本文へ

生活困窮です。打開策の相談です

レス41
(トピ主 2
041
かったん
仕事
結婚25年、夫60歳、トピ主である妻50歳、歳の差夫婦です。 子ども四人、上三人は家庭を持ち、首都圏で生活してます。 一番末っ子は今春、高校入学しました。 夫は今まで自営職人でしかも、長年の過酷な労働により腰が悪くなり去年手術して、まだリハビリしてます。何とか今までの貯蓄と私のパート代で凌いで来ましたが、もう貯蓄も底ついてます。独立した子供達は、大学も奨学金で行き、結婚式も身内だけ呼び質素にして、親は御祝金も渡せず辛かったのです。 今のパート職は十数年働いてます。 なので辞めてフルタイムにするか、仕事終わってから18時から23時を週三回位やるか、迷ってます。そこでよくラブホの掃除の仕事がハローワークについてたのですが、経験ある小町の方はいないでしょうね。偏見とかじゃありません。子供がそこで親が働くのを嫌と軽蔑するでしょうか。末っ子は経済事情も分かっており、大学は視野に入れず、卒業後就職するといいます。バイトやっています。済まない気持ちです。不器用なので手作業の細かいのは無理なのです。続きます。

ランキング

レス

子供4人

🐶
経済も考えないで産んだからです。いい迷惑はお子さんですよ。社会に出た時から借金背負わされて。。何も大学いかすこともないのに 勉強のできる子なら応援してもいいけど。。

まあねえ

041
サンシャイン
そこで雇用されるより掃除なら他にもたくさんあると思いますが。

仕事を選んでいる時ではありません

041
え?
今頑張らずしていつ頑張るのですか? なんでもいいんです。 一生懸命働いている姿は人の胸を打ちます。 子供もわかってくれます。 フルタイムで働きましょう。

頑張ってください!

🐧
ラムコ
大変ですね。 私も前夫の借金を返すのに8時~17時フルタイム勤務してから週3で18時~23時パートしてました。 まだ若かった(35歳)ので体力的には何とかなりましたが、家事もやってたのでかなりきつかったですね。その代わり子供はいませんでした。だから何とかなったのかも。 私がやっていたのは病院の清掃です。50歳以上の方、いっぱいいましたよ。ラブホ以外にも清掃はいっぱいあると思いますけど。 もしラブホしか求人がないならお子さんにはホテルの清掃って言っておけばいいんじゃないですか?お母さんが頑張ってるのに軽蔑なんてしませんよ。気を使って就職しようとする子ですよ。いい子に育てられましたね。 もうひとふんばりですね。頑張って!!

職業に貴賎はない!

😡
じいじ
 本当にお疲れ様です。  私はいつもトイレ掃除の方たちに声をかけます。人の嫌がる仕事をする人にこそ、頭が下がります。  家計を維持するため大変だと思いますが、頑張ってください。

相当キツイらしいです

🐴
まみむめも
知人(女性)で、ラブホの清掃員やっていた方を知っています。アパート3階に住んでいたけれど、仕事帰りは疲れて、部屋まで階段を這って登ったと言っていました。決して大袈裟ではないらしいですよ。 彼女は当時40才位でしたが、体力的にとても続けるのは無理、またお子さんの気持ちも考えたそうです。そんなこんなで次の仕事が決まり次第辞めるつもりで、必死に次の仕事を探したと言っていました。(約1年で転職) 主さんが月にどれくらいの金額が欲しいのかわからないので、なんとも言えませんが、夜勤はどうでしょうか。三交代も賃金高いですよ。 体が資本です。キツくて身体を壊すような仕事だけはやめたほうがいいです。

子供に頼りなさい

🐤
プリン
何の為に4人も子育てしたのでしょう。 独立したお子さんが3人いるなら毎月3万円位ずつ援助して貰いましょう。 それで解決しますよ。

心がきついかも

🐷
ぺス
こんにちは。 端的に言ってしまえば仕事は仕事なんで、別に子供さんはあなたをさげすまないと思います。家の状況もご存じなのだし、きっとお母さんのことを認めてくれてます。 ただ、きついですよ。人の体液がついたテイッシュとか避妊具とか、常に見ているとやっぱり感覚はおかしくなる部分もあるんじゃないかな?しかもすでに「子供に軽蔑されないか?」という至極母親らしい感覚で悩んでおられますよね。その気持ちと仕事の内容のズレに心がおれないかな、と心配です。 普通の清掃じゃダメなの?ラブホは最後の砦として取っといて(それも変ですが)、ビル清掃とか…そういうのはあんまり募集がないのですか?

厳しい。でも頑張って下さい。

041
ダブルワーク
ダブルワークはなかなか辛いですよ。 体も辛いし、自分の時間が取れず、気も休まらない。家が汚くなり、食べ物も雑になり太りました。他人の使って汚したものを掃除するのはメンタルが弱い人向きではありません。汚いからあっち行ってと通行人に言われて泣いてる人もいました。 また、「そこ以外では雇ってもらえない人」も集まりやすく、悪口、サボり、借金取りに追われてる人、電気停められた人、携帯が強制解約になった人、友達から着信拒否された人、飲みに誘われたので応じたら持ち合わせがないと言われて奢らされた、マルチ商法に誘われた、など色んな話が‥‥ お掃除ならオフィス清掃がお奨めです。ホテルや商業施設は年中無休+食べ物のゴミがあります。辛いですよ。オフィスなら正月休みがあります。バイトなら通販の受付なんかの方が掃除より時給もよいです。今ならお中元の配送や包装などの短期バイトもありますよ。 お子さんは大学まで行くよう説得して下さい。今の世の中、たとえ3流4流の大学でも、出てなくては就職試験は書類で落とされます。高卒対象の下級公務員試験さえ大卒が受けにきます。資格試験も大卒でないと受けられないものがあります。

良く頑張っていると思います

041
海賊の妻
私はそこまでお金に困った事はありませんが、夫の病気に苦しんだ人生でした。 子供も一人しか持てませんでした。 何とか一人前にして、今は年寄のお世話と、病気の夫の世話に明け暮れています。 貴女のような境遇にいたら、たぶんラブホテルでも、駅のトイレ掃除でもなんでもいいから働く事でしょう。 良く仕事が無いと言う人がいますが、仕事はあるのです。ただし人の嫌う仕事ばかりです。 先日介護の仕事をしている人が「人手不足で何人も人を入れてもすぐに辞めてしまう。おじいさんのおむつの取り換えを頼んだとたん汚いから辞めてしまった。」と嘆いていました。仕事に貴賤はありません。 もしもホテルの仕事が条件が良いなら頑張って見てはいかがでしょうか。 私には経験はありませんが、家族を支えるためです。これほど尊い理由はありません。 誰にでも事情はあります。元気を出して頑張って下さい。いよいよ困ったら役所に相談すればいいのです。 貴女が4人の子供を産んで育てた事は日本の国に大なる貢献をしたのです。立派な行いですよ。胸を張って生きて行きましょう。

フルタイム

041
みんみん
ご主人が健康上の問題で自営が続けられない、これまでの貯金も生活を支えるには不足なのに、どうしてパートタイマーでいるのか全く理解できません。すぐにフルタイムで働ける仕事を探すべきでしょう。ここで相談する時間さえ無駄です。 末のお子さんが進学をあきらめて就職するにしても、トピ主さんたちの生活を支えることを押し付けるのはあまりにもかわいそうです。自分たち夫婦の面倒くらい自分たちでみましょう。

応援してます

041
ゆう
背に腹は帰られません 別に犯罪を犯しているわけではありません 働いてみましょう 子供を守るためにも 他人には内緒にして働きましょう 差別的な目で見る人もいるでしょうから

こういうトピで必ず

恵まれた人ばかりでは
何も打開策を提案せず、非難のレスだけ上げる方が一定数現れますが..それってどうなんでしょう。 よっぽど要領良く人生を選択した(本人の言う所の努力)自慢(思い上がり)を誰かに認めて欲しいという鬱屈した思いなのでしょうか。 トピ主さんご夫婦はお二人揃って懸命に生きてこられた、3人のお子さんを立派に世に送り出した、生活が多少苦しくても、DVやブラックな金融機関からの融資も受けず、まっとうに生きてこられたご様子。 それは勿論、将来を深く思慮すれば収入に対して無謀だったとも言えるし、お子さんに奨学金(借金)というハンデを負わせたという負い目も感じられるでしょうが。 トピを拝見する限り、最低限の常識と礼節をわきまえていらっしゃる様ですし、人生先の事はわからないのも事実です。 羽ばたいたお子さんの今後の人生は、自分達で切り開いていく必要があります。 年老いた親は次世代を見守る一歩引いた姿勢で。あとは未成年のお子さんと、老後の貯蓄が少しでも増えるよう邁進するのみです。 ラブホの清掃についてアドバイスは出来ませんが(経験がないもので)、他にも割のいいパートはありそうな気がします。

素敵なお母さんだと思いますよ。

お疲れ様です。
あまり、苦しく考えないでください。仕事に貴賎はありませんし、もし、お子さんがどう思うか気になるのでしたら、率直にご相談なさってはいかがでしょうか? 私は20代の主婦です。物質的な意味では、世間の平均よりもはるかに恵まれた生活をして来ました。でも、今、心療内科に通院しています。 いろんな意味で、私の母親は、非利己的で優しく、見た目も何もかもが華やかな人です。でも、今ならわかるのですが、彼女は自分の人生を愛していなかったし、今も愛していません。いつも、どうして自分は思うように幸せではないのかと悩んでいるのだと思います。大切に育てて貰いましたが、私もまた、人生の愛し方を知りません。 子供に対する母親の役割は、2つあります。それは、世話をすること、そして人生は幸せで愛すべきものであることを教えることです。 トピ主様が幸せだと感じていることが一番重要です。 仕事に貴賎はありません。どんなお仕事をされても誇りを持ってください。役に立つことのどこに優劣がありますか? トピ主様の文章を読むと、誰のことも責めず、ご自身なりに一生懸命生きておられるように見えます。素敵です。

わざわざラブホしなくても?

041
40
私も首都圏在住のアラフィフで、夫が職人です。 他にも仕事沢山ないですか? まず、パートというのは、扶養範囲なのか?です。 まだ50歳なら扶養を抜けるパートはたくさんありますけど。 派遣なら、時給もいいですよ。 事務がダメなら、工場の軽作業で、時給1250円ならごろごろあります。 もちろん、フルタイムですよ。 旦那さんが自営業的な職人やっているなら、これからしっかりフルタイムで働き、厚生年金払って、老後の年金増やすほうが得策ですよ。 まあ、きつい書き方をする人がいますけど、子供4人いて、うち3人はすでに既婚って、いいじゃないですか。 今時は、子供がすべて未婚のまま40歳を過ぎてしまったなんて家、普通にあります。

ぜんぜんお金がないってことね・・・

😑
ぱーそなる
いやぁ呆れる、計算できるでしょ?地道な自営業は明日はどうなるかわからないから 若い時が勝負で貯められるときは貯めておかないといけないの、それを子どもをつくっちゃったわけね、 しかも4人。それは無くなると思う。 いまどきの子って成人しても親を助けてくれない、まあ自分も低収入だから助けられないのもあるけど 自分たちで何とかしなければならない。 今頃になってお掃除の相談だけど若い時は何やってたの? 年齢的にはそこはきついからスーパーとか病院のほうがよくない? おトイレの掃除もあるけどラブホよりいいのでは? 夫婦で介護施設の管理人さんというお仕事もあるようだけど続けられる仕事を選んだほうがいいですよ。

ラブホ以外でフルタイム

041
えへん虫
お子さんの結婚相手やそのご家族が嫌がる可能性がありますね。 それにもう50歳ですからダブルワークは体力的にきつくないですか? 首都圏ならビルや病院の清掃もありますし、清掃ならフルタイムの仕事も多くあると思います。 ラブホの仕事とお給料はそんなに変わらないようですよ。 それにしても4人もの子供を育て上げたのは、大変ご立派ですよ! 贅沢をさせてあげられなかったとしても、家族に勝る宝はありません。 一番下のお子さんも親思いのいい子に育ってるじゃないですか。 下のお子さんが高校を卒業するまで大変でしょうが、希望を失わずに明るい気持ちで頑張ってくださいね!

時給がいいならやってみたら?

041
アルピニスト
トピ主さん、一度もラブホ使ったことないのですか? だとしたら、カルチャーショックが大きいと思うのでお勧めできませんが、私自身は若い頃に恋人と何度もいってるので、もし清掃という仕事につくなら、ラブホでもシティホテルでも、他人が使った後の汚れ物の後片付けという点では同じと考えます。 他人がどう利用したかなんて、片付ける側にとってはどっちでもいいではないですか。 違法なことをしてるわけじゃなし、労働して得るお金の価値に上下はないのですよ。要は、正社員につくよりも時給がいいかどうかで決めればいいだけ。無理して息子さんに本当のことを教える必要もない。 切羽詰った状況にいると何でも深刻に考えてしまうものなのか、それともトピ主さんの性格ゆえなのか分かりませんが、もっと気楽に考えて決めたらいいと思います。

頑張るしかないですよ!

041
小麦
仕事を選んでいる場合じゃありません。 法を犯している訳ではないのですから、気にしなくても良いですよ。 私が主さんの立場だったらやります。 ただし、年頃のお子さんに馬鹿正直に説明する必要はないでしょう。 「清掃の仕事」と話しておけば良いのです。 この状況で働かずにいる人のほうを軽蔑します。 お子さんの人数を今更とやかく言われても仕方ないですよ。 我が家も3人居るので確かにキツイです。 でもね、お金以上の兄弟という財産を残すことができたと思っています。 だから胸を張って!

ラブホでなくても…

041
あじさい
営業前、営業後のスーパーやパチンコ店の清掃もあります。 トピ主さんが朝強ければ新聞配達はどうですか?かなり時給がいいですよ。こちらの新聞店は5時からの2時間、4時からの3時間、3時からの4時間が選べます。 ご主人には座ってできる内職をやってもらいましょう。

やめたほうがいい

041
すらんぷ
人間の裏を見る仕事は辛いですよ。 年齢も年齢だしそこに限らず感染など衛生面も。 末っ子さんですが、兄弟から支援できないのでしょうか。

私の母が

😀
はりゅう
ラブホの清掃をしていました。 当時高校生だった私は母が夜も仕事を掛け持ちしているのは知っていましたが、 その内容までは知りませんでした。 父が作った借金の返済で生活が苦しく、母が働き通しだったのもあり、 あまり仕事の事をこちらから話題にもしませんでした。 私が成人してからふとした事から仕事の内容を聞かされたとき、何とも言えない 気持ちになったのを覚えています。 確かに仕事に貴賎はないです。 でも、親が生活を守るためにそんな辛い仕事をしていたのか…と。 今でも少し胸が苦しくなります。 大変だとは思いますが、お体にご自愛くださいね。

トピ主かったん続きです

041
かったん トピ主
ご意見、励ましありがとうございます。 感謝です。ラブホの掃除と書いたのは、24時間勤務で3日に1回勤務だからと思いました。同居の義母を昨年暮に看取り、実母を週一介護してるので、体力的に心配ですね。子供達は盆正月は私達に仕送りするし、父の日、母の日も贈り物届きます。盆正月は、生活費に使わせてもらってます。末っ子も出来た時、体力、経済もお先真っ暗だったけど、産んで良かったと思いました。家族の癒しと希望です。末っ子らしく甘えん坊だけど、何事にもおおらかで明るいんです。夫も大病したり大怪我したりで家族の災難一手に受けてる感じです。夫を少しでも楽させたい。続きます

50歳まだ若い

041
にゃん
私はバツイチの56歳です。 息子は私立の大学生なので学費の為にトリプルワークです。昼は週5、夜は週7で働いてますよ。(老後の貯金も兼ねてですが) 夜はスーパーとうどん屋です。ラブホより接客業等をさがされたら如何ですか?親の経済状態でお子さんが進学出来ないのは残念な事だと思います。

子供4人産んだから・・・?

🎶
コンパニオンプランツ
私は四人兄弟で育ちました。 我が家も決して裕福な家ではありません。でも両親は私たちを一人残らず生み育ててくれました。 周りにはもっと兄弟姉妹の数の多い人もいます。 トピ主さまのお子さんたちも、ご両親にとても感謝していると思います。 今は一時的に困窮しているかもしれませんが、その苦労は誇りに思ってください。 お母さんの仕事をどう思うかについては、お子さん次第です。 年齢的には嫌悪する年頃のような気がします。 それよりも今までのパートでは厚生年金に加入できていますか? フルタイムであっても適用事業所でないと加入させてもらえないことが多いです。 ましてやトピ主さまはフルじゃないんですよね。 ご主人も国民年金のみということも考えられますよね・・・。 お二人とも基礎年金だけというのは厳しいですよ。 トピ主さまの年齢を考えると、もっと良い仕事内容があると思えますし、 ご自身の厚生年金を受けられる様な仕事を探した方がいいのではないでしょうか。 厚生年金の受給要件を満たすには後どれだけ加入すればいいのか、一度、 年金事務所に相談してみることをお勧めします。

変なプライド?

041
母に感謝
現実問題お金がないなら稼ぐしかなく、 選んでいる場合なのでしょうか。 私の母は中卒の集団就職で地方から出てきて働いていました。 自宅から近いラブホで働いてましたよ。 当日小学生で鍵っ子の私は、放課後に鍵を忘れて取りに行ったものです。 当時はどういうところか理解していませんでしたが、わかってからもなんとも思いませんよ。 何より通勤の近さと時給をとったのです。 その後、フルタイムの会社の清掃に転職しましたが。 お陰で娘2人は大卒です。 変なプライド持たずに効率を考えて働いたらいかがですか。 働く母を見て、私も働く母です。

純粋に儲かる方で

ハッピーライフ
すみません、フルタイムはホテル清掃なのでしょうか。そうだとして。 清掃担当者の女性と仲良くしてます。伝聞ではありますが彼女いわく、”清掃という仕事は時間が限られる場合が多いので、フルタイムがあるのはホテルになる。そこを辞めて来た人ですら(私たちが勤めてる職場に)来てすぐ辞めた。割が合わないと言っていた”そうです。 現在のパートも長く続けてらしてもったいないですよね。でも、フルタイムならもし残業させてもらえるなら1.25倍の時給も望める。 その、週3回ダブルワークを検討する時間で、まずは試しに清掃の仕事をやってみてはどうでしょう。 どんな仕事にも適正があると思うんです。 それに、ご主人が自営ということは国民健康保険かと。となると続けられる仕事が良いですよね。なんだかんだで肉体的にきついのはこれから続かない可能性もあるし。 まずはトピ主さんが検討している仕事のパターンごとに、儲けられる金額をちょこっと計算し、その上で体験的に働いて、労働の負荷に見合うのか、続けられるのか、生涯を通じて一番儲かる方法を選んだらいいと思います。また、息子さんに頼る気がないなら私は進学をお薦めします。

応援しています

041
こおろぎ
私は50才で夫は65才です。夫も自営業をなしておりましたが経営不振で借金が大きくなり 最後は廃業に追い込まれました。その後、ほそぼそと生きております。うちは息子達が月15万程ですが援助してくれております。 トピ主さんは持ち家でしょうか。こんな事を申して気を悪くされるかもわかりませんが 売却して安い賃貸に住まわれてはいかがでしょうか。それと独立されている三人の息子さん達に 少し援助をお願いできないのでしょうか。トピ主さんが一人がんばっておられる感じがいたします。 やはりここは思い切って息子さん達に相談すべきではないかと思います。 トピ主さんがいっしょうけんめい育てて来られた息子さん達はきっと力になってくれるのではと思います。 掛け持ちはやめといた方がいいです。あなたの年齢では高確率で身体を壊します。 批判めいたレスは飛ばして下さいね。参っている時に余計精神をやられますからね。 この小町を通して遠くからではありますが、トピ主さんちに幸せエールを送りたいと思います。 トピ主さん、私は味方ですからね。

介護など

041
ぴんこ
四人ものお子さまを立派に育てたトピ主様。まだまだ50歳、超高齢化社会の日本では働き盛りですよ。 介護の現場では人不足で、働き口はまだまだあります。正規雇用も多いですよ。 肉体的に大変ですが、それはラブホテルも同じで、お子さんが嫌な思いをするのではないかと身をすり減らして働くのは、おすすめしません。 精神的な疲労や後ろめたさのほうが肉体的疲労よりも後に残ります。 しかし、このトピで自分の家族の職業自慢する人の悪趣味さってなんなんでしょう? 人の品性は職業では図れないんだなぁと改めて思います。 3人のお子さまは成人してらっしゃるのですから、こういう時こそ助け合うのも家族だと思いますよ。

フルタイム派です

041
momo
かったんさん、お疲れ様です。 辛辣なご意見もあるようですが、批判だけして答えになっていないのものは気にしなくて良いと思いますよ。 人生なんて、後になってあの時ああしていればと思うことなんていくらでもあるものです。 そんな中で、今かったんさんが真剣に向き合う時にきているのでしたら、今までの後悔がちゃんと活かされているんじゃないでしょうか。 私が同じ状況なら、Wワークは選択しないと思います。 うちも主人が脳梗塞を患いましたのでそれ以来時短勤務のため、勤続25年ですが年収が相当下がりました。 主人の病気前まで私は専門職の派遣社員で働いていましたが、多少年収が落ちても正社員でと思い転職して今に至ります。 主人が全く働けなくなっても年金受給できる年齢までは、私の給与だけで貯蓄の取り崩しをしなくても暮らせる状況を維持したいと思いました。 同じく首都圏住まいで、息子2人は同居ですが会計は別です。 息子たちは多少家にお金を入れてくれますが、それは息子の口座に貯蓄して将来渡すつもりです。 先々のこと、自分の体力が衰えることを考えて安定したフルタイムで就労した方が精神衛生上宜しいのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧