本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 共働き新婚夫婦、子作り中に旦那が異動に

共働き新婚夫婦、子作り中に旦那が異動に

レス7
(トピ主 1
😣
営業女子27歳
子供
はじめまして。
昨年の2014年10月に結婚した新婚夫婦です。

共に営業という共働きをしており、挙式、新婚旅行もおわり、いざ子供を、といった矢先、2015年9月をもって、主人が大阪へ異動となりました。

私もついてきてほしい、と言われましたが、私の上司に相談すると、引き継ぎなども考えると、辞められて来年の春~夏のようでした。
また、自身のキャリアにもなるのだから、1、2年旦那さん単身赴任という形で頑張ってみては、子供は授かりものだし、週末に会っていればきっといつかは、と説得をされました。

主人の故郷が関西ということもあり、ここで私もついていくと、大阪に長く住むことになると思いますが、
自身は東京出身ということもあり、東京を出たくない気持ちがないわけでもありません。
1、2年頑張れば、主人がまた東京勤務になる可能性も、と考えると、ここは頑張り時なのかも?と心が揺れてしまいました。

子供がもしもできなかった時、会社に保障してもらえるわけではないですから、
ここは大阪についていくべきとおもってはいるのですが、まだ異動宣告から日も浅く、考えがまとまりません。
このような悩みを持ったことがある方、いらっしゃいますでしょうか?
先輩のお知恵をお借りしたく、投稿させていただきました。

ランキング

レス

年齢による

🐤
魑魅魍魎
20代半ばまでなら単身赴任もありですが、新婚なのに別居でいいんですか? 楽しい時期なのに勿体無いと思います。

私だったら退職してついてく

041
もんぶらん
私だったら、迷いなく退職できる最短で退職して主人の所に行きます。 結婚したばっかでしょ? なんで大好きな人と結婚したのに週末しか会えないのよ。そんなん無理ー!って時期でしょ?違うのかしら。 それは置いておいて。 現実的に考えてみると、 週末婚で無事に妊娠したとします。初めての妊娠で不安でも、ご主人はそばにいません。一人で乗り切らなければいけません。 産休育休中はご主人の所に行くのでしょうか?それとも一人で育児? ご主人の所に行くにしても、慣れない場所で初めての育児は大変そうです。 トピ主さんが復職する時、ご主人が大阪勤務が続いてたらどうするのでしょう? ……などなど考えると、やっぱりご主人について行くのがいいような? トピ主さんは東京出身ということなので、ご実家に頼れば済む話かもしれませんけどね。 ご主人が必ず数年で東京に戻るというなら、トピ主さんが東京で待っててもいいとは思いますが。

年齢次第

🙂
ちゃちゃこ
トピ主さんが20代ならそれでもいいでしょうけど、30代になっていて子供を複数人望んでいるとかですと、1~2年子作りチャンスが遠のくのは厳しいですよね。 >1,2年旦那さん単身赴任で >週末に会っていれば これは現実に可能なのでしょうか。本当に1,2年後東京に再度異動になりますか? 単身赴任という2重生活はそれなりに持ち出し費用もかかりますが、毎週帰って来れるのでしょうか。 また子供が出来た後は、産休育休を経て復職予定でしたか? 元々妊娠出産を期に辞める予定だったのであれば、来年の春にでも辞めてついていった方が良いと思います。 復職予定だったのなら、もう少し頑張ってみるのもいいかなとは思います。

もったいない!

😨
ちょり
自分のキャリア捨ててしまっても良いのですか? 年齢がわかりませんが、子供なんてできる人はサッサと出来ちゃいます! ちゃんと基礎体温毎日測って排卵日が週末の時に頑張る! あと、婦人科の先生に相談されてみては? 排卵日は調節できますよ。 それで出来なければ、大阪についていっても出来ないのでは?と思います。 私は2人目不妊でしたが、治療少し休憩しようか…と やめた途端に妊娠しました。 コレは結構いろいろな方から聞きますよ! あまり欲しい気持ちを追い込み過ぎるとプレッシャーから妊娠しづらいみたい。 生理もメンタル次第で止まるのと同じ感じではないかと? 因みに私は息子の高校受験の時に生理止まりました(泣) ま、他に不妊の原因がなければの話ですが… あとは、大阪についていって専業主婦に? 今まで通りの収入でなくても大丈夫ですか? 今の時代、共働きは普通ですからその辺りも含めてよくご主人と話し合ってみるのが良いと思います。

私ならついていく。

041
はな
じゃなきゃ、結婚した意味ないですもん。 新婚早々遠距離、別居の共働きの夫婦も、夫の会社にはいっぱいいますので、当人の考え方次第ですね。 ちなみに私は出来婚ですみませんが、週末しか会ってなかったけど、子供出来ました。笑 旦那様はついてきて欲しいと言っているのに、残って良いのかなぁ??

トピ主です!

😣
営業女子27歳 トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます!! 楽しい時期の一緒にいなきゃもったいない。 キャリアがもったいない。 おっしゃる通りのお言葉の数々です。 今後の資金のこともありますし、私の引き継ぎがどううまくいっても数ヶ月かかるので、 数ヶ月は頑張る旨上司に伝えました。 夫婦で今まで以上に絆を深めて二人で頑張るつもりです! 不思議なことに、最近少しマンネリだった関係が、 仲良しが、回数も質もなんだかあがりました...汗 転勤までに子供ができたらいいな笑

上司に子作りの時期を相談する・・

041
いやいやいや
たまにいますよね。 上司や周囲に、子作り中です、不妊治療中です、と臆面もなく相談する人。 本人は真剣かもしれないけど、そんな夫婦のプライベートなこと、職場で相談される方はたまらないですね。勘弁してほしい。 私が上司なら、部下にしたくないな。 仕事への意識が低過ぎ。デリカシーや周囲への配慮がなさすぎ。逆セクハラか?って感じ。 もし、騒ぎになったら自分の管理能力を問われてしまうから、表面上は優しく、傷つけないように穏当に応対するけど、本心は人事評価にして上に報告しますね。私だったら。上司は保護者ではありません。誤解なきよう。 まあ、旦那についていったら?そのほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧