本文へ

派遣に濡れ衣

レス18
(トピ主 5
041
激太り
仕事
私は2ヶ月前から派遣で働いています。 私のクレームが入ったと派遣の担当者に言われました。 クレームの内容は、何かを頼んでも「できません」と言われ困っている、とのこと。派遣の担当者が怒られたので謝ったらしいです。 私は身に覚えが無いので、何に対して私ができませんと言ったのですか?と尋ねました。 担当者は内容は聞かずにただ怒られてただ謝っただけだそうです。 他の会社で働きませんか?と言われましたが、辞めたくありません。 クレームを出した理由は辞めろと言う意味なのでしょうか?

ランキング

レス

自分を大切にして。

041
梨花
8年前まで都内のとある団体で、派遣社員として働いていた者です。 タイトルのとおりです。 悔しいかもしれませんが、 私だったら、「他の会社」どころか、 「そうですか。では、おたくとの契約も今後一切なし、ということにいたします。」で、登録削除を要求します。 トピ主さん、「派遣の担当者」とは派遣元の担当者ってことですよね。 派遣元の担当者はクレームの内容を「1受けて」「2分析し」「3派遣社員に改善を促す」の責務があります。 この担当者は1のみで終わってて、責務を果たしていない。 頼るものがいない派遣社員は 辛いんだけど、3の段階でより、ステップアップできるチャンスがあります。 私ならば、自分がこの機会を絶たれたこと、そして 機会をつぶし、安直にも「ただ謝る」ことで丸く収めようとした派遣会社を 到底、信用することはできません。

理由を確認して

041
激やせ
>担当者は内容は聞かずにただ怒られてただ謝っただけだそうです。 理由をはっきりさせたほうがよいです。 本当に冤罪なら後にひびきます。

辞めてほしいってこと

041
派遣歴15年超
いきなりキツイこと書きますが…… ズバリ辞めて欲しいってことです。 理由は、ただたんに気にいらないだけだと思います。 なので、いちゃもんつけて契約破棄したいんですよ。先方は。 そんな企業、 さっさと縁切った方がよろしいかと。 あ、ワタシなんか、以前顔合わせで「ブ◯だから」とことわられましたからね~~ 今は、同業他社に8年お世話になっております。

派遣元の担当者が分からない

041
派遣会社で勤務経験があります(正社員)。 あなたに身に覚えがないのであれば、 派遣先も派遣元も意味不明です。 理由を聞かずにただ謝る…なんてありえません。 まずは事実確認が先です。 派遣先とも派遣元とも 仕事場や電話で話す時は、すべて録音した方がいいです。 派遣とは言え、自分の身は自分で守った方がいいです。 派遣先の勝手な都合で、契約をやめたいのかも。。

その通り♪

041
通りすがり
>クレームを出した理由は辞めろと言う意味なのでしょうか? まったくもってその通り。 派遣先は派遣元には満足している。 だから、派遣さんだけチェンジしてほしいという趣旨なのです。 あなたが続けたいだとかいうあなたの意思は問われていません。 むしろ、あなたの意見など聞きたくもないからそういうことになったのです。 派遣先は派遣元には満足しているので、派遣元の責任にしたくないからあなたのせいにしただけです。 あなたが続けたいだとかいうあなたの意思は問われていません。 むしろ、あなたの意見など聞きたくもないからそういうことになったのです。

ちょっと文章がわかりにくかったので整理すると

アラフォ派遣
2ヶ月前からトピ主さんが派遣社員として働き始めたが、 派遣先の社員さんから派遣元の営業さんに、 トピ主さんに対して 「何を依頼しても『できません』と言われて困っている」 という苦情が入ったので、営業さんは派遣先に謝罪をして、 「他の会社で働きませんか?」 という提案を受けたということですね。 トピ主さんは身に覚えはないが、派遣元の営業さんは内容を具体的に確認してこなかった、と。 それであれば、別の会社で働くことになったときに同じことにならないように、具体的にどんな内容であったのかを再度、営業さんに確認してもらうといいですよ。 また、トピ主さんが今の派遣先さんで継続したければ、改善するのでもう少し様子を見ていただくように調整をお願いしてはいかがでしょうか。

まずは報告・相談を

🐷
けんしろう
派遣元責任者に相談し、確認してもらった方がいいと思います。 雇用形態は何であっても、仕事に対してはプライドもつべきです。 もしも責任転嫁していたら、許しがたい事実です。 発覚しないだろうと甘い考えの人間かもしれないので、 いっそのこと、この機会に根性叩き直してあげるのも親切かと思います。

続ける権利はないので

041
のとてす
お金出すほうが架空のクレームをつけてまで 「トピ主さんは嫌だ」と言っているのですから、 特に派遣という就業形態なので >辞めたくありません。 というのは難しいと思います。 >クレームを出した理由は辞めろと言う意味なのでしょうか? 辞めろというより、延長しない、位は権利の範囲です。 本当に「(今すぐ)辞めろ」だったら、 派遣会社へになりますが解雇予告手当ての話や、 懲戒というのであれば、トピ主さんが納得できる程度の 具体的な原因の説明は要求できるのでは。 特に身の覚えもないとのことですので。 >派遣に濡れ衣 同類相憐れむで多少違うかもしれませんが、 一度もそこの業務では引継ぎを受けていない 契約書への割印の押し方を知らなかった、 そんな一般常識も無い人は困る、 との理由で派遣の延長を断られたことがあります。 多分実際の理由は容姿(か個人的な性格)でした。 まぁ実際に世間でも人気のある良い企業だったので、 人を見る目があるんだなと思いました。

わたしも梨花さんと同じ意見です。

041
りさりさ
主様はもっとご自分を大切にした方が宜しいかと。

転職した方がいいですよ

041
みみ
私も同じようなことがあります。長年問題なく働きましたが、ある時の更新面談でよくわからない改善点をあげられ、それが出来ないなら契約更新しないと言われました。 とある社員とウマが合わなくて、今までは避けてたんですが、その人が派遣の人事権に口出し出来る立場になった途端に注意が来たんです。 ピンと来まして、改善する気持ちはもちろんあり、どの点かを明確にしたいからと、問題があった事柄を書面で頂き、そしてきちんと派遣先の責任者と面談をしたいと言いましたが、どちらもしてもらえなかったですね。そらそうですよ、話を明確にするとなにそれ?と言わるだけですからね。営業も分かっていたんだと思います。 私は転職しましたよ。めんどくさいですもんその社員。力のない非正規を更新をちらつかせて自分の思い通りにしてストレス発散している人だと私は知ってましたから。 はいはい改善しますよと答えて、さっさと次を見つけました。自分を大切にしてくれるところで働いた方がいいですよ。

クライアントの勝手な言い分だろうね。

041
孤高のブス
トピ文が全て真実との前提としてレスします。 これ、恐らくトピ主さんのスキル等の問題ではなくクライアント側の勝手な言い分だと思うよ。 そして営業担当者もその理由を知っている。ただその内容が言い辛い理由ってだけ。 トピ主さん自身に問題があるのであれば「次を紹介します」とは言わないよ。 私だったらこの派遣会社は登録抹消する。 ただ追求はしたほうが良いよ。今後の交渉の為にもね。

補足です。

041
激太り トピ主
文章が分かりづらくてすみません。 レスとエールを下さりありがとうございます。 私のクレーム話を派遣元から電話で聞いて、その時はただびっくりしてショックでした。 その日の夜は悔しくて眠れなくてそのまま会社へ行きました。 先月、派遣先の私の部署は同じ派遣元の2人が退職しました。 (AさんBさんとします) 派遣先の上司はAさんと私に言いがかりをつけて怒鳴ったり質問してもキレて答えない等してAさんは2ヶ月我慢して退職しました。 Bさんは私と同じ日から働き始めました。男性で上司は気に入っていましたが、1週間で退職しました。 今月私がその上司の部署で仕事をしたのは2日だけで私はほとんど他部署で働いています。 この上司から派遣元へクレームが来たそうです。 他部署は雰囲気も良く、威圧したり意地悪や言いがかりをつける人もいません。 トピ主が来てくれて良かった、助かります。当てにしてます。ありがとうございます。といつも言ってくれます。 1ヶ月近くいるので、どんどん色々な仕事も任せて貰えるようになりました。 だから辞めたくありません。 私の我儘ですね。代わりはいくらでもいます。

ありがとうございます。

041
激太り トピ主
考えがまとまらず文章がおかしくなってしまいました。 「辞めたくありません。」の意味は私が辞めたくないので無理矢理派遣先に居座りたいと言う意味ではありません。 そんな意見が通用するわけもありません。 納得のいかない気持ちとして使用しています。 6月27日12:07の孤高のブス様まで読みました。 1 梨花 様 1番にレスして下さりありがとうございます。 派遣元の担当者にも私ができませんと言った前提で突然話をされたので、一方の話だけを聞いて判断するのはおかしいと思います。と言いました。 そして他の会社をゴリ押ししてきました。派遣元の優しさだと思っていました。 今は不信感しかありません。 「自分を大切にして」素敵な言葉をありがとうございます。 泣いてしまいました。 2 激やせ 様 ありがとうございます。 派遣先の担当者も派遣元の担当者も具体的な理由や出来事?は知らないそうです。 本当にただ怒られてただ謝っただけと言っていました…。 3 派遣歴15年超 様 ありがとうございます。 クレームを出した上司本人気に入らない様です。 2ヶ月ずっと我慢してきました。

お礼です。2

041
激太り トピ主
4 good 様 ありがとうございます。 本人に意味不明です。悔しいです。 5 通りすがり 様 ありがとうございます。 私が来る何年も前から短期間で直ぐに派遣が辞めてしまうので、派遣先は満足していないと聞いています。 本当に誰が何人来ても直ぐに辞めてしまうので他部署の正社員が日替わりで応援に来ています。 ただ仰る通り、確実に私はチェンジで辞めて欲しくて言ったのでしょうね。 6 けんしろう 様 ありがとうございます。 本当に仰る通りクレーム出した上司は発覚しないだろうと甘い考えの人間です。 実際先月1人(前出のAさん)その上司が原因で退職しましたが、Aさんがおかしいと言ってバレませんでした。 何気ない日常会話で突然キレ出すので、思考回路がよくわかりません。 派遣で立場が弱いので、ただ黙って我慢してました。 そんな私ができませんと言ったらしいです。 7 のとてす 様 ありがとうございます。 架空のクレームまでつけて嫌われるって相当私おかしいのですね。 仕事中にLINEして重役に怒られてる様な上司に嫌われたので。 ただ、やり方が汚い。 よくあることなのですね。

他部署?

041
ゆきうさぎ
派遣先の担当者は、 派遣先の上司のクレームについて 同意しているの? トピ主さんは、 派遣先で上司のいる部署に所属しているが、 他部署に出向いているっていうこと?? 契約更新はいつ? 契約更新の話もなくなったということ? 派遣元が 「派遣社員(トピ主さん)は心当たりがないといっている」って 派遣先に申し立てるのって、 残念だけどすごい難しいと思うよ。。 他の会社をごり押ししてきた、じゃなくて、 今の派遣先の契約はどうなるのかを 派遣元に確認したら? 契約終了と言われていないなら、 まだ望みはあるかもだけど。 (トピ主さんが契約更新しないという形で 終了させたいのかしら???)

ありがとうございます。

041
激太り トピ主
8 りさりさ 様 ありがとうございます。 今考えてもやっぱり派遣元もおかしいと思います。 自分を大切にします。 9 みみ 様 ありがとうございます。 私もみみ様と同様ですね…。 八つ当たりもされます。 自分を大切にします。 10 孤高のブス 様 ありがとうございます。 派遣元の担当者も薄々と言うか、やっと上司の人格に気付き始めました。

お互いに自分を大切にしましょうね。

😡
バジルニャン
来月で7年勤めた派遣先を自分から辞める者です。 主さん同様、派遣先の上司から事実と異なるクレームがつきました。 不適切な残業が多いそうです。 (むしろ他の同僚よりも残業は少なく、月に数時間です。) 正社員の入れ替わりが激しい会社で7年も真面目に同じことを続けてきたのに、むなしくなりました。 以前の派遣先でもありましたが、事実と異なるクレームがついたらもうそこは辞め時なんだと思います。 続けるのも辞めるのも主さん次第ですが、くれぐれも自分を大切にして下さい。 負けないで!

ご報告

041
激太り トピ主
今朝、職場へ行くと上司専用の仕事割り振り用のホワイトボードから私の名前が消えていました。 今日は他部署で快適に過ごし、退職してきました。 その上司、私の派遣会社以外の派遣さんとトラブルになり、警察沙汰になったらしいです。 次の仕事考えると不安ですが、今は解放感でいっぱいです。 ゆきうさぎ 様 ありがとうございます。 そうです。他部署に出向いています。所属はその上司なので朝は一応行かなければなりませんでした。 他部署に欠勤が出た時や忙しい時に行きます。 派遣先の契約終了ではなかったそうです。 とにかくあの上司が嫌で退職しました。 誰にも引き止められませんでしたが。 バジルニャン 様 ありがとうございます。 離職率高すぎの職場で7年も!すごいです!お疲れ様でした。 7年も頑張って働いたのに派遣は立場が弱いですね…。 お互い頑張りましょう! 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧