本文へ

有給のあり方(経営者として)

レス29
(トピ主 2
🐤
さくらんぼ
仕事
自営業にお嫁に来ましたが、主人が従業員さんからの主張で悩んでいて、こちらも考えさせられます。 従業員さんは全部で5名(うち、パートさんが2名毎日来ています)。 全員女性です。少ない人数でやっているものですから、突然休んだり、頻繁に休まれると非常に困ります。かといって人を増やしても、することがなくて時間が余ってしまいます。掃除などは、業者が入っているので、基本的にやろうとはしません。 開業したばかりの頃は、パートさんは有給をとっていなかったのですが、ある日突然、パートにも正職員と同等の有給があると主張。完全に消化し初め、彼女が休むことで周囲も休み始めました。 また、有給は半日単位でとると就業規則にあるのですが、「時間単位でなければ、遅刻をした場合に損をした気分になり、意欲がそがれる。」との理由で時間単位になり、出たり入ったりで、職場が落ち着かない状態です。 主人もずっと独り身だったので、彼女たちに言われるがまま。 本来の仕事に力を注ぐあまり、従業員さんの働きやすさにまで気持ちが向いていなかったようです。 辞められれば、また求人だ、面接だ、事務処理だと煩わしさも生じ、結局は従業員さんの主張を受けるまま。 先日は、6時半までの勤務ができないといわれ、仕方なく営業時間を変更する有様です。 主人のイニシアチブがないと言われればそれまでですが、今から立て直すには、私は何を手伝っていったらいいでしょうか。

ランキング

レス

仕事をしてもらってるの?雇ってあげてるの?

041
ペリカンマンゴ
組合じゃないけど、従業員が権利をやたら主張する会社は、 極端な例を出せば、日本を代表する某社みたいなもんですよ。 経営者として、もう少し毅然としなければなりませんね。 従業員が働きやすさや好待遇を求めるのは当然のこと、 そこは経営者と本来利害が対立するところです。 今のところいうがままに営業時間まで変更してしまっていますが、 某社のようにならないようにね。 パートさんの契約時間はどうなってますか? 契約時間の通りに働けないなどというのは我が儘です。 それが守れないなら、パート従業員を入れ替えればいいだけです。 このご時世、まじめに働くパートさんはいくらでもいますって。

時期変更権

🐤
産休中
あまり詳しくはないのですが、有給は従業員の権利です。しかし、休まれるとどうしても会社が回らない場合は、会社から有給の時期変更権が使えるはずです。 時間単位の有給や半休は、就業規則で取得できる回数を決めることはできませんか? または、コアタイム有りの、フレックス制度を導入するとか。 うまくアドバイス出来ませんが、従業員さんにも事業主さんにも、働きやすい環境に改善できるといいですね。がんばってください!

無題

041
haru
辞められたら困ると、従業員に言われるままに営業時間変更などしたみたいですが、経営者がしっかりしないと調子に乗る人は際限なく要求してきて他のまじめにしてる方にも影響はでます。   今のご時世、働きたい方はたくさんいますので、辞められたら面倒とか考えずに不当な要求は拒否したほうがいいです。   「時間単位でなければ、遅刻をした場合に損をした気分になり、意欲がそがれる。」 これはパートさんにも有給休暇を取る権利はありますが、有給休暇取得は基本は事前申請して取得だと思うので、理由によって事後申請でも処理してくれる会社はありますが、遅刻で有給の事後承諾なんか聞いた事ありません。   現在、業務に支障をきたしているようなら、就業規則について専門の機関に相談するなり、ネットなどでもいろいろ調べられますので、旦那様と相談して就業規則の見直しをしたほうがいいかもしれません。面倒に思って手遅れになる前に対処したほうがいいと思います。

パートは辞めさせていいんですよ

041
st.Lips
他トピにもありますが、基本的にパートは手を抜いて良いと思いながら働いている人もいるようです。 まず、清掃業者委託ではなく自分の仕事場は自分で掃除をさせることから始めたらどうでしょうか。 >辞められれば、また求人だ、面接だ、事務処理だと煩わしさも生じ、結局は従業員さんの主張を受けるまま。 ↑求人などの手間は、惜しんではいけません。良い人材と伸びる会社は比例します。 ご主人、ヌルいです。 中小零細企業はそんなだとすぐ赤字になります。 トピ主さんか、誰か、経営に加わっては…?

しっかりしてください

041
らら
就業規則は変更する必要はなかったのです。遅刻したら損した気分になるなんて主張はばかげています。 遅刻する人が悪いのです。今からでも就業規則を元に戻しましょう。 また、有給はパートさんでも使えますが、使う日は経営者が変更させることができます。 多くの人が休んで困らないように、二人休みが重なったら一人の休む日を変更させましょう。 営業時間を変えるなんてありえません。決められた営業時間に働くこを条件にパート採用したはずですよね。 なんでもかんでも労働者の言いなりになってどうするんですか。完全になめられてますよ。

今手を打たないとまずい!

🐱
自営の経営者
まず、覚悟を持って奥さんであるあなたが「あえて泥をかぶり」悪役になってでも改革しましょう。 確かに有給は働く者にとっては権利なのかもしれませんが、業務に支障が出る様では意味がありません。 どういう仕事か存じませんが、一人抜けても、二人抜けても同じ出来高を上げる事が「仕事」なんだと言う事を説明しなければなりません。 もし、時間まで居る事が仕事だと思っている方がいらっしゃるなら、覚悟をもって辞めて頂く。 あと、中には有給も使わず、まじめに会社の為に働いてる方もいるはずです。 ダメな社員を切り捨てるより、頑張っている人に少なくても良いからボーナスを支給するなど、 差別化を図るのも効果的です。 社長が憎まれ役になれないのでしたら、貴方が憎まれ役になるしかないでしょう。

ごっちゃにしないで

041
かぼす・2号
パートにも有給がある。 その人が有給を消化し始めたために他の人も有給を盗るようになってしまった。 そもそもパートにも有給があることも知らないで会社経営してたのなら反省すべきはご主人ではないですか? あと従業員が有給を消化し始めたのを悪く言うのもね。 その他のこととごっちゃにしてもらったら困りますね。 あと、○○しないなら辞めるという人を慰留したら自分のクビをしめます。 一つ要求を呑んでも次々と要求し始めますから。

社会保険労務士へ相談

041
男塾
社会保険労務士に相談して就業規則から見直したらどうでしょうか?このままでは学級崩壊みたいになってしまいます。従業員は大切だけど、やりたい放題を許しておくと会社がつぶれてしまいます。

嫌われ役になってください

041
元経理ウーマン
 いくら小さな会社でもパート社員がここまでやりたい放題では会社の経営にかかわります。 確かにパート社員にも有給休暇の権利はありますが、権利の乱用です。  まずは就業規則を徹底させること、就業規則に反するなら解雇も止むなしと強く宣言するべきです。確かに人を採用するのは面倒なことですが、やる気のない人が他の人のやる気まで失わさせて会社を駄目にします。 今は仕事を探している人がたくさんいるのですから、やる気のある人を採用しましょう。  あるビジネス書では朝社員全員で清掃する会社はのびると推奨しています。 業者に頼むのもお金がかかりますし、社内のチームワークを良くするためにもぜひパートの方も含めた皆さんで清掃からはじめてみてはいかがでしょうか?   ご主人はみんなに好かれようと何でも唯々諾々としてきたのでしょうが、経営者は嫌われても仕方ないと割り切ることも大事です。 そのかわり、しっかり働く人に対しては感謝し褒めることも忘れずに。

年次有休休暇とは

041
アラサー女
心身の休養や疲労回復のために休暇をとることが本来の目的でして、給料の補填を目的とした法律ではありません。 また、基本はノーワーク・ノーペイ、私的な理由で働かなかった時間に対して給料を支払う必要はありません。 ですから「時間単位でなければ、遅刻をした場合に損をした気分になり、意欲がそがれる。」というなら、半日休ではなく遅刻時間分をカットするか、あるいは半日休の間は職場に出させなければよかったと思います。 (厳しいことを言えば遅刻しなければ済むことです) いずれにしろご主人は人の上に立つ者として労務管理を勉強する必要があると思います。 一度ご夫婦で労働基準監督署か社会保険労務士や労務コンサルタントなどの専門家に相談されてはいかがでしょうか。

まずは法律の理解から・・・。

🐤
せりあ
事業主さまのご苦労、お察しします。 まずパート・アルバイトといえども有給休暇は付与しなければなりません。 ただし、勤務日数などにより常用労働者より少ない「比例付与」になる 可能性が高いでしょうか。 また有給休暇の申請があった場合、確かに事業主に時期変更権はありますが 「休まれると忙しくて困るから」ぐらいの理由では認められません。 また有給休暇の時間単位の付与は、労使の合意でのみ成立。 事業主の義務ではありません。 従業員の意見で営業時間を変えるのは行き過ぎだと思います。 まずは簡単な労働基準法を説明した本などで研究なさってみては? 労働者の権利は法律で守られてはいますが、「権利の主張ばかり」も困りますね。

就業規則はどうなってますか?

041
まる
年間につき何日間までと決められていれば有給を設けてあげて良いと思います。 あとはパートさん各々でやりくりするだけですから。 ただ、就業時間については当初定められたもので通すべきです。 先方の要求は「とりあえず」聞くだけならいいけど、何でもハイハイいいなりになっちゃダメ。 また、それに従えない・納得して貰えないなら辞めて貰うまで。 今後、新たに求人をだして面接をされる際は、この条件だけは絶対に従って欲しいって事を強調しておく。

大勢の人が権利主張の強い人を罵倒する流れになっていますが…

041
ひとし
そもそも、何をしたらいいのかですよね? まず、労働基準法について勉強することです。 どうも、パートにも有給!?という感じの反応からして、そのあたりを全く 理解されていないようなので。 次に、帳簿関係を見られるように、もし専門知識がなければ簿記を勉強して、 経理を担当すると。 端的に言うと、パートの代わりに自分が働けば、会社として助かるでしょうが、 それならば、一番重要で極力身内に任せたい業務を担当するのがいいでしょう。 それに、経理に奥さんがつくと、旦那さん=社長がええかっこしいでも、経理が 出費を締めて牽制するので、小規模事業者(従業員5名ならば中小企業基本法上 全業種が該当)ならば、まず大丈夫でしょう。 それから実態を知らずにパートを締め付けるアドバイスをする人がいますが、 こんな人余りの世の中でも、小規模事業者のhiring事情は非常に難しいです。 どうも、逆らうなら首にすればいい=他の人をいくらでも採れる感覚でしょうが。 なので、この不景気でも小規模事業者の人員整理は、より大きな企業よりも 小規模なのが実態です。詳細を知りたい場合、中小企業白書を読んでみて下さい。

無知につけこまれています、社労士さんに相談を。

😑
一寸虫五分の魂社社長
従業員用の就業規則を、パートに採用するとひどいことになります。 大して有能でないパートにも、退職金を出さなくてはならなくなります。 正社員とパート用は、別に作成してください。 パートさんは採用してどれ位ですか。 半年後まで有休は付与しなくていいと聞きましたが、どうですか。 就業規則は、会社にとり憲法です。 遵守しなければ会社を辞めて下さいという気迫で、二人で意見を出し合って、”使える”就業規則を作成してください。 お嫁に来て、ご主人の会社を手伝われているとは見上げたお心掛けだと思いました。 お二人で力を合わせて頑張って下さい。

一人採用し、ゆっくりと。そして新装人事。

🐤
トトロ
まずは、一人これは、と思う人を採用して、(ゆっくり判断して良い方がいれば、というスタンスで職安で)働かない人はひとりずつ、新人が育った頃にやめていただく。 この時期、いい人材はいっぱい家庭に埋もれていますよ。 職安で、探してみてください。チラシで来る人より、いいですよ。

まずは労務士さんとハローワークにご相談を

041
ガラシャ
労務士さんに今の状況を相談し、妻のあなたも入って会社としての経営方針を話し合う。 ハローワークで人材募集の書類をまとめておく。ハローワークでは資産や細かいことを記入する用紙がありますが、広告費などかからないし、ハローワークにはたくさんの働きたい意欲のある人がいますから、楽をしたいと考えている人と交換するにはいいのではないですか? だいたいパートの時間に合わせて会社の時間が変わるなんて、意味が分からない。 コンビニで働いている人たちが口をそろえて、八時五時にしてくれと言ったら、コンビニが変わりますか? 店の時間を変えるのではなく、その時間に出られる人に変えるのです。 会社つぶれたらどうするの?

相手の都合とこっちの都合

tako
> 主人のイニシアチブがないと言われればそれまでですが 分かってるならしょうがないけど 優しさと強さは共存しないとね 今の状態は「甘い」だけだよ > 有給は半日単位でとると就業規則にあるのですが、「時間単位でなければ、遅刻をした場合に損をした気分になり これは別に突っぱねれる事じゃない? 遅刻の理由は雇用者側の問題じゃないし その場合は半日休みにすればいい訳だし > 今から立て直すには、私は何を手伝っていったらいいでしょうか 1.勉強  労使に関する法律はしっかり抑えなくちゃ 2.視点を一つに絞る事  従業員に気持ち良く働いてもらう事が目的じゃないでしょ  自分の会社のビジネスがコンスタントに継続出来る事が  目的でしょ 3.従業員への気遣い  従業員に気持ち良く働いてもらう事は大事だけど  従業員の言うとおり就業規則を改定したからといって  従業員が満足するとも限らないんだよ  人間はどんな状況でも必ず不満を持つものだから  不満の大小を見極めて、この程度は我慢してもらわないと  って思ったら「成る程、ちょっと考えて見ます」  っていってほっとく

ご助言ありがとうございます!

🐤
さくらんぼ トピ主
暫くパソコンを開けない環境にいたもので、遅くなってすみません。 みなさんのレスを拝見し、頷くところばかりです。 主人に話して聞かせても、これまでの流れや従業員さんと築いてきた(少しはあるようです)関係もあったりで、「よし頑張ろう!」という気にはなっていません。 嫁に来てまだ数ヶ月ですが、私も少しずつ勉強して、就業規則の見直しをしていこうと思います。 社労士さんに相談しても、労働基準法に沿ってどうも従業員側に立ってしまうようでこちらが考えながら相談したほうがよさそうです。 できるかどうかわかりませんが、あまりいきり立たずに毅然とした態度で改革していけたらと思っています。 何かしなければ、何も変わりませんものね。 みなさんありがとうございました。

毅然とした態度で臨む

041
こだぬき
パートさん(私もパートですが)たちが、都合の良いように就業規則を変えてる感を受けます。会社の提示する条件に合わない場合は申し訳ないが雇用できない。という強い意思も必要ですよ。個人的には、ごちゃごちゃいうパートさんはお引き取りいただいて、きちんとした就業規則の条件で働ける人を雇うほうが精神的に負担も少ないんじゃないかと思います。なあなあな状況が何よりま良くないと思えます。労働基準監督署などに相談にいかれてみてはいかがでしょう?

働きやすい職場作り

🙂
こまっち
大変ですね。 正社員とパートは違いますから、社則というだけではうまくいきません。 私でしたら、真面目に勤務するパートさんを中心に(出勤日が見える方)で、仕事を回せるようなローテーションを組みます、出勤日を固定(病欠は除く)できる方と、有給を自由に取れるような勤務体系とで時給を変えるでしょう。 また、このような問題がなくても、病欠などで突発的に休まざるを得ないことがありますので、1-2名の突発的な休暇に対し対応できる体制は必要だと思います。 恐らく、従業員4-5名の会社でしたら、突発的な病欠には、貴女がフォローするように仕事をスケジュールする必要があります。仕事がうまく回るようになれば、パートさんからの無理な要求を聞く必要がなくなります。 それと、パートさんは家庭の事情もあるので、勤務体系の自由さは魅力的です。そのため、個々の事情を聞き、やむを得ないと判断するケースだけ救済すれば、会社に貢献する方と選別できるし、働きやすい職場となり求人への応募が増え、パートさんの新陳代謝も改善するでしょう。 そうすれば必要がないパートさんを引き止める必要もなくなります。

ぬるい

😢
「使用者は、その雇入れの日から起算して6箇月間継続勤務し全労働日の8割以上出勤した労働者に対して、継続し、又は分割した10労働日の有給休暇を与えなければならない。」 本来、休暇は暦日単位です。 きちんと、労働契約に明記して運用しましょう。 なし崩し的にパート労働者が、決めて取るようなことを認めれば、経営なんて成り立ちません。 このままいけば、遠からず従業員のわがままが原因で倒産ということになります。

けじめは大事

041
わん
従業員を大事にすることと従業員のいうことを聞くことは違います。 有給の取得は法律で決まっていますが、取得方法はある程度雇用側が規定しているのが普通です。 零細企業に限らず有給の時間取得なんてほとんどありえません。まして遅刻に充当なんて論外です。 一般的には病欠(ズル休みはあるかもだけど)か事前申請での取得が普通だと思います。半休にしても中小では導入していない企業も多々あります。 この際、しんどくても総入れ替えするくらいのつもりで規定を作った方がいいと思います。反対するものは退職してもらうしかないと思います。 従業員の改善希望とわがままな希望はのけじめをつけて改善しないといずれもっと大きな問題に発展するか倒産の危機に直面します。 とにかく「辞められると大変だ」と思うより、このままでは大変なことになると思ってください。 改善方法はコンサルタントを受けるか同業界の経営者に相談してみるとか方法は色々とあります。手遅れになる前に対処をお勧めします。

最近の法改正で時間単位の年次有給休暇が認められた

041
ぴぽ
最近の法改正で時間単位の年次有給休暇が認められたんだよ。

正社員だって辞めさせても良いんですよ

041
きる
>パートは辞めさせていいんですよ 正社員とパートと労働基準法上は区別がないですからね。

あーあ、また変な流れになったし…

041
ひとし
>あまりいきり立たずに毅然とした態度で改革していけたらと  ところでトピ主の現在の会社での法的地位はなんですか?  従業員ですか?経営陣(取締役、監査役等)ですか?  前も同じようなトピの流れがありましたが、まずトピ主が旦那さんと話をして、 経営への介入に見合った明確な地位を得るのが先ですよ。専務でも何でもいいです けど。根拠なしの介入は、法的にもトラブルの元です。  それに小規模事業者の経営者は通常会社の資金借入の保証人になりますが、直接 借金を背負う覚悟はありますか?  トピ主の話をパート側から見ると、  【社長の奥様が労働基準を勝手に改悪】  社長の奥様がここ数ヶ月社長に詰め寄って、それまで決まっていた就業規則を  一方的に改悪しています。(有給他)  正直言って、社業に関係のない人が口を出すのに納得ができない自分がいます… となる話です。  少なくとも、社長=旦那さんが頼りなかろうがなんだろうが、その人が専決する ことです。もちろん、社業(家業)の業績は、家計に直結することなので、かみさん として「稼ぎ」やその「将来」に文句を言うのは当然ですが。

「有給」ですか「有休」ですか

041
AK
ちょっと気になるんですが、有給休暇もしくは年次休暇は「有休」と略すんだと思ってましたが、違うんでしょうか?「有給がある」って言い方も変だと思うし、「パートにも正職員と同等の有給がある」だと、じゃあ無給で働く・働かせていることもあるってことになりませんか?それはまさかないと思いますが…。

出来ることならすべてを手伝うことです

041
ひろぽん
私も零細企業経営者で、しかも従業員は全員女性です。 皆さん労働基準法がどうだのこうだのと議論なさっていますが、難しく考えすぎですよ。 トピ主さんが、とにかくすべてを引き受ける覚悟で、ご主人を手伝う、それだけのことです。 「あんたらなんかいなくたって、この会社は回るんだから、文句があるなら辞めろ。本当に仕事をしたい人だけ残りなさい」 という態度を見せ付ければ、それで良いのです。 私は複数小売店舗を経営していますが、ある店の従業員(正社員)の全員から、ある日突然辞表を突きつけられたことがあります。 しかも、退職日は1週間後。明確な法律違反(民法627条)です。 でも、そこで引き留めてはダメなんです。私はその場で「君たち全員、明日から来なくて良い。退職日までは有給を使え」と言って帰しました。 その後、会社が落ち着くまでは約半年かかりました。 会社が小さい限り、こういうことは何度か起こります。 でも、こういう経験を何度も積んで、経営者は強くなっていくのです。 要は、すべてを引き受けるという覚悟の問題なんです。 頑張ってください。

有休が正しいけど・・・・

041
ちしき
 有休が正しいだろうけど、まぁ、素人はそんなに気にしなくてもいいですよね。ただ、偉そうに書いている人が有給って書いてると、素人って丸わかりで情けないですけどね。  だれだっけ、有給って書いてる人は・・・。

私がトピ主です。

🐤
さくらんぼ トピ主
また暫くパソコンを見られずにいました。2度目の書き込みです。 主人も、ひろぽんさんと同じことを言います。 「やつらが居なくたって、俺1人でやっていくことは可能だ。」 と。 そのような態度を従業員さんたちに見せているかは分かりませんが、その気持ちはあるようです。 私としては、勝手なことを言う従業員さんたちにも助けられている部分もあるわけで・・・と、思いつつ、主人の話を聞いています。 私には役職はとくになく、主人がずっと1人でやってきた給料の計算や各業者への支払い、銀行や税理士さんとの話し合い、社労士さんとの相談を任されるようになりました。 突然現れた奥さんの立場ですから、表立って差し出がましいことはしたくないのですが、皆さんの意見を参考にしつつ、きちんとしたルール作りというか、主人が忙しくて管理できなかった部分を洗い出して社労士さんに相談することから始めてみようかと思います。 ひろぽんさんの言う、経営者はそうやって強くなっていく、のセリフに少し安心感をおぼえました。(主人のこれからに対して) ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧