本文へ

育休明けの仕事で疲れ切っています。

レス15
(トピ主 3
041
やまちゃん
子供
はじめまして!やまちゃんと申します。 今年の5月より一年ちょっとの育休明けで仕事復帰をしました。 といっても時短勤務ですが… 最初の1ヶ月は気合いで乗り切れたのですが、最近はなんだか異様なほど疲れが取れず、自信をなくしています。 元々持病で橋本病を治療中ですが、チラージンでコントロールしているので、そこが原因だとも思えず、やっぱりヤンチャな子供を相手して疲れているのかな… 私は30代中盤です。 体力をつけるために、育休中からパーソナルトレーナーについて週一回ピラティスや加圧トレーニングをしています。 割と食事なんかも気をつけている方です。 皆さんの中で、元気が出る食べ物や時短テク、どんなことでも構いませんので、この時期こうやって乗り切ったよ!というのがあれば教えてください。

ランキング

レス

旦那さんは?

041
匿名希望
ピラティスだの加圧だのやってるくらいなら 旦那さんがもっと家事も育児も負担すればいいのに

ベビーシッタとか?

041
サロメ
こんにちは。 海外で同じく小さな子供、2人を育てつつ、働いています。 時短で四時迄の勤務にしてもらい、水曜日は学校がないので働きません。 一日働かなくとも、疲れます!! 橋本病も最近数値が改善し、薬をやめましたが、、、でも疲れます! 私は割り切って、寝る時間を確保するために、ベビーシッターさんを使います。 自分でみるのも疲れすぎてヒステリーを起こすし、 主人も疲れているので、週末お願いします。 もちろん毎週じゃないし、終日ではありません。 リラックスできるし、子供も笑顔の両親といて嬉しいみたいです。 色々批判もあるかもしれませんが、子供たちはベビーシッターさんが来るのも楽しいみたいです。

疲労を溜めない

041
パンダ
幼稚園と小学生を持つフルタイム母で、甲状腺切除手術の経験あり、甲状腺ホルモン製剤で不足分をコントロールしています。フルタイム勤務に加えて家事も育児もほぼ100パーセント私がしています。 アラフォーですが、ここ一年ほど、以前より疲れやすくなりました。私は疲れた時は、酸っぱい梅干しか、らっきょを食べます。週末は樹液シートを手のひらと足裏に貼って寝ます。気のせいかもしれませんが、これがかなりスッキリするのです。朝からしんどい日は栄養ドリンクを飲みます。あと、昼休みは、ささっとお弁当を食べて、更衣室で昼寝。夜は子供達が晩御飯食べてる間に、洗濯機回したり、翌日の子供達の持ち物をチェックしたり、小学生の宿題をチェックしたり。で、子供達が食べ終わったら、そっこうお風呂と歯磨きをさせて、私も一緒に寝る。毎日これで何とか回してます。

レスします。

🐤
むうこ
私も37歳で育休から復帰。甲状腺と婦人科疾患持ちでした。 子供が病気の時のみ実家の母にヘルプを頼みましたが、基本は夫婦2人でした。不定休の夫は休みの日は家事育児を全面的にしてくれましたが、それ以外は自分1人でした。 いやいや、常にくたくたでしたよ。子供が小学五年生になる時に事情があり専業主婦になりましたが、無理がたたってか今だに体調不良は治りません。 無理せず、便利家電を備え(今は食洗機もルンバも洗濯乾燥機も当たり前の時代だし。)夫と2人で頑張る体制を作り、子供を自立させましょう。 私は部屋は汚さない散らかさないように家族に協力してもらいました。料理のみは手作りにこだわりましたが、後はいろいろ目を瞑りました。 保育園時代は数字も読めないうちにリモコン操作だけ教えて、日曜日の朝だけはテレビに助けてもらいましたよ。 小学校になったら、ミッキーのパンケーキを焼いて起こしてくれるようになりました。因みに男の子です。 料理洗濯掃除、一通りできます。洗い物やお風呂掃除は誰よりも丁寧で上手です。我が家の男子二人は何でもできます。

レスします。

🐤
むうこ
私も37歳で育休から復帰。甲状腺と婦人科疾患持ちでした。 子供が病気の時のみ実家の母にヘルプを頼みましたが、基本は夫婦2人でした。不定休の夫は休みの日は家事育児を全面的にしてくれましたが、それ以外は自分1人でした。 いやいや、常にくたくたでしたよ。子供が小学五年生になる時に事情があり専業主婦になりましたが、無理がたたってか今だに体調不良は治りません。 無理せず、便利家電を備え(今は食洗機もルンバも洗濯乾燥機も当たり前の時代だし。)夫と2人で頑張る体制を作り、子供を自立させましょう。 私は部屋は汚さない散らかさないように家族に協力してもらいました。料理のみは手作りにこだわりましたが、後はいろいろ目を瞑りました。 保育園時代は数字も読めないうちにリモコン操作だけ教えて、日曜日の朝だけはテレビに助けてもらいましたよ。 小学校になったら、ミッキーのパンケーキを焼いて起こしてくれるようになりました。因みに男の子です。 料理洗濯掃除、一通りできます。洗い物やお風呂掃除は誰よりも丁寧で上手です。我が家の男子二人は何でもできます。頑張ってくださいね!

お疲れなんですよね

三休
今のやまちゃんさんに必要なのは、 トレーニングではなくて 休養ではないですか?

私も疲れていました

041
不惑の四十
40代小学生の母です。今日は休暇をとって久しぶりにのんびりしています。 思えば、育休明けの1年はすごく疲れていて出勤前にドラッグストアで栄養ドリンクを飲むのが日課となっていました。 うちは女の子でそんなに手がかからない、夫の両親が近くにいるのでいつでも助けてもらえる、夫は子煩悩、と条件がそろっていたし育児より仕事の方が楽しいから復帰は絶対でした。それでも疲れていましたよ。 今思うのは、早寝早起きの習慣をつけたことが鍵です。 小さいうちは保育園で昼寝をするので夜寝るのが21時→自分も一緒に寝てしまう→夜遅くに起きて家事の続き、これがいけなかったんですよね。疲れるわけです。 「夜の睡眠に影響がある子は昼寝をさせない」という園の方針もあり、昼寝をやめたら夕飯を食べるか食べないかで寝るようになりました。帰宅したらすぐお風呂→すぐ夕飯。週末作りおきをチンです。少々大変ですが、自分の時間に余裕ができ私も早寝早起きにシフト。小学生になった今でも早寝早起きです。たっぷり寝て、朝は自然に起きるから機嫌が悪いということがありません。情緒が安定しています。良いことばかりですよ!

よく頑張ってますね!!

041
ブースカ
運動されている点など素晴らしいです。 ただ、効果がきっちりと感じられるまでに随分かかります。 今は、もうすぐ夏休みなのでそこで家事育児仕事から完全に離れて とにかく休む、でしょうか。 お願いできる人(親とか)がいれば、しばらく来てもらう、 1日の生活をしっかり見直して、負担になっている家事を外注、もしくは すごく減らす、などちょっと思い切らないとなかなか疲れが減るところに到達しません。 だんだん体調も暑さでやられてきますし、お子さんは3歳前で寂しいほど手がかからなくなるので 今は幸せとはいえしんどいのは確かです。 乗り越えないと勿体ないので、まず分析から入ってください。 家事も他人に外注するくらいなら、夫に手間賃あげて何かやってもらってもいいのです。 1日子守して3~5千円、その間にトピ主さんは友達と日帰り温泉に1日いる、ですとか。 気持ちが上向くような計画を立てるのも大事ですね。 冷静に分析したら、負担になっているのは意外な点の可能性もあります。 柔軟に対応してください。

トピ主のやまちゃんです

041
やまちゃん トピ主
皆様、色々なご意見ありがとうございます。 ドリンク剤など、思わず頷くほど同じです(笑) 飲みたい訳じゃないんですけど、一時だけでも元気をだしたくて。 皆様のご意見で、夫は?というのがありましたが、もちろん夫もフル稼働してくれています。 もちろん仕事の都合で出張や飲み会などもありますが、主に朝は保育所へ送るところまで主人が担当してくれています。 あと何人かの方が提案してくださった、家事外注について。 汚い家に他人に来てもらうなんて…という気持ちでしたが、割り切ってお願いしてみるのも手なんだなと感じました。 子供が手づかみ食べや、スプーンを上手く使えないことから、毎食後の床の拭き掃除など、掃除も大変になってきてますし、保育所での洗濯物も山のようにあるので、一つ一つは大したことなくても、積もり積もって疲れていたのかもしれません。 やはり子供と日中遊んでやれないんで、一緒にいる間は全力で力を使ってしまうのも、分かっていながら疲れてる要因かもです。 ちなみに家事外注している間は、家で寛がれてる感じですか??

トピ主のやまちゃんです

041
やまちゃん トピ主
あと、疲れてるんならトレーニングなんてするより休みなさいよ…というご意見。 私自身も以前なら同じ意見だったのだと思います。 ちょっと横にズレるかもしれませんが、妊娠により想像以上に体重増加し、出産後もあまり減らなかったこともあり、身体の重たさ、浮腫みに悩まされていました。 その時にたまたまピラティスに出会ったんですが、使える筋肉が増えた事で、体脂肪が15%台にきてから、浮腫みがなくなり、とても楽になったんです。 今の一瞬を切り取ると、身体を動かすのはしんどいんですが、先を見据えると、こちらは細々と続けた方がよいと思っています。 同じような感じで、長期的にみて、身体に良かったことなどもあれば、教えてください!

姑です

041
海賊の妻
良く頑張っていますね。 実は家のお嫁さんも、8月から職場復帰だそうです。7月からお試し保育に入ります。私は他県なので手伝えません。家には気難しい年寄と病気の夫がいて日帰りでも難しいのです。 出来る事はすぐ食べられる物を送ってあげる事と孫の着る物を買って上げるくらいです。今日も大きな荷物を送り、その中に手紙を入れました。 「夜は十一時までには家族全員眠る事。これは親の命令です」と書きました。 強い言い方ですがこう書くより仕方が有りませんでした。 息子は料理も上手く洗濯も上手に干します。赤ちゃんのお風呂は毎日入れます。 オムツも交換するしミルクも上げます。 しかしお嫁さんはとても几帳面で、ごまかしがきかず時間がかかり過ぎるらしいのです。毎晩育児日記を付けたり離乳食を作ったりおもちゃを消毒したりいつまでも寝ないのだそうです。 これでは疲れるだろうと今から心配しています。 貴女はいかがでしょうか。細かい事は後にしても少しでも体を休ませて下さい。 夫に手伝ってもらいその間は別の事をして少しでも早く寝る事です。 自分の子のように心配していますよ。頑張らないでください。

静かな遊びにする

041
さく
とても努力されていてご立派です。 とにかく沢山眠ることが大事です。 オーバートレーニングは良くないです。 あとは、「全力で遊ぶ」のを少し考えられてはいかがでしょう? 遊んであげたい・喜ぶ顔が見たいのはわかります。 でもお子さんも保育園で充分疲れています。 常にテンションをあげる遊び方でなく 絵本を読んであげるなどママのおひざの上でできる遊びのほうが 「動と静」の切り替えができますし、親も体力をセーブできます。 私も子どもがなかなか寝付かない時期があって 保育士さんに相談したら家での遊び方が 子どもの生活リズムに合わないものではないかと 指摘されました。 家で大事なのは子供が落ち着いて安心して過ごすことで 必要以上に子どもを楽しませることではない。 それをするとお母さんも体力がもたないし、 子どもも遊ぶ=はしゃぐこととなってしまい 後々不自由すると言われました。

トピ主のやまちゃんです

041
やまちゃん トピ主
さくサン そうなんです!! 私も絵本読んだり、お歌歌ったり…したいのが本音です。 ベビーくもんにも通っていて、そこでも絵本を読んであげてといわれるのですが、全く興味を示さず、走り回ってしまい、DVDなんかも同じでした。 私も鬼ごっことかかくれんぼはしたくないんだけどなぁ…が実は本音です。 保育所帰りも疲れてるどころか、公園でもうひと遊びして帰るぐらいです。 保育所も認可で園庭と広く充実してそうなんですけどね。 こればっかりは子供の性質によるものなのでしょうかね。 ちなみに、読み聞かせはどのようにされていますか?? もしかしたら、私が下手なのかなぁ…

テレビ・DVDは三歳まで見せませんでした

041
さく
特別なポリシーがある訳ではないのですが、 子育て中3歳まではテレビやDVDは家ではつけませんでした。 私自身、テレビもDVDも大好きだったのですが、 テレビ以上に面白い受動的な遊びを 子どもに提供できる自信がなかったという テレビに対する変な焼きもちみたいなものがありました。 3歳で見せるようになったのは子どもが戦隊ものの話題に ついて行けず、気の毒だったからです。 なので読み聞かせは比較的集中してくれました。 座ってて楽しめる遊びはそれしかないのですから。 「こぐまちゃんシリーズ」と消防車の図鑑がお気に入りでした。 あとは、公園で30分遊ぶと親は普段と違う動きをするから 目が廻るほど疲れるけど、 保育園から少し遠回りして30分歩いて帰る分には 荷物が大量でない限り、子どもがとっとこ歩いて蟻だのダンゴムシだのを 勝手に探すのを見ていればいいのでコスパの良い遊びでしたね。 本当は良くなかったのかも知れないのですが お風呂もぬるめのお湯に長くはいるようにするなど 親の土俵でいかに早く子どもに疲れてもらうかを 考えていました。

レスします

041
今では古株
トピ主さん、お疲れさまです。 同じような状態だったので、お気持ちよくわかります。 辛いですよね。 私の場合は、会社と相談して自宅勤務に変えてもらいました。 それでもどうにもならずに休みを取らせてもらったこともありましたが(涙 やはり会社の理解が得られていたというのが大きいですね。 図面を引く仕事なのですが、自宅に機材が揃っていたことなども幸いしたのだと思います。 あと、家事の20%から40%くらいは外注、 家電はなるたけ手を動かさずにすむ最新のものを揃えてました。 そうこうしている間に子供も大きくなりました!笑 余談ですがドリンク剤の類は、できるだけ避けた方がいいと思います。 やはり一時的なもので、効果が切れて来たときが辛いので。 わかっていても、仕事の追い込み時期などはどうしようもないですよね。。 お疲れさまです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧