本文へ

何となく見てしまう。

レス8
(トピ主 0
041
キウイ
話題
…そうなんです。決して故意ではないんです。電車に乗っている時も、仕事をしている時も、レジで並んでいる時も。前から歩いて来る人を、仕事中PC越しに向かいの人をジ~ッと目を凝らして見ているらしいのです。

昔、荒井注さんが存命の時コントで「な~に見てんだよ~」と言っていましたが私いつもそう言われるんです。見ないように目を伏せたり反らしたりしているつもりでも無意識に見てるんです。

誤解されて男性から告白され慌てて我に返った事も、またあまりにジ~ッと見て「あの人が私の顔を見て笑った」とか思ってもみない事を言われて非難されたり本当に辛いです。

私のような人いますか?こんな変な癖どうしたら治りますか?何か訓練する方法ありますか?

ランキング

レス

空想に耽ってる?

041
asa
学生時代のクラスメイトにいました。話している間、瞬きも少なく目をさらさず聞き入っている人。後々、分かった事。 別の事を考えていて全くひとの話を聞いていないってこと。別の何かを考えて空想しているきに他人を見てしまうんでは?

ついつい見てしまうのでよく目が合う私

陽だまり
私もです。別に他意はないです。平等に見ます。若いイケメン限定とかじゃないです。無意識に観察をしてるのだと思います。 ですから人の特徴を瞬時に捉え、一度会うと忘れません。トピ主さんとの違いは、知らない通りすがりの人を見るという事でしょうか?。止めようと思った事はありません。

そのうち

041
ままー
事件に巻き込まれるよ。 道行く人にじーっとみられるのって、ここでもトピが立つくらい不快な人多いから。 直す方法は、何処にいても人と話してる時以外人を見ないことを常に意識して過ごす。 その内直ります。 直らないのは直す気が無いから。 ほんとーーーーーに、それ不快だから直した方がいいですよ!

私もなのです。

🐷
同じ悩み
若い頃から自覚もしてました。 相手には失礼だな とも反省してました。 でも どうしてもジトー と見てしまうんです。 癖なんですよね。 最近では、挙動不審なほど視線をあちこちに動かしていますが これまた何だか失礼なような気がしますしね。 私も困ってます。 こうした癖のない方に一応説明します。 ある時、娘夫婦と食事をしていた時に、私の正面に娘夫が座ってました。 話しをする時はもちろん顔(目)を見てますが、話しが途絶えた辺りで 娘夫の着ていたシャツがウチの息子のと同じか? と。 そして、脳内で 【色も同じだな。これって洗濯するとシワシワなのよね。 そういえば最近、このシャツ 息子は着ていないな… う? あ~アイロンかけてないな………続く】 と考えているだけなのです。 よそ様を見ている時も、似たような連想をしています。 決して決して悪意ではありません。 トピ主さん、もうとにもかくにも気を付けているしか治す方法はないと思うのです。 気が付いたら、視線を動かす!

視線は武器になることもある

子犬のワルツ
昔のこと、旅先の細い道で、数頭の野犬に囲まれたことがあります。 私は恐怖心をおさえて、目に力を込めボス犬の目をジーーーッと見つめました。 瞬きもせず、目を逸らさずに長い間見つめていると、ボス犬はついに諦めて退散、 他の犬もボスに続いて去りました。 視線にはそれほどの力があります。 犬と一緒にするのは失礼ですが、人も動物ですから……、 悪意は無くても、じっと見つめる癖は直したほうが良いと思います。 先日も、見つめられて不快という内容のトピが立っていましたね。 トピ主さんは、ご自分の癖に気づいたのですから良いほうです。 あとはひたすら気をつけるのみですね。

悪意ではないのはわかるけど不快です。お願いです直して下さい。

041
remon
悪意は無いんだから許してね じゃなくて、気を付けて直してくださいよ。 すごく不快です。 不快な思いをさせてもいいから直したくない、というのは立派な悪意です。

見る物を決める

041
人それぞれ
要は見る物がないと視点がさまよっちゃうから、何か固定した物に視線がいっちゃうんだと思います。 なので解決策としては、 ・仕事中=パソコンの上にコップのフチ子さんか何かを置いて、それをじっと凝視する ・電車に乗っている時=天井とか靴のつま先とかを凝視する ・レジで並んでいる時=レジ横の商品棚を凝視する ・場所を問わず=ネイルにキティちゃんでも貼り付けて、自分の指先を凝視する マナー違反が気にならないなら、いつでもどこでもスマホ画面を凝視してればいいと思います。 他人の顔を凝視するより平和的です。

あ、ごめんなさい。

041
remon
>こんな変な癖どうしたら治りますか?何か訓練する方法ありますか? 治したくてトピをたててるんですよね。 何か「人以外の物」を決めて、それをじーっと見たらどうですか? 人の持ち物とかじゃだめですよ。 木とか石とか何でもいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧