本文へ

かまってちゃんって?(駄の駄

レス21
(トピ主 1
🎶
ぺけ
話題
どんな人(意味)の事でしょうか? 夫に、よく言われます。 夫はゲーム、私は録画を見てて、CMの度に画面をスキップさせようとして、 毎回キョロキョロとリモコンを探しだすと必ず!! 「かまってちゃん発生!!」 って言われるのですが、どうして!? あと、ペットボトルの蓋が開かなくて、必死になってると、やっぱり… 「なんか~また!!かまってちゃん発生!!」 って言われるのですが、なぜ!? かまって欲しいなんて素振りなんか、見せてません!! こっちの事なんて気にしないでゲームをしてればいいじゃないですか!? というか、なぜ?背中合わせのハズなのにバレるの?(汗 で、こちらから、ちょっかいを出して、 「これを、かまってちゃんと言われるなら納得するけど?」 って言ったら、 意識的にするのは違うそうで? なぜなのか、皆様にもわかりますか? 何となく悔しいので!! 目指せ!! 脱かまってちゃん!! 言われなくなるためにはどうすればいいですか?

ランキング

レス

仕草が天然かまってチャン

🐤
コロコロコロン
オーバーアクションなんじゃないの? ご本人は普通に自然な動作で探しているつもりでも、あーんリモコンどこどこ~?無い無いよー、みたいな。 ペットボトル開かない開かない~、うーんうーん汗汗、開けて開けて~って感じで。 可愛くてよろしいんではないでしょうか。

困っているアピールに、誤解されているのかも

041
めめこ
ネットで検索しただけで恐縮ですが かまってちゃん、とは 「周囲にかまってほしいという願望の強い人」らしいです。 かまってもらうために、いろいろな行動 (直接ちょっかいを出す、というより 気にしてもらうための様々なアピール的行動)をとるようです。 その中で 「自分のピンチをアピールする」というのが、あるみたいです。 たいして困るようなことではないのに、 「困っている自分」をおおげさにアピールする、というもののようです。 トピ主さんには、そういう「アピールしている」つもりは、おそらく、ないと思うのですが 旦那さんには、そういう風に見えてしまっているのかもしれません。

それ「かまってちゃん」かなぁ…?

味噌ぽたみあ
むしろご主人が「かまいたい君」みたいな! ふと思ったんですけど、 これって「ノロケ」ですよね? も~一生イチャイチャしててください。 ご夫婦でっ(笑)

トピ主さん、いじられやすそう。

041
レノア
トピ文の表現見て感じたのだけど、 トピ主さんの挙動がオーバーリアクション気味なのだと思う。 だから旦那さんが気になるのでは? でも、実際いちいち「構ってちゃん」なんて言われたらイラつくよね。 旦那には あなたが構いたがりなんだよ。 私は、構われるの本当に嫌だから「構ってちゃん」なんて言うのもう止めて。 と静かに低い声で毎回言えばいいと思う。

ご主人がかまってちゃん

😑
nonpriri
トピの例の状況は、かまってちゃんとは言わないと思う。 リモコンも蓋も、自分でやろうとしていますしね。 ご主人にやってやってオーラが出ているとも思えません。 ゲームをしているのに、ご主人は妻が気になって仕方ないのね。 ご主人のほうこそ、かまってちゃんみたい。 言うと妻が反応してくれますからね。 ・集中力が無さ過ぎ。 ・妻がいつも自分を必要としているはずという、自意識過剰。 ・妻が大好きで気になって、ついちょっかいだしてしまう。 ・かまってちゃんという言葉を覚えたてで、使ってみたいオジサン気質。 どれでしょう? ハイブリッドですかね。 今度いわれたら「かまいたいっち、発生!!」とでもいいましょう。

041
ylangylang
ご主人が、かまってちゃん トピ主さんが、手隙な時に 無意識に、トピ主さんをかまいたくなる、 かまってちゃんなご主人なのです。 可愛くて仕方がないんだろうなぁ~ ごちそうさん

愛されてる

まみ
いいご主人じゃないですか?多分気恥ずかしいから、かまってちゃんと言うだけ。アナタにかまいたいんです。恋人みたいですね

旦那様がかまいたくなった時が、かまってちゃん発生時。

041
Zunko
可愛らしいご夫婦ですね。なんか、夫である自分に助けを求めるでなく、一人で何か探し物とか必死な奥様の姿を見ると、「俺、なんか反応した方がいいのか?」「つい手助けしたくなっちゃう=かまいたくなる」から転じて、旦那様の脳内で勝手に奥様がかまってちゃん状態に陥っているとと目に映ってしまうのでは。 意識的にかまってーとちょっかい出されると食指が動かないのは、、その時点で、旦那様からの反応が「かまう」のではなくて、「依頼されたことに応ずる」行為になってしまうから。 ということで、脱かまってちゃんのためには、単純に何でもこと細かに「リモコンどこ?」「このフタ開けて。」「だっこして。」と直球でお願いをする。 または、「かまってちゃん発生!」と言われたら、「かまいたい君出動!」と返してあげるのが吉。

立派な彼は能力が高い!

この居場所で話し合い
無神経で何も感じない、気にしない、気にならない、察することの無い人が多い中、全てをお見通しな彼は立派で賢い人だと思います。 能力が高い人間性をもった出来る男なんですよ。 しっかり者は大切にしましょう。 せっかく察して言ってくれるのだから、頼って何でもしてもらいましょう。 大きな問題で分らないこと、出来ないこと、してもらいましょう。 小さいことも大きいことも、広くて深い器でかまってもらいましょう。 女から脱ぐのはダメよ!もったいない。彼の殻(キャラ)を脱がせましょう! かまってちゃん発生~大賛成です。

変な旦那さんですね

041
カラカラ
使い方、間違ってるように思います

構ってチャンではありません

🐧
ナホ
次からこういえばいいんです 「構いたい君発生!!」って。 構ってちゃんの意味わざとまちがえてるの? 素だといまはラブラブで冗談で通じますけどそのうち喧嘩の原因になりますよ~~~ わざとならいいけど違うならあまり勘違いさせたままにしないようにしましょうね。

うん・・・

041
mio
旦那さんの言ってるかまってチャンは・・・ 「わざとらしい」に尽きるんじゃないですか(笑) きょろきょろ・・大げさなんですよ。 「ないない、探して・・そっちにない?ねぇ、ねぇ、一緒に探して・・」って空気が匂ってくるんでしょう。 確かに無視してればいいんでしょうが、無視できないくらい大げさなんじゃないですか。 「あぁ、面倒くさい、一緒にやって~って空気出すなよ」って事でしょ。 ペットボトルの件も同じ。必死アピールがうっとうしい。 ってか、むしろそこまでいったら一言聞いてくれた方が良いんですよ。 必死に一人で頑張ってるフリしないで、「ねぇ、その辺にリモコンない?」 「ねぇ、開けて」って頼んでくれた方がいい。 その一言を言わずに、大げさな態度だけアピールして、相手から「どうした?」と言ってるくれるのを期待してる感じがうっとうしい。 それがかまってチャンです。 わざとらしく行動しないか、言葉に出して自分から助けを求めるか。 後者の方があなたには楽に出来るんじゃないですか。 夫に「どうした?」「何してるの?」「俺がやろうか?」と言われるのを待たずに、「ねぇやって」です。

それは、

041
haa
ご主人がかまってちゃんなんですよ、面倒くさい人ですね、 そして、それに気がつかず悔しがってる主さんも相当の天然ですね。 まあ、お似合いじゃないですか。

あたふた

😭
てっちゃん
リモコンを探して キョロキョロとか ペットボトルあかなくてあたふた・・という行動がなんとかしてーと訴えているように 旦那さんには見えるのかな? 構ってちゃんって そういうのじゃないと思うんだけど・・ そう思われたくないなら どっしりしてればいいんじゃない? 慌てない 堂々とする・・・笑

お互いに

041
よっしー
「かまってちゃん」 の意味を知らないだけでは? それとも主さんは キョロキョロするアクションが(わざとらしい) ふたの開け方するアクションが(わざとらしい) ですか? この(わざとらしい)アクションに中に「ちょっと…気が付いて」と演技が入ると かまってちゃんと感じる人もいるかと思います。

そんな私がかわいいの♪

041
kko
バレてますよ ここ女性が多いので辛口になりますけど 大丈夫?あ!かまってちゃんだから平気か どうすれば?って別れたらいいよ この手の女って 虚栄心だらけ 反対意見では「いじめられる」って泣き真似もうまいのよね 本当は自分が大好きなんだよね うっとうしい

新婚さんですか?

🐶
栗蔵
トピ主さんが「かまってちゃん」なのではなく、旦那さんが「かまってあげたいちゃん」なだけ。 つまり旦那さんはあなたが大好き、と言う事です。 ごちそうさま。いつまでもお幸せに!

ダンナ

041
ikomu
何言ってんの? 変。

このトピがすでにかまってちゃん

041
もち
リモコン探してキョロキョロ? だいたい、同じところにあるじゃん。 わざとらしー。 キャップが開かなくて必死になる? 最近のキャップって柔らかいですけどね。 必死とかわざとらしー。 脱!かまってちゃん! とか、かわいい私!天然! とか、わざとらしー。 そんな印象です。

レスありがとうございます。

🎶
ぺけ トピ主
私は、3か月ほど入院していて、最近退院したばかりです。 入院前までは、言われた事がなかったので、なぜ?? でも、皆様に教えていただき、納得しました。 まだ安静中のため、居間に布団を敷いて寝ている状態で、 すぐに枕やら毛布に隠れてしまうので、めくって探しちゃいます。 夫は、私に背中を向けてゲームをしているのですが、探す度に気配を感じるのでしょうね。 ペットボトルの蓋が開けられないのも、身体全体の筋力が落ちているのかな? 必死になっているのが、夫の目の端にでも見えて気になるのでしょうね。 回復するまでは、言われても気にしないようにします。 レスの中に、めちゃ意地悪な回答の方がいらっしゃるのですが、こんな事で離婚しろと? ちょっと酷くないですか? 私は嫌な気持ちになりましたが、そんな事も考えての書き込みですか? ネットでストレス発散なんて哀しい方ですね。 そんな一部の方を除いて、くだらないトピにお付き合いいただいた皆様、本当にありがとうございました。 めちゃ納得できたので、早く普通の生活に戻れるように頑張ります!!

正真正銘のかまってちゃん

041
chai
最初のトピ文ではどこがかまってちゃんなのかよくわからなかったのですが、トピ主レスを読んでわかりました。 かまってちゃんとはトピ主さんのように、受け手が「え?どういうこと?」と疑問に思うような、ぼんやりふんわりした独り言なのか質問なのかよくわからない問いを投げかけておいて、反応が返ってきたら「わかってないなー」「もっと気を遣いなさいよ」と言わんばかりの答えを返し、相手をうんざりさせる人のことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧