本文へ

2歳児の結婚式出席

レス13
(トピ主 2
041
ゆかり
子供
不慣れなため読みにくい点がございましたらご容赦下さい。

私は30代女性、同い年の夫と1歳半の娘の3人暮らしです。

来年3月に私の大学時代の友人の結婚式に家族3人で招待されています。
この友人には自分の結婚式の時に余興をやってもらったり、小物の製作を申し出てくれたり、子どもが生まれてからはプレゼントを送ってくれたりと、都度お返しはしてきましたが、こんな私に非常に良くしてくれています。

この友人の結婚式には挙式から招待されていますが、その頃娘は2歳2ヶ月。挙式・披露宴中静かにしていられるとは到底思えません。
1歳半の今は周囲からはとても大人しい子と言われていますが、魔の2歳になったら豹変するかもしれないし、いつもと違う雰囲気にグズりだす可能性もあり、半年以上先の事でどうなるか未知数です。

友人には挙式・披露宴をとても素晴らしいものにして欲しいと願っており、我が家が原因でぶち壊すようなことがあってはならないと思っています。

現在はまだ口約束の段階なので、本人に直接子どもは預けて夫婦だけの出席を申し出ましたが、会場は赤ちゃんだらけになる予定だから問題ないと言われてしまいました。うちだけ子どもなしとするのも気がひけるのでしょう。

とは言え、グズらないまでも通常おしゃべりもボリューム調整は出来ない年齢ですし、騒ぎ始めてからなら退席できますが、予知は難しいため子どもの声を完全シャットアウトするのは難しく、それがビデオに残ってしまうのも申し訳ないです。

そして、私自身も友人の晴れ姿を見逃したくないし、ゆっくりと美味しいお料理を堪能したい…!(笑)

ウェディングハイなのか、人の意見に耳を傾ける姿勢が薄くなっている所があり、どのように説得すれば納得してもらえるでしょうか。

小町のみなさまのお知恵を拝借させていただきたくよろしくお願いします。

ランキング

レス

無理です

🐧
>友人の晴れ姿を見逃したくないし、ゆっくりと美味しいお料理を堪能したい…!(笑) 2歳の子供が一緒ではどこに行ってもゆっくりなんてできませんよ。 私の結婚式で兄の子2歳が走り回るわ、ギャンギャン泣くわ、大人しくするわけがない。 今私の子供が2歳ですが外に行けば追いかけまわすのが大変。 喫茶店でお茶をしても子供の世話で逆にゆっくりなんてできません。 テーブルの上の物に手を伸ばしひっくり返すのを防ぐのに必死。 食事の味なんて分かりませんよ。

別に説得なんて不要

🎶
藍子
どんなに「子連れでぜひ」と言われても、 「子供は預けて、夫婦(あるいは自分一人で)で出席します」と主さんが言えばすむことです。 説得する必要はないですよ。 どうしてお友達の言いなりにならないといけないのか、私には理解できないなあ。

大丈夫だと思います

041
amin
うちは片道新幹線で3時間かかる所に前泊して3歳児つれていきましたが 子供用ドレスを選んだり、観光もできたし、楽しい思い出となりました。 > 、魔の2歳になったら豹変するかもしれないし、いつもと違う雰囲気にグズりだす可能性もあり、半年以上先の事でどうなるか未知数です。 夫に外に連れて行ってもらえばいいと思いますが 協力的でない夫なら行くのはやめた方がいいと思います。 集合写真が結構時間かかるので、そこでいい子にできるかが重要です。

御主人の意向という事に

041
あずき
夫が子連れは絶対駄目だと言ってるから、うちは夫婦だけにさせてもらうわ、でいいでしょう。 無理やり連れて来いとも相手も言えないでしょうから。夫が~、で突っぱねましょう。

自分のために、と。

041
moya
子供が騒ぐと申し訳ないから…というようなことで夫婦二人で出席するね、とおっしゃったのでしょうか。 もしそれなら相手は「気にしないで」と言うでしょう。幼児出席が本当に問題ないようですし。 ウェディングハイというよりは、本当に大丈夫だから気にしないで!と強調してるだけだと思います。 「夫婦二人で出席します。私がゆっくり楽しみたいから子供は親に預けます! あなたの晴れ姿見逃したくないしお料理もゆったり堪能したいの~」と言えばいいのでは? 相手のためにじゃなく自分のために子供は連れて行かないという理由なら 友人だってそれ以上「連れてきていいから」とは言わないのでは。 どうしても子供を連れてきてほしい理由なんてないでしょうから。

レスします。

🐤
むうこ
確かにその頃迎える魔の2歳児の時期、ご心配だと思います。 しかし文章を拝読する限り、気配りの行き届いた賢いお母さまとお見受けしました。 結婚式が近づいたら、お子様に「言い聞かせ」てみてください。 きっと大丈夫。お利口さんに静かにしてくれますよ。 我が子はもう大学生になりましたが、自他ともに認めるやんちゃで、月齢のわりに幼い男の子でしたが「今日はママと2人でお出掛けだから、ベビーカーも持って行けないし抱っこもできないから頑張って歩いてね。」と頼んだら、駅まで歩きで10分、片道電車で一時間半の道のりの通院、ちゃんとぐずらず歩きました。「病院はポンポン痛い人がくるから、静かにね。」で一度も騒いだ事はありません。普段はかなりやんちゃでしたけどね。 激しいスポーツをしていたのですが、中高時代の仲間の男子達も、お母さま方にお聞きするとみんなそんな感じですよ。 子供は賢く大人を見ています。 お母さま次第ですよ、きっと大丈夫!

説得する必要ない

041
おばさん
トピ主さん一人のみで出席すると宣言してしまえばよいだけです 説得などする必要はありません

そのまま言えば良いのでは?

041
3匹のコブタ
『私がゆっくり披露宴を楽しみたいから、子どもは預けたいの!』って言えばよいんじゃない? 私はそう言って、2回ほど子どもの出席は辞退させてもらって、ゆっくり披露宴を楽しませてもらいましたよ。

2歳は大変かも

041
やぶから
我が家の二人の子も1歳の時は連れて歩くのが楽な静かな子でしたが、2歳からは本当に大変でした。 まあよく動くわ話すわで買い物すら大変な時期がありました。 私も子供が2歳の頃結婚式に招待されましたが、1度は親に預け2度目は泣く泣く欠席しました。 親友の大切な式ですから邪魔はしたくないですし、自分も子供抜きで楽しみたいので預けるか欠席の二択しかないです。 一度の結婚式、気持ち良くお祝いしてさしあげて下さい。

なんだかね

041
M
招待する側がぜひと言ってるのに自体知るのはかえって失礼人ると思います。御夫婦で参加されるならば結婚式に御主人が子どもさんをつれてロビーで待機、披露宴には皆で参加。ただし、お子さんがぐずったりはしゃぎ過ぎる場合は夫婦のどちらかが会場外に連れ出す。これでいいと思います。 子連れでの参加はいろいろな意見がありますが式・披露宴をするお招き側にもいろいろな理想がありますしそれに沿うのもマナーなのではないかと思います。自分がこうだからという先入観・思い込みは考え直したほうがいいと思います。

簡単

041
CPH
新婦に納得してもらう必要などありません。 幼児は連れて行かなけれ良いだけのことでしょう。 

お返事その1

041
ゆかり トピ主
みなさま、トピ主のゆかりです。 アドバイスをありがとうございました。 現在9本のレスがついておりますが、一部冗長する部分もありますのでまとめてのお返事で失礼します。 迷惑をかけるからではなく、私自身が嫌だからという理由でお断りするという案が複数ありました。これをためらう理由が2点。 1.一度お断りしてから数日が経過している。 2.娘もぜひにと言ってくれている。 友人は子どもが好きで、娘が生まれてからはわざわざ不便な場所にある我が家まで1眼レフを引っさげて遊びに来てくれるような子です。 もはや家族ぐるみで親しくしており、主人が~でお断りするのは難しいです。 旅行のお土産も娘の分も用意してくれたこともありました。 親バカ目線を差し引いても、娘への思い入れは多少はあるかな、と思っています。(親バカすぎですかね?) そこへ改めて断ってきた理由が『母がラクをしたいため』というのは、なかなか言いにくいなという気持ちです。 確かに、娘なんて義理中の義理で招待されたと思えば、自分が~という理由でお断りするんですけどね。

お返事その2

041
ゆかり トピ主
みなさんに相談したら『友人の娘に対する思い入れの大きさ』がキーポイントであることに気がつきました。 分厚い親バカフィルターのせいで判断力が鈍っているんですね。 共通の友人に相談してその辺を見極め、断り方を決めたいと思います。 中には勇気づけていただくようなレスもありました。優しさをありがとうございました。 みなさま、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧