本文へ

義実家と絶交して5年

レス65
(トピ主 5
🐶
てーこ
ひと
50歳近くになる子供なしの夫婦です。義実家が近くにあり、70歳過ぎた義母が一人で暮らしています(義父は15年前に他界) 結婚して10年が経ちますが、いろいろ私なりに努力したつもりですが、 一言でいうと義母と小姑は、所詮血の繋がってないものは受け入れられないようです。 私は義母と小姑からの攻撃で心を病み、2年近くカウンセリングを受け、 やっと「ストレスの元(ストレッサー)を絶つ」という結論に至りました。 夫は義母の言いなりでしたので全く頼りになりません。 せめて私が気を病んだ時に〈そうだよね〉と言ってくれていたらこうもならなかったかもしれません。色んな出来事がありすぎでそれは割愛いたしますが、 もう、一人で考え、義母たちに理解してもらうことにつかれました。義実家の人たちから私を守れないなら、今後 お互いの実家の事はお互いがきちんとするとし、実家への連絡は勿論のこと、 帰省なども自分だけでし、一切、関わらなくてよいと2人で決めてお互いが同意しました。 義母にも私への直接の電話はやめてほしいと夫から言ってもらいました。 義母は普段私に電話なんかくれないのに、文句のある時だけ(それも被害妄想) 朝の7時から電話をしてきてました。→それも夫が不在時だけ。 絶交してから何年もたった半年前、突然義母がアポなしで夕方訪ねてきました。 夫が対応しましたが、私にも出て来いといい、しょうがなく顔を見せました。  義母は、今まで自分が私に言った事やしたことは忘れてるようですが、 私は一生忘れられません。 私は私の心の平穏のためにこれからも絶交するでしょう。 義実家と絶交されてる方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

呼ばれて出て来ました

🐱
通りすがり
同居して二年半 姑が女小姑を入り浸りにしていて、いいなりのような生活でした。 誰の腹から生まれたと思ってるんだ! 上から目線で、いいなり生活でした。 母親の葬式には出てくれたので、葬式には出ないととは思っていますが… 女小姑がいるので安心して放置していますよ。 実際同じ空気が吸えないのを実感しました。

はい、います

041
城子
結婚当初から虐げられ支配下に置かれました。 ちょっと言い返すと、気に入らないらしく実家に電話もされました。 夫は全く頼りにならず義母の言いなりでした。 揉めるたびに、義母は巨大化し、 電話や突撃訪問に脅かされ、命令口調で押さえつけられて 私は怯え続けました。義母は女王様でした。 別居でしたが合鍵を持ち、わざと自分の荷物を置かれ 私はその荷物のある部屋に入れなくなるくらい心を病みました。 あることをきっかけに自分が強くなり、 力関係が逆転し、そこから一切無視しました。 「会いましょう」と書いて送ってきた年賀状や手紙も 全部破って捨てました。 最期の最後まで無視しました。 絶交絶縁のうちに義母は亡くなりました。 義母はどんなに悔しかっただろうかと思うと、 胸のすく思いです。今度、墓も処分します。 誰があんな墓にいっしょに入るものか。 トピ主さんも頑張ってください。

私も同じです。

041
紗英
トピ主さんと同じように義理家族と疎遠にして来年には五年です。 私の場合も特に姑、加えて小姑、数年前に亡くりましたが大姑… 3人からの酷い多干渉でおかしくなりました。 突然、電話してきたり訪れてきたんですか? 最悪ですね…、もう顔も見たくなかったでしょうに。 その後、お気持ちの方は大丈夫でしたか? 私も同じく疎遠したいと伝えた後にも、 突然、電話してきたり、精神科のリストを渡されたり、 本当に色々と無神経なことをされましたよ。 疎遠後でも辛くて苦しんでいた時に追い討ちを掛けてばかり、 やっと2年ほど前から干渉してこなくなったので、 私の中でも少しずつですが落ち着きを取り戻してきました。 そこまで私が苦しい時間を過ごしていても、 所詮あちらは悪いとも何とも思ってないんですよね。 トピ主さんと同じく今後何が起きても私は完全疎遠です。 私の中では既にこの世に存在しない人達と思っています。 そうすることで何とか平穏が保てるし… 今後ももう掻き回されるのも、関わるのも絶対に嫌です! 夫も姑(母)の言動行動には呆れて果てて、相手にしてません。

主は真面目な方のようですね

041
とかくこの世は
聞き流せないと言うか。 年寄りはわきまえている人と、自分だけよければいい人に分かれますね。 特に後者が子供の家庭に関わると奥さんは大変です。 自分の生活や世間体のほうが子供らの生活より大事なのですから。 切って正解、というか切られて当然だと思います。 来ても出なくていいし、いいかげんにしないと警察呼ぶといってやれば。

ちょっと心配

隠れ宿
絶交したと言いながら、出て来いと言われればしょうがなく顔をみせる。これでは、絶交とはいえません。 義母が病気で寝込むようなことがあって、来いと言われたら行きそう。 義母が「私にも悪いところがあった」なんて弱気なことを言うものなら、喜んでホイホイと行きそう。 ひとが良くて気の小さな人が、初志を貫けるのでしょうか。ちょっと心配です。 義母が病気だろうが危篤だろうが行かない覚悟を持たなければいけません。 絶交なら、義母の葬儀も参列しないと決心しましょう。 ぜひ中途半端な対応をとらないで、絶交を貫いてください。

義理実家とは疎遠です

041
がく紫陽花
50代です。 主人の母はもう亡くなりましたが、私に対しては「他人」とはっきり言うほど自己中な人でした。 世の中の愚かな母親のごとく、良いことは主人の人格のおかげで、良くないこと、例えば主人が痔になったりしても、私の落ち度と言う人でした。 主人のおかげで散々苦労させられている私の気持ちは無視でした。 結婚して8年目くらいにばかばかしくなって、「冗談じゃないわよ!」とタンカを切って疎遠に。 そもそも主人が自分の親戚づき合いもまともにせず、私まかせだったことももうボイコットし、義母がなくなった後は主人の実家とは私は行き来していません。 義母のお葬式を最後に、法要も親戚のお葬式も主人のみの出席です。 子供たちも従姉妹たちとは疎遠です。 お墓も、主人は長男ですが、私は義実家のお墓に入る気は毛頭ないので自分で用意しました。 心のない人と無理をして付き合う必要はないと思っています。 こうなったのは、主人の対応が悪かったからです。 一度しかない人生を、自分のことしか考えない主人や主人の家族の犠牲にすることは、全く無駄なことと思っています。

はーい!呼びました?

041
フクロウ
お仲間です。 心の平穏とは裏腹にダークなことも考えてしまいます。 たとえば、親より先に主人が急死したら連絡すべきかとか。 我が家には子供がいるので、連絡しなくても遺産は問題ないです。 ただトピ主さんの場合、親と小姑には権利が発生します。 親と小姑が居なくても、貴女と小姑の子供に権利があります。 遺言書をしっかり今のうちから残しておくべきでしょう。 うちもいつ電話がかかってくるか、ドキドキです。 ご自宅の電話はナンバーディスプレイにしておかれるといいですよ。 インターフォンも最新式のものに変えてみては? お互い、長い長い戦いですね。

はーい、います

🍴
もうやだ
敷地内別居で疎遠(私だけ絶縁)しています。 義両親そろって元気です。 でも2年前私が大病を患い、実家で一人で暮らす父も癌が判明したとき 「そんな病気はたいしたことない」と言われたことをきっかけに、それまで我慢してきた諸々が堰を切ってあふれだしました。 15年前私の母が死んだときも義父母は知らんぷりでした。口先だけで「かわいそうに」と冷たかったです。 私は、特に義母が大嫌い。もう1年半まともに口をきいていません。 顔を見るだけで具合が悪くなります。義母のせいで鬱になりました。 主様と同様に、自分の親のことはそれぞれで対応しようと夫と決めています。 私の父も、義母のことをよく思っていません(非常識で失礼なことを平気でするから) お盆もお正月も義実家には上がりません。 お節を購入して(3万前後)義実家へおいて、私と息子は私の実家へ行きます。 初めのうちは罪悪感がほんの少しありましたが、今はどうでもいい人からどう思われようと気にならなくなりました。 以前は抱いていた尊敬の気持ちも木端微塵、今は心底軽蔑しています。

トピ主さん、甘いです

041
匿名
目上の方に失礼ですが、絶縁すると決めお互いの家族には実子が対応して相手には求めないと夫婦で決めたのですよね? であれば義家族が自宅に訪問して出て来いと言われても出て行ったらダメですよ 旦那様が対応すれば良いだけのこと、要はお義母様を追いかえせば良いだけのことです 一度顔を見せてしまえば周囲が勘違いしますよ? 自宅に行けば会える、言いたいことを言えると。 絶縁を決めたら会いに行かない、受け入れない、冠婚葬祭も欠席する覚悟を決めないと 義家族に会わないことえの罪悪感を捨てることです それ以外のことはきちんとこなして旦那様とも仲良くしているなら、良いご夫婦だと思いますよ なぜ絶縁するのか、トピ主さんが心穏やかにすこされる為ですよね 考えないことです、貴方だけが悪いわけではありませんよ

気を付けて!!

サツキバレ
顔も見たくない目がつぶれると言われたので一回もあってません。 新婚一か月、一日54回の電話着信。 それを理由に絶縁して早や11年。 夫はコンタクトを取っているようですが、 私はこのスタンスを崩すつもりはありません。 なし崩しや泣き落としに注意です。 ウチは夫も呆れ果てていて、絶縁上等でいってくれてますが、 イイナリ夫の場合は要注意です。

もうちょっと視野の広いトピだったら応援するけど

041
50代
もう50近いんですよね。 人生経験それなりに積んでるはずですよね。 このトピがもっと若いお嫁さんの立てたものなら励ましの一言でも書きたいところですが、アラ50。 トピのどこを読んでも「私の気持ち、私の気持ち、私の気持ち」そればかり。 争いの原因は大抵双方にあるものです。 その割合が50:50とは限らないけど。 義母と小姑が嫌いなのは仕方ないとして、表面的なおつきあいもできないですか。 「私の心の平穏」が一番大切なんでしょうけど、まわりの人の心の平穏には全く配慮なし? 私も義母が大嫌いだった嫁です。 どれほど泣かされたかわかりません。 それでも夫の立場や義母の気持ちを全無視はできませんでした。 それほど年代の変わらないトピ主さんの全無視当然、エールお願いに答える気にはなれません。

絶縁したいです

🐤
あん。
まだ結婚四年目ですが、絶縁したいです。 近所、地域の方々からも「ある意味」一目置かれる様な変人の家族。 決定的な出来事が立て続けにあり、鬱病を患い現在も通院投薬治療中です。 彼らの得意技は「悪気は無い」という台詞と、上から目線な言動。痛々しすぎて居た堪れない気持ちになります。 わざわざ私に直接電話してきたり、私宛で食品を送ってきます。緊張で手汗に熱が出てしまうほどです。 彼等と顔を合わせなくてはいけない時には蕁麻疹、会ったあとには顔面痛と体調不良で寝込みます。 どうしても彼らの住む地域を車で走行しなければいけない時は清めの塩を握りしめていた程です。 「嫁」に対しては何してもいい、言うこと聞くものだと思い込んでいる節が致命的。 お盆と年末年始は夫と共に夫の家に「帰省」するという参勤交代制度。本当に苦痛です。 (子供はまだかとセクハラされます) 夫はせめてそれ位の親孝行?をしたいと思っている痛い人間で困ります。離婚すれば済むのでしょうけど夫が承諾してくれません。

正解です。

😉
絶縁3年やりました
義理の実家とつきあうことで、心身に支障がでる場合は、ストレスの元を絶つ。正解です! 義理の実家とうまく付き合えなかった自分・・・悲しいですよね。先方にも、絶縁したことによるさらなる恨みつらみがあるでしょう。 うちはね、たまの交流は再開したんです。 でもそれは、あちらが今可哀想な立場にいるから付き合ってあげてるだけ。面倒は、看ません。 これにより、義理の兄弟姉妹からも、口撃を受けました。面倒看ないって先に宣言したから、面倒を押し付けられた気がして腹がたつんだろうね。 でも、ふと気が付けば・・・、「いずれ面倒看ます」と義理親に良い顔していた義理の兄弟姉妹が、同居を断ったことが判明したんです。 いまだに独身の義理の妹も、実家から遠くに居を構え、実の親から逃げてますよ。 私の主人も、実家から新幹線で数時間の距離にいますがね。 やっぱり、ヘンな人だったんですよ。 実の子も逃げ出すんだから。 義理親が死んだら、義理の兄弟姉妹とも疎遠でしょう。 てーこさんも、それでいいんですよ。だって、仕方ないじゃないですか。姑のために身を壊すよりか、ずっと、良いです。 姑の面倒も小姑が看ますって。

私は毒両親10年絶縁

🙂
orange
人に話してもわかってもらえません。 そんなに粘着質にならなくても、、 いじわるされている方も問題があるからそうなるのよ、、 実の両親なんだから、、、 精神が病むほどつらい思いをさせられたのですよ。 自分が傷つくだけでなく家族まで巻き込んで不幸にさせられるのです。 毒両親は高齢になると丸くなるどころかより一層被害妄想や不幸を弱いところに当たれるところに当たり散らすのです。 家族だからって義理家族、実家族、ホームドラマのようにハッピーエンドになりません。 家族だから仲良くしないと、助けあわないと、どんな家族も親とういものは年長者は立派で、、にはならないのですよ。 もちろん素敵な両親もたくさんいるしその数のほうが多いと思いますが、そうでない少数派の毒両親もいるのです。 だれだって親類家族とは仲良くしていきたいと思っています。 疎遠絶縁はこれ以上苦しまないための最終手段だったこと、理解してほしいです。

立場が違いごめんなさい

041
かく
カウンセリング。 なかなかそこまでいきませんよね。 一生忘れられないと思います。義理母は、おそらく老後を心配して、しらん顔できたんだと思います。 あなたがいい顔する必要ない。

良い嫁をやってたら・・・(別居嫁)

😀
鬼嫁続行中
別居嫁です。 私の嫁ぎ先にはラッキーな事に、小姑はいません。 舅姑と仲良くやっていこう、良い嫁になろうとしていたけど、 姑は心の中で家族に格付けをしていました。私が、一番下です。 盆正月に帰省すると、お手伝いさんのように顎で使われてました。 それに、姑はヒステリーな性格なので、自然と我慢していました。 舅はいい人で、話も解かる人でしたが、10年ほど前に亡くなり、 この時から、我慢は止めました。 それと同時に、盆正月の帰省も止めました。 我が家も、主人の実家の事は主人が、私の実家のことは私がやってます。 夫婦がちゃんと了解してれば、このままの状態で良いと思います。 てーこサン 御主人と仲良くね♪

トピ主です

🐶
てーこ
皆様のレスありがとうございます。 なんだか共感してもらえた気がして涙が出てきそうです。 どなたかも書いて居られましたが、真面目過ぎたかもしれません。 自分もまともに捉えすぎてて受け流せなかったというか、腹を割って話して理解してもらえれば良い関係が築けると思って、(口げんかになったこともあり) 2回ほど真摯にきちんと謝罪したこともありましたが、(義母は謝らない) その時だけ少し満足そうになるが、その後少し経つと態度が豹変していて 私の事を攻撃してきました。 所詮、受け入れる気がない事に気付くのが遅かった。 私も、義母と私の立場が逆転するときまで関わらないでいようと思う。 城子さんのようにお墓の件、私もそうしたいと思いますが、処分にもお金が かかるので、私は放置しようと思う。 絶交ですが、誰かに不幸があった時だけ参加すると夫と話してあります。 夫も私の実家には触れないのでお互いさまでいいと思う。 結局、自分の子しか大事にしないなら私も自分の親だけ大事にしてればいいんですよね。

絶交してないじゃん

041
るろうに
家に押しかけられたら、顔をだすあなた。 絶交出来てませんよ。 そんなんじゃ、まだまだ義母には負けてます。 私は実両親と絶縁してます。 癌になったと親戚から連絡ありましたが、無視。 交通事故にあったと親戚から連絡あり、こちらも無視。 一度押しかけてきましたが、警察に通報。 その後 引っ越しました。 実両親は私の連絡先も、住所も知りません。 さすがに、両親も諦めた様子です。一生会いませんよ。 トピ主さん、これが「絶縁」というものです。 中途半端な絶縁・絶交ならしない方がマシ。

私もです

😠
紫陽花
昨年、絶縁しました。 姑は何をしても気に入らない人で、舅は空気です。 子供が手術をした時には、お見舞いを寄越さない癖に、自分の時には私の実家にまで強要しました。夫だけ行ったのに、それも怒りました。 更に孫の祝い事出来ないのは、紫陽花のせいだと風潮している様ですが、贈りたきゃ、贈れば良い話だし、週末夫が仕事でいないくて、私が実家に帰るのも気に入らないようで、ぐちゃぐちゃ言ってるみたいです。 恐らく葬式も行かないでしょう。頑張ります。

うちはまだ二か月

kana
 新婚当初から色々ありましたが、一番の火種は赤ちゃんを何度もとられそうになったことですね。長男が1歳になる頃、私が爆発して一度距離を置きました。その後再構築を選んだのですが、やはり人は変わりませんね。二人目が生まれて、また義両親が介入してきました。主人似の長男を預かる預かる預かる預かると。長男の気持ちも考えずしつこいので、すっかり怯えてしまいました。  主人が話し合いをしに行ったら、向こうから「文句があるならもう来なくていい」だそうです。義両親のはやはり愛情ではなかったのだな、孫は玩具としてしか見ていなかったのだな、とはっきり理解しました。思い通りにならない玩具などいらないということでしょう。5年付き合ったので、執着も薄らいだのでしょう。  もう次は絶対にないと決めています。批判する人もいるかもしれませんが、子供達に会わせるつもりはありません。ですがまだ二か月前の事なので、こちらの傷は癒えていません…。半年後位に当然のように連絡してきそう。

十年が過ぎました。

041
りんごすき
自慢にもなりませんが、我慢をしていればいつかはうまくやれると思っておりましたが無駄だと気付き絶縁しました。義家族と絶縁してから十年になりました。  絶縁の手紙を書き、書いたからには絶対に折れることはないと心に決め実行しました。案の定、義姉三人いるうちの中心人物からへらへらした電話があり警察と裁判所に手続きをしました。警察では訪問するようなことがあったらパトカーを出すと言っていただきました。  それを忘れた義姉の夫がやってきました。警察でパトカーを出してくれることになっていることを伝えました。 もう、会うこともないでしょう。これには夫の性格も関係していると思います。何が起きても問題解決をするということがありませんから。  夫が連絡を取っているかどうかはわかりません。

レスを拝見し、二度目の投稿です。

041
紗英
同じような立場で苦しんだ人が自分だけじゃないと思えるのって、 気持ちが少し楽になり、ある意味とても救われますよね。 私もこちらのトピや他の方のレスも読ませていただいて、 自分だけじゃないんだ、自己嫌悪に陥らなくてもいいんだと思えました。 私も真面目に上手くやろう、我慢して柔軟性を大切にしよう、 そんな感じでずっと無理しすぎたんだと思います。 それがあちらにとってはこれぞ幸いという感じで悪い方へいってしまった。 でもいくらこちらの意見や理解、妥協を求めても、 結局は姑の考えの中で思うようにしか動かない人なんだ、 もう疎遠しかないんだと気が付くのに時間が掛かりました。 今ではもっと早く疎遠にしておけば良かったと後悔しています。 トピ主さんは不幸の際には出席される予定なのですね。 私はそういう際にももう一切出ていません。 姑本人の葬儀にも欠席するつもりでいます。 夫もそれでいいと言ってくれてるので…。 あの人にはそこまでのことをされたので、 他人がどう感じようと何と思おうともう関係無いです。 私には義理家族、親戚は存在しない、ただそれだけ。

長い事お疲れ様でした。

🙂
とろりん
無視で良いと思います。墓は処分ではなく貴女の 考え通りに放置で、お金の問題ではなく、心の問題 です。 貴女には人としての気持ちは持っていて欲しからで す。 一緒の墓に入らなくても良いですが、相手が仏にな ったら全て水に流せる様でないと貴女に真の幸せは 来ないと思います。 貴女は本当に優しい方々だから、これ程まで悩み苦 しんだのだと思います。 お姑さんが、動けなくなってからの、仕返しだけは 人として、してはいけない事です。 それより、無視(絶縁)をしましょう。

はーい

041
とん
只今絶交中です! うちは夫も義実家嫌いなので、夫がばっさり切ってくれました。(というか、自分の為に切った) 夫が離れて行くとき、散々嫁である私を悪者にしてくれたので(息子を洗脳したとか)まあ、私も会いたくないです。 義母は夫には離れられたくないようですが、夫はもうこりごりらしく、メールも電話も無視しております。 義母には共依存的な関係の義弟家族もいますし、お金もたっぷりあるので、心配する事なく無視出来ております。 世の中に冷たい息子夫婦と思われようが、ぜんぜん構いません。 私達が悪かろうがなんだろうが、自分達の幸せの為に、離れたいので離れて行くだけです。

私は15年以上

😒
ゆかり
そう言われて見れば、私も15年以上前に絶縁しました。 夫は季節ごとに4時間かかる義実家に帰省しています。もちろん全く文句はありません。夫は私の実母と仲が良かったので、実家とは付き合っています。 きっかけはほんとに些細なことでしたが、それまでも子どもがらみでいろいろあって、我慢できませんでした。特に義妹の子どもたちと差別されるのが辛かった。義妹の子ども達にはお年玉をやってうちの子ども達にはない。(まだ小さいからという理由を付けてました。)義妹の子ども達には専用の箸やスリッパなどがある。(小さくなって履けなくなったスリッパをうちの子が履こうとしたら「あんたのじゃない」と怒鳴られる。)など。 義母は夫にとっても継母で、子ども時代に虐待されていたようで、(詳しいことは話しませんが)私が絶縁することに理解がありました。 絶縁のきっかけとなった争いの際に義父にも「お前たちが上手くやるのが一番。こんなことで離婚なんてなるなら、来なくていいから。」と言われました。 実は義父自身、夫の母親とは嫁姑問題が原因で別れているそうです。夫は、義母はともかく義父が心配で帰省しています。

私もです

041
MintGreen
出産と同時に過干渉で支配的になった義母に散々悩み、夫に助けを求めても柳に風で受け流された結果、義母に会うと過呼吸になります。 自分の接し方でなんとかなると、あれこれ試していたのですが、顔を見ただけで吐いてしまうので、かれこれ2年ほどお会いしていません。 夫は義母の機嫌を損ねるといろいろ面倒なので本人には何も言わず、私のSOSに対して愚痴を聞いてガス抜きしてあげれば我慢できると思っていたようです。 何を言っても相手に通じないためパニックになる程恐怖は感じてますが、義母が嫌いという感覚はそれほどないのですが、私に一方的な我慢を強いた夫に対しては思うところがあります。 義母も自分の顔を見ただけで吐かれるほど人に嫌われたことなどなかったでしょうから、きっとショックだったと思います。 親を大切に思うなら、こうなる前に手を打って欲しかったですね。

結婚当初から絶縁、でもまだ4年。

🙂
ちかちか
20代後半で結婚しました。 結婚してすぐに妊娠したので、結婚のことあり子供のことあり…で、義理実家とも関わりの多い期間がありました。 私は当初からいい嫁キャンペーンは全くしなかったので!言うことを聞かない私が気に入らなくて気に入らなくて仕方ないようでした。 義母はフガフガと怒って、夫に連絡してました。 子供のお宮参りの時についに爆発。神社の中で、御祈祷中だろうとなんだろうとなりふり構わず私や私の両親を罵倒し始めました。 義父は例によって、空気。 悲惨な状況の中、夫と夫の妹が助けを求めているのにも関わらず…写真を撮っている。 私は、私も私の両親も金輪際、義理の実家と関わることはしません、と夫に言いました。 夫も賛成し、夫自身も(元から疎遠気味)関わらないと言っていました。 私だってみんなで仲良くハッピーがいいし、そのために親戚付き合いを努力することは大切なことだと認識があります。 でも、相手がこちらの心も気持ちも意思も何もかも支配してコントロールしたがるのだから、そこから逃げるのは当然だと思います。 心を疲弊したくなかったので、早めに絶縁しました。

私もです

😠
鞠湖
義実家には何年も行ってないですねー 葬式も出たくないんですが笑 私は嫌いを通りこし憎しみでいっぱいです。 絶対許せません

絶縁しています

🐤
小手毬
トピ主さん、長いこと苦労して来られたのですね。トピには書ききれないことも たくさんあったのでしょう。 私の場合、夫が亡くなっているので、トピ主さんとは事情が違うのですが、 ずっと面倒を見るつもりだった義母と、今、完全に没交渉にしています。 義母と義妹夫婦にさんざん振り回され、私も心のバランスを崩し、不安定になりました。 そもそも義妹夫婦にひどい目にあわされたのが事の発端ですが、最初は公平な態度に 見えた義母が、私に頼るよりも、2人に同意した方が得だと判断したらしく、 すっかり手のひらを返すようにひょう変してしまいました。 亡くなった夫の法要までめちゃめちゃにされ、まともな人間のすることとは思えない 振る舞いに、唖然としました。 義妹達と絶縁しないと自分だけでなく、子供達にも悪影響が及ぶのが分かったので、 敢えて完全に絶縁することにしました。 極端な話ですが、例え義母が亡くなっても、私は全く関わらないつもりです。 世の中には、こんなにも歪んだ悪意で人を傷つけずにはいられない人達も いるんだ、といまだに思い出すと胸がザワザワします。

深入りした結果の自爆

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 ここの多数の応援レスと同様、私も応援したいですが、 むしろ主様の義実家への接し方にも問題を感じます。 主様始め、義実家と絶縁万歳な方々は、 義実家の奥深くへと食い込もうとして挫折した、 という感じがしてならないのです。 なぜ義家族に、そんなにも自分を理解してもらいたいのでしょうか? きつい言い方になりますが、概ね無駄な努力に感じます。 義実家は、所詮他人の家。新しく出来た身内。 旧来からの身内とは違うのです。 勿論、向こうからグイグイ食い込んでくる場合もあるでしょう。 でも、こちらからフレンドリーに、 第三者から見れば、過剰なほどにフレンドリーに接しようとして、 向こうに拒否されて、必要以上に傷ついている奥さんが 非常に多いように感じます。 適度な距離感をすぐに掴めない女性がとても多いのだな、と なんだかんだ不器用な女性像を小町ではよく実感します。 普通は男の方が不器用なんですが。 義家族でも、親しくなろうとする人もいれば、 排他的な人もいます。 打たれようが叩かれようが馬耳東風、な面の皮の厚さ、も 結婚前から鍛えた方がよいと考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧