本文へ

就活中です!!アドバイスをください。

レス2
(トピ主 0
041
まゆ
仕事
初めまして。私は就職活動真っ只中の大学3年生です。 就活をはじめたばかりのころは気を張り詰めていましたが、最近は本命の選考に落ちたり、友人がもう内定をもらったり等でなんだか疲れてしまいました(泣) けれど自分のこれからの人生を左右する問題だし、誰かに代わってもらうことのできるものではないので、なんとか頑張っています。 そこで以前、就職活動のつらい時期を乗り越えた皆さんにお聞きしたいです。 就活の最中、落ち込んだり疲れてしまった時は、どのようにして気を紛らわしましたか??ぜひ参考にさせていただいて英気を養いたいと思います。 ご意見よろしくお願いします。 また現在就活中で悩んでいる学生さんもどんどん書き込んでください!!

ランキング

レス

とにかく走る

041
やじろべえ
貴方が疲れているということは、皆疲れています。 もしくは内定をもらった反動で適当に活動している人もいます。 だからこそ、皆がやらないほど頑張れば優位に立てます。 入り口は狭いのですから、競争です。 突き放すようですが、死ぬ気でやりましょう。就活の過労死は聞いたことありませんから平気です。 就職先によっては、同じ努力で5年後には年収は倍は違いますよ。 失敗の原因を探し、計画を修正し、より良い行動を取るのです。 どうせ自分に合った職場を探すなら、より良いところがいいに決まってます。 そう考えて、休まず活動してください。 面接なんて一対一の合コンと考えれば、確率や運に左右されることも分かるはずです。 いくつ内定を取れるかはその人の優位性に左右されますが、一つ一つに関して言えば運が相当左右します。 活動における自分の優位性を確認しつつ、まずは一つ内定を取るのです。 そこからもう一度帯を締めなおし活動すること。 どうせ一年も続く活動ではありません。 これから何十年と働くかもしれないわけですから、その良い条件を先んじて制しておくのは重要なことです。

続きです

041
やじろべえ
マラソンを想像してください。 例え疲れても休んで英気を養う人はいないでしょう? でも先頭集団から遅れる人はいます。 その人だって、勝負をあきらめてません。 ペースを修正し、勝負どころに備えるはずです。 それと同じこと。 走りながら修正するしかないです。 大抵の人にとって、何ヶ月以上にもわたって結果の想像がつかない努力をするのは初めてのはずです。 受験は模試で結果の想像がつきますし、白黒しかない。それに結果の出る時期は皆同じですから、異質のものです。 努力が実を結ぶかどうか定かでなく、向いてる方向が正しいか分からない。 「これは!」と思った場所まで来ると、そのオアシスは蜃気楼だった。 そんな経験はかなりきついはずです。 だから一息入れたくなる。 しかし活動で成功する人は、基本的にはだらだらしません。 落ちればショックでしょう。しかし皆受ける数が多いから、それは当然。 自分を信じることです。 そうすればショックも少なくなり、当日中に解決できます。 それと毎日の生活のリズムを大切にすること。規律を養えます。 規律が無ければ勝負事には勝てない、絶対に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧