本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オーバーホール見積、、時計が壊れて帰ってきた!

オーバーホール見積、、時計が壊れて帰ってきた!

レス11
(トピ主 1
🐤
たか
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。 読みづらい部分があるかもしれませんが、相談にのって頂けたらと思います。 前日まで普通に動いていたオメガの時計の動きが悪くなった為、事前に評判などをチェックしてネットで見つけた時計店にメールで相談しました。 メールですぐ返答があり、おそらくオーバーホールで解消されるだろうと。 郵送で詳しい症状をみて、見積。金額などあえば依頼となり、合わなければ返却、送料のみこちらもちとのことでした。 症状など改めて記載する用紙と着払い伝票が送られてきた為送付。 すぐ到着しましたと送った時計の写真と共に、やりとりに利用する専用ページがアップされここまでの対応は満足でした。 ところがその後10日ほど音沙汰なく経過について問い合わせたところ、職人は休みだと言われたのに関わらず、症状に全く触れられていない見積書が数時間後に送られてきて、大切な時計を預けることは出来ないと判断しました。(記念日のプレゼントです) 返却までも問い合わせなどしつつ、プラス10日ほどしてやっと返却されたのですが、、、。 ここからが本題なのですが、送った時は動きがあった時計が完全に止まり、リューズさえも動かなくなっていました。 ベルトも一カ所気になる箇所があり、見てくださいと用紙に記入していたのですが、 ベルトには誤魔化すかの様な目立たないテープが貼ってあり、剥がすと外れて駒が切れていました。(しかも気になる箇所とは別の部分) 返却時一切触れられておらず写真付き専用ページも閉じられていたのです。 現在、店側には現状回復を求める旨メールしており早急に返事をと求めているところです。 この後店側から誠意ある返答があれば問題ないのですが、これまでの対応を考えるとなかなか難しいと感じます。 最初からこの状態であったなどと言ってきた場合、話し合い以外で何か策はあるでしょうか?

ランキング

レス

ネットで見つけた時計店、、、

041
技量の無い店
今更言っても遅いでが、 知りもしない店よく信用できましたね 時計の中身すり替えられたりするの知りませんか? 高級なら尚更 昔からある老舗とかに出さなきゃ 郵送とかダメよ 私は、デパートでオ-バ-ホ-ルしましたが(メ-カ-に送る) 高いと感じたけど、このお話を読んで、納得出来ました 私は、自動巻の龍頭が時々空回りし始めて 内部のどっかが折れてるって話でした 修理とオ-バ-ホ-ルで5万でした ロレックスです やり取りの証拠保全して 修理は別のところで とくに、貼ってあったテプとか捨てない方がいいかも あと、強気に出る 怖い人とかも連れて 原始的ですが、どうでしょうかね

消費者センターに相談

💔
みよこ
消費者センターに苦情を申し立てれば、業者に連絡が行くと思いますよ。 中立な立場なので、100%こちらの言い分を飲んでくれるという事はありませんが。 ただ…今更ではありますが、オメガのような高級時計は、知らない店(しかもネット業者!)に修理に出すなんて、うかつだと思います。 なぜ購入店(正規店)に出さなかったのですか? 基本だと思いますが…。

なぜネット

041
気になる
それだけの手間かけるなら、きちんと専門家のいる時計店に頼めばいいのに。

店の責任かどうかは分からない

041
おやじっち
何故大事な品物を自分で持ち込み、受け取らないのですか?輸送中に壊れたのではないですか?証拠がないので、店に要求はできません。泣き寝入ってください。

魑魅魍魎の世界はいろんなところにあります

😣
百聞は一見に如かず
>前日まで普通に動いていたオメガの時計の動きが悪くなった為、事前に評判などをチェックしてネットで見つけた時計店にメールで相談しました。 私なら、ネット情報をうのみにして、だいじな時計を任せる(渡す=任せる)ことはしません。 捨てるにはちょっと惜しいので、安く治るなら治そうかというレベルなら、ネット情報でも任せてみるかな。 ま、とにかく、悪いのは業者、バカだったのはトピ主です。なので、自分の愚かさを反省しながら、しっかり交渉して責任を取らせましょう。無理だろうけど。

消費生活相談センターに相談する

あのー
もうひとつ、近所の時計職人がいる店に行き、見積もってもらいます。 職人がいない時計屋さん多くなりましたね。 店を構えていて、まえからずっとあって、職人がいる時計屋さんに、直に持参して見積もってもらいます。

正規のところに

😍
minon
私も前にオメガの時計を修理に出したことがあります。結構有名な量販店の時計修理の受付にでしたけど。半年もしたらまた壊れたのでおかしいと思い、デパートの時計コーナーへ。 しばらくたって職人さんから連絡があり「オメガは機能的なものもあり、本社に送り返してオメガのメーカーに修理させるのが普通。あなたの時計はメーカーに修理の履歴が残ってない。たぶん勝手に店で開けられたんだと思う。」 店側の説明は「メーカーに送って修理させるんで高いし時間かかりますよ」だったんですよね。まあひどいもんです。正規代理店とかデパートさんでちゃんと見てもらったほうがいいです。 さて時計、もうこれ以上触らず、全部細かく写真を撮りましょう。目立たないテープははがして捨ててないですよね。それも証拠になります。あなたが張ったんじゃないならそのテープは店のもの。 時計が止まったのは症状が悪化しただけかもしれないですけどね。 話し合い以外で、は裁判しかないのでは。

対面ではないのですね

🐱
ぷ~パン
ネットだったから、やりとりがメール上のみ。 商品送られても文字だけ、そう言う商売だからと言えばそうですが たぶん修理個所が伝わってないのだと思います 送る前に写真を撮れば良かったかもね。 お店に、オーバーホールを頼んだのに、修理中止をしたが、動いていたはずの物が動いておらず。しかもベルトの駒が外れている(たぶん部品を1つ失くしているのが想像出来ます) それを取寄せようとした可能性があると思う。 リューズが動かないのが気になるね。 今回お金は掛かってますかね?郵送以外に掛っているお金ありますか? ならお近くの時計屋かブランド時計の売るお店に持っていけば診てもらえると思います もしかして、ブランド時計が売っているが、その場では見ないお店もございます その場合は専門家が別店舗にいる可能性があると思います そこで相談して、修理をだしたら、修理とり止めにしたら、こうやって返ってきたのですが、何が無くなっているかわかりますか?と聞けばいいと思います。 それをネットの修理をしたお店に言ってみては? 目安ですがオメガのオーバーホールの修理は商品によっても違いますが約2万~5万

そんなに大切な時計なら

041
チェックマン
何故、ネットなんかで探したのですか? 近くに、ヤマダとかヨドバシとかは無かったのですか? ただ単に、電池の燃料切れという事も考えられます。 対面で相談してわかることもあります。 私はダンヒルが好きなので、愛用していますが、 電池交換も、電池交換しますという看板だしているお店でも断られます。 ベルト交換(金属製)も、ヨドバシに持ち込みましたが、 純正品の為、本国に送る必要があるといわれ、 その上で、問題なければ作業を続けますということでした。 まっ、ダンヒル自体数が少ないので、この結果になったのかもしれません。 大切な時計の修理を、顔の見えないネットで探す事が、 私には信じられません。

皆さんありがとうございます、トピ主です

🐤
たか トピ主
まとめてのお礼とお返事のなることをお許し下さい。 そして消費者センターへの連絡、写真保存などのアイデアありがとうございました。 多くの方がおっしゃる通り、大切なものであれば確かに正規店またはデパートにお願いするべきでした。実店舗もお持ちの信頼できそうな店と思ってしまいました。 反省です。 また店側の責任ではないかもしれない。配送中の故障とのご意見、、全くありえないとは思いませんが駒に目立たないテープを貼っていたことなどもあり、少なくともそこは意図的であるし返却時こちらに報告すべき内容だったと思います。 実は昨夜投稿後にお詫びのメールが店側からありました。 何らかの対応を頂けるが調整中とのこと。ひとまず責任は認めた様なので一安心です。 またご報告します。

なんでネット。

041
まり
売ってトンズラもありうるのに。高級品は修理も正規代理店にしかださないほうがいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧