本文へ

面接での本音

レス9
(トピ主 1
041
カナ
仕事
26歳女性、現在正社員に転職活動中です。
前職を辞め、自己分析や、やりたいことを考え続けてきましたが、いくら頭で考えても見つからないのではないか、やってみないと分からないという結論に至りました。

どうしてもやりたい仕事・職種はありません。
ただ、長く続けられるように勉強が必要な職が良いと思っています。

ただ現実問題、そのような事を面接で言って採用される気がしないのです。
なぜうちの会社なの?
なぜやりたいの?
それを明確にしないと難しいかなと思いますが、正直強い思い入れはありません。
かといって嘘をつくのもイヤです。

面接で、みなさんどう答えますか?本気でその会社で働きたいと思って面接を受けますか?
私もそう思えるまで考え抜いた方がいいのでしょうか

ランキング

レス

面接で考える

🐶
けい
25歳女性です。 現在派遣で働きつつ、3月から正社員(経理職)です。 わたしは職種の希望を述べ、前職(正社員退職に至った経緯)の反省とどう働きたいかを述べました。 落ちるところは落ちたし、採用してくれるところもあります。 とにかく受かりたいなら相手の業種・経営規模などに合わせて社風に合っていそうな自分を演出したらいいと思います。 そうでなければ、どんな社風でどんな一日の流れなのか等聞いてみて、ちょっと違うと思ったら内心がっかり顔、ここならと思えば明るい笑顔で相槌を打つと、面接官に職種への志望動機以外の部分が伝わると思います。

お察しします。

🐷
さほまる
就職活動大変ですよね。 今のカナさんの気持ちをそっくり面接官に伝えたりすると、まぁ落ち る可能性は高いと言わざるを得ません。 そこで、企業が出している採用広告がありますよね? そこに書いてある企業の人材要件(企業が求めている素質・能力)が 記載されていますので、これと自分の性格がマッチしているというよ うにアピールするといいでしょう。 例えば、A社の採用広告に「コミュニケーション能力とチャレンジ精神」 とあり、B社の採用広告に「リーダーシップと自分で考えて動ける人」と あれば、今のカナさんがどちらにより近いかをエピソードを交えて、語る と合格確率は高くなります。 なぜなら、採用広告は、合格の基準を人事の担当者が自ら明らかにして いるようなものだからです。 面接では「A社はこういうことを大切にしていて、B社はこういうことを 大切にしている、私の心に響いたのはA社でした。なぜなら私という人間は・・・」 といった具合に語れば、いい感じです。 どの会社も似たようなことしか書いてなかったら厳しいですが。 検討をお祈りします。

派遣社員として働いてみたらどうでしょうか!?

💡
マジマジーネ
貴女はまだ若いです。あせらず、今すぐ正社員ではなくてもいいと思いますよ。 派遣社員としていろいろな会社で働いてみて、ご自分のやりたい仕事・職種を見つける方法があります。最近は未経験でも働けるチャンスがありますし(やる気があればですけど)、要は「経験」だと思います。それに派遣会社はいろいろあります(大手の方が仕事内容が豊富なので)。それに派遣社員から正社員になれる「紹介予定派遣」というシステムもありますので、登録する時に派遣会社に訪ねてみてはいかがでしょうか!? 貴女のやりたいことが見つかりますように。

そこまで考えなくて良い

041
チュン夫
>やってみないと分からないという結論に至りました。 その通りだと思います。目標になるような人の話を聞くと、 結構、「実は、この仕事はあまり好きではなかった」「苦手な仕事だった」と言う人によく会います。何事も、やってみないと分からないですよね。 新人(新卒・中途)研修時に、何でこの会社に入ったの?って聞いてます。 本当に「○○がしたいから」ってはっきり決まっちゃってる人が まれにいますけど、将来の可能性はそれしかないのでしょうか?って 突っ込みたくなります。 でも、「よくわからない」「待遇がよい」だと、(他に良い会社はいっぱいあるので)別にわざわざウチに来なくても良いではと思います。 「△に興味がある」「○○が面白そう」っていう人が、一番伸びそうな気がします。 そう言う意味で、「この会社がいい」「この仕事が大好きです」という思い入れではなく、「こんな職種に興味がある」「仕事は事務でも、作っている製品が好き」等で十分だと思います。 >本気でその会社で働きたいと思って いないのなら、その会社は受けないでください! そんな人いりません。

本気でその会社で働きたいと思って応募してください

041
チュン夫
さきほど、字数が足らなかったので続きです。 >長く続けられるように勉強が必要な職が良いと思っています どんな職でも、それなりの勉強が必要です。いつまでも勉強できるように、どんな勉強が好きなのかを面接で言ってください。 算数・国語・物理・化学・生物・英語・歴史・地理・・音楽・体育・美術・・心理、組織論・統計・・書類保管検索・伝票管理・スケジュール管理・・等等 どれもまったく同等なのでしょうか??。 得意・苦手って、あると思うのですが。 その会社へ応募する理由は、「興味がある」「おもしろそう」とかの程度で良いと思っています。 でも、採用されればその会社で働きたいから応募するのですよね。 本気でその会社で働きたいと思っていないのなら、応募しないでください。せいぜい見学程度でお願いします。 明確が理由でなく入社した人は、私も含め、たくさんいますが、みんな、入ったからには、懸命に働いています。 会社は社員が協力して働くから利益や給料が出るのです。その会社で働きたくないのなら、入社しても、みんなの邪魔になりますので、応募しないようにお願いします。

私は本気で働きたいですが

父は人事で面接担当
強い思い入れがない人もいると思います。 それ自体が悪いとは思いません。 要は会社にとって有益であればいいのだろうと思います。 >なぜうちの会社なの? >なぜやりたいの? 面接の人だって、わざわざ聞いてくれているわけですよね。 自分の部下を選んでいるわけでもないし、 「うちの会社を選んだ理由」「それをやりたい理由」に 個人的に興味津々と言うわけではないと思います。 だから、面接は、割り切って「そういう場」で いいのではないでしょうか。

仕事を得たいか否か

😀
鉄仮面
「仕事をしたい」と思われるのでしたら、まず仕事を得ること、自分が選んだ会社に入る事が優先されますね。その選んだ会社に入るために「なぜ、この会社を選びましたか?」と問われれば、当然事前に調べたその会社の状況に基づいてお答えされることが望ましいわけです。たとえば、できて間もない会社などは「将来性」、中堅どころならば「安定性」などその会社の持つ特色や自分にマッチングするであろうと考えられることを話されるべきです。間違っても「別に?」「ただ何となく仕事がしたからです」というのでは、面接に受かるとも思えませんし、先方の会社に対して失礼なのではないでしょうか。 面接をする方は業務を中断して面接するわけですから、受ける方は真剣に望んでもらいたいと思うわけで、中途半端に事前に業務内容も調べないでこられると履歴書を見る気にもなりませんよ。トピ主さんの仰る「やりたいこと」は、仕事をしながらでも見つけられるように思います。私も人生の後半で「やりたいこと」を見つけ、仕事も家庭もありますが一生懸命頑張っています。

やれることを考える

ななこ
自分の好きなこと、やりたいことが明確でそれを仕事にできることは確かにハッピーです。ですが多くの人にとって仕事は収入を得る手段であったりします。 やりたいことがわからない、という状況のようですから、まずは何ができるかという視点で考えてみてはいかがでしょうか。 就職の面接においては、会社の立場に立って考えてみてください。 自分がその会社にとってどのように有益な人材であるかということをアピールすることが重要です。 「こういう経験があって、こういうことができ、こういう性格だから、きっと御社の○○に役立てると考えております。」 という視点です。 がんばってくださいませ。

とぴ主です

041
カナ トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 働くにあたり、面接・気構えについて、やらなければならないことが明確になってきました。 ガチガチに、転職マニュアルにあるような志望動機を言うつもりもなく、かといって本音は曖昧な動機。 どうしたもんかと悩んでいましたが、そこまで全部をしっかりと考えなくとも、必要な部分をしっかり考えようと思いました。 どの部分を考えていくか、だいぶ整理出来そうです。 ありがとうございます。 まだレスは受け付けていますので、ご意見ありましたらお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧