本文へ

悩みは尽きねえなぁ人間だもの

レス7
(トピ主 0
041
みつこ
話題
学生の頃は、人間関係や成績で悩み、就職すれば仕事や恋愛で悩み、結婚できないと悩んでいたのに、結婚すれば仕事で悩み、本当楽しいことも嬉しいこともたくさんあるのに悩みが尽きません。 みなさんは、どんなことで悩んでいますか?

ランキング

レス

50歳になりますが

041
傀儡課長
今までの人生で悩んだ記憶があまりありません。

家庭内別居

041
コーヒー
死ぬまで家庭内別居してるのかなぁ。 一人暮らしがしたい! 自由になりたい! 中年主婦でした。

あれ予約しようかな~…

🐤
照り焼き
皆のレビューを見てから判断するか、特典狙いで予約をするか迷っているものがあります。そこそこ値が張るから実物を見ないで買うのって勇気要るんですよねぇ。

おや

041
アンケート
トピ主さんはどんな事で悩んでるのかな?

もう50年以上も同じ悩み

041
リン子
50年も同じ悩みって、変ですよね 同じ所をグルグルしていて、きっと他人は「アホかいな!」と思うに違いないと思いますけどね。 やっとの思いで脱け出しました! 私の親は、今でいう毒親です。 よく言われた言葉で『子どもは親を選らんで産まれて来る』 と。 これに悩んでましたし、苦しんでいました。 あるきっかけで、やっとその意味がわかったのです。 スッキリです。 自分自身に足りない物を学ぶために、この親を反面教師とするために、この世に この親の元に産まれて来たのだ、と思えて来ました。 詳しくは話せませんが。 あっ トピの主旨とは違いましたかね。 でも、まだまだ、悩みは尽きませんです…

悩みは本当に尽きないです!

🐷
ねずみ
自分達の子育て期間は比較的順風満帆に来たように思います。 子ども達がそれぞれ独立し 家庭を持ち 孫が次々と生まれ…。 孫は特別可愛い!と云うけれど 可愛い孫に生まれながらの障害が有りました。 私の人生の中で一番ショッキングな出来事でした。 孫は孫なりに ゆっくり成長しています。 孫の将来を悲観する事は多々有りますが、孫なりに幸せになってくれたらと願うばかりです。 自分自身の悩みはどうにかなるものです。自分の気持ちで乗り切れてきました。 孫の事は自分の身を切られる以上に辛いです。自分の命捧げて 変われるものなら変わってあげたいと云う感情を持ったのも初めてでした。 私に何が出来るか 分からないけれど 孫をずっと見つめ続けて上げたいと思ってます。 人間って、悩みは尽きないものなんですねぇ!?

確かに悩みは尽きませんが、

041
まさか
45歳の今は若い頃に抱えていた悩みの半分も悩んでいないように思います。 DVの父親がいて家(父方の祖父母も同居)の中はいつも暗かったのですが、 第一子の血だったのかいつも無理して明るくしていました。 中学生の頃には母から離婚したい、職場に好きな男性がいると言われ、 離婚やその男性との恋を応援したり。 自己肯定ができず、いつも誰かのイエスマンだったり顎でこき使われたり。 また人一倍感受性が強い部分があり、いつも「人間とは何か」をくよくよと 考えていました。 父におびえた祖母が仕事中の私に電話してくるのも頻繁で、 独身の頃はいつも実家のことが気にかかっていました。 結婚は39歳と遅かったのですが、その頃になるとだいぶ強くなり、 また如何に親に抑圧された生活を送ってきたかを実感し、 実家から遠い(九州と関東)ことから実家との接点は必要最低限にとどめています。 姑さんとのこと、体調のことで悩みはありますが、若い頃に比べると本当に楽です。 これから老いることで新たに悩むことが出てくると思いますが、 芯を強く持って対処していけたらと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧