本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ジャパンレールパスでどこに行きましたか?

ジャパンレールパスでどこに行きましたか?

レス30
(トピ主 1
041
かなた
話題
近いうちに、外国人の夫と六歳の息子と三人で日本に行きます。ジャパンレールパスは3週間あります。
セントレア発着です。実家は福岡です。

夫は日本の新しいものよりも、伝統のあるものに興味があるようです。
しかしなかなか良い場所が思い付きません。どこかよいおすすめはありますか?

古いものだけでなく、新しいものでも構いません。

そして、みなさまならどのような旅程を組みますか?皆様の意見を聞きたいです。実家は1週間滞在します。

ランキング

レス

九州と、北陸などの日本海側

🐤
中西部
3週間のご旅行、いいですね。 我が家は1週間のパスで、岡山から四国へアンパンマン列車の特急に乗ったことがあります。 今度パスを使うなら行きたいなと思っているのが九州と北陸です。九州新幹線の内装を見てみたい、というのが理由の一つです。北陸は今話題のところで、知り合いもいる、ということもありますが、かなり昔に行ったきりなので、いろいろ自分で調べて、行ってみたいなと思います。 私は太平洋の海は見慣れていますが、日本海側というのはなかなか行かないので、日本海側の海の幸を味わってみたいなというのがあります。 今度の一時帰国はいつかわからないので、考えるだけでも楽しいトピをありがとうございます。

行ったところ、行きたいところ

041
black bag
我が家は日本初めての夫と京都に行きました。(実家は東京) 京都は新旧のものが混ざってる場所で、夫はとっても気に入り、また行きたいと言ってました。 今度は、神戸に神戸牛食べに行きたいねーっと言ってます。 あとは、厳島神社に今度は行きたいなと思ってます。

宮島

041
隠居ババ
去年11月にジャパンレールパスで京都の紅葉を見に行き、そこから新幹線で広島 → 山陽本線 (だったと思う) で宮島口駅、フェリーもレールパスで乗れます。厳島神社、感動しました。宮島の紅葉も見事でした。

何も考えてないのは何故??

🐱
あんぐり
トピを読むと、トピ主さんの事を心配になります。 どこまで考えてる人なのか、どこまで自分でできるのか、気になるのです。 まず、ジャパンレールパスの利用資格をご存知ですか。 日本の入国管理法が定める「短期滞在」の在留資格。 (いくつかのHPに記載がある) たとえあなたが引換証を携えて訪日しても、あなたがこの「短期滞在」の入国資格をもたないと、ジャパンレールパスとの交換は実行されません。 東海道・山陽・九州新幹線の「のぞみ」号・「みずほ」号が利用できないなど、ご利用に条件があります。 新幹線の「のぞみ」が利用できない!。 セントレアは、名古屋の中部空港です。 名古屋から福岡までに、思いつくことがないの? 小町で紹介を受けて、手探りで行くのは、心配ないのですか。他人の好みですよ。

3週間のパス?

041
ミミ
セントレアから京都へ。京都は、はずせないので数泊。そして奈良や大阪へも行くとします(2泊)。セントレアから京都へは新幹線利用。でも、京都から奈良や大阪なら私鉄のほうが便利で安いです。ですから、その間は、JRパスは必要なしです。そして、福岡のご実家で滞在1週間ですよね。JRパスを使わない日が多くなって元が取れないってことはないですか?JRパスって、かなり使わないと、かえって高くつきますよ。 たとえば、セントレアから3週間どこかを旅行してから福岡の実家へ、そして福岡の実家からセントレアへは、実費を払う?だったら、より高くつきますよね。 ただ、丸々3週間旅行をされるのでしたら、北海道から九州まで主なところはだいたい行けますよ。ただ、北海道は外国の景色に似ているので、あまり印象には残らないと思います。 JRパスって、新幹線の「のぞみ」や「みずほ」に乗れないとか不便なこともありますので、これで、3週間分のパスの元も取れないようではパスの意味もないですから。

とぴぬしです

かなた
black bagさま、中西部さま、ご提案ありがとうございます。 京都っていいですね。 二度、家族で行っています。錦市場もおもしろかったです。 神戸牛もいいですね。 宮島は、訪れています。夫は結婚前にも自分で一度行ってましたが、なかなか受けがよかったです。 ぜひご主人と一緒にどうぞ! 北陸やっぱり気になりますね。 ホテルをちらっと探して見ましたが、けっこう埋まってます。 海の幸は外せませんね。 金沢に行こうかなと考え始めています。 前回の帰国で四国のアンパンマン列車にも子供を乗せてみたのですが、あまりアンパンマンに慣れ親しんでいなかったので、うわーアンパンマンという感じではなかったのが残念なところです。 九州にもたくさんのおいしいものがありますのでどうぞお越しください。 ありがとうございました

日本人も使える

041
こちらこそあんぐり
外国の永住権保持あるいは外国人と結婚している等の条件を満たせば日本人でも使えますよ。 それこそあちこちのサイトに記載がありますよ。

他国での永住権があれば使えます。

🐱
紅茶
日本のパスポートですがアメリカでの永住権があるのでJRパスをつかいました。 あんぐりさん、情報を出すのなら中途半端でなくちゃんと調べてからの方が良いですよ。

うらやましい

🐴
電車大好き
いつも2週間の日本滞在で、1週間実家に、残りは1週間分のJRパスで外国人の主人と旅行しています。JRパス3週間分っていいですね。うちは高くて手がでないです。3週間分あったら、私だったら日本列島北から南まで旅行すると思います。 JRパスで今までいったところ(一度に全箇所じゃないです。1週間しかないので。) 東京 日光 鎌倉 奈良 京都 金沢 広島(原爆資料館) 宮島 次回は九州中心に回ろうかなと思っています。

レールパス3週間はもったいないかも

041
レールパス
ご実家福岡に一週間滞在なさる時にあまり長距離JRを使わないのであれば、 1週間ずつのレールパスを2枚買ったほうがお得かも知れません。  それぞれに開始日を設定出来るので旅程を東北、北陸と関西に分ける事も出来ます。  日本の歴史に興味が有るのであれば、京都、 奈良、 姫路、 神戸、広島は外せません。 東京、 金沢、 仙台、 平泉はどうでしょうか。?  九州は長崎、 熊本、 鹿児島。何処も魅力的です。  

1回の日本行きで、買えるパスは1枚。

041
ミミ
確か、JRパスは、1回の日本行き旅行で1枚しか買えないルールだったと思います。 ですから、3週間旅行するのなら3週間連続のを1枚、となると思います。 また、余談になりますが(2枚は買えないので)、1週間のパスを2枚買うとなると、3週間のを1枚買うのとほとんど料金は違いません。実家に滞在中も、少しは、JRを利用することもあるのなら、3週間のほうが料金的にもお得かもしれません。 >ご実家福岡に一週間滞在なさる時にあまり長距離JRを使わないのであれば、 1週間>ずつのレールパスを2枚買ったほうがお得かも知れません。  それぞれに開始日>を設定出来るので旅程を東北、北陸と関西に分ける事も出来ます。 

あんぐり様おっしゃる「JR利用資格」は正しいと存じます

Rose
以前は日本人でも他国の永住権があればJRパスが使えたようですが 最近では引換証を最終JRパスに引換える窓口でパスポートに 「上陸許可」というハンコでないシールのようなスタンプが貼られていないと 発行していただけなくなってるそうです。 「上陸許可」スタンプは入国審査で外国人が日本国へ短期滞在として 認められ入国を許可された際に90日間用のスタンプが貼られます、 入国管理局はJRと提携などしてませんので引換証を持参の有無等は全く関係無いです。 今春に永住権をお持ちのお友達が成田空港で「たとえ他国で永住権を持つ人でも 日本国が発行しているパスポートで入国される人は"帰国"扱いで "上陸許可"ではありません」と言われてしまい、 そのスタンプ無しでもジャパンレールパスに引換えられないかと 成田空港内のJR窓口でトライなさいましたが、やはり「上陸許可」のスタンプが 無いので引換不可能だったそうです。 彼女は引換証を買った旅行会社で発行日より90日以内ならキャンセル(返品)可能と ご説明を受けていたので、ご帰国直後にキャンセルの手続きを行い 手数料を差引いた差額を返金して頂きました。

日本に帰りた~い

🐧
EighterUS
我が家は過去3回、3週間のJRパスを利用したことがあります。 うちの場合、航空券とJRパスを買うとホテル代までは出ない!(泣)って感じだったので、毎回泊まり旅は1~2度だけで、基本は実家(名古屋)から日帰り出来るところに行っていました。 泊まりで行った場所も含め、今まで行った土地のうちお薦めは(お子さんの年齢を考えると無理なところもありますが...) 京都 - 清水寺、竜安寺、嵐山モンキーパーク 奈良 - 大仏殿、二月堂、薬師寺 伊勢 - 伊勢神宮、おかげ横丁 日光 - 奥日光散策(戦場ヶ原、竜頭の滝等々)東照宮、 しまなみ街道 - レンタルバイクでサイクリング 仙台 - 瑞鳳殿、青葉城址 松島 - 島巡り遊覧船、円通院 上高地 東京 - 築地市場、明治神宮 子供達(ハーフです)がまた行きたいとよく言うのは、奥日光、仙台/松島、上高地、しまなみ街道です。それから京都は何度もリピしていますがまだまだ行き足りないみたいです。 トピ主さん、ぜひぜひ日本を満喫してきてくださいね!

西日本(近畿・山陽道、九州)には使えない(使いにくい)

041
ぱぴぷ
以前パスの購入を検討しましたがタイトルの結論になりました。 理由は ●「のぞみ」「みずほ」には使えない(東京発新大阪行の新幹線の九割、新大阪以西直通全車が「のぞみ」、新大阪発「さくら」は毎時1~2本) ●近畿地方で発達している私鉄には使えない 等です。 ですから、東京を起点として博多に行ってから宮島とか姫路、神戸経由で京都・奈良、なんてプランを立てると先ず博多行で躓く。東京駅を5分間隔で出ている「のぞみ」を見送って1時間に1~2本の「ひかり」に乗り、新大阪で30分待って「さくら」に乗り継いで、と言うことになります。 で、京都に来てそこから奈良に行こうとすると近鉄は使えない。何のためのパスか…。東京に戻ってもメトロはダメ。 値段も大して得ではない。21日間パスは59,350円だけど使えない東京福岡往復「のぞみ」は43,620円。上記旅程例の最初の博多行は飛行機がいいけど、そしたら更に損。 勿論一か所長期滞在には不向きで、山陰・四国・北陸・東日本・北海道を一か所1~2泊でちょこちょこ動き回るとか、家族ではなくスケジュールの決まった団体旅行なら検討に値するかな、と言う印象です。

訂正です。

041
ミミ
すみません。以前、JRパスは1枚しか買えないという一文がついていたと思うのですが、今、サイトに行ってみたら、何枚でも買える、となっていました。 間違った情報すみませんでした。 >確か、JRパスは、1回の日本行き旅行で1枚しか買えないルールだったと思います。 >ですから、3週間旅行するのなら3週間連続のを1枚、となると思います。

永住権で最近使いましたよ

041
隠居ババ
Roseさん、つい先月レールパス使った海外永住権保有・海外在住の日本人です。成田のJR窓口で何の問題もなく引き換えできましたよ。 お友達は、海外永住権を証明する書類 (国によって永住者用のIDカード等) と、本当に海外在住だと証明する書類 (他国の永住権を保有していても日本在住の場合は不可ですから、例えば在住国での光熱費請求書などで証明する必要がある) が不備だったのではないですか?

いい加減な情報が…

041
これまたあんぐり
日本レイルパスの公式サイト(http://www.japanrailpass.net/about_jrp.html)に利用資格として以下のようにあります。 (1)外国から「短期滞在」の入国資格により観光目的で日本を訪れる外国人旅行者 (2)日本国籍をもって日本国外に居住し、下記条件を満たす者 a. その国に永住権をもっている場合 b. 日本国外に居住する外国人と結婚している場合

国際結婚又は永住権

041
ラテ
二ヶ月前に利用しました。 最近日本人のチェックが厳しくてビザだけの証明だと 担当者によっては却下されるみたいです。 きちんと海外在を証明する為に私バンクステイツを持参しました。

なにかがおかしい

😒
マイマイ
Roseさま 横レスですが、それが本当なら他国の永住権保持者は利用資格がないということになりますね。 私は去年11月に二度目の利用で楽しく旅行してきました。その後の変更ならたいへんなので見てきました。 (2)日本国籍をもって日本国外に居住し、下記条件を満たす者  a. その国に永住権をもっている場合 aの場合は次の2つを証明する書類 ・ 永住権※ ・ 本人が日本国外に居住していること 以上はジャパンレールパスの公式サイトの抜粋でなんら変更はないようです。 (1)外国から「短期滞在」の入国資格により観光目的で日本を訪れる外国人旅行者 に当たる方はおっしゃるとおり入局許可のスタンプとシールがないとレールパスの資格はないとあります。 その友人の方はこっちに各当したのでしょう。以前にもレールパスのトピでシールがないとダメというレスはよくあります。

全国版〇、地域限定×

🐱
紅茶
JRパスにも色々な種類があります。 全国版では他国の永住権があれば問題ありません。 しかし地域限定、例えば大阪4日間とかであれば短期滞在者のみになります。

ジャパンレールパスの利用資格について

🙂
ルネー・フラミンゴ
何人か、少し間違ってらっしゃるようなので、書き込みます。 下記のサイトを参照なさって戴ければ分かると思いますが、外国に住んでいる日本人でも、1)その国の永住権を持っている 2)外国人と結婚していて、その配偶者が日本国外に居住している などで有資格となります。 日本のパスポートを持っている人は日本に入国する際、「帰国」扱いになり、どなたかが書いておられた「短期滞在、許可」のシールは貼ってもらえませんが、居住国の永住許可書を見せれば問題ありません。 私は、つい先ごろも日本に一時帰国して、ジャパンレールパスを使いましたが、永住許可書を提示して、パスと交換してもらいました。 さて、そのパスを使っての行動ですが、たくさんあちこちに行くほうが、費用対効果が高いので、元気な時には日帰り、泊りがけでも2泊、と言うようにして、あちこちに出かけました。 日帰りは、東京に出かけることが多いです。美術館、公園、動物園、等、とりあえず何かありますから。そんな日は朝はコンビニおにぎり、夕食は駅弁です。

何故、いろいろな意見が出ているか。

🙂
ルネー・フラミンゴ
最近は、ジャパンレールパスのほかに、JRウェストやJRイーストが、それぞれ独自のレールパスを売り出しています。 そして、それらは、外国籍を持っている人だけが使えるものなのです。ジャパンレールパスと大きく違う所です。 でも、そのためにいろいろ誤解や、混乱が生じているものと思われます。 又、ジャパンレールパスの規定には、「一回の日本訪問に、一枚しか買えない」と言う記述はありませんでした。とは言え、それで複数買えるのか、というのは確認する必要があるでしょうね。 今は、各JRだけでなく、私鉄も、似たようなパスを売り出しています。それぞれが少しずつルールも違うようですので、何を使うのが便利なのかも含めていろいろお調べになるといいと思います。 良いご旅行を!

利用資格

041
black bag
海外に住んでいる証明がいるようです。 2年前くらいに帰った時は、グリーンカードのみで引き換え出来たので、これが追加されたようですね。

横レスで申し訳ございません

Rose
隠居ババ様 グッドニュースを教えてくださいましてどうもありがとうございました。 私も2011年夏にJRパスを使ったことがございましたが その時は特に住所確認などの提示は求められず永住権証だけで すんなりとJRパスを発行して頂けました。 それ以降の日本行きの折にはJRパスは必要で無く 今秋にまた国内旅行をしようと思っておりました矢先 お友達のご体験を伺いとても残念に感じておりました。 次回は光熱費の請求書を必ず持ってまいります、 またお友達にもお伝えさせていただきます。 お返事を賜りましてどうもありがとうございました。 かなた様 実家が東京の私の場合、事前にネットで新幹線時刻表を調べ 大阪にホテルをとり予定を立てました。 大阪ー京都間は1駅13分で便利でしたし、広島や名古屋方面へも さくら、ひかりで意外とさくさく回れました。 かなた様がトピを立ててくださいましたおかげで諦めておりました JRパスの利用が再び可能と判りまして、とても嬉しゅうございます。 ご家族お揃いの日本でのバケーション、どうぞ気をつけて 楽しんでらしてくださいませ。 どうもありがとうございました。

JRパスで4月初めに金沢などを楽しみました。

🎂
ぐーたらペンギン
JR6社共同発行のJAPAN RAIL PASSは、海外永住の日本国籍保持者も使えます。日本到着時に購入バウチャーをパスに引き換える際に必要なのは、「在住国永住証明」とパスポートの「帰国」スタンプです。 Roseさんのお友達はもしかすると、JR各社単体発行のパス(例えばJR東日本パス)を購入してしまったのでは?単体発行のパスは日本国籍者は使えません。購入前の注意書きに載っています。 金沢や能登半島はいいですね。また行きたい!

トピック主です

041
かなた トピ主
皆様、 色々な日本の観光地をおしえていただきありがとうございます。 計画をじっくりと練りたいと思います。 本当に日本の訪問が楽しみです。 このトピを立ち上げる前に 小町での似たような質問を読ませてもらったのですが やはり今回と同じように レールパスの資格について いろいろとモメていたようです。 資格については、しかるべき場所を確認すればきちんと理解できます。 それぞれの国によって 確認書類などが異なってきますので、一概に一つの例をあげて決めつけるのはどうかと思います。 受給資格については別にトピをあげたほうがいいのではないかと思いました。 候補地をおしえてくれた方々どうもありがとうございました。

ぱぴぷさんのご意見に対して、ちょっとだけ・・。

🙂
ルネー・フラミンゴ
確かにずっと前、「のぞみ」ができる前に比べたら、今は「ひかり」以下にしか乗れなくてその「ひかり」の本数が減って不便になりました。 ですが、時刻表を良く調べて(このプロセスも旅の楽しさです。)乗り継ぎ時間には買い物をするとかで時間をつぶし、レールパスで楽しく旅行できます。 で、ぱぴぷさんは、京都から奈良に行くのに、近鉄しか無いように書いておられましたが、京都から奈良までは、JRの奈良線、みやこ路快速 で44分で行くことができます。 「さくら」は前回の日本滞在中に新大阪から博多まで利用しましたが、座席は通路を挟んで2席ずつの横4席、ゆったりしていてとても良かったです。 また九州にはいろいろな特急が走っていて、それぞれの車体は木をふんだんに使ってあり座席のテーブルなど素敵で、車掌さんのサービスも良く、気持ちのいい旅行が出来ました。 「ゆふいんの森号」では車掌さんが回ってきて、お客さんのカメラを使って記念写真を撮ってくださいましたよ。 レールパスでの旅行は、ちょっとゆっくり移動。一箇所の滞在は短く、鉄道に乗っていることを楽しむ、という形の旅行に向いているのだと思います。

近畿、九州でも難しくない

041
レールパス
近畿、 九州だと使える新幹線が限られ、 私鉄が発達している地域は使えないしと言うご意見も有ります。 なるほどそうなのですが、東京から広島に乗り継ぐ場合など、 充分に時刻表でしらべれば新大阪で待つ事も無く乗り継げます。  奈良に行くのも京都からJRも出ていますし、 東京日光も私鉄を使わずに ちょっと不便だけれどJRで行けます。  急がず、 ゆっくり旅行なさって下さい。 日本に住んでいる方達はのぞみに乗れないと不便に感じるらしいのですが、 私的な感想ですが海外から来るとひかりでもさくらでも充分に速く待ち時間も気になりません。 パスを持っていれば駅の出入りは自由ですので新大阪など駅地下を見たりするのも面白いです。  土曜日曜は自由席が混みますので、 なるべく指定席を前もって取ると安心です。  指定席は特急、 新幹線無料でどれます。  グリーンの指定はグリーンのパスで無いと取れませんが。

移動そのものを楽しむ

🙂
マイマイ
ルネー・フラミンゴさん >レールパスでの旅行は、ちょっとゆっくり移動。一箇所の滞在は短く、鉄道に乗っていることを楽しむ、という形の旅行に向いているのだと思います。 全文同意です。 私もひかりが1時間に2本は気になりません。事前に時刻表をよく見て計画を立てていきます。一応次の便も書いておきます。 たいてい早めに着きますが駅構内で駅弁を買ったり眺めたり(笑)しているとあっという間に時間は過ぎます。 直行で行けるけど地元のものを食べに降りたりできるのもレールパスの醍醐味だと思います。 たいてい予定表に記載してありますが念のため下車時に次の列車の時刻確認は怠りません。 JRが快適過ぎてレンタカー移動とかもう考えらません。その分時刻表、乗り継ぎのバス調べなどに余念がありません。

北海道よかよ!

041
よかよか
わたしも福岡出身です、アメリカに住んでいます。 以前(9年前)母が生きていた時は帰省のたびに母を近場の温泉に連れて行き、夫と私はJapan レールパスであちこち行きました。 一番印象に残っているのが、北海道です。 その時、初めてGreen車のパスでした。乗るたびにおしぼりが出てきて感激しました。 失敗したことは、一週間で北海道を半周以上したので、目的地に滞在、観光よりも、JRに乗っている時間のほうが長いのでは?と思うほどだったことです。 アメリカを発って新千歳空港着、その翌日にパスを入手。道東を駆け巡った後函館から本州、 博多まで、在来線、新幹線を乗り継ぎました(すみません、話が前後しました) また、別の機会には東京、大阪、京都、日光など、Japanレールパスのお陰でいろいろと楽しい思い出の旅になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧