不慣れなため読みにくい点がございましたらご容赦下さい。
私は30代女性、同い年の夫と1歳半の娘の3人暮らしです。
来年3月に私の大学時代の友人の結婚式に家族3人で招待されています。
この友人には自分の結婚式の時に余興をやってもらったり、小物の製作を申し出てくれたり、子どもが生まれてからはプレゼントを送ってくれたりと、都度お返しはしてきましたが、こんな私に非常に良くしてくれています。
この友人の結婚式には挙式から招待されていますが、その頃娘は2歳2ヶ月。挙式・披露宴中静かにしていられるとは到底思えません。
1歳半の今は周囲からはとても大人しい子と言われていますが、魔の2歳になったら豹変するかもしれないし、いつもと違う雰囲気にグズりだす可能性もあり、半年以上先の事でどうなるか未知数です。
友人には挙式・披露宴をとても素晴らしいものにして欲しいと願っており、我が家が原因でぶち壊すようなことがあってはならないと思っています。
現在はまだ口約束の段階なので、本人に直接子どもは預けて夫婦だけの出席を申し出ましたが、会場は赤ちゃんだらけになる予定だから問題ないと言われてしまいました。うちだけ子どもなしとするのも気がひけるのでしょう。
とは言え、グズらないまでも通常おしゃべりもボリューム調整は出来ない年齢ですし、騒ぎ始めてからなら退席できますが、予知は難しいため子どもの声を完全シャットアウトするのは難しく、それがビデオに残ってしまうのも申し訳ないです。
そして、私自身も友人の晴れ姿を見逃したくないし、ゆっくりと美味しいお料理を堪能したい…!(笑)
ウェディングハイなのか、人の意見に耳を傾ける姿勢が薄くなっている所があり、どのように説得すれば納得してもらえるでしょうか。
小町のみなさまのお知恵を拝借させていただきたくよろしくお願いします。