本文へ

フリーランスから会社員になられた方

レス2
(トピ主 0
041
まちこ
仕事
こんにちは。 30歳の会社員のまちこと申します。 新卒から前職で5年勤めたあと、フリーランスになりました。 元々会社に属するのがつらくて、個人で仕事をしたいと思っていましたが、特にそれを目指して生きていたわけではなく、流れでそうなりました。 ただ、フリーでしていた仕事の内容は時間が不規則で、力仕事もありましたので バリバリ働ければ結構儲かるのですが、体力的にも精神的にも厳しくなってきたこと、 ぼちぼちの収入でフリーだと年金や税金の出費もかさむことを考え、先日就職しました。 けれど、2ヶ月経ちましたが会社勤めはやはり向いていないと落ち込んでいます。 最初は楽しく意気揚々としていたのですが、組織に属するのが嫌いだった自分を思い出しました。 すっかり忘れていたんですね。 元々学校に行くのも嫌いで、ほぼ不登校児だったので、根本的に向いていないんだと思います。 前職は体力がきついので、別の道でまたフリーで働くことを考えています。 フリーは気楽だし、すべて自分の責任なので、先方が気に入らなければ仕事がなくなるだけですが 会社に属すると、他の人の迷惑になるために自分の行動が制限されるのが辛いです。 しかし、福利厚生を得られるのは大きなメリットだと思います。 フリーでいたときは、周りのフリー仲間の人たちはみんな我が強く個性的で、疲れるなぁ、と思っていましたが、他人から見たらわたしもそんな感じに見えるのかもしれません。 他にフリーから会社員になられた方で、同じ思いをされた方はいますか? 会社員に満足されていますか?フリーに戻りましたか?経験談が聞きたいです。

ランキング

レス

まだ若いからねぇ

ほたる
30の時に独立しました。 わたしの場合は事務職が退屈だっただけで、組織で働くことが嫌だったわけではないです。 正社員事務に戻ったのは、老後の生活を考えたから。 やっぱり、厚生年金は魅力です。

ほたるさんへ

041
まちこ
そうですよね。年金などは特に個人で払うには負担に感じます。 国民年金はもらえる額も少ないですし。。。 結婚予定でもあれば、フリーでマイペースに働けるとちょうど良いのですが そればかりは予測できないので、今は会社員しながら勉強するしかないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧