本文へ

変わってしまった友人

レス341
(トピ主 6
😒
そんなだっけ?
仕事
15年くらい前に通訳学校に通っていました。一番下の英語強化クラスで、そこのクラスメートがたまたま同じ高校出身と知り仲良くなりました。 その後、私は結婚しながら外国人秘書の仕事をしてました。最近たまたまその友人があるメディアに出ていてプロのフリーランス通訳になっていました。当時はお互い通訳クラスにも入れずお互い頑張ろうねといい励ましあってきたので衝撃を覚えると同時に私ももう一度夢に向かって頑張ってみようと思いました。 昔から通っていた通訳学校に行ったら彼女が講師をしていました。懐かしくなり、話しかけてお互いびっくりだねーなんて話をしていたのですが、その後連絡先を教えて貰い、いろいろ相談にのって貰おうとすると前は謙虚な人だったのに、とっても嫌な感じのいい方をするようになってきました。 話も10分くらいしか聞いてくれないし、どういう勉強法がおすすめかを聞いても学校の勉強最優先であとはリプロやサイトラ(という勉強法があります)を重点的にやると力つくよと言いますが、どういう教材を使えばいいかとか、モチベーションを維持できない時にやるとおすすめな勉強とか、学校に今から通いなおして本当に会議通訳のクラスの一番上のクラスにいけるかと不安で、どのくらい見込みあるかとか聞くとよくわからないけど今努力するしかないんじゃない、みたく上から目線で言われます。 人間はある程度成功すると変わってしまうんでしょうか?昔はすごく謙虚な人だったし、なんでも話せる人だったのに、なんかあまりの変わりように驚きショックを受けました。電話も殆どかけていませんが、かけるとなんか迷惑そうにしていたり、折り返しはまずしてきません。メールを書いても返信が極端に短く、レスするまで時間もかかります。昔はマメな人だったのに。人は成功しても謙虚さは大事ですね。

ランキング

レス

変わったのですよ

🙂
変化
友人さんの性格が変わったのではなく、 トピ主さんと友人さんの立場が「友人」から「講師と生徒」に変わったのですよ。 謙虚さを失ったのではなく、自分の責任ある立場を自覚しているだけですよ。 講師である友人さんが、トピ主さんに個人的に教えてあげたりすると 他の生徒さんから「トピ主さんだけ依怙贔屓している!」と思われてしまうので トピ主さんと「友人」としての付き合いができなくなったのです。 友人さんの立場を理解してあげましょう。 それくらいは、理解できますよね! もしも、トピ主さんに個人的に色々なことを教えてあげたりしたら、 友人さんは他の生徒さんからの信頼を失うことになりますし、 最悪の場合、職を失うことになるかも知れませんよ。 それに、トピ主さんも他の生徒さんから 「友人の立場を利用して贔屓してもらうズルい奴」と思われてしまいますよ。 そんなことになったら困るので、 トピ主さんは「講師と生徒」という立場を理解して、 トピ主さんが生徒でいる間は、しっかり線引きしたお付き合いをしましょうね。 それが、お互いのためです。

いや、トピ主が悪いし

🙂
カタツムリ
ご友人はずっと努力してきて今の実力と仕事を掴み、日々努力をされているわけです。 私なら15年も何もしてこなかった人にあげるアドバイスなんてないですよ。 それなのに、わざわざ10分も!話を聞いてくれたり、アドバイスをくれてるじゃないですか。 とても良い方ですね。 それを、友人が上から目線だとか何とか。 謙虚さがない人ですね、あなたは。

レスします

😨
通りすがり
生徒と先生の関係なのに友達関係を要求するなんて鬱陶しいです。 私にはあなたが友達をいいように利用しようとしているとしか思えません。 特にこれはひどい ○モチベーションを維持できない時にやるとおすすめな勉強とか こんなの自分で解決して欲しい。 ○人は成功しても謙虚さは大事ですね。 これってどの立場からの発言なのでしょう? 彼女も困っているだろうにね。 昔の顔見知りってだけで無理難題言われて。

今は講師と生徒という関係では?

蛙鳴蝉噪
トピ主さんと友人さんは今現在は講師と生徒という関係では? あまり個人的なやり取りは他の生徒からクレームがつく事もあるのであえて距離をとっているかもしれませんね。

ごめんなさい

041
ん…
トピックは、昔の知人が成功したので取り入ろうとしたかの様に読めました。そう読めば元クラスメイトの迷惑そうな様子にも納得ですよ。

人間同じではいられない

041
適当な引き際で
お友達は現在「講師」なのですよね? 教えるのが仕事なので、その方法を無料で聞き出そうとしていると思ったのかも知れません。 昔知人が「整体師の資格をとるので、練習を兼ねてやってあげる」と言うので、たまに会った時に軽くお世話になっていましたが、資格をとってからはこちらからは決して「やって」とは言いません。 相手はプロだから(無料でやってもらう訳にいかないから)です。 お友達もプロだからいい加減な事は言えませんよね。 「どのくらい見込みがあるか」と聞かれれば「努力するしかない」としか言えないのでは。 まあ、上記のような理由なのか、本当に性質が変わったのか、ただ忙しいだけなのかわかりませんが。

あのう

その方が変わったのでは、ありませんよ。努力をしないで丸ごと頼ってこられそうな雰囲気を感じさせているから迷惑なんです。 それでも、その方は忙しい中いろいろ教えてくださっていますよ。 人が成功した方法を聞いても、結局自分にあう方法で努力するしかないのでは?

え?

🙂
アイスクリーム
もうお互い勉強する(学生側の)立場ではなく、相手は先生でしょう? それでお金をもらっているプロです。 先生の立場で、勉強のわからない箇所を教えてもらうのは、範囲内でしょうけど 個人的な質問で、時間を割いて、いろいろ聞き出すのは、失礼かと思います。 彼女が頑張った勉強のやり方などは、彼女がやったからこそ、実ったけど、あなたに進めて出来るかもわからないし。 決してあなたの個人教師ではないので、親しき中にも礼儀ありですよ。 よく聞くのが、ママ友で、手芸の上手な人がいて、ちょっと袋物とか、縫ってと頼むとすごく上手にやってくれた。ママ友が、縫い物を仕事で請け負うようになったら、前と変わらず無償で作ってくれなくなった・・とぼやく人。 仕事で請け合うようになってるのに、私には無償で縫って~~と頼むのってどうですか???それと一緒ですよ。

そこは変わるべきです

041
たけ
昔はどんぐりの背比べだったかもしれませんが いまや相手は講師、プロですよね。 近況報告やたわいもない昔話なら 色々話もできるでしょうけど 学校に雇われて仕事をしている以上は 生徒でもないトピ主さんに勉強方を教えたり教材を勧めたりは出来ないですよ。 傍から見てるとトピ主さんが友人を利用してるようにしか見えないですし 友人にしてみたらトピ主さんこそ、昔は謙虚な人だったのに なんだかグイグイ来るようになって変わっちゃったなって思ってるんじゃないでしょうか。

立ち位置が変わったのだから

💔
maru1101
15年の間に差が開いてしまった。 いろんな努力の結果が今の彼女なんです。 今のあなたは彼女を利用する事しか考えていないように見えます。 立場が変われば対応も自ずと変わってしまうものです。 寂しいかもしれないけれど、それが現実です。

自力で努力する人は成功する

🙂
通りすがり
成功したら多忙になるので仕事と関係ない電話やメールには返信しませんよ。 それにトピ主みたいに知り合いだからと勉強方法や教材についてこまごまと質問する人には閉口します。 少しでも回答してくれるだけでもありがたいと思ってください。 もう一度夢を追いかけたいのなら、彼女が言うように学校の勉強を最優先にしてみたらどうですか? モチベーションを維持出来ない時と言いますが、そもそも維持出来ないほどがむしゃらに勉強しているのでしょうか? 成功した彼女から見たらトピ主の真剣さが感じられないので具体的な方法を教えてくれないのだと思います。 本当に本腰を入れて勉強すれば自力で効果的な方法や教材を見つけられるはずです。 きっと彼女はそうやって努力して通訳者として成功したのだと思います。

面倒な人と判断したのでしょう

🙂
さとー
相手がトピ主さんをです。 昔は知りませんが今現在では友人と言えるような間柄ではない のだと思いますよ、少なくても相手側はそう思っているのではないかと。 (15年くらい前に友人だったかもしれませんが その後、関係が続いてなかったのですからもう友人ではなく知り合い程度です) トピ主さんも謙虚さがとか不満に思うところがあるようですし 相手のそんな感じですので、無理に付き合う必要はないでしょう。 その謙虚ではない部分もトピ主さんがそう感じるだけで 相手はそんなつもではないかもしれない。 つまり価値観が違うのかもしれないし、相手にしてみれば トピ主さんから色々質問が多く困っている状態かもしれない。

とにかく何でも曖昧に返事してくる点

😡
そんなだっけ? トピ主
たとえば、その後いろいろ相談してほしいので今度ごはんしようと誘ったら「当分忙しいから無理」→「じゃあ空いている日を教えて」→「フリーだから今は空いていても仕事入ったらその準備で忙しいから空いている日というのは作らないとできない」→「空いている日を作っておいて」→「仕事優先だから開けられる日は保証できない」 とか。 「学校の勉強だけだと不安だから何をやればいいから教えて」→「サイトラとリプロやると学校の授業で初見の教材聞いた時の対応力が上がるからおすすめ」→「サイトラはどのくらいのパラグラフでチャンクを切ればいい?リプロは何秒くらいで切ればいい?リプロやサイトラは何を使えばいい?」→「サイトラやリプロでの切れ目はいろいろ試して自分のやりやすいやり方を体で覚えるのが一番だから特にこの長さ、と名言できない。サイトラやリプロの自習する時は自分のアウトプットが独りよがりにならないように日英併記で訳が掲載されている本を自分で気に入ったものでやるといい」→「じゃあ、具体的にどのくらいの長さが自分でやってみて適切な長さだった?日英併記の本や教材は何をやればいい?」→「区切る長さは人によって違うからまず練習してみて自分で見つけた方がいい。日英併記は何でもいいけど手始めに学校の課題を完璧にやってみては?」→「学校の課題をどうやれば完璧になるかは?」→「とにかく何度も繰り返して自分のものにするしかない」 みたく禅問答。今は上司が外国人なのですが彼は日本語がだいたいわかるので通訳不要ですが、彼に通訳をさせてほしいと頼むのはどうか?とかOJTはどうすれば貰えるか?とか色々相談しようとするとすぐに逃げます。 正論めいたことは言うけれど、結局人間なのだから色んな状態があるしそこからどうやって勉強すればある程度形になるかを知りたいのにそういうのは共有するのは嫌がるのは講師不適格なのでは?

いやいや

😉
リリス
たまたま久しぶりに出会った昔の知人が偉くなっていたからとしつこく電話したりメールしてノウハウを聞き出して自分も乗っかろうとする人たち、どこでもいますね。 一言。 自分で努力しなさい。 その人に迷惑掛けなさんな。

「勉強は自己責任とトライ&エラー」は明確な答えといえるか

😒
そんなだっけ? トピ主
結局のところ、どの教材を何か月かけて勉強すればいいかとか具体的なことを聞いても、「これを何か月かけてやればプロになれるとかそういうのはない。何をどのくらいやるかは自己責任だし、勉強の仕方もこうやればいいという絶対的な方法はないから、自分でどんどんいろいろ試してみて合う方法を探すしかない」みたく、とにかく曖昧なことばかりいいます。 クラスでもいろいろ質問しようとすると他の生徒さんのこともあるから授業中はやめましょう、といい、授業後、講師控室に行こうとしても講師控室は簡単には足を運べない雰囲気だし、結局昔からそうですが通訳養成学校はお金は取るけれどノウハウは教えない商業主義が変わらないよなーとうんざりしつつあります。 これが友人とかではなく最初から他人だったらここまで腹が立たなかったのでしょうけれど、前はたいしたレベルでもなく私と同じクラスだったのに、自分は学校を続けたから今の立場を手に入れただけで、そこまで偉そうに正論だけ言う資格はない筈なのに。教務の人にも相談しようと思いましたが、教務は基本的に講師の味方みたいな雰囲気が伝わり、何もしてもらえません。一様、アンケート箱というのがあるので、それに意見を書きましたがまるで対処なしです。 私がもしも逆の立場でこれから通訳をめざそうとしている友人がいたら応援するし、生徒だからといって感じ悪い態度をとるとは思えず、割り切れない気持ちでいっぱいです。かといって他の講師のクラスに変えることが曜日の都合で出来ません。 勉強は自己責任というのは学校にきて教えている人間がいう発言として許されないと思うのですが(=お金をとって教えている以上)、結局のところ自分のノウハウを知られるのが嫌なのかなと思ったりもします。学校の教材優先というけれど、それも完璧に網羅性があるかというとそうでもないし。通訳学校は通訳を養成したくないのかなあ。

補足

😨
そんなだっけ? トピ主
私は15年前に通訳学校通っていた時は独身でしたが、その後外国人秘書の仕事もしたり、外国人の夫と結婚しましたが、彼女は日本人男性と結婚したようで、私の夫の名字を今は私は名乗っているので国際結婚しているのに対してなんか少し嫌な気分なのかなというのもあります。 宿題でディクテーションをやる時どうしても聞き取れない時にどうすればいいのかと質問したら「ご主人にすぐ聞けるじゃないですか」と0.1秒くらいで嫌な感じのトーンで言われました。夫はそういうのは教えてくれず、基本的に(英語圏の人ですが)私の勉強に付き合わされるのが嫌みたいなので聞けないし、そもそも聞けたとして普段は会社に行っているし、そんなに聞きたい時に聞けるわけじゃないし、何より聞き取る実力そのものを付けたいからそういう質問をしているのに、人に聞くというのはプロとして短絡的すぎるのでは? リーディングのアサインメントもわからない(読めない)箇所がいくつかあるのですが(構文が見抜けないとかグラマーの問題等)、そういうのもどうしてもわからない時はどうすればいいか聞いたら「疑問点は授業で確認できるので、メモしてくるかご主人に聞くかしてみてください」とひとこと。個人的に電話やメールで質問するというのは原則NGとのことです(他の生徒もいるからとのことで)。 毎日何時間も全てを教えてほしいといっているわけではないし、ポイントポイントで学習がつっかえるところだけ聞きたいのにそれもダメ。なんか学校行く意味あるんだろうかと思います。かといって今学校をやめたらまたブランク出来て結局は通訳デビューの日は遠のくばかりだから、とにかく会議通訳のクラスに行けるまでは死に物狂いで勉強するつもりですが、精神的な面でいろいろ(なまじ知人だからというのもあり)勉強するうえでストレスがあり、つらいです。

貴女が変わる事ができなかったのでは?

🐤
よもぎ
彼女の謙虚さ云々は別として、もう一度頑張りたいならば他力本願ではなく、自身でどの方法が一番適しているか試行錯誤するしかないと思うよ。何が苦手で何が得意か、どこまでなら理解出来ているから自身で把握するには勉強(反復)を何度もやりこまないと、それすら分からないと思う。 そのご友人だった方が下位クラスから今のレベルまでなったという事は、かなり努力された事だと思いますのでそこは認めて、あとは貴女自身が頑張るしかないと思います。

あなたもどうかな?

😨
あらフィフ
15年も昔の友人ですよね? その間、友人として連絡は取っていたのですか? トピ文を読む限り、メディアに出るような第一線で活躍する相手をテレビで見つけてびっくり仰天して連絡を取った、ように思えますが。 相手は忙しいのです。あなたの質問に答えるなど相手にしてくれるだけいいと思いますよ。 上から目線、とおっしゃいますが、相手のアドバイスは的を得た良いアドバイスだと思います。それに「モチベーションを維持できない時のおススメの~」なんて今更寝ぼけた質問などしないように。そういうのは15年前に悩むべき問題だったのではないですか? 彼女の講義を受講するならまだしも、突然連絡されて質問攻めでは相手も困惑しているのではないでしょうか?

友達では無いので

🙂
ねこ
講師と生徒です。トピ主は場を弁えましょう。

謙虚さと言うならば

041
mirumiru
貴方にも足りないのではないですか? メディアに出るような通訳になられたその方はおそらく相当な努力をされたのでしょう。いくら昔なじみの貴方でも人頼みの姿勢が見られたのでは? どうしたら良いのかと言う問いには勉強法も教えてくれていますし、モチベーションどうこうの前に今はとにかく勉強してと言っているし、久しぶりに会って貴方の今の実力どうこう、ゆくゆくどのくらい見込みあるのかなんて無責任に言えないのでしょう? ましてその通訳の学校で講師をしているのなら尚更貴方にだけ贔屓するような助言は控えていたのではないでしょうか。 人は成功すると変わってしまう、謙虚さが大事、と言うよりもあなたにもその「成功者」から安易に秘訣を聞き出す様な苦労をしないところが彼女には分かったのだと思います。 謙虚さが大事なのは貴方の方ではありませんか?

仕方ないのでは?

🙂
マム
う~ん。ご友人が変わってしまったのではなく、トピ主さんのご友人への期待が非現実的なのでは?だって状況を変えてみると、「中学が一緒だった子と大学で再会し友人になり、二人とも卒論ゼミではかなり出来ない学生だった。それが久々に再会したら、友人は博士号を取って大学の先生になっていた。今から私にもなれるだろうか?その可能性や確率を教えて欲しい」。つまり、そういうことを尋ねたのですよね。それは「分からないけれど、どうしてもやりたかったらやってみるしかないんじゃない?」としか、言いようがないですよ。 だってあちらは通訳学校で講師もしているんでしょう?そういう立場で「ムリです」とか逆に「大丈夫、絶対なれます」とか言えますか?言えないでしょうね。 結局、どんなプロもそれで一人前になるにはセンス以前に、やるべき事を地道にやる本人の覚悟が必要で、そして実際に一つずつハードルをクリアして行くしかない訳ですよ。 トピ主さんの書き込みを読んでいると、「私も!」という夢物語で、具体的に何もしていない印象だし、その気もなさそう。あちらもそれが分かっているから素っ気ない態度なんでしょうね。どんな学校だって「絶対にプロになれます」とか約束なんて出来ませんしね。 そういうことでは?

いるね

041
いんどー
あなたのような人って。 いつまでも人に依存して成功者から何か吸い取ろうと必死な人。 変わってしまった友人は単純に忙しくなっただけでしょう? それにちゃんと情報だって出してるのに あなたがもっと細かいアドバイスが欲しいって甘ったれてるだけじゃん 成功しないあなたなら謙虚な必要もなく 人に教えてクレクレだけで良いの?成功しなければ傲慢でいて良いの? まるで暴力的ですよ 友人が逃げたくなるのも分かります

妬みを感じた

花火
彼女はもうプロです。しかもそこらにいるプロじゃない。 その彼女があなたに無料で貴重な時間を割いてなぜプライベートも指導や 相談をしなければならないの? 彼女に失礼だし、彼女への敬意を感じません。非常識です。 成功し有名になれば、昔少し関わりがあっただけで まるで旧友かのように馴れ馴れしく近づいてくる人は一気に増えます。 あなたもそんな一人でしょう。 もし無名時代にしっかり仲良くしてて彼女を支えたり支援していたらまた対応も違ったでしょうね。 私は彼女の立場なので彼女の気持ちがよくわかります。 血がにじむほど勉強し成功しましたが、そのあと昔、自分をバカにしてきた人や 私を虐めてきた奴らがニコニコしながら自分のメリットのために近づいてきました。 どうすればモチベーションを保てるの?業界人を紹介してほしい、などです。 中には7年ほど疎遠というか絶縁しているのに結婚式でスピーチをしてくれないか?という無礼な人もいました。 成功したら手のひらを返し近づいてきた奴等はみんな無視してやりました。 すると「成功して人が変わった。成功したからって調子に乗っている。嫌な奴になった。」など言われ叩かれました。 昔から変わらず仲良くしてくれている人とは未だに変わらない関係です。 無視されるもされないも、あなたのこれまでの相手に対しての行いで決まります。 馴れ馴れしく近づいていく権利はあなたにはありません。彼女への憧れと妬みを感じます。

いや、

041
きのこのこ
>なんかあまりの変わりように驚きショックを受けました。 友人さんの方こそびっくりしてるんじゃないでしょうか。 昔の知り合いに偶然会ったら「あれ教えてこれ教えて」ってグイグイグイグイ… >昔はマメな人だったのに。 単純に忙しいのではないですか?

トピ主にびっくり

🐱
ワンキックマン
あなたとその友人はもう対等ではないのです。 向こうは講師、あなたは生徒。 ご友人は、語学学校外で、タダで教える人ではありません。 どういう方法をとれば、プロの通訳師になれるかを教えてほしいなら、相手の許可を得た上で個人授業代としての対価を払うべき。 だって、相手は自分の知識と時間をあなたに提供するんですから、当然の報酬です。 メールも電話も相手の時間を浪費します。嫌がられて当たり前です。 人に謙虚と言う前に、教えてもらえて当たり前というその態度を改めましょう。

厚かましい

041
ラッシー
15年間、そのご友人と主様は交流があったのですか? 何だか知らんぷりしていて、相手が成功した途端、昔の好みで贔屓してもらおうという魂胆が見え見え。 仕事が終わった後に、個人指導を要求とは、相当な心臓です。 ご友人の周りには、そんな人がたくさん寄ってくるのでしょうね。 主様の投稿を読めば、ご友人は的確なアドバイスをしてくれていると思いますよ。 あなただって、立派な仕事なさっているのに、随分と子供じみています。

本性

早起き
マメだったのも謙虚だったのも、意識してそうやっていただけで、本来はそういう人じゃなかったということでしょうね。

いやる講師と生徒だし

041
メントスコーラ
単なる講師と生徒の関係ですから、 そんなもんじゃないかと思いますが。 私、非常勤講師してますが、 学生に個人的な電話対応とかしてませんよ。

だって利用しようとしてるだけじゃん

041
もか
成功した人の努力をして無視していいとこ取りしようなんて図々しい。 前は謙虚? いやいやあなたの言いなりに教えることが謙虚じゃないでしよ。 ていうか、かなり教えてもらってるのにまだ必要? 取り敢えずそれやりなよ。 なんでやりもしないでモチベーション落ちた時の話してんの? 今からそれなら一番上のクラスなんて無理でしょ。 >人は成功しても謙虚さは大事ですね。 教えを請う側の謙虚さだって必要だし、 人の努力に対して敬意を持ちなよ。

トピ主にうんざり

🙂
コーヒー
疎遠だった知人と久しぶりに再会したら、利用しようと粘着されるは、ろくに努力もせず楽な方法聞き出そうとしつこくされたらうんざりするでしょうよ。 なんでずっと疎遠で付き合いもなかった人間の長話に付き合わなきゃならないんでしょうか。あげくに謙虚な人ではなくなったなんて批判されたり。知人のかたに同情します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧