本文へ

自分が被害を受けたわけでもないのに

レス32
(トピ主 6
🐷
なっとう
話題
ネット上では人が「叩かれる」ことがよくありますね。

例えばですが、
芸能人の不倫騒動で不倫してしまった側を
許せない、最低だ、なんて(時にはもっと酷い言葉で)罵っている書き込みを見かけたりするのですが
そのたびに表題のことを思ってしまいます。

不倫は人として良くないと思う。のような意見なら分かるのですが

詳細な事情も分からない上に
自分が被害を受けたわけでもないのに
感情的に罵るのはおかしい気がするんです。

極端なことを言えば、殺人犯に対してだって
被害者やその関係者以外の人が
この人最低、なんて言えないんじゃないかと思う。

上記と同様に
殺人は人として最低の行為だと思います。のように発言するのは良いと思うのですが…。

殺人は人として最低の行為だと発言するのと
その最低の行為をした人のことを「最低」と発言するのは
同じじゃないか

みたいに思われてのことかも知れませんが、
なんか…違うと思うんですよね。

ネット上で人を叩くのは良くない、
マナーや人権を守ろう、という話とはまた別で
部外者なのにまるで自分も被害者だといわんばかりに
その加害者を罵るのはいかがなものか。という話です。

皆様はどう思われるでしょうか。

ランキング

レス

うわあーとうとうここまで来たか…

041
ウィークリ
《殺人犯を、最低と呼ぶ人はおかしい》 とうとう、世の中もここまでになったのかと 思ってしまいます。 《被害を受けたわけでもないのに》 自分に起きた事以外、どうでもいいってわけ。 こんな考えこそ、最低だと思う。 あなたは、自分の知ってる人が被害にあっても 《殺人は、人としていけないのよね》 なんて、言うだけなんだね。 その人の気持ちになって、なんてひどいの!とか 思えない。おかしいです。 この世は犯罪だけでなく、差別を受けてる 人もいる。あなたのような考えだったら 被害者は、自分で全て解決しなくちゃいけないの? 学校で、いじめを受けた生徒がいたら、学校は? いじめはいけないのよー、それだけですか? 人の身になって考える、 それが大切なんじゃないの??

う~ん

041
黒旋風
個人的にそんな書き込みなんてしませんが、トピ主さんのように なんか違う、というようなお綺麗な感情は持たないかな… 正直な所は「そんな事するから、ネットで叩かれるんだよ」かな。 別に自分が被害者じゃなくても、やはり自分の身に置き換えて考えたりもするし 身近な人が被害を受けたとすると?と考えたら、底知れぬ恐怖心と嫌悪感は持つので 部外者だろうが下品と言われようが、悪意は持っちゃうかな… 多分、トピ主さんの言いたいのは、匿名という名のもとに 他人を罵って、日ごろの鬱憤を晴らしてるんじゃないの?という事だと思います。 それもありますよね、きっと。 でも、自分が被害を受けなければ、人を罵ってはいけない、と言われると それも窮屈な気がするんですよ。 だから、トピ主さんの考えはご尤もなのですが、人間としてはお綺麗過ぎると 思ってしまいます。(笑)

悪いものは悪い

041
トン
自分が直接被害を被らなくても、悪いことは悪いでしょう。批判して何が悪いんですか? あなたが理屈っぽいんです。

私もトピ主さんと同じ

041
晴れる
ネットばかりではないと思いますが、ほんとにそうですよね。 世の中そんなもんだと言ってしまえばそれまでですが、だれであれ、人を罵る前に、普段の自分を見つめ直したほうが良いと思います。 高飛車になると、人の事ばかりを批判するんですよね。 私自信も、自分を吟味して、気を付けて生きたいと思います。

私の感想でレス致します

041
表現
同じ事を言うのでも言い方が有りますよね。 感情的になるのなら、実際の被害者ではなくとも 同じような経験があり、他人事とは思えないという方 の可能性も有るかとも思います。 何かしら上手く行っていなかったり、悩みがあって その不安な気持ち、どうにもならない気持ちが 不適切と感じる言葉づかい・表現となったのかもと思います。

同感です。

🐴
すいっちぽん
同じような事を感じていました。 被害者側に100%感情移入し、まるで当事者の様に加害者を叩く。というような、距離感がなく、客観性を持たない人たちが増えたように思います。 そして何より恐ろしいのは、100%感情移入して加害者を叩く人たちは、自分たちを「善意の人」「優しい人」と信じ切っている事です。 感情移入することは、善意とイコールではありませんし、優しさとも関係ありません。 ただ「他者に自分の感情を重ねやすいタイプである」というだけの事なのに、なにか「人間的である」という錯覚を抱いているようです。 そういう距離感も客観性もない人たちは、「知性が低い」ともいえます。 そして、そういう人たちは、自分とは違う意見の人間に対し、「冷たい」「人間的でない」「間違っている」と、非常に偏った感情を抱きます。 「自分は正しい」と思い込みたいゆえ、自分とは違う感情的ではない意見を認められないのです。間違っていると思いたいのです。 マスコミのバッシングもとても幼稚で、そういう幼稚な感情的なタイプの人をあおっていると思います。 困ったものです。

冷たいと思います

ひろ
他人が殺されても、その犯人自体を罵るのは違うのですか。 他人の痛みを共有する共感力に欠けているのでしょうね。

当事者なければと言うなら

041
ちゅら
あなたの論理だと被害者に同情もしてはならないということになりますが…。 あなたの言うことは屁理屈ではありませんか。 私が凡人すぎてあなたの言わんとしていることが理解できないからなのでしょうか。 少なくともあなたの考えには同調はできません。

レスありがとうございます

🐷
なっとう トピ主
ウィークリ様 >自分に起きた事以外、どうでもいいってわけ。 違います。 例えニュースで見ただけだとしても 被害者の気持ちを思って胸を痛めること、 加害者を酷い・許せないと思うことは 私もありますし、それが普通の倫理観だと思います。 被害者は自分で解決しろとも言っていません。 犯罪者を擁護する意図でもありません。 殺人という極端な例を出した割に説明が曖昧で 申し訳ありませんでした。 トピの最後に書いた 「部外者なのにまるで自分も被害者だといわんばかりに その加害者を罵るのはいかがなものか」 というのが全てです。 客観的な意見・感想ではなく、 自分(知人も含め)はその事件に全く関わっていないのに 加害者の人格そのものを否定するような発言を 安易にネットに書き込む人が多いなと思ったのです。 まるで「酷いことをした奴には何を言ってもいい」と思っているような。 それはちょっと違うんじゃないかなと。 まだ説明不足があったら申し訳ありませんが、 そのような話です。

被害者家族と同様の気持ちで事件に感情移入できるかどうか?

041
舞子
「被害者とその関係者じゃ無ければ他人事なのに」 ってことですか? 直接被害者と関係がなくても、被害者の立場に立って怒りの感情が強くなることは健全な精神ならあることでは? もちろんトピ主さんのように、自分に関わらなければ他人事なのにと思う人もいるでしょうが、それはあまりにも感情が薄いと思います。 ひどい犯罪の話を見聞きすれば心の底から怒りの感情がわきます。 ネット上で口汚く罵るかどうかはそれとは別の問題ではないですか?

世も末だなぁ

041
アゲスク
そうなると犯罪者にとってはとっても生きやすい環境ですね。 関係者からしか非難されないんだから。 そんな人が罪を償って更生なんてする気になるのかね。 恐ろしい世の中になるなぁ… 殺人を犯した者は社会から抹殺されて当然と思う私はとても納得行きません。 殺人の意思がなく結果的に殺してしまったと言う情状酌量のあるもの以外はね。 事情も知らずにむやみやたらに勝手な解釈を含めてある事ない事で叩く事。 これには同意します。 何だって詳細な事情は他人には知り得ません。 でもそれを他人事のように無関心でいる事が良い事だとも到底思えません。

現実離れ

041
ふむふむ参号
「罪を憎んで人を憎まず」ですか。正論かもしれませんけどね。 そもそも、喜怒哀楽を含めすべての感情は、人に向けられるものです。モノに向けられるものでも人の行為に向けられるものでもありません。 そう考えると、「人に対して怒りを表すな」というのは、感情を持つなと言っていることに等しい、現実離れした空論です。

意味不明です。

041
有栖川
あなたもおかしいと思う。 不倫や殺人を犯した人がいて、それをネット上で批判している人がいて、それをまたあなたが批判している。 トピ主さんだって、批判している人の詳細な事情も分からない上に、自分が被害(批判)を受けたわけでもないのに・・・批判していています。 批判される側にとっては、感情が入ろうが入らまいが、不正は不正、悪は悪で同じではないでしょうか? それはどんな理由があるにせよ正当化できないし、本人が受け止めるしかないと思います。 なぜトピ主さんなら許され、他の人は許されないのでしょうか?

正義感が人を傷つける

041
しろ
知り合いがある事件に巻き込まれました。 被害者に感情移入して加害者の方を叩く方が沢山。 他にも被害者の身になって書き込んだんだろうなって言う意見がいっぱいでした。 でも、被害者である彼女は話題になる事自体嫌がってました。 被害者である彼女の意見は1つでした。 「早く事件を忘れたい」 「こんな事件があったんだ。私も気をつけよう」位ですみませんか? ネットにあなたの意見を書いたって被害者は救われません。 はっきり言って2次被害だと思います。

ではお伺いしたい

041
子牛
>加害者の人格そのものを否定するような発言を いろんな理由で人って殺されますね。 借りたお金を返せないから、振られたから、むしゃくしゃしたから誰でもよかったetcetc。 借りたお金を返せない人が全て人を殺すでしょうか? 振られた人が5割人を殺すでしょうか? むしゃくしゃなんてしてない人の方が少ないですがその1%でも人を殺したりするでしょうか? 同情の余地があるのは過剰防衛と心中に失敗したパターンかな。 それ以外は人格を否定されて然るべき行為を自分がしているんですよ。 それともトピ主さんは人殺しだって負い目を感じずに生きていける、世の中とはそうあるべきと、 あの手記を書いた元未成年の言う事をこそ尤もだと思いますか? あなた、もし自分が死に迄はしなくても暴行されて、 犯人が掴まったとして、 もしあなたの友人が自分のことのようにその犯人に怒りを覚えて爆発させるのを見たとき、 「何言っちゃってんの、自分がされたわけでもないくせに」 って思います? あなたの知らない誰かが殺された。 それに怒りを覚えるあなたの知らない誰かにあなた同じ事言ってるんです。

もしも不倫をされたことがあったとして

041
子牛
それでとても傷ついたことがあったとしよう。 親しい友人が不倫をしていた。 相手のお子さんはまだ小さい。 自分の時のことを思い出して不倫よくない!と怒ったら 「あんたの旦那としているわけじゃないのにそんなこと言われる謂れはない。」 と返事があった。 それに 「そうよねー。」 ってトピ主さんは思えるんだ。 びっくり。

トピ主です。

🐷
なっとう トピ主
すいっちぽん様が、私が違和感を感じていた部分を 的確に解説してくださいました。ありがとうございます。 他の皆様もレスありがとうございます。 ○怒りの感情を持ったり表明してはいけないという話ではありません。「このような人を私は最低だと思ってしまう」というような書き方であれば分かります。これは自分の立場(第三者)をわきまえた発言であると思うからです。 ○批判がいけないという話でもありません。 批判は大切だと思います。 ただし「自分も被害者といわんばかりに罵る」のは相手を否定してはいますが、批判にはなっていないと思います。 簡単にまとめてしまいましたが、 有栖川様までのレスを拝見しての 皆様へのお返事とさせていただきます。 引き続きご意見お待ちしております。

以前も同じでしたよ?

041
まったり晃
確かにネット社会と言われるようになり、トピ主さんが言われているようなこともよく見かけるようになりました。 でもね、ちょっと思い出してみてください。以前から実は私たちは似たようなことをしているんですよ? 例えば中学校や高校で: 〇〇ちゃんが××君に振られたんだって、え~~、××君って最低じゃん、〇〇ちゃんの気持ちを無駄にして~~、××君許せない!と自分は関係ないのに××君を嫌う女生徒いませんでしたか? おい、△△が□□に告って振られたんだって、□□ってお高く止まっててなんか腹立つよな。と自分は関係ないのに□□を嫌う男生徒いませんでしたか? 当然、色恋沙汰以外でもいっぱいこういう事ってあったと思います。でも、これまではローカルな範囲でとどまっていました。 それがネットという誰でも情報が発信できる場所ができたことにより、今まで以上に他人から見えてしまうようになったということだと思っています。 俗に「スピーカーおばさん」って言われる人達なんて、それこそこういう行為の権化でしょ。それに文句を言わず、ネットの人たちにだけ文句いうのはおかしくないですか?

想像力と共感心が働く人

🐤
優里
自分が被害を受けた訳でもないのに、自分のことの様に怒る人は想像力があり、他者に共感出来る人なのでは? 例えば、子供が惨忍な手口で変質者に命を奪われる事件が起こったとします。 その変質者に対して「許せない!最低だ!」と涙ながらに怒って罵る人は、怖かったであろうその子の気持ちを想像し、無念でならないであろう遺族の気持ちを想像し、あたかも自分の身に起こったことであるかの様に辛く苦しい気持ちを、その身で体感しているのでしょう。 一方、想像力の働かせ方や共感心が薄い人は、自分のことの様に胸が締め付けられることはなく、飽くまでも他人事として、単なる傍観者になれるのでしょう。 被害者の思いに共感することがないので、感情的にはなりません。 外側から事件を眺め「これは大変痛ましいことだ。遺族は大変だな」と、思うだけなのでしょう。 >詳細な事情も分からない上に 詳細な事情なんて、その事柄を引き起こした本人しか知らないことです。 どんな事情があろうが、起こしてしまったことが良くないことであるのなら、その行為自体に憤りを感じる人が居ても不思議ではない。 他人を感情的にするのは想像力と共感心でしょう。

ネットがなかった時代

041
子牛
>許せない、最低だ、なんて(時にはもっと酷い言葉で)罵っている書き込みを見かけたり ネットがなかった時代にはテレビの前で家族や友人と、 週刊誌見ながらサロンで美容師さんと 職場のお昼休みに同僚としていた話しを今はsnsなどでつぶやくってだけではないのかな? 話しするだけなら良い、 でも書き込むのはいかんとはどういうわけなのだろう???

それでしたらトピ主さんも同罪

🎶
コンクリートパイ
第三者に痛烈に批判されて自分に被害があったわけでもないのに 批判する人を批判するんですね。 自分には、第三者が批判するのも トピ主さんがそういう人たちを批判するのも同じに見えますよ。

「正義」に名を借りたストレス発散・優越的地位の確認

041
匿名
トピ主に同感です。 加害者側の人を罵倒し、関係者の個人情報を探すことに熱心な人に会ったことがあります。 彼はこんなことを言っていました。 「加害者ばかりが守られている」 「俺は正しいことをしている」 「俺は加害者側に落ちるような人間ではない」 「俺をたしなめる君は、加害者と同じ価値観なんだな」 加害者や加害者家族を攻撃する彼は、楽しそうに見えました。 私は小心者なので、 自分が被害者になる可能性のほか、 自分が加害者そのものにはならないとしても、 加害者の身内になる可能性もある、 と考えると、彼に同調できませんでした。 私が今、加害者になっていないのは、 人生で何度かあったターニングポイントで幸運に恵まれたから。 一歩間違えれば、悲しい境遇になっていて、 その境遇下で酷い行為(犯罪含む)に手を染めていたかもしれない。 そう考えると、被害者側にだけ感情移入はできません。

言葉使いで自分の醜さを隠そうとする人は気持ち悪い。

041
枝豆
人に意見を集う為の文章としては下手くそな構成ですね。 確かに、自分が直接の被害者でもないのに、ムキになり口汚く人を罵る人はいますよね。 いかなものかと思うのも意見を集うのも自由です。 反面、ムキになり感情的に批判するのもまた自由です。 あなたの本音は「いかがなものか」ではなく「聞いていていい気がしない」でしょう。 「極端なことを言えば、殺人犯に対してだって被害者やその関係者以外の人がこの人最低、なんて言えないんじゃないかと思う。」 この一文は砂を噛むような違和感があります。 人の命を奪う事と、不倫やゴシップ記事に対する批判を並列に問題定義するあなたは幼稚だと感じました。 誰しもいろいろな経験があり、想像する力があれば、他人から見て見苦しくとも熱くなる事はあります。 人間の美しさと醜さは共に感情あってのものだと思います。 あなたは、漠然と具体例を出さず、熱くなって人を批判する人を見苦しく思っている自分を隠し「いかがなものか」といかにも正論の程を装い他人に意見を集う程で、熱くなる人々に嫌悪感をぶつけています。 被害者でもない癖に人を罵る人と、あなたは大差ないですよ。

ネット特有の現象

041
黒猫
だと思いますよ。昔でいえば匿名の投書ってとこでしょうか。 相手の顔が見えないので、頭の中で思ったこと、目の前の人に対して面と向かって言えない、言うと自分自身の品性とか人格まで疑われてしまうような事まで、すらすらそのまま書けてしまうのでしょう。 穏当な発言よりも過激な、毒舌の発言の方はリアクション大きいしね。 他人のそういう言動を見て、更に過激な事を書き込もうってエスカレートする人も多いと思います。 繰り返しますが面と向かっての議論だと「そこまで言えない」と思います。

皆様レスありがとうございます

🐷
なっとう トピ主
全ての方にお返事できなくて申し訳ありません。 とり急ぎ以下の点のみ。 ○高校生くらいまでなら「若いからね」とも思えますが、 大人の場合、もうちょっと考えてから書き込まないのかな、と思ってしまいます。 私が思うのは そういう書き込みやめてください!というよりも そういう風に書くのって、筋が通ってないし違和感あるな ということです。 口頭での会話でも違和感ありますが、 ネットは一応「公共の場」であることと 書くというワンクッションが入ることを考えると 書き込みのほうがより違和感強いです。 ○ネット上で他人を罵るだけなら、黒旋風様の仰るような「悪意・鬱憤晴らし」的な意図を想像できますが 「他人が受けた被害について自分も被害者だと言わんばかりに」罵るのは、 悪意や鬱憤晴らしにしては姑息すぎますし、 大体は、すいっちぽん様の仰る「感情移入しすぎ」の人ではないかと思われます。 感情移入しすぎの人は「被害者に共感すればするほど良い」と思われているのだろうかと、ふと感じました。 だから発言の際に自分の立場を考慮したり、感情を抑制したりする必要は無いとお考えなのでしょうかね。

少しだけお返事です

🐷
なっとう トピ主
黒猫様までレスを拝見しました。 皆様ありがとうございます。 レスは全て読んで色々考えているのですが文章がまとめきれず お返事できていない方、申し訳ありません。 >枝豆様 熱くなって批判する人が見苦しいので嫌悪感を持っている ということはありませんよ。 不倫と殺人を並列に例として挙げたのは、 罪の重さを問わず 「部外者なのにまるで自分も被害者だといわんばかりに」 発言することはおかしいと思ったからです。 感情ではなく客観的な話として。 文章や例えが上手くなくて申し訳ないのですが、 例えば 「私も同様の被害に遭ったことがあり、被害者の気持ちは良く分かる。加害者を許すことは出来ない」 といった書き方は問題ないと感じます。一方で 「この加害者は最低の人間だ。こんな奴は生きている価値もない」 といった書き込みは、おかしいなと思います。 嫌悪感はありませんが、 あなたがそれを言うのは違うんでないの、とツッコミたくなる感じはあります。 それが殺人犯に対してでも、私はそう思います。 別に私が冷徹だったり他人に無関心だからではないと思います。

単純に

💤
カラシニコフ
 『イイネ』欲しさ。

重さではなく、罪の内容が同じでない

041
枝豆
お返事させていただきます。 あなたが「おかしい」という言葉を選んだ意図はなんですか? 「罪の重さを問わず」それはあなた独自の考えです。 罪状が違えば判決も刑罰も被害者の感情も違うのでは? それに対し当事者以外が感情的になるのは「おかしい」で冷静な文言で語るなら「おかしくない」と。 「おかしい」は私的な意見ですよね。客観的とは感じませんが。 あなたの言うところの問題ない言い方にしている方の心の中はわかりませんよね。 で、感情的に言葉発したら「おかしい」と。 私は普段犯罪者への考えを軽く人前で口にしません。思う所があるからです。 意見を求められない限りは口に出しませんが、故意に凄惨な殺人をした犯罪者は同じ目にあえばいいと思っています。 殺された人間には許すも許さないもないからです。 犯罪者が被害者以外の人に非難されるのは自然な事だと思います。 言い方はどうあれ、不自然ではないと思います。 それをどう感じ、どう思うかもまた自由です。 あなたが「おかしい」と思う方を私は好きではありません。しかし「おかしい」とは思いません。 あなたをおかしいとは思いませんが、生理的に嫌です。

冷徹だとか無関心だとか言ってませんが。

041
枝豆
お返事の続きです。 「部外者が自分も被害者であるかのように」について、私は聞いていて気分は良くありません。 職場などでそんな話向きの時は別の事を考えたり可能であれば移動します。 だからと言って、その人達をおかしいとは感じません。 そんな人がいても、なんら法に抵触していないし、言いたい奴にはいわしとけと思います。 罪の重さは、罪の内容が違う以上、私には非難される度合いや内容が違うのは自然です。 自分も被害者であるかのように加害者を非難する人とあなたは私の中で同列です。 自分の身内に加害者がいるわけでもないのに、加害者を非難する人を「おかしい」という人がいても、あなたが言うのは違うんじゃない?とは思わないけど、気分は良くありません。 気分が良くない理由は、「おかしい」からでも「あなたが言うのは違うんじゃない?」でもなく、同意を求めているような気がしたり、意見を述べてる自分に酔ってるような印象を持った時です。 あなたが私に対して具体的な例を出したつもりなら、あんなもんは具体的とはいえません。 大雑把すぎます。

被害者に感情移入してしまう

041
本を読む人
トピ主さんがおかしいと思うのは >詳細な事情も分からない上に 自分が被害を受けたわけでもないのに 感情的に罵る ことでしょうか?それはネット上に限らず、家でニュースを見ながら独り言を言うだけでもおかしいと思いますか? 家族でこんな犯人最低だと罵ったりすることは? 学校や会社で、友人や同僚と罵ることは? >殺人犯に対してだって 被害者やその関係者以外の人が この人最低、なんて言えないんじゃないかと思う。 被害者やその関係者とは?被害者の家族や親戚? 友達も含まれますか?同僚やクラスメイトは? 被害者の面識のある人なら言ってもいいですか? 本を読むと、現実ではないのに主人公に感情移入して喜んだり、泣いたりすることってありますよね? ニュースを見て、こんなに酷いことが現実にあったんだ。被害者はこんな残酷な目に合ったんだ。怖かっただろうな。痛かっただろうな。気の毒だな。って思ったり言ったりすることはいいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧