本文へ

雇用側に助けはないのでしょうか

レス26
(トピ主 2
041
悩める個人事業主
仕事
脱サラ、フリーを経て、個人でデザイン事務所をやっている50代の女性です。 先日、古い友人にあったことから悩みは始まりました。 久しぶりに会った友人はかなりの変貌ぶりで、 それは精神疾患によるものでした。 昔を知る私はどうしても彼女にすこしでも社会との接点を持たせて 体調改善に繋がれば、と事務所へ来る様に話し、 遊びにくる、お手伝いにくるだけではモチベ-ションも上がらない だろうと、日給を支払うことにしました。(因に8000円です) 最初は業界も違うし、「仕事」というより「リハビリ」の延長で 少し慣れてくれればと目をつぶっておりました。 が、仕事は遅い、雑、覚えようとしない、そして手が空けばネット。 ついには朝まで飲んで、強い薬を服用していて体調がもどらない ために熱を出し、「熱があったけど来た。フラフラなので帰る」と メールで報告、勝手に早退。 結果、プレゼンの準備を私がやるはめに。 それでいて、「稼ぎたいときに稼ぐ」ので「シフトを増やせ」と 言って来る始末。こちらは友人として少しでも…という気持ちが あったので、大変ショックでした。 シフトを増やすと当然、10万円近く支払わなければなりません。 仕事がまともに出来ない、決められた日に体調管理できないので 辞めてもらおうとしましたら最低賃金表のプリントを持って来て 脅されました。 労働基準局に相談しましたところ、仕事をさせて(どんなことでも) 支払いをしてしまったので雇用形態になります。といわれて 無知さを思い知らされました。 雇用した覚えがないのに雇用主になっていたので、法に則って 適正に辞めてもらうつもりで資料の用意していますが なんで、こんなことに、と悲しくなります。 勉強代と思い、法的に勧告は30日前、来月分はしっかり払います。 でも2度と「情けはかけない」と誓いました。

ランキング

レス

情けは、自らを壊す

🐱
いりこの頭
今更ですが、トピ主さんの落ち度でしたね。 昔の“知り合い”に絆されて、心を許した事 が間違いでした。 人は、時と共に変わります。 況して、精神的病気を発症すれば、常識的 な交際は難しいでしょう。 人助け的な「傲慢」な思考を反省すべきで すが、残念な事でしたね。 以後は、無関係の関係をお作りになること です。

あれ?

041
ピンク
50代とのことですが、トピ主さんは今まで誰も雇っていないのですか? 私は30代で主人と事業をしておりますが、トピ主さんの無知さにビックリです。 仕事を何だと思っているのですか? そんな人に 仕事をさせて 自分の事務所に良いことなど一つも無いのがわかりませんでしたか? 残念ながら 労働者は国に 法律に守られています。 労務士夜や出入りの会計士などに相談したほうが良いでしょう。

あなたが悪いです

041
あすな
私も50代、個人事務所を経営するものです。 気持ちはわかるけど、 人を雇うというのはそれだけ責任のあること。 ビジネスと情をごっちゃにするととても危険だと思います。 その人と穏便に縁が切れるといいですね。 適正にやめてもらう、で済めばいいですが、 十分に注意してください。 その人も同世代なら、あなたを逃したらもう後はないと思っているかも。 死ぬ気でしがみつくかもしれませんよ。

障害者雇用のなにかの助成はあるかも

041
みんと
障害者を雇用した場合は、雇用側になにかの助成金や支援金があるような気がします。 障害者手帳をお持ちの方が対象かもしれないですが。

情けは人の為ならず、

041
ワンコのため息。
回り回って、わが身にかえる。です。 きっとトピ主さんには今回かけた情けは倍返しで戻ってきます。

>雇用側に助けはないのでしょうか?⇒ありますよ。ただし・・・

041
雇用されてる側ですが
●特定求職者雇用開発助成金(特定就職困難者雇用開発助成金) 高年齢者や障害者等の就職困難者をハローワーク等の紹介により、継続して雇用する労働者(雇用保険の一般被保険者)として雇い入れる事業主に対して助成されます。 ↑ 厚生労働省HPより抜粋 他にも色々ありますが、各種要件を満たした上で、事前申し込みが必要。 それを調べもせず、というか何も考えずに安易に雇って甘やかして、 手がつけられなくなってからやっと相談に行って、 「助けはないんでしょうか」と言われてもね。

【情けは人の為ならず】

041
紋次郎
正にこの格言通りでしたね。 少しでも良くなってもらいたい そんな思いで接してきたのに 逆効果もいいところでしたね。 まぁ これからは、もう少し 人を見る目も養っていく事ですね。 良かれと思い その人の為だと思い やってあげた事だけど 結果として なんか心残りやら 悔しさやら 人に情けをかけると言うのは なかなか難しく 時として逆効果を産む事にもなりかねません タイトルの言葉を肝に命じ これからも頑張ってくださいね。

雇用側うんぬん以前に、なぜ対話しない??

041
通りすがり
雇用側がどうとか以前の問題ですね なぜ、直接その友人と対話しないのか?? 人として為すべきことが出来ていないのは、あなたも同じです。 ヒトとモノの違いを認識できないのでは人間としてダメでしょう?

同じような事がありました!

041
ゆりこ
わかります。 私も小さな会社をやっていて、友人が無職になって泣き付いてきたので、バイトに雇ってみたら、本当に仕事できなくてびっくりしたことがあります。 それなのに、正社員にしてくれとか、いろいろ要求を出してきたり大変でした。 結局、無出勤で1か月分払って辞めてもらいました。 その友人とのつきあいも、なくなりました。 それからは、人を雇う時は知り合い・身内は雇わない、雇用契約書を作るなどトラブルがないように気をつけています。 トピック主さんも高い勉強代になってしまいましたけど、これから人を雇う時にこの経験が活かせればいいですね。がんばれ~!

確かに

041
は、
確かに。だけど、あなたも反省して欲しいかなと。精神疾患の人を雇う時は、申請すれは゛補助金ですか?よく知らないのですが、障害者を雇用促進の為、国から補助金でます。国か市町村か?曖昧で申し訳ありません。また、友人にも障害者手帳取得していたなら障害者年金も貰えます。一応曖昧な事しか言えません。次男が、障害者枠で働いてます。時間も決められ、彼の給料は、さっき言った補助金からです。

う~ん・・・。

041
麦茶
 この度はお気の毒でした。と言いたい反面、少し違うかな?と思います。 当然ご友人にも非がありますが、なぜご友人がちゃんと働ける状態でも無いのに 仕事の「戦力」として評価するのでしょうか?遊びに来る、お手伝いレベルだったの ですよね?それなのに8000円も出したり、仕事が出来ないと批判するのは少し違うかな と思います。 当然1番悪いのはご友人だと思います。トピ主様のご厚意に甘えすぎです。 でも、ご友人はその判断が出来ない状態なのではないのでしょうか? トピ主様はお優しい方だと思います。ですが、その優しさの方向を 間違えてる気がします。最終的には差し出した手を引っ込めたわけですし。 キツイ言い方ですが、中途半端な優しさは相手を傷つけるだけですよ。 トピ主様批判をしているわけではないです。 トピ主様が私の友達だったら本当にありがたいと思います。 綺麗に?早く丸く治まると良いですね。

ありますよ

041
十把一絡
労働者側にも雇用者側にもちゃんと守るべき指針が有ります。労働基準法です。 一見労働者側を守るだけの法律に見えますが、よく読むと労働者と雇用者の関係の ガイドラインがちゃんと決められているのです。 トピ主さんの間違っていた点はそういったガイドラインのことを無知なまま雇って しまったことです。経営者側はそういった痛い目にあうのを避けるために勉強 するんですが。 情けは掛けないほうがいいです。

無知ほど恐ろしいものはない

😣
鞭も巧い
>なんで、こんなことに、と悲しくなります。 >勉強代と思い、法的に勧告は30日前、来月分はしっかり払います。 >でも2度と「情けはかけない」と誓いました。 勉強という言葉がむなしいですね。それだけしか学ばなかったのですか? これは、氷山の一角であり、トピ主さんが「知っていなければならないのに知らないこと」が山ほどあるってことに気付くべきなんですよ。 誓うべきは「2度と、無知による愚かなミスはしない」ということです。

「助けてあげている」のは誰?

🐱
neko
こういう勉強代は大変悲しいものですね。 でもこれは明らかに意図が通じていなかったのですね。 主様はご友人を「助けてあげている」訳ですが ご友人も主様を「助けてあげている」訳です。 最低賃金以下で「働いてあげている」訳ですから。 あちらとしてはいるだけでも仕事(電話番など)だし 体調の悪さを考慮しての契約だと思ってます。 どちらももう社会人で50代(ご友人も同年代?)になれば これは常識の範囲で分かって当然だと言ってますね。 どんなに親しい友達でも仕事の姿勢は違ったりします。 凄く気遣いが出来て身を惜しまない人だと思っていても 仕事においてはかなり割り切ったやり方だったり、 反対にすごくいい加減で遅刻もしたい放題の友達が 仕事では10分前行動できっちりした仕事と言う事もありますね。 そして精神疾患者を甘く見ないようになさってください。 彼らの辛さは健常者には到底分かりません。 本当に辛いのか、辛さを装っているのかすら分かりません。 家族でさえもなかなか理解しがたいようですよ。 手を貸してあげたい主様のお気持ちは尊いですが 昔のご友人のまま接すると思わぬ落とし穴に…。

無知すぎる。良い勉強になった。

😡
じいじい
 経営者です。雇用側ですね。30日分払って辞めてもらう。何度もやりました。法に従えば良い、それだけです。居座られるより安いものです。社員の士気が落ちますから。  私は友人 親族を絶対に雇わない主義です。上が絡むので冷酷に切れないからです。あなたにも是非、「友人親族絶対お断り」これをオススメします。

ありがとうございます。

041
悩める個人事業主 トピ主
トピ主です。 読み返すと状況が意味不明な文章にも関わらず エールポチ100超えており、読んで頂いた方々に感謝です。 ありがとうございます。 仕事がらみの友人に 「精神疾患の人は攻撃的になるので注意してください」と 言われて、余計にびびりになってまして。 気持ちでやったことが自分にこんな形で返ってきて 大反省です。 「情けは人のためならず」 解釈諸説ありますが、全ての説が同時に感じられる体験で 今後は本当に慎重にします。

うーん

041
わかば
友人関係と仕事を混同したトピ主が悪いと思います。 ろくに仕事もしないのにお金をもらえる...と思われちゃいましたね。 それはリハビリでもなんでもありません。 彼女にとってはなんの役にも立たないんですよ。 自分で事務所を立ち上げている人にしては、あまりにも考えが甘いと思います。

経営者にとって無知は罪である

041
空吉
弁護士でもないのに法を知らなかったでは許されないのが経営者 医者でもないのに従業員の全ての病気に配慮しなきゃいけないのが経営者 家族でもないのに病気でダウンされても黙って待つしかないのが経営者 夫でもないのに妊娠して使えなくなった人の配置転換すると訴えられるのが経営者 妻でもないのに下がった男を励まし、使い続けなければならないのが経営者 大企業ならセクションごとに集中して管理できるからまぁいいでしょう。 零細企業の経営者は全能のスーパーマンでなければならぬと遠まわしに言われている。 誰に?法律にです。 無知が故に犯した法。 責任は全て経営者。 それを当たり前とせねばならぬ現実。 経営者の手当てが高いと愚痴る従業員。 経営者とは孤独なものだ。 それが現実。 経営者にとって無知は罪であることを肝に命じておかなければならぬ。 税務署や労基の若造にドヤ顔で責められないよう、知識という鎧を着て対抗するしかない。

情けは人の為ならず

041
経験
今の厳しい時代にこのことわざが正しいかは疑問です。 古い友人なら何とか助けてあげたいという気持ちは解りますが、あなたが治せるわけではないので相談程度にしておかないと。

人を雇う資格なし

041
ふむふむ参号
>最低賃金表のプリントを持って来て脅されました。 最低賃金の支払いを請求するのは、正当な要求であって脅しではありません。 >雇用した覚えがないのに雇用主になっていたので では、なぜ友人はあなたの仕事をしていたのでしょうか? シフトを組んでプレゼンの準備までさせておいて、雇用した覚えがないなどとよく言えるものです。 主さんの言葉の端々に、法令を守る気のなさ、労使関係に対する甘さ、従業員を見下す姿勢が表れています。 人を雇う資格なしと判断せざるを得ません。

素人が無責任なことをしちゃダメ

041
すしざんまい
トピ主さんは精神疾患に関してはまったくの素人ですよね。 知識もないのに体調改善とかリハビリとか、お友達にも仕事に対してもかなり無責任に感じます。 好意だったのだとは思いますが。 「情けはかけるべきではない」というのではなく、今回は情けのかけ方を完全に間違ってますよね。 もともとそれだけの力がない人がいい加減に他人に情けをかけても、いい方向に行かないのは目に見えてると思います。

「力」は毒にも薬にもなる

041
ひろ
大きな「力」は人をも殺します。 人を雇い、賃金を払うというのはとても大きな「力」です。 使い方をきちんと調べて間違えずに使わなければ誰かを傷つけることもあり、自分が傷つくこともあります。 なので法律である程度「使い方」を決めてあり、使い方を間違ったときの処理方法も決めてあるのです。 自分が使える「力」の威力も危険もわからずに、安易にオモチャのように使った結果が今回のトラブルです。 また、精神的に病んでいる人、経済的に困っているひとに安易にかかわることも、正しい対処方法を知らなければだいたい大きなトラブルのもとになります。 あまりに経営者としての知識もなく、世間知らずなかただと思わざるを得ません。 今回はいい勉強をなさったと思ってあきらめ、 今後は雇用も人助けも慎重になさるのがいいかと思います。

昔の旧友、今は別人

041
慎重に
同窓会など行けば解りますが、50も過ぎると今の時代皆成功者とは限りませんし職探しや商売、伴侶探しの為に来ているのも半分はいます。 50過ぎるとよい仕事ないですから、伝を探すのでしょうね。 必ず成功者に冗談半分に雇用依頼をいいます。 写真見るからに胡散臭いので飲み会呼ばれても参加していません。 人は生活によって考え行動全て変わりますし、40、50才超える相手との付き合いは隠れているものが多いので慎重に。

言い訳は要らない

041
通りすがり
言い訳なんか要りません 貴女は何をしてあげたのですか?

残酷なことしますね

🙂
さゆ
以前精神疾患を患ったことにある者です。 なんて言うか…あなたのなさりようは残酷だなぁと思いました。 お友達の精神疾患のことも承知の上で自分から声をかけておいて 雇う際には >彼女にすこしでも社会との接点を持たせて体調改善に繋がれば などと言っていたくせに、 いざ仕事が始まると >結果、プレゼンの準備を私がやるはめに。 ってことは、結局労働力としてあてにしてたってことですよね。 で、労働力としてあてにならないから切る、って 今回あなたに切られることで、お友達の病気がひどくなる可能性は考えませんでしたか? あなたからしたら好意から始まったことでしょうけれども… 最後まで面倒を見れないなら最初から拾うべきではありません。

ありがとうございます。

041
悩める個人事業主 トピ主
トピ主です。 皆様、貴重なご意見、ありがとうございます。 彼女の変貌ぶりと家から出るのは病院と夜飲みに行くときだけの 生活を聞いてなんとか少しでも手助けをしたかったのは 私の家族が同様の疾患で15年苦しみ、ある事で完治した経験から 無視をすることが出来ませんでした。 事務所は専門職のフリー仲間が出入りしているSOHO的環境で 私自身も雇用の概念が甘く、無知であったことは事実で反省しています。 彼女は「事務所へ来ることは自分自身の生活リズムができるので来たいけど、 1ヶ月ほど前から強い薬に変わり脊髄にも疾患がある」と昨日メールが来ました。 副作用など結構辛いようです。 先ずは法的に問題なく辞めて頂き、支払いもし、お互い納得した形で 雇用側の責任を果たします。 そしてしっかり病気治療を優先してもらいます。 「ねーさん、ねーさん」と慕ってくれる妹のような彼女とのご縁は いままで通り、友人として関わっていきます。 ゆりこさん、じいじいさんの「知り合い、身内は雇わない」「友人親族お断り」は 納得しました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧