本文へ

仕事を辞めたいという夫

レス33
(トピ主 1
041
たまご
恋愛
主人(49)が9月で仕事を辞めたいと言っています。 理由は、 真面目にやればやるほど怒られる(車の検査する仕事をしています。検査に通らないと伝えると、客が文句を言ってきて、うまく対応できないと今度は上司から対応が悪いと言われ、怒られる。)。 手を抜けばいいけどそれでは意味がない。 毎日くる客の一人?が、自分を恨んでいて、許さないなどと言ったり、文句、叱責してくる。 早くやれと言われ、早く見きれない。また、面倒な作業が増えた。 などだそうで辛いと言っています。 また、一度辞めたいと決めたし、頑張ればできるけど、病気になってからでは遅い。とも言っています。 転勤があるので、主人を恨んでる客の居ない職場にいける可能性もありますが、仕事の内容が嫌だと本人が言っています。 つぶしがきく職ではないので、新しい職に就けても給料はかなり下がり、夫婦で働いて何とか暮らしていけるくらいになりそうです。 ですが、主人には趣味があり、その趣味にお金がかかります。 主人もそのことでどうしようかなどと言っています。 私としては、できれば仕事を続けてほしいけれど、病気になったら終わりです。 私が主人を癒せるなら状況が良くなるのかなと思ったのですが、無理でしょうか? 主人の考え方が変われば続けられるかもしれないとも思ったのですが、いい考え方が私も浮かびません。 主人の考えに任せるほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

厳しい

💋
ひぐらし
その年齢で転職はかなり厳しい でも辞めたい気持ちはよくわかる 奥さんとしては給料が下がるのも困るし 再就職の当てがないのはもっと困る どん詰まりですね でもまぁ続けられないでしょうね あと10年か15年も無理でしょう お金のかかる趣味はやめてもらうしかないし 再就職できたとしても 嫌なことは今以上に多くなる覚悟もいるでしょう 本人もわかってるとは思いますけど・・・ 任せるしかないですね 精神病むまで続けろとは言えませんから

まぁ

041
経営者
良いんじゃないですか。 辞める条件として職が決まるまで趣味に一切お金をかけないと決めれば良いと思います。

早く見切りを

041
クララ
双方の言い分を聞いたわけではないので、詳しくわかりかねますが、そんな会社にずっといても意味ないでしょう。 クレーマー対策もできないような会社は未成熟としかいいようがない。 社員のためを思う会社はいくらでもあります。 パワハラのない会社を慎重に選んでみて。 手に職があるなら、できるだけ活かしたほうがいいです。 また、趣味の件ですが、これはご主人には自覚してもらわないとね。 お子さんいないご家庭ですか? 経済的な危機を知らないのでしょうか。 趣味にかける費用をためると、これだけ貯まるとか、目につくところに家計簿(拡大して)を張っておくのは効果ありますよ。 将来、年金がもらえない世の中になってるかもしれないです。 その中で、少しでも貯蓄にまわす努力がいります。 転職は仕方ありません。 ご主人の裁量の問題もありますから。 でも、使わない努力はできるはず。 お金のかからないことで趣味を持つことだってできます。 ご主人のわがまま、聞いてあげるべきことと、だめな事の線引きは必要です。

本人が辞めたいのなら

041
sakiko
御主人がどうしてもというのなら、しかたないでしょうね。 だけど、そういう性格の方はどこへ行っても同じような経験をするしまた、性格はなかなか治りませんよ。 世の中楽しい仕事などありません。辛い仕事をどうやってすり抜け自分が何故怒られるのかをよく自覚しない限り、どこへ行っても変わらない。一生辛い、辛いといって暮らさなければならないのです。 私の夫も若いころから仕事の愚痴を毎日いう人でしたが、その頃は頑張っているんだなあと気にも留めなかったのですが、60代になりああ、この人はずっとこうだったんだとやっと気が付きました。 確かに生活はなんとかなりましたが、30何年間私は愚痴を聞き、慰めてきましたが、内心面白くありませんでした。 御主人には、あなたの希望をきちんと伝え、耐え難きを耐えることも必要と諭してあげるべきです。

仕事やめさせてあげれば?

041
タンゴのアール
女性同様、男性にも「働く」or「働かない」の選択肢が与えられるべきです。 性差により人生の選択肢が決定されるのは、明らかに男女平等の理念に反します。 無論生活ができるならという条件付きですが。

生活

🐤
どこのだれニャリン?
ここが安定する方法を見つけ、ご主人ときちんと話し合い、いい方向へ前向きに進めましょう。 辞める、いつでもできます。 職場の人は辞める事は想定してないでしょう? 夏休み(有給)もあるでしょうから、しっかり考えましょう。

仕事に本気で取り組んで貰うことだね

🐱
いりこの頭
旦那さんは、本気で仕事に取り組んでゐらっしゃらない のではありませんか。問題点は、明確になってゐるので、 社内に「課題」として、提示すべきです。 長く勤められているのであれば、「改善案」を呈示する ことも可能なのではありませんか。 法的に駄目なものは駄目でしょう。それを「良し」とする ことは、企業として「どうなの」ですか。 機能テストを「駄目」で終えるのではなく、「スムーズな 再調整」にあるのではありませんか。 仕事のフロー図を作成して、普通のケースと駄目な場合 ケースの対応を明確化させることではありませんか。 口頭で遣り取りするのではなく、「図案化」して、社内関 係者の間で共有することが解決の近道です。 会社でよく見るケースは、「駄目」の主張ばかりで、改善 に向けた解決案を示さないで、怠惰に勤めている人です。 旦那さんが一番良く知っているなら、その問題に「挑戦」 すべきと言って上げなさい。トピ主さんの理解ある言葉は、 小学生に向けられるものです。from 辛口マン

実際に病気で苦労してる人も見ているのに

😨
ちゃちゃこ
病気になったら終わりです、っていうのはどうでしょうか。 どうしたらよいか。 案1)仮に趣味を辞めてみる。その趣味から離れてみても大丈夫そうか。お金が無いなら趣味を辞めるということが出来そうかどうか、試してみる。 案2)離職前から転職活動をする。求人があるか。採用されるのか。転職が可能かどうかを検討してみる。 案3)恨んでいる(?)客を自分以外のスタッフと担当交代してもらう。 案4)クレーム対応について、もう一度基礎から勉強してみる。 案5)夫婦で働くことが可能かどうか、ご主人は家事の練習、奥様が未就業であればパート・アルバイトでも始めて見る ※優先順位順ではありません。思いつくまま書きました。 個人的には、まずは3からかなと思います。

???

041
おとこ
>>私が主人を癒せるなら  いや、働いてないんですかね?、トピ主さんは。  最大の癒やしは、家庭の経済的不安を取り除くことだと思いますけど。  「辞めたい。でも、俺が辞めると家族が生活できない」状況は、ストレスを倍加します。  「辞めても生活はできる」という安心感があるだけで、仕事のストレスは緩和され、退職にまで至らないこともあります。

49歳で今後食べていけますか

041
何もない
49で会社辞めるとか、多額の趣味とか、給料半分とか、物価も税金もうなぎのぼりなのに大丈夫ですか。

ご主人には休養が必要

041
え?
まず休ませてあげましょう。 あなたの考えはなんとかして働かせたい。 生活のレベルを下げたくないと自分のことばかりです。 このままでは本当に病気になってしまわれます。 今、そのシグナルが出ています。 まずはあなたがなんとか仕事を頑張って、ご主人を休ませる環境を作りましょう。 そうすればまた気力も戻って、新しい職場で働けると思われます。 人生は長いです。 まだまだ働いてもらわなければなりません。 今潰れてしまったら後々後悔しますよ。 優しく接して、辞めてもいいよと言いましょう。 ご主人は楽になって、病気にはならなくなります。 苦しい時はお互い支え合うものです。 それが夫婦です。 今、あなたにそれが試されているのですよ。

仕事を辞めるのはいいけど

🐧
ぺこり
それに伴って趣味も辞めることだね。 また再就職できたら始めたらいい。 それにしても49歳で好きでもない仕事を 20年以上もやってきて、今頃気づいたんですか? あと10年くらい頑張れないかなぁ…。 ま、確かに病気になってからでは遅いですけど。

ちょっとそれは・・

🐧
大吉
50歳を前にして辞めたい理由がこれではちょっと難しいでしょうね。結局の所、コミュニケーション能力の問題と、人間関係を上手く築けないのですよ。 今までやって来た仕事と関係の無い仕事に就いても上記の事が改善されないのなら同じ事になりませんか? 文句言われる事なんて働いていればいくらでもありますけどね。まるでゆとり世代の人みたいな・・ね。

逃げ出すのがいいと思う

😀
転勤希望
>転勤があるので、主人を恨んでる客の居ない職場にいける可能性もありますが、仕事の内容が嫌だと本人が言っています。 嫌ではあっても、恨んでいる客がいなければ耐えられる可能性は大きいよ。それに、次の仕事だって、困難が無いとはきまってない。というより、新しいものに困難は付きものと思っておいた方がいい。 夫君に、「いろいろ上司の間を訪ねまわって転勤希望を頼み込んできたらどう」と薦めてみませんか。会社としては、ふつうなら突然辞めるより、転勤であっても残ってくれる方が嬉しいでしょう。

公務員ですか?

041
うさ
車検のお仕事ですか? 公務員なら辞めたらもったいないです。 移動願いを出して他の部署や地域に移動させてもらいましょう。 どうしても辞職したいなら、少なくとも次の仕事を見つけてからにしてもらってください。 また、収入減なら、お金がかかる趣味も辞めるように約束してください。 おそらく、ストレス解消だから趣味は止められないとか、生きがいだとか言うでしょうが、だったらそのために今の仕事を続けるしかありません。

趣味は諦める

041
くま
49なら人生の半分くらいは社会に出て働いていた訳ですよね? 仕事の内容によるんだろうけど、それだけ社会経験があって、沸点の極端に低い客や口煩い上司の一人や二人、上手に捌けないってのはどうなんでしょう?この先、どんな職場でも難しいんじゃないですか? それに、勤務地なんてのは自分から積極的に動かなきゃ希望がかなう事はないと思いますよ。 まあ、病気になるっていうなら辞めるしかないと思いますが。 ただ、金のかかる趣味は諦めることですね。 私もスポーツカーと大型バイクという金のかかる趣味を持ってますが、これなんて歴史を辿れば欧州の貴族の道楽が始まりです。 時代が変わったとはいえ、現代でもそれに見合うだけの稼ぎが無いならとっととやめるしかありません。

うちも…

041
シロ
離婚した元夫がよく言っていました。 主様のご主人のように、まじめにやるが故の葛藤ではなかったのですが。 仕事の葛藤は、奥様の癒しで紛らわせないと思いますが…。 そう思って、私は愚痴を言ってきても、うんうんと聞くだけでした。 転職をしないように、これからの生活のことを考えてほしかったのですが、 そのうち子どもにあたるようになり、涙ながらに止めると、 「俺のストレスはどうすればいい」と言っていました。 次に「職場のみんなが俺の悪口を言う、幻聴だと思うけど」 と言いだし、うつで休職×2回、 次に夜あびるように飲み歩くようになり、離婚しました。 人に相談する時は答えが自分の中で決まっていると言いますが、ご主人もそうだと思います。自分の感情を殺して会社のロボットにはなれないでしょうし。 将来どうなるか、とことん2人で話し合ったほうがいいです。私はできませんでしたが。

趣味も止めてもらいなさい

😡
じいじい
 当然、仕事辞めるなら、趣味も止めてもらいなさい。当然です。何かを得たければ何かを諦める。精神の安定を得るために仕事を辞めるなら、趣味を止めてもらって下さい。そうすれば、なんとかなるんじゃないですか?

癒す方法にもよる

いやしい
多分トピ主は、優しい言葉をかけたりおいしい手料理を出したりして 癒してあげたい んだろうけど、働くのが嫌になった人間にとって最大の癒しは、 働かなくて済む状況 ですよ。 トピ主がフルタイムで稼ぐから、暮らしと趣味は好きにどうぞってね。 でもトピ主は働くの嫌でしょう。 だったら、のらりくらり愚痴をかわして働き続けてもらうしかないですよ。

男性にも更年期がある

041
とうこ
男性の更年期で、 疲労感やうつと言った症状が出ることがあります。 ご主人に、男性の更年期ではないか? 一度病院に行ってみたはどうか? それで、楽になったら考え方もか悪いかもしれないし そうじゃないかもしれない。 けれど、まずはつらい時には病院にいってみはどうかと 言ってみてはいかがでしょうか

二者択一

🐧
さくらんぼ
趣味をあきらめて転職。 趣味を継続するなら現職で頑張る。 本人に決めさせなさい。 トピさんは要らぬアドバイスはしない。 そう云う人間は逃げる傾向にあるので自分で決断させる事が重要です 対人のコミュニケーション能力がないのですから。

嫌なら辞めるのが一番いいに決まっています

041
幸ひ住むと人のいふ
ただし、趣味もやめてもらうことになるでしょう。

働けば?

041
匿名希望
専業主婦なら旦那さんと交代すればいいじゃない 趣味はもうできないよとくぎを刺し、 旦那さんは、家事を とぴ主は仕事をすればいい

男性の自殺者は女性の2.5倍

041
ぷいぷい
家族を生涯に渡って養わなくてはならないというプレッシャーは、半端ではありません。 男性の自殺者が女性より遥かに多いのはその為です。 旦那様は助けを求めてます。 妻として、旦那様に休息を与えてあげましょう。

お返事ありがとうございます

041
たまご
ひぐらしさん>そうですね。20年以上勤めてきた職場なのですが、辞めたいのは相当辛いと言うことですよね。本人に任せます。 経営者さん>趣味のお金も気になっています。辞めてから大変な状態になったら、お金を掛けないことにしてもらいたいと思います。 クララさん>子供は居ません。家計のことを協力してやっていけるようにしないといけませんね。 sakikoさん>30年間、愚痴を聞いたsakikoさん、勤めたご主人、双方すごいことだと思いました。私の主人に諭したことがあるのですが、こんなとこで働けと言うのか?と言われてしまい、プライドを傷つけたようで対応が難しいなと感じました。 タンゴのアールさん>そうですね。辞めても仕方ないと思います。 どこのだれニャリン?さん>辞めた後をシミュレーションしましたら、ぎりぎりの生活になりそうです。主人もまだ悩んでいますね。 いりこの頭さん>主人も上司との面談で職場の問題を話したそうですが、解決策を話したか分かりません。それとなく解決策をどう考えてるかきいてみたいです。

お返事ありがとうございます2

041
たまご
ちゃちゃこさん>病気の方へ失礼な言い方をして申し訳なく思います。今は気持ちを切り替えることができてますが、病気になったら今と比較したとき、時間が掛かると思い、発言をしました。私もクレーム対応の勉強をしてみようと思いました。 おとこさん>私も働いています。辞めても生活できるとは伝えています。男性心理がよくわからなくて、それでいいか分からなかったんですが、ストレス緩和になっていたのなら良かったです。 何もないさん>本人も、趣味とお金と仕事を考えて悩んでいます。お金がなければ趣味を縮小してもらうしかないですよね。 え?さん>今は温かくプレッシャーをかけないように、接したいです。 ぺこりさん>本人は、今までできてたことがここのところ耐えられなくなったと言っていました。 大吉さん>そうですね。私も別の職についてもまた別の苦しみを感じないか少し心配しています。ですが、私も対人関係がうまくないので、解決策を提示できないです。 転勤希望さん> うささん>転勤できたら、どうかと前言ったこと有るんですが、仕事自体嫌だと言われてしまいました。趣味は今のままはできなくなりますよね。

お返事ありがとうございます3

041
たまご トピ主
くまさん>私も別の職についても何かしら辛い思いするんではということが心配です。どうも以前と組織の考え方が変わってしまったみたいで、客に強気に出れなくなったそうです。 シロさん>シロさんも元夫さんも大変な苦労をされてきたんですね。本当にそうですね。本人に私の思ったことを言っても、払いのけられます。優柔不断なところもあるので、心には残ってるみたいなのですが。 いやしいさん>私も働いています。 とうこさん>更年期かもしれませんね。調べてみます。 さくらんぼさん>主人にアドバイスはせず、任せるようにしようと思います。 幸ひ住むと人のいふさん>そうですね。趣味は続けられないですよね。 匿名希望さん>私も働いています。

まず

041
愛結
嫌な仕事を無理にしても病気になってしまってはダメですね。 何かあてはありますか? 年齢も年齢ですからなかなか次のお仕事に決まるまで時間がかかるかと思います。 職安などですぐに見つかればいいんだけどね。 生活もあるしなかなか難しいですね。

困りましたね

041
茶々
うちの主人も検査員をしています。 車の検査をする仕事とありますが、整備士と検査員のどちらでしょうか? 整備士なら整備の仕事自体を思い切って辞めるのもアリだと思いますが、検査員ならこの業界を辞めてしまうと資格自体が整備士資格より上なのでもったいないし、ブランクがあればまた整備にもどるのは難しいです。(今の新しい車はパソコンで異常を診断して直すので、ブランクがあるとたちまち頭がついていかなくなる&2~3ヶ月ぐらいごとにある検査員講習にもついていけない) 検査員は日々勉強なところもあるので、面倒な作業が増えたというのはそういう部分じゃないのかなと思いました。 「病気になってからでは遅い」→「このままじゃ鬱になってしまうかも」という事でしょうか? もし普段そういう事を冗談でも言わない人が言ったとしたら、そうとう参っていると思いますよ。 今まで転職癖がない人ならば、個人経営の整備工場などに変わるなど、現在の人間関係をかえて本人の様子を見るのが現実的なんじゃないでしょうか。(転勤があるとの事ですので今はディーラー勤務ですよね)

単純に考えると

🐶
sabi
ザルみたいにサクサク検査を通して、会社もお客さんも大満足。適当に稼いでオサラバ~というのもいいでしょうけど、そういうのは嫌なんでしょう。 おそらく、業界自体に嫌気がさしちゃっているように思います。愛想を尽かしたと言ってもいいでしょう。 気持ちが無いのだから、あとは打算で考えるしかないと思います。 ベストな選択を選び取るのは難しいことですが、最悪の結果だけを回避することは割と悩まず済みます。 最悪なのはご主人が病院行きと、夫婦間の決裂ですから、新しい環境に生活を合わせる覚悟があれば辞めるのもいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧