本文へ

昔の出来事。もう一度お礼がしたい。

レス4
(トピ主 0
🙂
クリガシラ
話題
7歳の頃の話です。ピアノを習っていた私は、レッスン後は自分一人でバスに乗って帰宅をすることに決めました。初めての試みです。レッスンの後、寒い冬の中すっかり暗くなった時間帯、岩倉という駅前のロータリーからバスに乗りました。たくさんのスーツ姿のサラリーマンが乗り込んで、子供の私は混み合って外の景色も見えないバスの中、時計も携帯も持っていない当時、おかしいな、いつになったら着くんだろうと心細く思っていると、、、次々と人々が停留所で下車し、ようやく見慣れない田んぼが広がる風景に来てから、自分が間違ったバスに乗ってしまったことに気がついたのです。慌ててバスを飛び降りました。田んぼ以外何もなく、幹線道路をスピードを上げて車が通り過ぎていき、近くには高速道路が頭上を走っているようなところでした。
泣きべそをかきながらしばらく待っていると、バスがやってきて、何人かの人がバスから降りてきます。私は若い女性を見つけて、間違ったバスに乗って知らないところにやってきたことなど、説明しました。するとそのお姉さんは、私を反対側のバス停に連れて行き、バスが来るまで一緒に待ってくれ、私にいくらか小銭を渡してくれ、やってきたバスに乗せてくれました。私はお金は持っていると伝えたのですが、お姉さんは「いいから持って行きなさい」と何枚かの硬貨を渡してくれました。結果、私は無事自分の家に戻ることができたのですが、心配した母は何度も妹の手を引いてバス停まで迎えに行ったそうです。名前も聞かず、今となってはお姉さんの顔も覚えていないのですが、あの親切なお姉さんの助けをずっと心の中にしまったまま、今日まで来てしまいました。改めてお礼が言いたく、このトピックをあげさせていただきました。
あの時、小さかった私を助けてくれて、本当にありがとございました。もう50年近くも前の話です。
皆さんも、このような体験はありますか?

ランキング

レス

いい話ですよね。

🙂
1953年製爺
その親切な女性に  直接お礼を したいものですよね。 半世紀後の今、その親切に対するご恩返しはあなたが、困っておられる どなたかにお声をかける事しか 叶えられませんね。 いや、それは、あなたはすでに しておられてますよね。 こころ暖まりました。 トピ、ありがとうございました。

似たような経験あります

🙂
しいたけ
私も小学生低学年の頃、車で母親に水泳教室に送ってもらったのですが、教室がお休みで、母親の車を追いかけたものの間に合わず、携帯もなかったので連絡も出来ず、帰り道も分からず、心細くて泣きながら歩いていたら、その近所のおばさんに家の近くまで歩いて送ってもらった経験があります。 今思えば車で20分くらいの結構な距離を一緒に歩いてくれて、しかもそのあとおばさんが歩いて帰ったと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。 もう30年ほど前なのでおばさんはご存命ではないかも知れないですがお礼が言いたくて、ナイトスクープにでも依頼しようかしら?と思ってました。 確かに、誰か困っている方に同じような対応をして差し上げることで恩返しするしかないですね。 自分も優しいおばさんになれますように

親切のリレー

🐶
思い出しちゃった
とても心が温まるお話です。 私も、7~8歳ころの話ですが、自転車に乗れるようになったのが嬉しくて、どこまでも調子に乗って自転車を漕いでいったところ、まったく知らない所まで、行ってしまったことがあります。 日が暮れてきて早く帰りたいけど、この場所がどこか、帰る方向が全くわからず、不安でいっぱいでした。 たまたま、通りがかった女性に「ここはどこですか?」と尋ねたところ、状況を聞いてくれて家の方向を教えていただき、帰ることができました。 親切に教えてくれましたが、当時の私は一刻も早く帰りたい一心で、ろくなお礼も言えませんでした。今思うと、せめて丁寧にお礼を言えばよかったと思います。 もうその方に、お礼を言う機会はなくなってしまいましたが、その方から受けたご親切を、たとえ別の方であってもお返ししたいと思いながら、暮らしています。 親切のバトンが、たくさんの方の手に渡りますように、そして、リレーとなりますように。

優しいお姉さんに会えましたね

😉
スイレン
クリガシラさんに親切にしてくれたお姉さんもきっと、良い思い出として、ずっと覚えているでしょうね。 20年前、お昼頃の公園で、私は幼児の子ども二人を連れて桜を見ていました。近くには小学校高学年くらいの男の子達が10人くらいで遊んでいました。 あまりに満開だったので、つい 「風が吹いて、桜が散ったら綺麗だろうねえ。」 と言った瞬間、 そこにいた10人くらいが一斉に桜の樹に登って、ゆさゆさと揺すって、桜の花びらが一斉に舞いました。 それは凄い光景でした。 でも、私はまだ若かったので、目の前で凄い物を見られた幸福と「公園の樹に登ったらだめだよ。」と一般的には言わなければいけないだろうという狭間で、どうしていいのか分からないまま、固まってしまいました。 (勿論、優しい子どもたちにそんな無粋な事は言いませんでした。) 20年が経ってもあれは忘れられません。あの時の子ども達が今、幸せである事を祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧