本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 作成しているものの上に平気でものを置くこと。

作成しているものの上に平気でものを置くこと。

レス16
(トピ主 0
rika
話題
保育所のイベントで使うものを作成しています。 その作成を家のカウンターでしていました。 必要なものがあり、二階に取りに行っているすきに、夫がその作成しているものの上に、Yシャツや靴下を置いて押しつぶしていて、平気な顔をしていました。 前回も、同じようなことがあり、注意したことがありました。作業しているものの上に置くってことが‥ そこで本当に不思議なのですが、なんで人が作ったのもの上に、平気で物を置くことができるのか、本当にわかりません。 どうでもいいものと思っているとしか思いません。 なぜかと聞いても、気をつけますというだけで、またあると思います。 置きっぱなしにしたわけではなく、そこで作業していた、前回は次の日持っていくから、準備しておいて置きました。 どういったら直るのでしょうか。

ランキング

レス

メッセージボードはいかが?

🐷
さぼりんまま
全員が、とは思いませんが 「男って何にも考えていない。注意力散漫。」 「作業中」ってメモを置いておいても、そのメモに気付かなかったりします。 つまりメモの上にモノをドッカリ。 モノを上置きできないように逆Vの字に屏風状の物を伏せ、そこに「作業中」とか「明日持参」とかメモ書きできるような、たとえば2面のうち1面が黒板とかホワイトボードとかのメッセージボードを手作りしては? 100均のボード2枚をダブルクリップで留めるとか、結索バンドでしめるとか。 要するに簡単蝶番ですね。 表紙付きのクリップボードとか。 ご主人を躾直すよりも簡単。

自分の行動しか見えないタイプ?

041
21美
どうでもいいものと思っている訳ではないように思います。 ご主人は手にYシャツや靴下を持っている時に、それらを手放さなければならない何かが起こり、カウンターに置いた。ご主人からすればそれだけ。カウンターに置いてあるものは目に入っていないか、見えてはいてもそれに対し『その上に物を置いてはいけない』という脳内指示がいかない。そんなところではないでしょうか。 勤務先のとある教育機関では、提出物を出しにくる際、そこに置かれている書類などの上に、ドサリと手荷物を置く学生を時折見かけます。それらの書類を自分には関係ないものとみなしていると言うより、「提出物を出す」ことに集中していて、全く目に入っていないという感じです。 そんな彼らへのとりあえずの対策としては、物を置く時は、置こうとしている場所をよく見てから、ということを伝えています。

コントロールしようとしている

041
shino
トピ主が楽しそうにイキイキとしているのが気に入らないんですよ。 作業を邪魔することで、 「俺は反対している、お前が俺をないがしろにしていることに罪悪感を感じろ。」 反対する理由に正当性は無い。自分が嫌がることをして悪かったと思わせて自分が優位に立つためにチャンスがあれば行動する。 コントロールの始まりですよ。

頭悪いの?だんなさん

041
ピカチュウ
『この上に置いたらタダじゃすまねえ』と、ドスのきいた字で紙をおいておきましょう

置いていい場所悪い場所

041
真崎
最近、置いていい場所と悪い場所の区別が曖昧になっている家庭(人)が多い気がします。 新品だったら靴でもテーブルに置いていいと思う人や 土足で歩く場所に直に置いたバッグをそのまま椅子の上に置く人 場所によっての品物の置き分けの文化は、特に日本は細かかったのですが、西洋文化が入ったことで曖昧になっている気がします。 トピ主さんの言うような「作成しているものの上」でなくても、 「何かの上に何かを置く」という場合は、意図して重ねる場合のみであるべきだと思います。 もう一つ、カウンターの上に服や靴下を置くなどというのは、作成中のものの上でなくてもナシだと思います。 靴下を高いところに置くということ自体が信じられません。

いつも思うのですが・・

041
かたつむり
そういうガサツというか無神経な性格って一事が万事だと思います。 付き合っているときに気づきませんでしたか? どうにかなるだろうと思って結婚したのだったら、どうにもなりませんよ。 ご主人は20年か30年かそれをなんとも思わずに生きてきた人なんですから。 たぶん、治す気はないと思います。 ご主人が立ち入るところで作業はしない。それが無理であれば「絶対に触るな」「上に物を置くな」と張り紙をしましょう。 たぶん一生こういうことでイライラすると思います。

キッチンのカウンターに靴下?

041
めんどくさがり
洗濯済みのシャツならともかく、洗濯済みであっても靴下を、ある程度高い場所に置くのは嫌です。 しかもトピの場合は、食べ物を作るキッチンのカウンターでしょう? 枕を踏むのと同じくらい嫌です。 作りかけの物の上でなくても、私なら絶対に抗議して、止めてもらいます。 また、作りかけかどうかはともかくとして、誰かが置いた物の上に、隠すように、壊すように別の物を置くのは、ただの嫌がらせです。 子どもの事ばかりでなくボクの方も見て欲しい、なんて欲求が隠れていたとしても、受け入れられることではありません。 とはいうものの、うちの夫もそうなんですけど、隠したという自覚は全く無いんですよね。 好きなところに好きなように置いただけ。 1人暮らしだったらそれで構わないんでしょうけど、結婚して同居人がいて、同居人は自分とは違う事をしているということを、きちんと理解できていないんです。 25年たってもそんなもんです。 お子さんの作品を壊される前に、厳重抗議。 そして、面倒でもパパの手の届くところに置きっぱなしにしない、少しでも離れるときには触らないよう事前に釘を刺しておくことです。

お行儀の悪いご主人だこと

041
みづゑ
カウンターというのはダイニングの一部?でしたら食事の皿なども置く場所ですよね。そこに脱いだ靴下を置くとはなんてお行儀の悪い方なのでしょう。そこに大事なイベント用品があろうとなかろうと常々やっているのではありませんか。何もなければ置いていいが何かあったら置かないなんて配慮ができる方とは思えないです。 なぜ普段から注意しないのですか。大人でその状態じゃ中々直りませんよ。そういうご主人がなら貴女が自衛するしかないです。 結婚30年の我が夫も脱いだものに関して緩い人でしたが(夫の母は常にまめまめしく家族の世話を焼くタイプだった)、結婚当初から脱いだらすぐ洗濯かごに入れること・入れないと洗わないのを徹底し散らかすのをやめるようになりました。

ちらしの裏にでも太マジックで

041
ま、無神経男という事
「さわるな!」とか「上に物を置くな!」とか書いて作成物の上に置いておく。 昔仕事の途中で帰らなければならない時、そうしておきました。 それでも置くようなら、本当に「どうでもいい」と思っているんじゃないでしょうか。

意図的な嫌がらせだからなおらない

😉
道楽
>置きっぱなしにしたわけではなく、そこで作業していた、前回は次の日持っていくから、準備しておいて置きました。 置きっぱなしであるかどうかは、トピ主以外の誰にもプラカードでもなければわかりません。 そして、それが何であるか(趣味の作品?仕事の一種?保育所のイベントと知らせてあるの?)わかってないのではないですか。わかってなければ「俺が仕事から帰ったのに、趣味の何かを広げたままとは怪しからん」と誤解したかも知れません。

言ってもすぐにはなおらない

🐶
ルル
普段からそのカウンターにYシャツや靴下を置く習慣があるのではないですか?何も考えず、何も見ずについ癖でおいてしまうのでしょうから、その習慣を治すか、作業中はrikaさんが『絶対おかないでね』とご主人に注意を促すしかありません。

治らないよ、だってわざとだもん

041
りりこ
トピ主さんがその作業をしてカウンターにそれが乗ってる事が嫌なんじゃないですか? 保育所のイベントが仕事なのかお子さんが通ってるのかわかりませんが、 ご主人にしてみたら、そんな事してる暇があったら自分にかまえってことでしょ。 どうでもいいものって言うより、邪魔なものとして見てる気がします。 これは治らないと思いますよ。 作業場所を変えましょう。

治らないので自衛する

041
自営業
夫さんがいつもなんでもどこにでも物を置くのか(治らない)、 衣類をカウンターに置く習慣なのか(衣類の置き場を変えてもらう提案はあり)はわかりませんが、 とりあえずは自衛した方が早いです。 作業物を置いてその場を離れる時には、品物を目線以上の高所に移動するとか、 品物を完全に覆うサイズのしっかりした段ボールをかぶせる、 段ボールに入れ、高所や物置などに置くなどしたらどうでしょうか。 まあ、幼児のいる部屋で作業するのと同様の対策をすればいいと思います。 めんどくさいけど作業がパーになるよりはマシです。 効果はあまり期待しないで、一応本人にも一声かけましょう。

うちもです…

041
理穂子
自分のことしか、目の前の自分のものにしか興味ないし見えていないんだと思います。私なんか以前添削業をしていたのですが、答案をおいていたテーブルのその上に新聞やら広告やらをバンッと無造作に投げ置いて…そのガサツな感覚に唖然としました。悪気があってしているのではないのでは?そっちの方が性質悪いけど。

その意味は

こぼちゃん
「ここで作業してんじゃねぇよ」の意味。 あなたの作業が散らかっていて目障りとか? 当てつけ抗議かもしれません。 作業用のあなただけの机を購入してください。 折りたためる机が良いでしょう。 夫の普段の行動範囲外で作業は行うこと。 作業中でも床にゴミ一つ落とさないこと。 夫の在宅中は作業はしないこと。 夫が寝ている間か、帰宅前のみですね。

これは、残念ながら治せません。

041
ぺたぺたぺた
人間には、立体思考ができる人と、平面思考しか出来ない、2つのタイプがあるそうです。 彫刻家、エレベーターガールなどは、立体思考人間の典型的職業。 地図屋さん、タクシードライバーは平面思考の典型です。 平面思考の方は、トピ主さんのご主人のようにすべての物が平面であり、重ねようがずらそうが、何の頓着もありません。 トピ主さんのお悩みを解消するには、作業をされていないときは、作業台の上に、平面思考の人にも認識できるようなボリュームの障害物を置くことしかありません。 ところで、平面思考の方のお顔は、平面図形だ。という方がおりますが、トピ主さんのご主人、大丈夫ですよね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧