本文へ

息子よ~。おまえさん、スゴイな。

レス11
(トピ主 1
子供
息子4歳とビー玉で遊んでいました。手元のビー玉が少なくなってきたので、「母ちゃんに分けておくれ」とお願いしました。はいどうぞ、と息子。彼の片手で掴めるだけのビー玉を渡してくれました。「ありがと。でももうちょい欲しいなあ」と少し彼を試す気持ちも混ざりつつ、言ってみました。。すると彼は、「じゃあ、全部あげるね」とビー玉を全て私サイドに渡してきました。え!悪いよいいよ、と思ったら、息子。「あ、僕の全然なくなっちゃった。半分貰うね~」再度自分の分を確保。一旦全部を貰ってる負い目(?)から、いいよいいよもっと持ってきな!とお返しする私。結局、息子は7割を手に入れてまして。 その場は、あっさり流した会話でしたが、後から考えれば考えるほど、なかなかにおとなでも難しいアサーションコミュニケーション術だったなぁと感心してしまいました。親ばかだけど、直球しか投げられない親の私よりも、高度なことしてて、スゴイなーと感心してしまいました。園では、主張の強い子が多い中いつもあまり主張せず、親はヤキモキすることもありましたが、ちゃんとかれなりに成長してるんだ~と 、少しうるっとしてしまいました。少し親ばかトピになっちやったかな。読んでくれてありがとうございました

ランキング

レス

親ばかバンザイ

041
マカロニ
親ばかトピ、大好きですよ。親ばかに育てられた子は、必ずよい子に育ちます。先が楽しみですね。 私の息子はもう17歳。幼少期かわいかったなあ。今もかわいいんですが、そろそろ子離れ親離れの時期、ちょっと淋しいです。子育て楽しんでくださいね。

あはは~、面白い!

🐴
コロボックル
スゴイね、息子くん。可愛い!最高!!

いい話ですねー

🐱
ヘムレン
私も子供に教わる事、素直にすごいなーと思うこと多いです。 家は子供だいぶ大きくなっちゃったんですが、だんだん親の手を離れ自分の世界を持ちつつありまぶしい限りです。 最近の話では、高校で仲のいい異性ができたらしく、今まで浮いた話の無い子だったんですが、親の私がなんか「家の子のよさに気付いてくれてありがとうっ」的な親ばか状態です。子育てって大変な面もありますが、いいものですね。話が逸れてスイマセン。味わいましょうね。

なごみます

041
子育て卒業生
いやあ、子供って本当に純情ですね。今の時間を楽しんで 下さい。嫌みで言うのではありませんが、そのうち通過儀礼 とも言うべき反抗期がやってきます。オロオロ、オタオタ する私でしたが、父親のぶれない態度、それは嫌われてもいい、 そのうち分かる日がくると確信している怖い親父で、時は 流れて行きました。紆余曲折の後、息子も父親になりました。 その前から、社会に出て、既にオッサンだと思っていた親父の 偉大さに気づいていました。今では親父を労わる孝行息子。 とまあざっと半生を書きましたが、子育てって本当に楽しかった。 苦労もあったけど今じゃ忘れてます。子育ての楽しみを知ってる 福さん、幸せですね。

婿に欲しい

041
母2号
懐の深い、素敵な男性になりそうですね。

親ばか主です

トピ主
親ばかにお付き合いくださってありがとうございます。 子が生まれてから4年間、実験してることが。 1日1回の笑いの提供と(と言っても、くすぐるとか簡単なもの)、生まれてきてくれてありがとうという声掛けをほぼ毎日。 息子型のスポンジにじわっと毎日1滴ずつ何かの成分を浸透させていくイメージをもってやっています。 いつか、それらが溢れる時が来て、愛する人をきちんと見つけられるといいな。 大好きな人や物を選んで囲まれる人生を送るんだよと祈るばかりです。

ここにも親バカいます♪

🙂
ゆかりこ
息子が一人おります。 4歳のとき、大人の買い物に付き合わせて専門店で 別のご家族が連れていた、可愛い女子に遭遇。 持っていたミニカーを、偶然を装い彼女の方へわざと走らせました。 優しい彼女は息子に『コレ…』と返してくれまして すかさず息子は持っていたおやつを彼女に差し出し 息子『ありがとう♪はい、コレどうぞ』 彼女『ありがとう♪』 息子『いっしょにあそぶ?』 彼女『うん!』 見事にナンパ成功です。 周囲の大人が皆気付いて、あまりの熟練さ?に感動していました。 息子は高校生になりましたが、今でもその光景を覚えています。 今では、女子は苦手のようです。。。 便乗してつまらないエピソードを披露してしまってごめんなさい。 あっという間に大きくなっちゃいますよ~~ 毎日子育て楽しんでくださいね!

うちの息子とかぶってしまいウルっときました

🙂
二児の母になりました
我が家は8歳ですが、4歳くらいから関心する出来事が多いです。 大好きなポテト。ホント好きだよね~と眺めていたら 視線を感じたのか振り向き、「ほしいの?はいっ!」と差し出したのは最後のポテト。 最後のポテトはさすがにもらえませんでした。大好きなポテトでも最後でも くれようとした気持ち。違う食べ物を半分こしようと割ってくれても、 大きいほうをくれようともします。どこでそんな気遣いを覚えたのかと驚き ます。4才上のおねえちゃんはそんな気遣いなしなので(笑) 今でも買い物を付き合い、袋に数個なった場合、大きい荷物もしくは両手に 持ってくれようともします。 大人は結構持てるはずだと知っているけど、子供でも男子たるもの女子を かばわないといけないという思いでしょうか? そういった教育をしていないのに驚きます。 私も親バカですね。すみません。

賢明な親ばか

041
投稿者
最近、ホントの親ばかトピが多くて、小町も荒んでいたところですが、 久しぶりに心温まるいい話でした。ありがとう(ウルッ)

幸せですね♪

🐤
横浜っ子じゃん♪
息子さん、とっても可愛いですね♪ ママは毎日毎日、育児と家事で大変でしょうけれど、 息子さんの可愛さで、大変さなんてチャラですよね。 その内、息子さんにも反抗期(思春期)が来ると思います。 可愛がられて育った子に限って、反抗は凄いみたいです。 今の内にメチャメチャ可愛がって、子育てを堪能して下さいませ。 我が家の息子はもう二十歳。うちの息子も可愛かったな~...と トピ主さんのレスを見て思い出しました。 振り返ると今日迄の日々が早かったな~... トピ主さん、幸せで可愛い毎日をこれからも大切に、頑張って下さいね。 応援してます♪

いいなあ

041
抹茶
子育てっていいものなんだなあ。 私は体験できませんでしたが(50代、独身、子供なし)、 こういうトピには、ほっこりします。 この息子くんのためにも、どこかの娘ちゃんのためにも、大人はがんばらないといけませんねぇ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧