? 世の中、昼間に働く、土日は休む、これがスタンダードとされているので、それに反する生活を 送る人には不利益はついてまわるものです。所詮、少数派とはそういうものです… 夜勤明けの時は疲れているので、少々の音でも寝れるのですが、夜勤入りの時の昼間の仮眠がね、 これがなかなか眠れないんですよね。 でも、音って、結構慣れます。私は学生時代に大学病院の近くにアパートを借りていたので 救急車が頻繁に通り、最初は眠れなかったんですけど、3ヶ月くらいしたら、家の前でピーポー 鳴っていても寝れるようになりました。 繊細な人はそうじゃないのでしょうね。睡眠時の環境に敏感な人は、夜勤は本当に辛いと思います。 あ、でも主さんみたいに思ってくれる人がいるだけで、私は嬉しいし、ありがたいです。 こちらこそ、ありがとう。

感謝します

😍
opt
私はトピ主さんのご意見に全面的に同意です。 夜勤の方に支えられていると思っています。 という私は昼間しか働きませんし、身内にも夜勤の者は居ません。 でも、ふと想像するのです。夜遅くなった時、今自分は寝ようとしているけれど、働いている人もいるのだなあと。 自分がそれを出来るのかと言えば体力もガッツもなく出来ないので、尊敬するとともに感謝しかありません。 職業選択の自由と良く言いますが、そんな杓子定規に言えるものではないと思っています。

窓は閉めるべきじゃないですか?

041
ゆう
>スケボーする人の為に窓を閉めて寝るべきとも思いません。 閉めるべきかと思いますよ。 >実際は耳栓などの自衛もしつつ…となるでしょうが、双方の歩み寄り、思いやりは必要だと思いませんか。 そうです。 だからこそ窓は閉めるべきかと思います。 自衛は必要です。

お疲れさまです

041
カワウソ
「スケボー」と比べたら大抵の夜勤の方が大事というか、比較にならないよなぁと思います。 私はデザイン稼業で徹夜も多かったですが、実家が小学校のすぐ隣でしたので、そりゃあ煩かったです。 風呂なしで床にプチプチ敷いて仮眠を2日続け、やっとベッドに潜り込んだら、隣で運動会(涙)。 でも、運動会なら仕方ない、と思えました。 住む場所は選べる、とか、命に関わるような仕事明けでない、等ではなく「学校行事なら仕方ない」ということです。 トピ主さまも、「スケボー」だからイラっとしたのでは? 私が今住んでるところは、総合病院のすぐ近くです。 数年前に大改装して急性期対応するようになってから、救急車のサイレンが昼夜を問わずものすっっっっっっごいです。 が、仕方ないです。こう言うのならトピ主さんもイラっとしないですよね? …正直言えば、救急車のサイレンは、他の車両のため、がメインなのに、効果の割に煩すぎると言うか、あんなに煩いのに肝心の車に乗ってる時は効果が薄いという意味でイラっとしていますが。

双方の歩み寄り?思いやり?

041
ぽぽ
道路でやってるとかならまだしも 第三者から見れば、夜勤者の一言で仮にも「スケボーパーク」と名のつくものが閉鎖になるなんて驚きなのですが? スケボーをやる場所、なのにやっちゃいけないなんて変なの。という感じ 母親が夜勤者だからって感情的すぎ 夜勤者って昼勤務者より偉いの? トピやレスにも「夜勤者にもっと感謝を!」っていう気持ちばかり見える >窓を閉めて寝て下さいよ。クーラーが無いなら皆で買ってつけますから。 が、歩み寄りの一案だと思うのですが、なぜイラっとしたの? 夜勤者への感謝の気持ちが見えないからイラっとしたんでしょ? 本当に「歩み寄りたい」とは思ってないよね? 夜働く、ということに「特別」感謝する意味がわかりません 個人的には潔癖症なので清掃業の方は本当にすごいなあとは思いますが 基本的にはどの職業でも感謝の度合で言えば同じでは?

仕事もいろいろ~♪夜勤もいろいろ~♪

041
スリッパ族
>自由に選べるからこそ、その大変な仕事を選んでくれている方々に感謝の念は持っています ドラムさんの言う、大変な仕事って何ですか? >医師、看護師、消防士、警察官 と挙げられていますが 公務員やそれに近い、誰もが一度はサービスを受けるであろう仕事をしている人ですか? それとも夜勤者全員ですか? 夜勤者ならコンビニ等はもちろん、ホスト(ホステス)クラブや風俗、パチンコ業なんかもありますよね 後ろ三つは正直利用しないので私には感謝の気持ちを持てと言われても難しいですが(苦笑) また >スケボーする人の為に窓を閉めて寝るべきとも思いません とありますが、これはあまりに乱暴すぎませんか? 自分がうるさいと思えば窓を閉める、寝てようが起きてようが普通の行動かと。 夜でも普通にうるさいと思えば窓閉めるじゃないですか 電車の近くに住んでいる人なんて別に普通のことだと思いますが それを「夜勤者」はしなくても良く、相手に文句言うのが筋なんでしょうか? それともスケボーが娯楽だからダメなんですか? 法律を破っている暴走族等なら絶対ダメですが スケボーパークでスケボーやることがダメなんですか?

防音室を設置する

🐤
ひまわり
楽器用の、防音室を設置して、その中で寝ると良いと思います。 中の楽器の音も全く聞こえないくらいなので、外からの音も聞こえないと思います。 私も音に敏感なので、騒音嫌ですよ。

気持ちはよくわかります

041
人それぞれ
私の母も看護師でしたし、夫も夜勤のある公共の仕事です。 だからトピ主さんの悔しい気持ちはわかります。 「夜勤の人は少数派なんだから我慢しなさいよ」 って言われたような感じですよね。 クーラー買ってあげるから、なんて上から目線で言われても、本当にクーラー買ってくれるはずもないし。 嫌味で言ってるだけですよね。 それはさておき、そのスケボーパークが閉鎖されたのは、苦情が一件きたせいだけじゃないと思うんですよ。 住宅地の中にあって、けっこう無理がある立地だったんじゃないかと。 騒音で眠れないくらいだから、周辺の民家との間に防音壁もなかったんだろうし、駐車場や駐輪場のスペースも十分でなかったとか、不備が多かったんじゃないでしょうか。 郊外の広々したところに移転できればよかったのにね。 ともあれ、睡眠を妨げられるってかなり辛いことなのに、 「困ってるのはあなた一人なんだから、あなたさえ我慢すればみんな快適なんだから、あなたが我慢しなさいよ」 って論調にはカチンときますよね。 せめて、 「申し訳ないけど我慢してもらえないでしょうか」 くらいの姿勢で言ってくれれば、受け取り方もまた違うのに。

トピ主です

🐤
ドラム トピ主
すみません、設定の保存が消えてしまいトピ主表示がでないと思います。 私がイラッとしたのはスケボーだからではないです。 全文を載せられず伝わりにくいですが 「窓を閉めて~クーラーでもなんでも…」というのがすごく横暴に思えたからです。 (得策かは別として)本気で言ってるなら3000人の署名を集める暇があれば先に募金を募ればいいのに実際にはしていません。 つまりは「窓を閉めろ」の要求だけで、歩み寄ってません。 >夜勤の為に(中略)スケボーする人の為に窓を閉めて寝るべきとも思いません。 と書いたのは、他人が他人に強制するべきものではないという意味です。 私が夜勤の立場なら言われなくても窓は閉めますし少数派なりの我慢もするでしょう。 ただ騒音を出してる側にうるさいなら窓を閉める「べき」と言われたら「どの口で言う?」と思います。 そういう意味でのイラッとです。 私も少し滑りますのでパークの必要性は分かりますが、 終わった後に騒ぐ人達も中にはいるので、もう少し配慮できたかも?という気持ちです。 例に出した職業は、例だからこそ誰もが関係する職業を挙げました。 特に深い意味はありません。

大人なんだから、自分の事は自分で

041
働けるママ
夫は、日勤無しの毎日夜勤です。 夜勤だからと言って、時給は高くないです。 我が家の夫ですが、基本、自分が夜勤だからと言って、家以外での騒音について文句を言う事はありません。 理由はどうであれ、うるさきゃ窓を閉めるだけです。 眠いんだから、騒音の元がなんであろうと、考える余裕もなく閉めるでしょう。 うるさいまま、眠れないって文句を言う余裕はないです。 さすがに、家の中で子供が騒いでいれば家族には言いますが。 世の中には、いろいろな環境、状況で生きている人がいるわけですから、歩み寄りとかいう前に、大人なんだからまずは自分のできる事は自分でやってから、それでも無理な場合はクレーム入れればいいのです。 やれる事がまだあるのに、文句を言っているのはただのクレーマーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧