本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 土日勤務の仕事だと婚活・結婚・育児に支障ありますか?

土日勤務の仕事だと婚活・結婚・育児に支障ありますか?

レス11
(トピ主 1
041
恋愛
30代後半の独身女性です。 派遣で働いていましたが、この度トントン拍子に正社員の転職先が見つかりました。 今までなかなか学歴や年齢、資格などで折り合わなかったので、かなり奇跡的だと思います。 お給料は少し安いのですが、勉強したいと思っていた仕事を学べそうで、前向きに取り組めそうです。 しかしながら唯一の懸念は土日勤務(割と長時間)の平日休みということです。 今まで土日休みの平日9~17時の職場で働いていました。 ちょうど先月から婚活を始めたばかりで、土日勤務ですとイベントへの参加も難しそうです。 また、長期的に見て、今後結婚・出産・育児となった場合、土日勤務の仕事ですと何か支障はありますか? 男性の「土日勤務の女性」に対する印象や、女性の経験談など、教えて頂ければ幸いです。

ランキング

レス

もったいない

041
もうすぐ結婚4年目
いやいや、派遣より正社員じゃないほうが婚活のマイナスポイントでしょ。 という私も結婚前までは派遣でしたが、その年で正社員になれるなんて素敵じゃないですか!!私は恋愛結婚だったので派遣でも問題はなかったですが、今の婚活市場は違うと思います。 特に30歳後半で子供が望めない場合、派遣だと寄りかかる気満々ととられるみたいで敬遠されがちです。 後ね、結構平日休みの男性で出会いがないと言っていた人いましたよ。 それとこれが大事。あなたは、結婚できると思っているかもしれないけど、30歳後半だと結構厳しいです。そんなとき、この先ずっと派遣でやっていくのは精神的にもきついですよ。 安定した正社員を、成功するかどうかの婚活のために手放すのですか! もったいない!!

大切な気持ちが大事

水商みっか三日に行く
今は勉強したいと思う気持ちが大事。 それが叶えられる場所が見つかったのなら、そこへ行くべきです。 お給料は気になりますが、良心的であれば、今はそこでしょう。 結婚、出産、子育て、相手が出来て一緒に考えればいいことです。 まずは奇跡的に決まったとこで頑張りましょう。 今からの居場所はそこです。きっと?

サービス業は、、、

041
ももこ
販売や接客の仕事をされている既婚女性は土日に働いてますよね~ 皆さんどんな工夫をされているんでしょうね。 私の行きつけの美容院の担当美容師さんは既婚ですし、、、 我が夫も接客業で土日は出勤してますが、部下には既婚女性も大勢いますね~ 今度の転職先の女性社員さんに既婚子もちの方がいたら、ぜひぜひきいてご覧になっては? 婚活イベントは土日に多いかもしれませんけど、それだけが婚活じゃないのでね。 私もフリーランスで土日は急な仕事が入ることも多く パーティとかは無理だったので、空いた時間に自由に出来る婚活サイトを利用して夫と知り合いましたよ。 職場が変わり生活環境が変化すれば、そこで自然な出会いもあるかもしれませんね。 職場の男性だけではなく、新たに出来た人とのつながりからね。 やっと見つけた正社員の仕事、頑張ってください!

とらぬ たぬきの ・・・

041
おかめさん
皮を数えているようですね。 今から婚活を始めるのでしたら その勤務体系を理解してくれる方を 探してください。 あと 結婚したあかつきには 主婦だから土日できないと言わないでください。 今からそのつもりなら その仕事しないように。

だいじょうぶですよ!

041
セロリ
私は三十代後半に結婚、出産。今は40代。仕事はずっと続けています。 土曜日はいつも、日曜日もたまに仕事があります。 土曜日は、保育所や学童保育を利用、日曜日は夫や母にみてもらっています。 平日休みは、子供がまだ小さかったころは、 保育所を休ませて、のんびししたりしていました。 あと、風邪気味だったりしたときには、病院へ連れて行ったりしました。仕事を休まずにすんで、平日休みで、逆によかったですよ。 今は、ひとりで家事をしたり買いものにでかけたり、趣味の教室に通ったりと、普段できないことをしています。休日と違ってどこも空いてますから、いいですよ。 夫も土曜日はひとりでのんびりできるので、お互いいみたいです。 周りのサポートをうまく利用すればなんとかなります。 例え土日勤務であったとしても、 正社員になることによる経済的な安定は 婚活・結婚・育児においてなによりのプラス要因ですよ。 お仕事が決まってよかったですね。 がんばってください!

辞めてしまいましたが…

🙂
私も土日で正社員で働いていました。 主人は土日祝休みでしたので、夜会ったり、月一で土日祝のいずれかを休ませてもらいました。そして会いました。 結婚してからは生活が一緒なので毎日会っていました。その時も月一でお休みをもらって夫婦ででかけてました。 ただ妊娠して辞めました。妊娠の経過が良くなかったことと、育児に主人は参加する気がなく、土日任せられないと判断したからです。 大事な婚活に関してですが、「婚活のため」と普通に行って土日祝を月に何度か休ませてもらいました。私も年齢が少し高くて、結婚に関しては心配されていたので結構融通されました(汗) ただ土日祝は必ず出勤の厳しい企業で月に一度も休みがとれないとなると、夜会うだけが同棲して付き合うかですね。 月一休めるだけで違いますが、どうでしょうか?

土日勤務で安月給だから

🐤
魑魅魍魎
就職がきまったのですね。つまりあまり条件がよくない就労形態ということになります。 土日休みの人の方が割合として多いですから、残りの平日休みの人をターゲットにして婚活するしかないですね。 休日が合わないとお付き合いの時点からすれ違いも多くなりうまくいきませんよね。 頑張ってください!

育児には支障ある

041
くれない
どんな短い仕事をしてようが、1日の中で自由にならない時間があるだけで 育児にはどうしても支障がでます。 なぜなら、赤ちゃん~園に上る前までは、誰か一人でもいいから 子どもにべったり張り付き、お世話をしないとならないからです。 それは通常、お母さんの役目になりますが、 どうしてもお母さんが働かなくてはならない場合、たとえば実母だったり、 シッターさんを雇ったりしなければなりません。 婚活や結婚相手ですが、 自分のライフスタイルに合う人を見つければいいだけなので 「土日働いていても別にいいよ。僕も働いてるし。」 みたいな人がいればいいんじゃないですかね。 私は、土日祝関係のない職場で働いており、そこで職場結婚をしました。 自分は出産を期に退職し、在宅仕事(給料は1/4に減)に切り替えましたが 夫はその形態のまま現在も同じ仕事をしています。 休みは月に2~3日しか無いですし、毎日帰りも午前様あたりだけど 私が気にしないので構いません。 が、一人だと育児に限界があるので子どもは一人しか持てませんが… 生活の苦にならない、良い相手を見つけて下さい。

転職、いいお話だと思います

041
幸ひ住むと人のいふ
少し安いそうですが、だからこそ入り込む余地があったと思えば感謝すべきでしょう。 それと女性は男性のように収入で測られる度合いが少ないのも恵まれています。 この機会に正社員になりましょう。なにより自分がより安心になります。 土日出勤は時間的に活動しづらくなるでしょうが、土日休みの男性をお探しですか? 男性自身はおそらく女性の休日の曜日そのものは気にしません。 好きな女性が土日出勤だったらパスという人はいない。逆に、休みが合うから気に入らないけど結婚しようという人もいないでしょう。 ただし、婚活の年齢のハードルは就活より高いはずです。 仕事なら労働力としての評価が第一ですが、結婚となると異性としての性的魅力が第一にくる。 男性は適齢期の女性に強く惹かれて、いい時期を占有させてもらうことこそが男性にとっての結婚の意味です。 見た目を若くするように気をつけて、出会えたらあなた個人の魅力をわかってもらうようにしてください。 あなた自身は、肩書きや収入という損得の部分を切り捨てて男性を選ぶようにしたら可能性は上がると思います。 30代後半は苦戦が予想されますが頑張ってください。 ご健闘を。

全く気にしないと思います。

041
うさぎ
育児には影響はあると思います。 お子さんが小学生になった場合の運動会やイベントが土日になるケースが多いからです。 ですが、トピ主さんの今の状況は婚活や結婚、育児の前に自立した生活なのでは在りませんか? 男性目線ですが、土日がお仕事かお休みなのかを基準にする人はいないと思います。 もしそうなら、サービス業の女性はすべて独身です。 失礼ながら30代後半なら、このまま独身になる可能性が高いです。 何よりもお仕事を優先すべきだと思います。

皆様、ありがとうございました!

041
トピ主
暖かい励ましのメッセージ、ありがとうございました! 先のことはまだ分かりませんが、やはり正社員での採用は有難い機会かと思いますので、挑戦してみたいと思います! 土日どちらかでも少しは休める職場だと良いのですが、こればかりは現場に出てみないと分からないので。 皆様のメッセージを参考にさせて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧