本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)もし、宿泊先で金田一少年とコナンと一緒になったら…

(駄)もし、宿泊先で金田一少年とコナンと一緒になったら…

レス68
(トピ主 1
🙂
そりゃ
話題
開いてくださりありがとうございます! 「金田一少年の事件簿」と「名探偵コナン」 幅広い層に人気の作品ですが、先日、インターネットにて 「宿泊先に金田一とコナンがと一緒になった場合、どうやって生き残るか…。」 というページを見つけました。 確かにこの二人は行く先々で殺人事件に遭遇しており、一部では名探偵ではなく死神なのでは…?とまで言われております(汗) そんな彼らがもし宿泊先に居たら!! 皆さまはこういう時、どうなさいますか?! ちなみに友人と一生懸命考えたのですが、結論は「諦める」となりました…。 余談ですが、金田一耕介さんも2時間ドラマでいつもの警部さんに「あんたはまるで死神ですな!」と言われ事があったような気がします(うろ覚えですみません)

ランキング

レス

自分の部屋に戻るっ

041
ジョン
とりあえず「こんな誰が殺人鬼か判らないところにいられない。自分の部屋に戻るっ。」などとは言わず、みんなと一緒に名探偵のそばにいる…位ですよね~。 気が付いてすぐに宿キャンセルして立ち去ろうとしても、宿を出た瞬間に第一被害者になりそう。

え・・・

041
私は金田一派
帰る手段を死に物狂いで考えて意地でも帰る!!(笑)

蚊帳の外

041
カモノハシ
コナンも金田一も 無差別殺人鬼には出くわさない 推理して犯人を特定する以上、裏に思惑、暗い過去がある人間しか事件に巻き込まれません つまり、私の様な人間関係が希薄な人間は、殺される事はないし、私自身が犯人でなければ蚊帳の外です 精々アリバイ工作に使われるくらいでしょうか 実際の殺人となったら、心中穏やかでは無いでしょうが 一緒に推理してみるかな もし、私が犯人なら、そんな連中と一緒になったら、速攻計画中止

泊っていたとしても

🐱
ぷ~パン
普通にしている。 悪い事は一切してないので、何もしてない事をいい、事情聴取も協力しますよ。 気がついた事があれば全部いいますかね。 よくコナンや金田一少年の場合旅館やペンション、または別荘が舞台が多いけど 大きなホテルなどで殺人が起こった時は、泊っているお客さん一人一人に聞くのかしら? 何百人も泊っているお客さんに聞くのかな?

一人行動する人間から死んでいく

041
生きたくてたまらない
なので絶対に一人行動をしないことです。 突然電気が消えても、私が確認してくる!とでしゃばらないことです。 二人行動も危険ですよ、一緒に行った相手が犯人かもしれないし。 だから最低でも4人行動が基本です。 あとは、小さい子供は死なないので、私は子供が一緒にいれば大丈夫のような気がしていますが、警察が呼べるならすぐに警察を呼び、パトカーに乗って脱出です。

私も思っていました

041
mike
人生において、たまたま殺人事件に遭遇する人はそういないと思います。なのに、かの名探偵は毎週のように遭遇。死神以外の何者でもないですよね。もっと言えば、コナンの住む街・米花(べいか)町も世界一物騒な犯罪多発地域。 もし宿泊先で出会ったら…可能ならば宿泊先を変更します。不可能なら、やはり諦めるかもしれません。 ただ自分が被害者になったら最悪ですが、もしかしたら興味深い推理ショーを見られるかも知れません。そこは賭けですね。

ルパン三世を呼ぶ

💋
不三子
ルパン一味のいるところ、殺人事件は起こらないはず。 ぜひ彼らに来てもらいます! 問題は、呼ぶ方法がわからないことです。

とりあえず

041
ままー
電話線切れる前に、橋が落ちる前に、帰ります。 それかいい人になる。 自己中で勝手な行動をする人は確実に殺されちゃうから。

一つ確実に言えるのは

041
ナイス
離島へ向かう船に乗り込もうとした時に彼らを見かけたら、何があっても絶対に引き返した方が良い、ということ。 天気予報がどうであれ嵐が来て帰れなくなり、連続殺人が起きるのは確実だから。

当然宿を変える

041
ちらむん
自分が殺されたり、犯人ではないとして、 自分が観光・ビジネスで宿泊中であれば、事件が起こる前に宿を変えます。 コナン君に「この中に犯人がいる」とでも言われようものなら、足止めを喰らい、観光もビジネスもおじゃんです。 まあ、おじちゃんに「あわてて宿泊予定を変更したのは怪しい、犯人はあなただ!」と冤罪を受けるリスクはあるかもしれませんが。 リゾートでの長期滞在中でしたら余興として楽しむのも良いかもしれません。

どうしましょう。。

💔
コナン好き
もし遭遇しても、犯人は無差別に殺人をしているわけではないと思うので、面識がなければ殺されないと思うのですが・・ 金田一少年なら高校生。 でも、コナンは子ども。 どうしても親目線になってしまうので、コナン君の友だちの親は何してるの!?放置?と思います。 現実に娘をもつ身としては、特に歩美ちゃんのことが心配です。 これだけ事件に遭遇するなら「もうコナン君とは遊んじゃダメ!!」と言ってしまいそうです。 本題から反れましたが、宿泊先にいたら・・? どうしよう・・事件が起こる前に帰ろうかな・・でも、絶対に事件が起こるし野次馬根性で事の顛末を見てみたいかも。。 そう考えてる地点で殺される危機感がないですね。

犯人になる

041
みかづき
生き残る最善策。。犯人になったら生き残れるのでは?(笑) もしくは宿泊先を変える。

ずっと蘭ちゃんとくっついて回る

041
独身なので身軽
金田一少年ははじめと美雪+2人を招待した人+それ以外の全員が過去の事件の関係者ですが、コナンの場合は2~3割はたまたま居合わせた人がいますので、生存率が高い。 また、金田一少年は被害者(恨まれてる人)が全員殺されてから(もしくは最後の一人になってから)しか事件を解決しないと有名ですが、コナンはそうでもない。 さらに、コナンは蘭ちゃんの危険を察知して助けに行ったり(で、到着すると蘭ちゃんが空手で撃退してたりする)しますが、はじめの場合は駆けつけたときには既に美雪が襲われた後であり、後手後手に回ることが多いです。 なので、彼らに居合わせたらその時点からずっと蘭ちゃんに張り付いてます。

コナンくんにひっついて歩く

041
もーりするぶらん
二人を見比べて、戦闘能力が高いのはコナンくん。 (秘密兵器がいろいろあるので) そしてコナンくんにはもれなく蘭ちゃんがついてくる。 蘭ちゃんとコナンくんがいれば、物理的な襲撃からは逃れられる率が高い。 爆発物や毒などにも、コナンくんならいち早く気付いてくれそうです。 事件を未然に防いだ実績を見比べても、コナンくんに軍配が上がりそうな気がします。 遭遇する事件が殺人以外(窃盗その他)である可能性もコナンくんのほうが上です。 一ちゃんが発見するのは首なし/バラバラなどの猟奇な死体という傾向があるので、猟奇なのは避けたいという気持ちもあります。 というわけで、事件が発生&解決するまでコナンくんにひっついて歩きます。 ストーカーとみなされて、蘭ちゃんの蹴りが飛んできそうな気もしますが。

難しい~

041
ぴの
なにか自分が狙われるような過去があると仮定して… ・「こんな殺人鬼と一緒になんていられない!私は一人で部屋に閉じ籠る!」と言って一人にならない。 ・館やキャンプ等から脱出しようとしない。 ・出された料理や飲み物にうかつに手をつけない。 狙われる覚えがなくても… ・何かを目撃したりしても、犯人を脅迫しない。 ・探偵に話すとしたらその場ですぐに。もったいつけない。 とにかく死亡フラグを立てないよう、気をつけるのみですね…

コナン君なら助かる見込みも…

041
ななこ
コナンがいた場合は、コナン君にくっついて行きます。離れません! 殺される方は、ひとつの事件で大抵一人か二人で少なめです。 コナン君は小さいなりに阿笠博士の発明で戦闘能力も高いですし、 一緒にいる蘭姉ちゃんは、空手の名手です。 なんだったら、麻酔銃打たれて事件を解決するのもやぶさかではありません! しかし、金田一少年は私も諦めますね。 一人で部屋に篭っていても密室殺人されるでしょうし、 集団でいても、停電が起こってその間に殺されます。 ハジメちゃんもみゆきちゃんも戦闘能力低いです。 なんだったら、二人共、すぐに殴られて気絶させられて 犯人のアリバイ作りに協力させられたり、 犯人に仕立て上げられたりします!!頼れません! そして彼の事件は、1事件に対し殺害件数最低3人です。 とりあえず「身元をあかさない謎の招待状」に乗らず、 「週1の船しかない無人島」「山奥の屋敷」には近づかない他ありません。 “地獄の傀儡師”が来るのでマジックショーも不可。 彼は「罪を償ってこいよ」とか「待ってるから」ラストで言うことがありますが、 あの計画性と殺害人数から「極刑待ったなしだよ!!」といつも思います。

当然・・・・

041
りお
二人のそばから離れる。 ホテルを変えて、逃げる。 「えっ?次は私が殺されるの?」 死にたくありませんからね。

その他大勢サイドの人間としては

041
理佳子
>皆さまはこういう時、どうなさいますか?! 自衛策を考えてみて、大事な事に気が付きました。 被害者になるのは、登場シーンでフルネーム・年齢・職業を紹介される人間が殆ど。 どう考えても平凡な私には、こんなメインを張るのは無理です。 事件を聞いて宿泊先のロビーで怖がる野次馬止まりなので、被害者になる確率は限りなくゼロです。 せいぜい「運が悪い目撃者」にならないように、不用意に館内を歩かない・キョロキョロ周りを見ない様にする事ぐらいですね。

そうですねえ

041
やる気だけ満々
人を殺めたりしない。 殺されない。 上の二つに気をつけます。

撮影隊を探す。

コーラル
映画かドラマの撮影だと思うから。 違うの(笑)?

とりあえず

😑
ナイン
全身黒い人に会ったら、全力で逃げます。

お決まりの

🐤
けせらん
じっちゃんの名にかけて!と呟き、蝶ネクタイを外す。

いいやだなあそれ

あのー
陸の孤島とか、離れ小島とか? うわ~泳いで帰ります、這ってでも即帰ります。 しかし、いまの時期だとツキノワグマが元気に活動中でした。ハンマーシャークが海ではおよいでいたりしてたりして・・・どうしましょう。 そうこうしている間に早くも変死体が。 なぜか目黒警部さんがご到着。 あっちの名前ド忘れたけど警部さんも居合わせておりました。 うわー、つぎは誰だ。うわー。

死亡フラグ回避!

041
みみみ
死亡フラグのさしすせそって知ってます? ・先に行け、 奴は俺が食い止める ・死にたい奴らはここにいろ、俺は部屋に戻るからな! ・す ぐに戻る、ここで待ってろ ・戦争が終わ ったら俺、結婚するんだ・・・ ・そうかっ !そういうことだったのか! 4番目「せ」はイマイチ現代日本にそぐわない気もしますが、他のセリフは言ってみたくなっちゃうね。 はじめちゃんやコナンくんがいると尚更ね(笑) でも、それやばいフラグだから! 一般人は言わないようにしようね! 他、生き残り確率を上げたかったら蘭ちゃんや美幸ちゃんにひたすらくっついて行動するとか。 特に蘭ちゃんは強いから、頼りがいがありますね~。

2人がいたら

041
キッド
直ぐにチェックアウトをして 新幹線に飛び乗り、家に帰ります。 でも、橋が崩落して、崖崩れが起きて、大雪が降って、台風が来て ホテルから出られない状態になるでしょうから そうしたらコナン君と友達になって 側から1歩たりとも離れません。 離れたときは、必ず殺されるのが分かっているからです。 軽い理由で。

あえて楽しむ

041
パリーグ
自分が被害者にならないのなら、他の容疑者と車座になってコナンくんのもったいぶった謎解きに参加しますね。 『だって、私にはアリバイがあります!』 と、こっちも芝居じみた動きと表情で応じます。 だってそんな経験滅多にできないですからねー。

関わらない、話さない

041
つらら
とりあえず、その土地に「ナントカ伝説」とかがないかを確認しますかね(笑) あと、男女サークル的なものには近づかない。 食事も外食するか、ルームサービスかなぁ。大食堂とかホテル内レストランは絶対やめときます! とにかく宿は寝るだけの場所にして、他の宿泊客とは極力接点を持たないようにします。 それはそうと…あの人達、旅行しすぎですよね(笑) 依頼で行くなら仕方ないかもしれませんが、遊びの旅行先でもしょっちゅう死人が出れば、多少は学習しそうなもんですが(苦笑) なにゆえ探偵は、洋館とか寂れた村とか島とか、わりと隔離された場所に、懲りもせず泊まりに行きたがるのか。 どうしていつも土砂崩れが起きたり、スーパー悪天候になって帰れなくなり、解決と同時に回復するのか。 これぞ永遠の謎ですよね(笑)

生き残るだけなら

041
waka
巧妙なトリックを考えて、金田一やコナンに挑むっていうのはどうでしょう。 犯罪を犯さなければ、逮捕もされず生き残れるんじゃないでしょうか?

その他大勢は関係ないのでは?

041
りんちょ
なので、一緒になっても死なないと思うんだけど。 もし自分が関係者なら、4・5人で必ず行動します。 それでダメなら諦めるかな。

面白い!!

041
アルピニスト
創造力を掻き立てるトビですね。こういうの、大好きです。 どちらも名探偵なので見学したいのはやまやまですが・・・ コナンは黒の組織に狙われているので、一緒にいると巻き添え食いそうで危険。 金田一くんは、大量殺戮事件に遭遇する確率が高いのでこれまた危険。 ということで、出来るだけ彼らから遠く離れたところで、部屋に篭ってテレビでも見ようかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧