本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 自分の子ども(娘)を落とさない(謙遜しない)人の心理

自分の子ども(娘)を落とさない(謙遜しない)人の心理

レス109
(トピ主 2
🙂
どんちゃん
ひと
4歳上の友人です。結婚してから、夫の転勤先で知り合い、 それぞれ関東に居を構えました。 その人の娘さんは、某偏差値の高い私立A中学に合格されたのですが、 私は元々、関西出身でその中学の名前すら知らず、一瞬「は?」と反応してしまい、 すぐ、これはおめでたいことなのだ、と「おめでとう。お母さんも、お疲れさまでした。」と にこやかにかわしたのですが、それからというもの「ご存知の通り、Aはハイレベルだから」などと いうようになり、結局、そこの中高を出たあと、東京の私立大学に進学、 かたや、私の息子は、娘さんより1歳下で、公立中学、都立高校を経て、 娘さんと同じ大学に現役で合格。 そして、娘さんが就職が決まったであろうころに、電話をかけ、就活はどんな感じだったかきくと、 興味のある会社の説明会に行き、合いそうだと感じたところに決めたと、 まるで、どこにでも入れるような言い方。はいった先は、超優良企業の子会社。 なんだか、自分の娘は、オールマイティ、有能といってるように聞こえる私は ひねくれてるのでしょうか。ちなみに、うちの息子は、財閥系商社なので、ひがんでいるわけではありません。 くだらない事を長々と読んで下さり、有難うございました。

ランキング

レス

お互い様

クローバー
とぴ主さんもご友人さんも、ライバルなんでしょうね。 お互いに負けたくない気持ちをひしひし感じます。

類ともですね。

041
匿名
>娘さんが就職が決まったであろうころに、電話をかけ、就活はどんな感じだったかきく なんでこんなこと 「わざわざ電話して」聞くのですか。 とぴ主さんもちょっと気持ち悪いですよ・・・ >財閥系商社なので いまどき何のステータスもありませんよ でもそれすら知らずに書いてしまうということは とぴ主さんご自身は、パートか何かなんでしょうね。 あまりにも経済事情にうとそうなので・・・。

虚栄心丸出し

041
かずひこ
聞いてもないのに我先に子供の自慢をする人がいますが、そういう人に限って自分に何もない人ばかり。 自分が育てたからといいたのでしょうが、子供は子供、あなたではないのですから。そんなあなたも似てませんか。

漠然と・・

041
デチン
その友人のような人は、こう言えば、ああ思われるとか、ああ言えばこう思われるっと言うことが、わからないんです。ただ、バカ正直に漠然と喋っているんです。 あなたの息子さんの方が余程優秀ですよ。

ハハハ

041
チイぱっぱ
面白い人ですねトピ主さんて。 あなたも、自分の子は素晴らしい!って 言ってる事に気付かないのかしら。 それともあなたの子も素晴らしい!って 言って欲しいのか、私みたいに言って欲しいのか わからないけど。 でさあ?自分の子は財閥系商社 って言い方も 笑えたけど そんないい会社であろうところに こどもがはいってるのに、人様の就職は いかがでしたか?なんて聞いちゃって で、うまくいったと聞けば 自慢してる!と怒って 結局は、うまくいかなかったのよ、って 聞きたかったんですよね。 これは、わらえません。 とってもイヤラシイ性格だと思います。

面白いですね

041
40代主婦
>自分の子ども( 娘)を落とさない(謙遜しない)人の心理 これは誰の事ですか? 4歳年上のご友人の事? それともトピ主さん自身の事?

同じ穴の狢

🐤
優里
>かたや、私の息子は、娘さんより1歳下で、公立中学、都立高校を経て、娘さんと同じ大学に現役で合格。 >ちなみに、うちの息子は、財閥系商社なので、 上の文を自分で読み返してみて。 『自分の子どもを落とさない(謙遜しない)人の心理』が、誰よりも良く理解できるのがトピ主さんではありませんか? 自分の子供を落とさない彼女の心理について問いたかったトピックであるのなら、彼女の言動についての疑問点を書くだけで読み手には伝わるのに、何故か『かたや、私の息子は』『ちなみに、うちの息子は』と、いちいち自分の息子自慢を書き加えている。 そこで私はトピ主さんにお尋ねしたい。 トピ主さんの文章を読んでいて「自分の息子は、オールマイティ、有能」といってるように聞こえる私はひねくれてるのでしょうか? それから『自分の子ども( 息子)を落とさない(謙遜しない)人の心理』についても教えて下さい。 ね…。トピ主さんと彼女とは“同じ穴の狢”でしょう? 冷静な第三者から見たら、お二人とも非常に滑稽な母親ですよ。

類は友を呼ぶ

るい
どっちもどっちですね。タイトル通り、横で聞いていれば五十歩百歩どんぐりの背比べ。

いったい何年付き合ってるの?

041
サーカス
公立から大学入って、○○商事株式会社に入った息子自慢ですか? 子供の中学入学から就職まで10年以上、 嫌だったら疎遠にすればいいのに、様子探りながら張り合ってきたんですね。 10年以上も。 私には絶対マネできない。 どっちもどっちです。

ひねくれたコメントで申し訳ない

041
オーバー70
人の心理、と騒ぐほどの内容ではなく、表現は人さまざま、という程度でやり過ごすことはできませんか。それとも、自分の子のほうがマシだと触れ回りたいのですか。

お互い様(笑)

041
通りすがり
お互い様と言う感じ。 見栄の張り合い、お疲れ様です。 トピ主も御自分の息子も自慢したいんでしょ?

だいじょぶだぁ。

041
ビータ
トピ主さんも十分対抗できてるから。

なんだかんだで息子自慢?(笑)

041
アジサイ
必死で私立中へ行き、すんなり?大学行き自慢だった友人の娘さん。 でも、公立からだって結局は同じ大学で子会社じゃなく財閥系商社に 入れたよん、というご自慢でしょうか(笑) でも難関私立中に入るのは大変で公立とは違う環境でまなべるので ご友人はほんとに苦労なくスイスイそこまで娘さんを 育て上げたのかもしれません。 気になるというのはトピ主さんが 対抗意識持ってるということ。 男女の差もあるんだしスルーで良いかと。

?何がいいたいのかよくわからない。

041
さわ
まず、お知り合いのお母様がどういう状態であれ、 あなたの子供は関係ないのではありませんか? 財閥系商社をスゴイと自慢したいのですか? 同じ大学に違うルートに入ったけど、 「ウチの子は公立経由でも、あなたの自慢の娘と同じ大学にはいったわよ」 ドヤ!って感じですか? そんなに陰で悪口がいいたいのであれば、友人扱いはしないであげてくださいね。迷惑に違いないでしょうから。 確かにくだらないので、こういう場所でつぶやくだけにしておきましょう。 もちろん、あなたは自分の子供を「本当に大したことのない子で」といろんな場所で謙遜してしゃべっているんでしょうから。 多分、あなた自身も自慢できることのない人間としていままで過ごしてこられたことがよくわかるトピです。

それは

041
うーん
単にとぴ主さんと同レベル(ハイレベル)だから 落とさなくてもいいと思ったんじゃないですか? 気を使わずにすむ相手だと、対等に話しても良い相手だと。 もしお子さんが低偏差値の学校を出て、 3流の大学に進んでいるご家庭を 相手にお話をするのだったら、 謙遜すると思いますけどね。 どうでしょ? でも偏差値の高い学校は全国的に受験する人がいますので 名前だけでも知っておくべきだと思いますよ。

あなたの心理がそのままです

041
おにぎり
似たもの同士じゃないですか! お相手もあなたのことをそう思ってますよ。 相手の娘さんより自分の子供のほうが良い会社に就職できたって〆てるしね。

似た者同士

🐱
nana美
違いは友人は素直に自慢。貴方は遠回しに自慢。 友人の娘さんは有名私立を経て私立大(おそらく有名)に入学卒業。 貴方の息子さんは公立を経て大学というゴールは一緒。 友人の娘さんは優良企業の“子会社”に就職。 それに比べて自分の息子は財閥系商社と、さらに上とさりげなく?自慢。 >自分の子ども( 娘)を落とさない(謙遜しない)人の心理 自慢したい親心、トピを立てるまでもなく、貴方自身が一番理解できる のでは? >くだらない事を長々と読んで下さり、有難うございました。 いいえ、謙遜しない自慢話、気持ちよく拝読させて頂きました。

あ~

041
sa
私はまだ5歳の子を育てているペーペーですが赤ちゃん時代から 周りにそういう人いますね。 社交辞令もまともに受け取るというか昔からそういう人なんじゃないですかね。 そういう人って子供に対しても叱らず優しく?育ててるんですかね? 厳しく育てたからってよく育つとは限らないしどういう風に育つのか興味あります。

人のことより自分のこと

041
人の心理を詮索するより 自分の心理を深く分析したほうが建設的ですよ。 特に今回の件については相手も?ですが トピ主様の心理について?と思うことが多いので。

お互いさま

041
ゲラン
相手が自慢がましく、気に障ったとしても情報を得るなら 好きに喋らせるぐらいギブ&テイクでしょうし、 お子さんが同じく優秀であるにも関わらず 相手からの労い、謙虚さがないのがご不満の様ですが、 優秀な子を持つ同士という気楽さもあるでしょうし、 弱みをみせられない部類の人なのでしょうね それと、相手が親バカでつまらない人みたいですが、 トピさん息子さんを比較&下に見るような言動は?? トピさんは比較&攻撃したそうですよね 悪意が無い親バカって別に可愛いもんだけどね。

あのー…

🐴
はい?
でも今となっては、その娘さんを卑下したら 間接的に貴方の息子さんの事も落としませんか? 「大したことのない大学で~=アンタの息子もな!」 「今どきは会社に入れるだけでも、ありがたいと 思わなくちゃ~=アンタの息子もな!」 結局のところ、貴方のご主張も、向こうが 一般的な社交としてお嬢さんを謙遜しないとか そんな話でなく「私の息子の方が凄いんだから 持ち上げろよ、自分の娘を卑下してみせろよ」 と言っているように読めるのですが 気のせいですか? 鶏が先か、卵が先か知りませんが 貴方も、我が子をカードに勝手に戦う素質あり。 心に負けず嫌いの鬼を飼ってるタイプですよね。 仮に口で謙遜しても、本音はほど遠い。 最初から、似たもの同士のお友達として 釣り合っていたのではないですかね。 お友達の心理は貴方の心理ですよ。

狭っつ!

041
OH!
先輩ママのトピ主様! 私はあなたのようにならないように、一生懸命生きますわ! 相手の子供の行く末、言葉尻~どうでもいいって(爆笑) わざわざ 電話取材をした挙句、掲示板でお悩み相談~やだやだ 仕事に戻ります~子供も自分も目標を持ち前進だ! 他人はどうでもいい(笑)

どっちもどっち

😨
nonpriri
知人さんは、優秀な娘さんを自慢したくて仕方が無いご様子ですね。 「本当に優秀なんだから、謙遜したらかえって嫌味」くらい思っていそう。 いいじゃない、事実有能だし、ここまでの22年を振り返れば とてつもなく順風満帆のオールマイティな青春期だったのでしょう。 トピ主さんのお子さんもとても優秀なんですね。 さぞトピ主さんにとっては、自慢の息子さんなんでしょうね。 トピ主さんは知人の自慢しいを鼻持ちならないと感じていますけど トピ文の限りでは、トピ主さんも相当息子さんを自慢されていますよ。 知人さんにバリバリ張り合ってるなと思うのは、私だけでしょうか? トピ主さんの息子自慢に、ちょいちょい知人娘さんと比べた表現がありますね。 名の通った中学じゃなくたって、うちの子はもっと優秀だから 最後は同じ大学に現役合格よ!フン!って感じ。 知人さんを嫌悪するあまり、息子さんの優秀さと比べて 知人娘さんを貶める書き方をしてるので トピ主さんが意地悪く思えて共感出来ないし 話も大袈裟なのではと疑わしく思えてしまいます。 謙遜せず張り合って虚栄心が強いのは、お互い様だと思います。

そうね

041
バルーン
友人さんが、優秀な娘さんを自慢に思っていることはわかりました。 でもそんなご友人に納得いかない理由は、 ご自分の息子さんはより優秀だと思っているからに他ならないのでは? どちらも、まるで同じタイプの人にみえます。 それにしても、長い張り合いだなぁ~(ため息)

こういう人の心理がわかってよかった

🐴
ぽん太郎
「ひねくれている」というより「面白くない退屈な人」という印象です。 人が成長したり生きて行く上でその場となる学校や仕事を「某偏差値の高い私立A中学」「東京の私立大学」「超優良企業の子会社」「財閥系商社」としか認識できていない。 それも自分の事ではなく「子供」の事。 「公立中学、都立高校を経て、娘さんと同じ大学に現役で合格」 何が言いたいのかわかります。 そして勝手に相手を「自分の娘は、オールマイティ、有能といってる」と判断しココに投稿。 どんちゃんさん、子供の事も知り合いの事もまずは良いから自分自身の心のありようとか考えた方が良いのではないでしょうか。 どうでしょうか?

そうか・・・

041
通りすがり。
似た者同士なのですね。

友達なの?

蛙の子
友人と言いつつ、ライバル心むき出しでみっともないです、お互いに。 どこの学校を出ようがどこに就職しようが他人の子がそんなに気になります? 謙遜しない、ではなく「自分の子を褒めてくれない」ことが気に入らないんでしょ? めんどくさい人ですね。 就職活動終わったばかりの人に、わざわざ電話して云々もどうかと思いますけど。

トピ主さんこそ

041
マカロニ
わたしには、このトピこそ、息子自慢に思えます。 ただ私は、我が子を謙遜するひとより、素直に自慢するひとのほうが好感が持てます。

謙遜し過ぎるのも問題

041
悪男
トピを読んだ感想は、トピ主様もご友人も羨ましい、の一言につきます。 私自身は、とても貧しい家で育ったこともあり、親が周囲から嫉妬されたりすることを極端に嫌ったので、私の進学先や就職先は全て秘密にされました。 秘密にしていた私の就職先がばれた暁には、退職を迫ったほどです。 そんな親の下で生まれ育った私からみれば、素直にお子さんを誇れる家庭環境はとてもうらやましく思います。 まあ、気にしないことです。

なんだか

041
カラス
品がないですね。 >そして、娘さんが就職が決まったであろうころに、電話をかけ、就活はどんな感じだったかきくと こんな事、普通は聞く事じゃないですよ。 友人も主さんも同じレベルの人間ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧