本文へ

夫の借金がわかりました

レス22
(トピ主 3
041
くろ
恋愛
昨日たまたま夫のカード明細をみたら、キャッシングしていることがわかりました。
50万ほどです。 つい最近も借りていました。 生活費など普通にもらっていたので、借金に気づきませんでした。
ギャンブルはしません。何に使っているのかわかりません。ものすごくショックで今どうすればいいのかわかりません。
話し合ったところで、全てを正直に答えるとはとても思えません。子供もまだ小さいし、私は近所でパートだけです。
何をどう進めればいいのか、アドバイス頂きたいです。方針が決まるまで夫には何も言わないつもりですが、この不安な気持ちやイライラが子供に向いてしまっています。
叱責アドバイス、何でもいいのでご助言ください。

ランキング

レス

簡単に借りられるけれど、返済は難しい

🐱
借入皆無人生
カード会社のキャッシングは簡単に借りられるけれど、返済は難しい。 返済が滞ると、ローンが通らないなど、取り返しがつかない程に、個人の信用を失います。 個人の信用情報は金融機関で共有されています。 50万円借りて年利18%の場合(金額は約です) 24回払いで返していくと、毎月の返済額は25,000円になり、総返済額は 598,000円です。 36回払いで返していくと、毎月の返済額は18,100円になり、総返済額は 648,000円です。 とにかく、貯蓄を使って全てを返済してしまう。 貯蓄が足りないなら、全力で返済を完了する計画を二人で作る。 今後キャッシングが発覚したら、家を出て実家に戻ると宣言する。

たぶん…、

041
ママはべろべろ
何かモノが家に増えて無ければキャバ遊びか風俗です。 ”生活費は貰ってた”と言う事ですので夫婦別財布のようですが、生活費が滞ってたり減ったりするのでなければ問題ないと思いますけど。 まぁ今後はカード明細のチェックを怠らないことですね。 本来は親展郵便で来るので家族とはいえ開封はダメなんですけど、御主人に”ゴメン見ちゃった。でも借金は嫌い”って言って今後はチェックすることで釘を刺しましょう。 因みに、ちゃんと返済できてるんでしょ?(明細に書いてありますよ) だったら問題ないとは思いますけどね。 ただ、キャバ遊び、風俗遊びなら少々イジメて良いと思います。

何をどうするかについて

041
しろ
今後のことを書いてませんでしたね。 別れようと思うのならば。 とりあえず、お金です。 極限まで節約し、現金を確保してください。出来れば現金、無理そうなら子ども名義の新しい口座で。 慰謝料のための証拠もあったほうがいいですが、借金してるので、裁判で決まっても逃げられると思ってください。 出来ればご主人との関係はあまり悪くしないで別れたほうが、養育費なども払ってもらいやすいです。 私はまだ迷っている時期に市役所に相談に行きましたが、冷たくあしらわれました。 でも、へこたれないでほしいです。法律は弁護士、暴力は警察、など、得意分野は分かれています。すべての悩みを一手に引き受けてくれるところはないと思って、情報収集してくださいね。 市の無料法律相談もあるので、行けるなら何度でも利用してください。弁護士によって回答が違ったりするので。 占いは迷いが出るので行かないほうがいいです。   ちなみに… 夫が仕事から帰ったら、妻と子とその荷物がなかった、と言う話は実際よくあります。 子どもは心の支えになりますし、自分を強くしてくれます。子どもとご自身を大切になさってください。

方針というより、、、

041
サラ
舐められないこと・毅然と対応する態度 これが重要だと思いました。 借金を繰り返す人物を取り巻く家族には 恐ろしいくらいに共通項があります。 それは上記2点の欠如です。 何度も裏切られているのに、もう一度信じてみよう、とか 怒鳴られたり言いくるめられたりして、問題の核心につけない、とかね。 借金の理由がはっきりしなければ即離婚します!くらいの強さを見せないと また同じ事の繰り返しじゃないかな~? と、経験上思いました。 借金の理由はギャンブルか女か、どちらかかと。 でも一番怖いのは、借金の理由ではなく 簡単に借金ができてしまう、と脳が覚えてしまったことです。 母は強し、です。 子供との生活を守るために、何事に関しても腹をくくることをお勧めします。 私も親に苦しめられました。 どうか強くなってくださいね。

聞くしかないでしょう?

041
レイガ
・自分の親または兄弟や親族に援助している。 ・仕事を辞めた事を言えず給料と偽るため。 かなぁと思いました。 仕事に行ってるか確認し、義両親に電話して探ってみては?

職を探す

041
匿名
かなり、一般的にはずれたアドバイスかも知れませんが。 このような相談を耳にするたびに思うのは、「経済力の無いものは立場が弱い、弱すぎる」ということです。 同じ悩みでも、「自分の稼ぎで自分も養い、子供も育てられる」経済力を持った人と、そうでない人は、問題へ立ち向かう力がちがうと思うんです。 今何をすべきかわからないのなら、こうしようどうしようと考えず、まず職を探す。自信をつける。それからご主人と対峙しても遅くないと思います。 いかがでしょうか。

ギャンブルでないなら

💡
ぱふぱふ
ギャンブル、パチンコなどでないのなら 義実家の経済状態が関係しているとか、最悪リストラされたって事はないでしょうか? 結果的にはご主人にしっかり聞かないと解決はしませんよ。 まず何の為の借金か聞きましょう。 それからです。

ズバッと聞いちゃえば

041
nana
夫が本当のことを言うか言わないかは分かりませんけど 夫婦の問題でイライラが子供に向かっていいはずがありません。 子供に当たるぐらいならさっさと夫に聞けばと思います。 イライラするたび、小さく逃げ場のない子供に当たっていると 将来、確実に子供に冷たく当たられますよ。 子供が分かってないと思ったら大間違いです。 今は抵抗の術がないので従いますが、 理不尽にあたられた恨みは大人になっても忘れませんよ。

ちゃんと聞いて下さい

😡
じいじい
 聞かないと何も始まりません。キャッシングしたら明細書が来て妻にわかってしまうのは当然の結果ですので。あなたが携帯を盗み見た!みたいに考えることはないですよ。  とにかくきちんと話し合うことです。相談はそれからですよ。

子どもから一時的に離れる

041
みんと
お子さんにあたってしまうようなら 一時的にでも ショートステイにお子さんを預けるとかして離れましょう。 正直に本当のことをすべて話してもらえると思わないことに驚きました。 たしかに借金する方がうそをつくことはままありますが。 離婚の選択肢は主さんの側にあります。 黙って借金して、しかも正直に打ち明けないのは 旦那さまの非ですから 非のある配偶者から一方的に言い出した離婚は認められないですから。 離婚なさりたくないなら 離婚届け不受理の手続きをしておいてもよいかもです。 でも案外、やむを得ない理由で納得できる理由かもしれないですよね。 どうなんでしょうか。

先入観なく

041
キンクマ
まず調査でしょう。 趣味の物に至るまで彼の持ち物全て、鞄、書類入れ、財布の中味、カード類、レシート、なにかも全てチェックしましょう。服も靴もです。 それから携帯のメールと着信、送信履歴を記録する。あなたの携帯の写メで良いです。 メールはmicroSDカードに転送できるんじゃないかな。 全て集めてから精査します。 きっと何かが見えてきますよ。

情報開示

041
イケカヨ
ショックを受けていらっしゃる一方で、聞いても正直に 答えないだろう…と冷静な判断もされているので 立派だと思いますよ。 その一社のみとは限らないので、「CIC」と検索して みてください。借金の情報開示です。 借主本人しか開示請求出来ないので、休みをとって 夫婦揃っていくとかするとよいです。 あと、絶対に旦那様にお金を出してあげてはダメですよ。 必ず本人の力だけで返済させてください。

問題を明らかにするのが第一

041
くらり
まず、夫両親と夫兄弟姉妹に借金のことを相談する。なぜなら彼らにも借りてるかもしれないから。 子供が言葉を理解できる年齢なら、子供は誰かに預けて借金について夫と話し合う。 できればあなた方のことをよくわかってくれる人に立ち会ってもらう。 ただし絶対に一括返済をしてはいけません。 借金する人って限度額を自分の貯金額と同じように考えてるんです。 まだ○万借りられる…みたいに。 限度額近くまで借りてるなら、弁護士の所に行って債務整理すると5年間借金できないから安心ですよ。 利息をストップできるし確実に返せる金額で返済していけるから。 借金の問題を夫婦だけの問題にしてると借り入れは増えるだけです。 人に話すことが大事ですよ。

ありがとうございます

041
くろ トピ主
皆さんレスありがとうございます。聞かないと始まらないですね。 詳しく書いてなくて申し訳ありません。仕事関係の電話は目の前でよく見てますし、仕事はできるのでリストラはないと思います。 旦那実家はお金には困っていません。 今は出張でいないので帰ってくるまでに気持ちを固めて聞いてみようと思います。 やはり私に経済力がないのは致命的だと思います。結婚して8年で浮気もあり、そしてこの借金発覚。 つい最近カードローンであれ?と思うことがありましたが、聞いても「たまに少し足らない時に借りたことはあったけど、すぐ返したし、今はない」と言っていたので信じてしまいました。主人は嘘を簡単につける人間です。嘘をつけない私からは考えられなくて。 続きます

続きです

041
くろ トピ主
頭がいい分、いつも言いくるめられている気持ちになります。レスでご指摘のあった通り、私は借金する人間に都合のよい家族なんでしょうね。。 今回も「家計に影響なく、返済してるのに何が問題が?」と言われたらうまく答えられそうにありません。明細はweb契約したらもう見れなくなるのではと。 実家に帰っても狭い団地ですし、子供の学校や保育園のことを考えると実行できなくて…。 腹も決まってない、デモデモだってで申し訳ありません。。誰にも話せず、かなり弱っています。もう少しお付き合いして頂けたらありがたいです。

まあ、落ち着いてください。

041
おばさん
ご主人に聞いても 素直に認めないようなタイプの方なんですね。だから、直接は聞けないということですか。 じゃあ、しばらくは カード明細を証拠として残しつつ、知らん顔してはどうでしょうか?これ以上キャッシングが増えるようなら さすがに黙ってられないですけどね。しかし、今回のキャッシングだけで その後は きちんと返済されてる様子ならば、将来のために証拠は残しておいて 知らん顔をしておくのが良いように思います。 生活費はきちんと渡してもらえてるのですね? 一方、ご主人のキャッシングで 今後の生活に不安を残してますから、できるだけ切り詰めて 少しずつへそくりをしておくのが安心と思います。貯金をしていくならば、主様名義ではなくお子さんの名義通帳とかに預けておく事にして ご主人に見つかった時に もめる原因とならないように気をつけてください。お子さんの名義にしておけば、将来の教育費として貯めていたと言い訳できますから。

わかります

041
しろ
くろさんの続き読みました。すごく、すごーくわかります。 いいくるめられているの心のどこかでわかってるんだけど、徹底的に追求したら、それこそ決定的な亀裂ができそうでこわいですよね。 私も実家は余裕もなく、兄弟の一家が同居してるので帰れませんでした。 そしてそのことを元夫は重々承知していたんだと思います。 年配の方に多いのですが、「私はずっと耐えた。がまんした。」って言う方いますよね。そういう方、夫婦生活はあるのでしょうか。私はそれが一番きつかったです。性病をうつされるかもしれない恐怖。嫌悪感。 それがない、あるいは耐えられる、むしろ嬉しく思うのなら、生活費をくれていることもあるし、この先我慢するのもありだと思います。 キャッシングの理由が飲み屋など自分の自尊心を満たすための浪費なら、尻拭いはしないほうがいいです。 カードなどとりあげても、他社でつくるだけです。 子どもじゃないんだから。

そうだなぁ。

041
サラ
簡単には実家に帰れない状況なんですね。 それで幼い子供もいたら、悩んで当然だよね。 「でもでもだって」なんて思う事ないと思いますよ。 そうだな、最初のレスでは“毅然と対応しよう”と書いたけれど 精神的に後ろ盾になるもの(お金や離婚後の生活の設計等)の有無で全然違うと思うので 匿名さんやおばさんさんの言われるように 金銭面で自分の余裕を作ることが一番かもしれないと思いました。 また公的な母子福祉機関について、自分のお住まいの自治体に確認しておくこともいいと思います。 モヤモヤと考えるより、電話一本でも入れてみて こういう方法もある、ああいう方法もある、と道筋を考える事も 少しは精神的負担を軽く出来るのではないか?と思いました。 ちなみに自分の自治体で調べてみたら 母子家庭の福祉施設(母子寮)なんかがありました。 隠れて借金をする時点でもう異常なことだから。 精神科では借金依存症に取り組む病院もあるくらいです。 今の今動かなくても、少しずつでも自分で土台を作っておくことは 今後の安心になると思います。 大変ですよね。 どうか頑張って。

ありがとうございます

041
くろ トピ主
皆さんありがとうございます。何度かレスをしたのですが投稿されず遅くなりました。 昨夜旦那に確認したところ、あれ?なんでだろ?と言いながら明細を見せてくれました。 全部見たわけではなく、6月からの分でしたが携帯ゲームの課金でした。あとリボ払いに自動的になる設定にしていたようでお金はあったけど一定額の返済になっていたため、返済残高が増えていったとのことでした。すぐ返済しておくとのことだったので一旦話は終わりました。 が、今朝、ほったらかしになっていた別カードの請求書を発見し、見たところ20万のキャッシングが。。もう何も信じられません。アドバイスにあったCICでの信用情報開示請求は本人承諾なしでする方法ってあるでしょうか。それとも旦那のキャッシングはもう放置するしかないのでしょうか。ゲームは辞める気ないようです。

誉められた方法ではありませんが

041
だって仕方ないよね
できなくはないですよ。CICの開示。 HPをよくご覧になってください。 免許証やパスポートは旦那様本人が管理してらっしゃるからコピーをとるのは難しいけど、戸籍なら簡単に取れます(理由はパスポート取得とでも適当に)それと住民票を用意して、CICから帰ってきた郵便物をご主人より先に手に入れることが確実にできるのなら。 だけど、ばれたら、あなたの信用も失うことなので、諸刃のやいば。 ご自身で判断してください。

覚悟を決めなさい

🐧
はな
借金地獄でも命をとられることはありませんから。 子供さんの教育資金は準備する必要がある事は忘れないで下さい。 借金返済は本人にさせる。 親戚やトピさんは介入しない。

だめな夫だ。

041
サラ
情報開示を望む理由は、借入の金額を知りたいからかな。 それとも他社でも借入があるかどうかを知るためかな。 その内容をみて、あなたの頭の中の迷いが消えるといいですね。 開示方法については、だって仕方ないよねさんの仰るとおりで これ以上何も言えないのですが。 借金で命は取られないとレスがあるけれど、確実に精神はやられます。 生活に困らない程度なら、まだ余地はありますが 借金地獄までなったら、もうだめね。 自分で作った借金でもないのに、督促の郵便、催促の電話、何より夫から度重なる裏切り、、と そんな環境で健やかな子育てができるでしょうかね? 離婚となると簡単にひとり親家庭にするな、という意見も出ると思いますが 夫が一方的に信頼関係を壊し、家庭に亀裂を入れる中 トピ主さんだけが一人で耐え抜く必要は無いのでは、、と思います。 もう少し様子をうかがうのも良いと思います。 しかしそれと同時に、長い期間をかけてでも、離婚準備をコツコツ進めてみてはどうでしょう。 夫が改心するとしたら、離婚準備を知ってあなたの本気度を悟り 心底焦りを感じたときだけだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧