本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 人生をよりよく生きるために必要なこと、教えてください

人生をよりよく生きるために必要なこと、教えてください

レス12
(トピ主 1
041
あんず
ヘルス
よく小町を見て、いろいろ勉強をしています。現在中3と小5の二人の息子を持つ母です。 長男と進路を決める話し合いをする中で、よく人生をよりよく生きるために必要なことって、なんだろう…と考えるようになりました。 長男がやりたいことがはっきりしていれば進路も決めやすいのですが、特にそれはありません。より高いレベルの高校に行けば、未来も大きく開ける…とも思いますが、私の周りに高学歴があだとなり、就職先に満足できず引きこもっている人も数人いるため、必ずしも高学歴ならばよいとも言えない…と感じています。 では、コニュニケーション力が大切か?と考えれば、世の中うまく立ち回るためにはそれもとても大切だと思いますが、やはり自分を誇れるキラリとした能力も大事かなとも思います。 夫は、とにかく手に職を持つことが大事だから工業系を!といいますが、長男は工業は好まないみたいです。 人生をよりよく生きるために、必要なことって何でしょうか?皆さんの見解を教えてください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

息子さんご自身の希望は

041
りさりさ
何かあるのでしょうか? まずはそれが一番重要だとわたしは思います。 親が子供にしてあげられる最良の教育は、子供が自らの意志で自らの道を選び、自主的に人生を切り開いてゆけるようにすること、その為にささやかに手助けすることではないだろうか?とわたしは思います。 故に、まずは親御さんの意見でも、世間的な価値観でもなく、息子さんご自身がどのように生きたくてどのような進路を望んでいるのか? それに気付いて手助けしてあげる、くらいなスタンスが宜しいのではと思います。

高校生の息子がおります。

041
わかめ
受験ですね。 頑張って下さいね。 私は息子によく哲学的な話をしてきました。 小学校のうちにも、学校に楽しく通うには?友達って?家族で生活するとは?など、よく話をしてきました。 最近は「仕事とは?」という内容で、ここ小町でそのようなトピがあったので、息子にも聞いてみました。 方法としては、まずは「○○について、どう思うか?」と投げ掛け、答えを待ちます。 内容によってはすぐに返答がない(考える時間が必要)な時もあります。 それから私の考えを述べます。 そして間違ってはならないのは、何が正しいか?は誰もわからない事もある事、価値観は皆それぞれ違うし、違っても良い事は必ず伝えます。 私の経験から、何か問題が起きたときにどう考えるか?で、人生は良くも悪くもなると知ったので、それを伝えられたらと思っています。

何か一つだけでも、自信のあるものを持つ

楽しい声楽
たった一つだけでいいので、自分が誇れるものがあるのは大きいと思います。 必ずしもそれが仕事に結びつかなくてもです。例えば一つのスポーツに打ち込んでた人は、キラキラした思い出があります。大会で賞をとったとか選手に選ばれた、野球なら甲子園までは行けなかったけどいいところまで行った。 楽器も音楽家にならなくても、頑張って続けてたらできない人から羨ましがられたり、歌がうまければカラオケに行けば皆から拍手です。 女性ならモデルになれるほどスタイルがいい、いつもおしゃれを誉められるというのでもいいです。 歴史に精通してる、絵がうまい、片付けが上手、どんなことでもいいので自信があるもの、誉められるものを持っている事はステキだと思います。

自分の生き方は自分で考える力

041
懐中時計
それが全てだと思っています!

レスします

🐱
にゃんきち
息子さんのご相談かと思い拝見いたしましたが、どちらかと言うとお母さんの価値観や心の拠り所をお探しのようにも感じましたので、そちらの解釈でご理解ください。 「人生をよりよく生きるために必要な事」については、自分を知ってすべてを受け入れてそれを認める事以外答えはございません。 自分の良い所だけでなく、自分自信を否定してしまう所(無意識、コンプレックス等~)も紛れもない自分自身です。 そういった「自分」を認めて、許してあげることでずいぶんと心は楽になり、よりよい人生に繋がるように思います。 思いきった「自分」を表現する事で、息子さんにも立派なアドバイスができるのではないのでしょうか? ようするに「なんとかなるさ」です。

導くという考え方を捨てること?

🙂
おっちゃん
普通の知能程度のお子さんなら、大人になり、自立します。親が導けることなんてあまりないと思いますよ。自分の程度を考えればそう思いませんか(笑) 親が教えられるのは躾けくらいだと思います。

その人、その家庭によって違うので…

💍
ぼとす
息子は中学の時にエンジニアになりたいと高専へ進みました。 自分の好きな道に進めることはよい と言ってくれた人と 高専なんてつぶしがきかないから普通高→大学に進んだ方がいいのにと言った人がいました。 幸い毎日が楽しく、仕事としてやりたいことも定まったようですが、 ここでも高専卒と大学卒は会社で乗る出世エスカレーターが違うと言われてしまいました。 しかしその方の息子さんは、一流大卒ではあるものの、小さな会社を転々としています。 学歴だけをとってもこんな感じで 仕事=人生と考える人、サラリーを得るための手段だと考える人と価値観は様々。息子さん、ご両親はどう考えられるでしょう? 息子さんが好きなことが見つけられないなら、とりあえず普通高に行かせて その3年間様子を見るという流れになるのではないでしょうか。 好まないのに工業系は可哀想ですよ。 高専に進んでも何か違うと退学する人もいますから。 中3、小5で人生をよりよく生きるためは、ちょっと早すぎるかなという印象です。

トピ主です。ありがとうございます。

041
あんず トピ主
皆様のレスをいただき、ありがとうございます。一つ一つが深くて、考えさせられます。 今日、大手塾が主催する高校進学説明会に行ってきました。親子で参加できるのですが、長男は「僕はいい」というので、私のみ参加。説明の中で「親の価値観を押し付けないように、気をつけて下さい」と言われ、ハッとしました。 受験生だというのに、あまりにものんびりしている長男を見て、私のほうが空回りしていたように思います。 先日も中学校が主催する夏期講習に強く勧めたら「そんなにいいなら、お母さんが行ったら?」と言われてしまいました(汗) 皆さんのレスを心に刻みながら、自分自身も成長していかなければ…と思います。 引き続き、皆様のお声を聞かせてください。よろしくお願いします。

よりよく生きないとダメですか

041
セレナ
そこからしてピンとこないということは置いておくとして。 私が心掛けていることは、主体的に生きるということです。 人生における選択を自分の責任で行うこと。後悔したときに他人のせいにしないように。 そういう風に考えるようになったのは高校生くらいのときですが、子どもの頃から親に何かを押し付けられた印象がありません。親はあーしろこーしろ、あれはダメこれはダメ、とは言ってましたが、ムリヤリやらされたことはなかったような気がします。 親としては、特に進路に関してなどは、子どもに「親から意に反することをムリヤリ押し付けられた」という印象を残さないことが大事かなと思います。

時代は看護師だと思う

🐱
通りすがり
国家資格ですし、県立看護学校なら4年生でもそう授業料は高くない。 医師になるには何千万もかかりますし…何より頭脳が優れていないと… 病院で世話になりましたが、男性の看護師は結婚しても家事が無いせいか残業もOK?なのかよく見る事が多かったです。 こちらも安心という言い方はおかしいですが、女性は子育て、家事、義親の…など走り回って仕事をされて頑張っているって印象です。明るくて好きですが 安定した仕事で良いと思いました。

最低要件として

041
おん
自分で考えることと働くことが必要だと思います。 どちらも自然にできればいいのですが、実際はなかなかそうはいかないことが多いのではないかなと思います。 私もそうでした。特に進路に関しては、社会に出た後のリアリティがなかったので目標が定めづらかったなぁ、と。 早めかつ集中的に、実際の仕事や生活の具体的な場面をみせてはどうでしょう。 人の色んな人生をかいま見ることで、自分の人生の様々な場面を想像し将来を考えるための材料になるかなと思います。 銀行や役所の手続き、税務署、保険のやり取り、スーパー、朝の市場、畑で働く人を見たり、夜中の埋設工事や保線作業に従事する人、近所の会社の仕事や地元の産業…結婚式や病院、盲導犬の老後施設。多すぎると混乱しそうかな。でもお子さんの年頃だとちょうどいい頃なのではないでしょうか。 高学歴、技術、コミュニケーション力はそれ自体が人生を導いてくれることもあるけど、 使う目的をもって手に入れる方がより充実した時間を送れそうです。

ユダヤ人

041
しつけ
北米在住です。 日本以外の例を出すと非難される事が多いですが、アメリカの大都市にユダヤ人(経営者)の親戚がいます。 有名なユダヤ人成功者の子育てを実際に見てきましたが、特徴的なのは「自主性を育てる」です。 幼児の頃から「どう思う?どうしたい?どうして?」と質問し辛抱強く答えを待って、"必ず"自分で考えさせる様に持っていきます。 他にも、大人がすれば簡単に済む事でも、年齢によっては少し手伝いますが、自分でさせるのはもちろん、裕福でも贅沢はさせず欲しいものは貯金等で捻出させます。 子供を混乱させない様、その方針を祖父母や両親が例外を作る事なく守り、でも可愛がる時は思いっきり「あなたは私達の全てよ!」と抱きしめてます。 文化の差で同じ様には無理かと思いますが(ユダヤでは13歳から成人とみなし、責任感を持たせます)、長い過酷な歴史の中でユダヤ人が何世代にも渡って優秀な理由が、子育てから理解出来ます。 裕福でも専門家を雇わずに、自分達でやり方を学んで庭のタイルを張り替えさせてました。 自分でやった分愛着が出た様で大切にして、自分達で花壇も作ってましたよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧