本文へ

結婚後の姉妹喧嘩

レス15
(トピ主 1
041
ゆゆ
ひと
3歳下の妹と久しぶりに大ゲンカをしてしまいました。 私は数年前に結婚し家を出ましたが、割と近くに住んでいるので、月に2回程は実家に顔を出しています。 妹はまだ実家に住んでいるため、時々会えば近況報告をしたりと、特別仲良くはありませんが、普通の姉妹だったと思います。 しかし、妹は気性がキツく口が悪いので、ケンカをすると憎まれ口が止まらず、相当こちらも嫌な思いをします。 一緒に住んでいる時は、ケンカをすると一週間ぐらいお互いに無視をしていましたが、やはり一つ屋根の下で気まずいので、少しずつ話すようになっていましたが、離れて住んでいる今はどうやって仲直りができるのか戸惑っています。 きっかけは、本当にくだらないのですがマンガの貸し借りで、私が勝手に妹のマンガを借りていったと思っているようです。 私は了解を得て借りたつもりだったのですが、妹は了承していないの一点張りで、「自己中」だの「人間性を疑う」だの、数ヶ月たっても激怒しているらしいです。(親に聞きました) こちらの言い分は一切聞きませんし、仲直りしようとの提案も一蹴されます。 正直呆れるのですが、昔からこの手のケンカは繰り返していますし、私も優しい姉ではなかったので、積年の恨みがつまっているのかもしれません。 一緒に住んでいない分、怒りが止まったままなのかもしれませんが、これは半年でも1年でも時間に任せるしかないでしょうか。 何かアドバイスがありましたら、よろしくお願いします。

ランキング

レス

なぜ借りるの?

041
ももか
妹は「合わない人」って自覚もったら? 例えば会社でよく些細なことで揉め事なる相手から 仕事で必要でないもの借りますか? トピ主さんの中に、妹のものは自分のもの的な下に扱ってるのでは? 尽くして当然。姉が上って 自分だったら、それだけ喧嘩する相手からものを借りません ましてや漫画なんて、、、 妹でなく上司だったら、借りますか? 相手が貸すと押し付けたなら借りるだろうけど 借りたらお礼しますよね? 結婚してるんでしょ? ご主人が姉妹喧嘩知ったらみっともないと思われるし ご主人が親に愚痴ったら?姑に知られたい? トピ主さんって品のない家庭なのね 姉妹そろってみっともない そういうご家庭なのかしら ご両親は一体どんな教育をと思われかねません。 妹と性格合わないなら一線をひいて 不用意に関わらないことです。 今貴方は妹に対して不満しかないでしでしょうが 実質自分の浅はかな言動で自分と自分実家を貶めているんですよ ご主人側からしたら理由なんてどうでもいい 実家が、不仲で争いの絶えない問題ある家庭と知られることが 結果的トピ主さんに不利になるだけです。 距離を置いたら?

シンプルに

😭
どすえ
自分の漫画を勝手に持ち出されたと 怒っているのでしょう? 言い訳せずに それはごめんね、私が悪かったわと 一言言えばいいのでは? 話をややこしくせず 怒っている件を解決する・・ そうやって 謝ってもまだ怒っているのなら ほおっておけばいいんじゃない?

菓子折りと共に送り返す

🐤
まりこ
え、マンガ借りているんですよね。 さっさと返却すればいいんですよ。それだけのこと。 利子として菓子折りも一緒に送ればいいんじゃないですか? 時間が解決とか言ってないで謝りなさいよ。

うちも姉妹です。

🐱
プリズニャン
私はかなり遠方に嫁いでしまったので、一年に一回会えるか会えないかの距離ですが、普段はスマホのアプリでチャットなんかよくします。 うちの場合だったらトピ主さんの今回のような件だったら、私が妹に 「私は了承とったつもりだったんだけど、そうじゃなくて勘違いだったんなら悪かったね」ですむ話なんですが。 もしそれでも気が済まないとなると、もはや漫画のことじゃなくて他のことが原因なのでしょう、例えば自分は結婚できないということを妬んでいるとか。 日頃母親に何かと姉と比べられていて、トピ主さんに対してストレスがたまっちゃってるとか。 もしそうだったら最早、妹さん自身の心の問題だと思うので、残念ですがこちらから如何ともし難いですよね。そっとしておいてはいかがでしょうか?

謝ってしまえば?

🐤
優里
>私は了解を得て借りたつもりだったのですが、妹は了承していないの一点張りで、 言った言わないの水掛け論ですね。 どちらが正しいのか、もはや分からない。 分からない以上は、仲直りしたい側が謝れば良いのでは? >これは半年でも1年でも時間に任せるしかないでしょうか。 兄弟姉妹で半年も1年も喧嘩したままなんて、もう喧嘩を通り越して縁切りに等しい状態になってしまうのでは? 譲ることも折れることも絶対に出来ない様な、大きな事件が起こったのであるなら別ですが、漫画本貸し借り時の食い違いなんてどうでも良いことでは? 仲直りしたいなら謝ってしまいなさいな。

今の所、何かお困りですか?

041
真ん中
トピ主は既婚で実家を出ているし、別に今の状況が続いても困りませんよね。 実家に顔を出した時に、妹さんと顔を合わせると気不味い程度なら、このままでも良いと思います。 妹さんと仲直りする気があるのは、トピ主の実親さんが嘆いているからでしょうか? >一緒に住んでいない分、怒りが止まったままなのかもしれませんが、これは半年でも1年でも時間に任せるしかないでしょうか。 私の実姉と実妹は、昔から非常に仲が悪い姉妹です。 姉が大学入学の為に家を出る際に、本当にくだらない事が理由で妹と大喧嘩になりました。 現在、姉は40代、妹は30代ですけど、いまだに喧嘩は継続中です。 母も私も弟も呆れていますが、2人が仲直りするのは無理だと考えています。 母も私も初めは呑気に「その内、時間が解決してくれる」と思っていたのは大間違いでした。 今の所、姉も妹も疎遠でも困り事は無い様子です。 でも将来の母の介護の時には、如何なるのかを考えると私は不安です。 アドバイスになっていませんが、トピ主も親御さんの介護を考えれば、今のうちに仲直りする方がいいです。

今回は主様が謝れば済むのではないですか?

🐱
neko
今回は主様が謝れば済むのではないですか? 主様は言わば借りた立場、貸した方が了承してないって言うのだから 「断ったと思っていた、ごめんね」と言えば済むのでは? 「正直呆れるの」はお二人の余りの子供ぽっさにですよね? 当方も正直呆れました。独立した人間とは思えません。 どちらか見入りの合った方が謝れば済む問題です。 今回は妹さんが謝る事はありませんよ。 自分が買ったものが勝手になくなっていれば誰でも怒るでしょう? それが例え忘れていても彼女の物を借りてる以上、分は彼女にありますね。 少なくとも今回は主様に分が悪いようです。 納得出来なくても謝ってください。 そしてお二人とももっと大人になりましょう。

甘えない

041
hchue
結婚して実家から出たトピ主さんと ご実家住まいの妹さんとでは 立場が違います。 ご実家は妹さんの家でもあるのです。 トピ主さんは、ご実家に甘えていませんか。 妹さんにも節度を持って接しましょう。 しばらく実家には帰らない方がいいと思います。

あなたにとってはくだらなくても...

041
ちゅら
たとえ兄弟でも他人の物です、礼を尽くして借りたのでしょうか。 文面からは全くそういった配慮はしていませんよね。 ずかずか妹の部屋に入り、漫画をあさり実家で読み終える訳でもなく持ち出しすらする。 あり得ませんよ。 あなたにとってはくだらないことでも妹さんにとっては許せないことなんですよ。 結婚して家を出たのに我が物顔で実家をうろつくだけでも目障りなのに。 そもそも謝る気なんてさらさらありませんよね。 あなたの都合が悪いから仲直りという形をとりたいだけでしょ? 妹への心遣いなんて一切ない。 文面からそういうにおいがぷんぷんします。 妹さんが不憫です。

素朴な疑問。

🐴
匿・名産品。
>仲直りしようとの提案も一蹴されます そりゃされた方は謝罪がなければ納得いかないのでは? 今更水掛け論で話にならないでしょうが実際に 持ち出した のなら 謝るのはトピ主さんの方だと思いますよ。 「了解をとったつもりだったけど…ごめんね」って言うだけで済んだ話ではないでしょうか。 謝ったのに許してくれないなら時間をおくしかないでしょうけど。 私も姉妹で結婚してて子どもが年少の時に5年ほど無視する位の 大喧嘩をしました。 姉はひと言の謝罪もしなかったし親からはそんな事でいつまでも怒るなって 文句言われるし散々でした。 でも私は間違った事を言ってなかったしこの時ばかりは姉の横暴さが許せませんでした。 で、年老いた両親に免じて仕方なく許したのが5年後です(苦笑 理由が違うので何とも言えませんが時間薬が必要なのでは…

トピ主です。

041
ゆゆ トピ主
レスしてくださった皆さん、ありがとうございます。 説明不足のところがありましたので補足いたします。 なぜ借りるのかと言いますと、私もマンガを貸していたからです。 お互い、新巻が出たら貸し合っていて、もう何冊もやりとりをしていたのに、突然悪態をつかれたことにこちらも腹が立っていました。 なので、一方的に私が妹のを取っているわけではありません。 また借りた物は一週間後に返しています。 もちろん感謝している旨も伝えました。 了解を得たつもりだということも、勘違いだったらごめんと伝えています。 それでも、怒っているということは、残念ですが合わないと割り切るしかないかもしれませんね…

うん・・・?

041
mio
>私は了解を得て借りたつもりだったのですが、妹は了承していないの一点張りで で、結局漫画は今どこにあるのですか? まさかあなたが持ってるとか? そうだとしたら早急に返却すべきでは? 了承を得たのか、了承してないのか・・ どっちだか知らないけど、妹さんが怒ってるの事実なんだから。 その辺ごちゃごちゃ言ってないで、漫画を早急に返すのが先ですよね。 漫画はとっくに返しているのなら、怒りが静まるのを待つしかないですが・・ 母親にでも「謝っておいて」って言っておけばいいのでは? 言分を聞いてもらえない~とかいう前に謝っちゃうのが楽ですよ。

関係を変える

041
ももか
今まで貸し借りしてたのに それに文句をつけて喧嘩になるのであれば 今後は、貸すのも借りるのもやめた方が良いです。 新刊買ったとしても言わないし 新刊あっても頼らないことです。 もう今後は一線を引いた付き合いをするべきでは? もちろん安易に妹の部屋に立ち入らないし 貴方の家もリビングトイレのみしか通さない 兄弟だからという考えはすてたほうがいいのかも 妹さん不満を抱えた人? ご両親は、妹に結婚急かしたり 姉と比較したりしてませんか? 妹だと思わず、会社のトラブルメーカーな人だと思って 対応すれば、あなたも距離をおきやすいでしょう

あー、わかる。妹さんの立場です

041
独身なので身軽
姉って、勝手に持ち出すんですよね。 まず、妹の部屋に勝手に入り込んでることに謝罪なし。 勝手に妹の持ち物を探ってることにも謝罪なし。 同居してるときならまだしも、今は別所帯で家族じゃないのに、実家に戻ったとたんその自覚もなしに我が物顔で妹の領域に入り込む。 >私は了解を得て借りたつもりだったのですが、妹は了承していないの一点張りで、「自己中」だの「人間性を疑う」だの、数ヶ月たっても激怒しているらしいです。 つまり、勝手に部屋に入って勝手に持ち出して、勝手に読んだんですよね。 他人の持ち物を。 そりゃ、「人間性を疑う」と言われるでしょう。 ママ友の家でそれやったら泥棒扱いですよ。 ちょっとは自覚して反省したらどうですか?

便利な時代なのに

041
まりあ
今後は、LINEでもメールでも、貸し借りの事は、記録に残して置けば良いだけの話では? 口頭で約束したのだとして、「週末、実家に行く時に、○○借りるね」と伝えて置けば良いと思うんですよね。 直前だと、見る時間が無かったとか有ると思うので、数日前くらいに送って置けば良いと思うんです。 それで、今後も貸し借り出来ると思うのですけれど。 どうして、そういう話にならないのですか? 妹さんは、そういう話がしたいのではないかと思いました(気が付いたら、マンガが無かった、という事を避けたい)。 もしかして、トピ主さんも思い付いたけど「どうして私ばかり、妹に連絡しなければならないの?」と思ってしまったのですか? でも、仕方ないですよね。妹さんが、自由にトピ主さんの新居にある本棚から漫画を持ち出すなんて事は出来ない訳だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧