本文へ

頭皮、柔らかくなりましたか?

レス11
(トピ主 1
😢
迷走中
40代の女性です。 ここ数年、髪が薄くなってきたのが悩みです。 先日、美容院に行った時に、 髪が減ってきた事を美容師さんに話したら 頭皮のマッサージをしてくれました。 すると、 「あ~、ちょっと(頭皮が)硬くなってますね~」 と言われました。 そして、その美容師さん(同世代?)のお母さんも 以前は髪が薄かったらしいのですが、 「頭皮のマッサージをしたら髪が増えてきましたよ」だそうです…。 そして、マッサージのやり方ですが、 その美容師さんは指でガッツリ頭皮を掴んで、かなり力を入れて マッサージをしてくれてました。 実は私もマッサージはしていたのですが、 そんなに力は入れず、ソフトにしていました。 …だから効果が出ておらず「硬い」と言われてしまったのか…? やっぱり、ガッツリ力を入れてする方がいいのでしょうか? そしてタイトルですが、 硬かった頭皮って、マッサージをすると本当に軟らかくなるものですか? 実際に、本人から経験談を聞いた事が無いので 「頭皮、柔らかくなったよ!そして増えたよ!」 と言う方のお話しを聞いてみたいです。 乱文で恐縮ですが よろしくお願いします。

ランキング

レス

個人差でしょう

🐱
男目線
頭皮が硬いとは、それもちょっと固いとは、柔らかい人と比べて、なのでしょう。  髪の毛が多い、少ないと同じように個人差でしょう。 >やっぱり、ガッツリ力を入れてする方がいいのでしょうか? そんな単純ではありません。 私は「ガッツリ」の意味がわからない。この言葉が嫌いです。 女性は使わないで欲しい(余談ですね)

私は豆乳

🙂
ブラック
49歳主婦です。私は、元々が、硬い、太い、多い、まとまりにくい髪でした。 しかし、40前から細くなり、全体的にボリュームは減り、 このままいくと、頭皮が見えるかも?と思い、ネットで色々、調べると 豆乳が女性ホルモンを増やし、髪にもよいとのことで飲みはじめると、 コシが出てきて、今、髪はベストな状態です。 ま、私の場合は、こうだった、ということで。

柔らかくはなる。毎日することが大事。

ベース顔
母が薄毛に悩んでいて、とうとうウィッグも購入しました(とても自然で全く分からない)。 ウィッグを被って誤魔化しつつ、白髪染めの回数を減らし(2週間に1回→1ヶ月半に1回)、薬局で相談し育毛剤(確かリアップ)を購入&頭皮マッサージで、産毛ですが結構生えてきました。 私も30代後半に入り、頭皮が硬いと美容師から指摘されるようになり、朝晩1分で良いからマッサージすると違うとアドバイスされたので、やってます。 美容院で、定期的にスカルプケアをして貰うことにしました。 頭皮専用の化粧水や美容液もあります。 私はまだ硬いだけで、薄毛等の悩みはないから、化粧水のみ勧められましたが、もっと悩みが深い人にはダブルで勧めるそう。 頭皮が硬くなる&薄毛は、年齢もありますが、重力と髪の重さで、頭皮が下へ引っ張られるのも原因だそう。 なので、頭頂部に頭皮を集めるようなイメージでマッサージすると良いそうです。 私は、頭皮マッサージをすると、顎のラインがキュッとなります。 小顔効果もありそうですよ。

男ですが

041
我生涯に天辺の毛無し
マッサージで柔らかくなりましたよ。 皮膚の移動ができないくらい、カッチカッチでした。 頭皮が硬いのは髪への血行が良くないとの事。 最初は遠慮がちにやってましたが、毛量の多い人と触り比べると歴然でした。 それから、その美容師さんのする様にガッツリ揉んでいます。 今はすっかり人並みですが、内服薬を使用してますので マッサージだけで戻った訳ではないと思います。

なります!

041
さくら
私、中学くらいの時から髪が少ないのが悩みで、それから30歳までずーーーーっと悩んでたんですよ。 でもあるきっかけがあって、発毛専門クリニックに行ったんです。 そこで色々話を聞いたりして…しかしまあ、ご存知かもしれませんが、ものっすごい高額なんですよね。 正直、そこまで病的に薄毛なわけでもないし何よりそんなお金払えないので、「ホームケア」ってやつで浅く継続的にやってるんです。 何をやってるかと言うと、頭皮マッサージとヘアトニック、あと謎の超音波(?)。 それぞれに効果はあるんですが、ダントツで効果があるのが頭皮マッサージです。 朝晩やってたら本当に頭皮がやわらかくなって、だんだん生えてきました。(というか、毛が太くなったイメージ) 発毛専門クリニックで売ってる専用の機械があって、確か5万くらいだったと思うのですが 帽子みたいのを被って、空気圧でマッサージするみたいな… 結構気持ちいいです。手でやったら疲れたり腱鞘炎になるんじゃないかって感じなのでお高いけどもう5年も使ってるのでまあ。 お試し体験1万円くらいでできるので、発毛専門クリニック一度いってみては(笑)

柔らかくなりました。

はなこ
ですが、その美容師さんのように力を入れてするものではないと思います。 やり方は個々それぞれかと思いますが、 もともと頭皮の硬い方がそのやり方ですると、 かえって傷めてしまいますよ。 私の通う美容院では、頭のツボ等をゆっくり、じわ~っと押して、 血行を流していく感じです。 ちなみに私は35歳の時に髪の毛のハリコシがなくなってきたのと、 抜け毛が気になってきたので同じように美容師さんに相談し、 美容院専売の育毛剤を朝晩使いながら頭皮マッサージを 地道に続けました。 最初は頭皮があまり動かないほど硬かったのですが、 今は前後左右に柔らかく動きます。 (髪も後退することなく) こうなるのに、それほど時間はかかりませんでした。 ネットでマッサージ法とツボを調べてみてください。 頭皮は顔に繋がっているので、 リフトアップ効果もあるそうです。

ブラッシング、たまに家電、オイルマッサージ

🐱
mint
身体全体の整体で、頭皮が固いと言われたことがありました。 出産して白髪が出てきたので、気になりだして。 ブラシをメイソンピアソンに変えて朝、晩にブラッシング(ざっとですが)、 パナソニックの家電(はたまに)、また気が向いたらシャンプー前にオイルでマッサージをしています。 肝心の白髪は減っていないような気がするけれど、頭皮は柔らかいと美容師やマッサージしてくれる人に言われるようになりました。 ブラッシングは血行が良くなる感じで、気持ちいいので続けるのが苦にならずおすすめです。

トピ主です

😢
迷走中 トピ主
皆様、レスをして頂きありがとうございます。 そして、まとめてのお返事になり申し訳ありません。 マッサージを(ソフトに)していながら「硬い」と言われたので、 このまま続けてもいいものかと心配になっていましたが。 確かにマッサージで柔らかくはなるのですね。 それを聞いて安心しました(笑) ただ、そのマッサージのやり方をどのようにするかって事ですね? そして、それだけで増毛効果を得るのは難しい様子。 マッサージで血行がよくなるのは解りますが、 う~ん、それだけじゃダメなんですね、何かプラスαもなければ。 髪が改善された方、良かったですね。 すごく羨ましいです。 私も、皆様に教えて頂いた事を参考に頑張ってケアをし、 早くこの悩みから開放されたいです。。   ヨコですが 男目線様。 ”ガッツリ”は、お嫌いでしたか? それは申し訳ありません。 私としては、そのフレーズがガッツリ嵌っていると思ったもので。。 私は好きなんですけどね。 失礼致しました。。

効果はありました

041
匿名
頭皮が柔らかくなったかどうかは分かりませんが産後の抜け毛が酷くて色々なことに鈍い主人も驚く程に髪が抜けてしまい美容院で抜け毛の目立たない髪型にしてもらい頭皮マッサージを教えてもらいました 自宅でもシャンプーしながら頭皮を動かすことを意識してマッサージを続けたところ目に見えて洗髪時の抜け毛が減りました 頭皮が柔らかくなったかどうかは分かりませんが、始めた頃は本当に痛かったと記憶しています 今は痛みになれたのか、動くようになったのか痛いという感覚が薄れました 少し継続してみるとそのケアが自分に合っているのかどうか分かりますよ ただ、洗髪時や洗髪後にマッサージするだけですからテレビを見ながら!なんてくらいに軽く始めると続けられますよ

マッサージ大好き

041
あわあわ
こんなトピ待ってました! と言うと大袈裟ですが、ここ4年ほど実践していて、オススメしたくてしようがないので 書かせて下さい。 無印とか東急ハンズに、洗顔フォームなどを希釈して入れると 泡で出てくる容器が売っているんですが、それをシャンプーに使うとすごく髪が元気になります。 もちろん、手で泡立てても良いんですけど毎日だと面倒くさいので、泡で出てくる容器は とてもオススメです。 多分、シャンプー剤の刺激を和らげてくれるのと、ちゃんと泡が行き渡るので 汚れが落ちやすくなるのかなと想像しているのですが、髪が健康になる気がします。 にょきにょき伸びてくるし、量が増えます。 あと、艶が出てきます。 マッサージと併用すると、本当に髪の毛が元気になるきがします。 ただ、白髪には効果ないみたいなんですよね。 白髪が減る方法をしりたいです。

ガッテン流

🎶
yuzu
以前、「ためしてガッテン」で頭皮マッサージで薄毛改良というのをやっていました。 「ガッテン」「頭皮」で検索してみて下さい。 また、頭皮と顔はつながっているので、頭皮を柔らかくしておくと、顔、とりわけ「まぶた」の垂れ下がりを防ぐのだそうです。 いずれにせよ、頭皮マッサージはやって損はないみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧