本文へ

アメリカ人男性について

レス9
(トピ主 0
041
梅子
ひと
最近知り合ったアメリカ人男性についてです。彼は面白くて明るいすごく素敵な男性です。彼とお話ししていると楽しいですし安心します。これが恋愛だと言われるとまだよくわかりませんが...
そんな彼についてなのですが彼はよく日本語で「あなた面白い!」や「あなた変わってる!」とすごく笑いながら言います。アメリカ人男性が変わってるというのはおかしな人って事なんでしょうか?(笑)

ランキング

レス

ご本人に確かめてご覧なさい。

041
オーバー70
トピ主さんが博覧であり、英語で説明できるのであれば、相手はトピ主さんのことを「他の日本人とは違って」「自分が質問した内容に対してフランクに答えてくれる」人だと感じている可能性があります。

他の凡庸な人とは違うよってことです。

🐤
アラフォー
他の普通の人とは違う特別な存在ということだと思います。 良かったですね(笑)。

おかしいかもね

041
sato
アメリカ人だろうが日本人だろうが、 変わってると言われたらおかしな人って事じゃないの? って言うかさ、真面目に答えるとすればね、 どういうつもりでそう言ったのかなんて、本人しか分からない事ですよ。 「外国人は日本人と違う、特別だ」と考えるのはやめましょうよ。 なんかそういうの情けなくない? 分からないなら本人に聞く。 英語が出来ないの? なら勉強するかあきらめるか、どっちかですよ。

答え

041
与太娘
本人に聞いたほうが早いと思います。 アメリカ人男性云々より 英語のニュアンスの問題なので  その人のキャラ その場の雰囲気 あなたとの関係性にもよります。

わかりません

😨
そんなん
彼が日本語がネイティブなみにペラペラなのか、片言なのか・・。 疑問に思うなら、彼に直接聞いてみたら? いちいち、人に意見を求めていると疲れるよ。

聞いてみたらいいじゃないですか

041
玉藻前
その男性とは英語でお話ししているんですか?そうだとしたら、おもしろいとか変わってると言っても英語でどう言われたのか教えてもらわないと何とも言えないです。 そもそも本人に聞いてみたら一番早いでしょ?

🐷
茗荷
あなたの性格がわからないし、どのような場面で言われるのか分からないので、なんとも言えません。 そのアメリカ人男性が、変わってるってことは無いですか?もしくは、言葉のチョイスを間違っているとかね。

英語はできないの?

🐤
ぴよっぴ
出た、なんでも一括りにするバージョン! 気になるなら、本人に聞けばよいこと。 彼の個人的な言葉の遣い方なんて誰にも分からないじゃない。 完璧な日本語を理解して操っているのか、語彙がなくて知ってる日本語を遣ってるだけなのか。 英語だって『変わってる』という単語は色々あるし意味だって様々ですけど、トピ主さんは英語はできるんですよね?彼の意味する『変わってる』の英語は何に当てはまるのか聞いたらどうですか。 彼の言葉を借りれば、こんなところで答えの出ない質問をするトピ主さんて、"変わって"ますわ。 ちなみに""はエアクオートで(笑)

非常に微妙です

041
ken
というか、ここで皆さんの意見を聞いても仕方がないです。 日本人が「面白い」、「変わってる」という場合も色々なケースがありますね。 「面白い」はたいてい褒め言葉ですが例外的に皮肉を込めた否定的な意味の場合 もあるでしょう。「変わってる」は普通でない、という意味でほとんど否定的な 意味ですが、ごく例外的に褒めるニュアンスの場合もありますね。 アメリカ人だろうが日本人だろうが感性は同じです。ただ外国人の場合は当然ながら 語学力の問題がありますからその彼の日本語レベルはどの程度かにもよります。 「面白い」はおそらくinteresting personといった意味で同様に褒め言葉でしょう。 「変わってる」は日本人としては例外的な人という意味で多分褒めているつもりで しょう。英語のstrange、abnormal、extraordinaryといったよくない意味では ないでしょう。 それぐらいしかいえませんね(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧