本文へ

46歳バツイチ子持ちで主婦希望

レス492
(トピ主 17
041
すず
恋愛
トピックを開いて下さいまして有難うございます。 わたしは、5年前に前夫の有責で離婚して、その後二人の子供(高2と中2)を 実家で母の助けを得ながら育ててきました。 離婚前から精神疾患を抱えながら働いていたのですが、離婚後病気が重症化した為、 2年前に仕事をやめて実家で両親の援助を得て生活しています。 子供たちも大きくなって手が掛からなくなり、そろそろ今後の自分の人生を 考えるようになりました。病気がある為、専業主婦しかできないのですが、 いい人と再婚できればと考えています。 結婚相談所はお金が掛かるため、ある大手の婚活サイトに登録したのですが、 あまりいい男性からメールをいただけず・・・やはり子持ちは厳しいのでしょうか? 養育費は今までの貯金を切り崩してできるだけ迷惑をかけないようにするつもりなのですが。

ランキング

レス

自分で稼ぐ

💋
虫の声
うーん 子持ちと言うだけでも厳しいのに 完全に養ってもらうだけが目的の結婚 ということは言い方を替えればお金目当てってことです “いい男性”以外からはメールを頂いたんですか すごい幸運じゃないですか 世の中そう奇特な人はあまりいませんよ 働けない、若くない、介護もできそうにない よほどの美人でも難しいと思います 人を頼らず自分で働いてこの先生活できるよう 努力する方が得策だと思いますが。 46歳ともなると親御さんもそろそろ高齢でしょう 次は子を頼る・・・なんてことにならぬよう 赤の他人だけどお願いしたい

子供のせいにしないでよ

ハレルヤ
厳しい理由は子持ちだからってだけじゃないでしょ。 婚活している人が今後何十年も、精神疾患持ちの専業主婦を支えて養う気力は持てないですよ。 どうしても養って欲しいなら親戚にでもお見合いを設定してもらえば? 自分が再婚できないのを、子供のせいにしないでね。

稀に専業主婦もあります?

🐱
奥姫は勝運に興味なし
世の中に専業主婦もいますので、自営業の人などを対象に狙いをつければ見つかるでしょう。 高収入の人じゃないと子持ちの再婚は受け入れてもらえませんよ。 普通はそうでしょう。 まあ資産家の貴方なら人に頼んだり、自然な恋愛で結ばれることもあると思います。 何でも稀にあるものです。

条件悪すぎ

041
くろくも
婚活サイトでの出会いって、面識のない方との出会いですよね。46歳子持ち専業主婦希望、精神疾患持ち…。トピ主さんは同じような条件の男性と結婚したいですか? 専業主婦希望って、完全に金づるだと思われていますよ。仕事はできないし、子供はいるし、病気に対する支援もしなきゃいけない…。相手はボランティアじゃないんだから、そりゃ選びませんよ。 トピ主さんのアピールポイントって何ですか?

結婚そのものが無理では?

蛙の子
46歳で思春期の子2人、そのうえ働けない。 あなたと結婚するメリットが全く見えません。 そのうえ精神疾患持ち? 少なくても下の子が高校を出るまでは、そんなこと考えずに母親に徹したらどうでしょう。 その年で母親が再婚するって子供には複雑でしょうし、気を使うだけです。 子持ちは難しいのでしょうか、とありますがそれ以上に年齢や働けないこと、精神疾患が問題です。

ムリムリ。。

🐱
neko6666
誰がそんな不良債権抱えると思いますか? 相手に生活費依存する気満々でしょう?普通引きますよそんな人間の考え方 病気かなんか知りませんが、結婚を自分の生活の糧にしようとする考え方は理解できません。

できるだけ迷惑かけないという

🎶
いちごみるく
「できるだけ」はどのくらい? 子供二人が大学卒業するまでの教育資金はすでにあなたは貯金しているという事 でしょうか? 病気があって働けず、専業主婦しかできないという事は、義親の介護等も できないですね。 あなたと結婚するとなると、相手の男性は三人分の食い扶持をもって いかれるだけの結婚になりますね。 これは婚活では可能性はゼロだと思います。 恋愛してください。

恋愛なら

🐶
結婚もあるかもですが お見合いで貴方と結婚したら 何かいいことあるんですか?ただ飯食わすなら 自分に使うほうがましです。自分一人でも老後の金大変なのに 何故貴方を専業主婦で嫁にしなきゃならないの???む~~~~~~り

うまくいかなくて当たり前

041
すだち
婚活に関する情報、小町での婚活のトピック、読んだことありますか? 婚活市場において、女性は年齢、容姿が最も重要視されます。 読んでみれば、トピ主がどれほど悪い条件かがわかると思います。 私は31歳バツイチ子なしで婚活しましたが、難しかったです。 46歳 バツイチ 2人の子持ち 専業主婦希望 精神疾患 これだけ揃ってれば、そりゃ難航しますって。 年齢近い方はほぼ無理です。 ここでアドバイスを求めても、解決策なんてありません。婚活市場においては。 恋愛結婚しか手はありません。

ではお聞きします。

だん
46歳、高2と中2の子供有り。 離婚理由は相手の有責。 病気がある為、専業主夫しかできない男性と結婚できますか? できないのであれば何故なのかお答え下さい。

うーん

041
匿名希望
子持ちだから再婚できないってことはないです。46歳だと、まぁちょっと不利かもしれませんが。 ただトピ文を読む限り まだお子さんは成人していないし、 手がかからないって・・中高生は精神的に1番気に掛ける時期ですよ。 貯金があるなら結婚しなくてもよくないですか? まだ離婚後5年だし。 病気のこともリスク高いです。 私は精神疾患の家族でしたが 周りの家族は本当に大変なんですよ。 再婚を考えるよりもっと身近な家族の事を気にしてください。 お子さんだっていろいろ我慢されてるはずですよ。

ごめんなさい

🐤
プリン
わざわざ病人を養う余裕も必要性もありません。 ましてこれからお金が掛かるお子さんが2人もいるなら無理です。 手は掛からないかも知れませんがお金は掛かりますよね。 残念ながらメリットが見つかりません。

結婚で得られることと与えられることのバランス

041
エアプランツ
46歳2ヶ月、大学1年男子と高校1年女子の母親です。 トピ主さんと私は46歳、同じ年ですね。 この年齢ならではのいろいろがあるかと思います。 再婚をお考えとのことですが、まずはご病気を完治させるのが先決ではないでしょうか。 病気のために「専業主婦しかできない」とのことですが、もうお相手の子供を生める年齢ではないこと、お相手と自分の年齢を考えると「専業主婦の仕事」の中には、高齢になった親の介護が含まれるであろうことが想定されますよね。 「子持ち」だから厳しいのではなく、「46歳」という年齢に「求められるもの」とトピ主さんが「提供できること」のバランスが問題なのだと思われますがいかがでしょうか。 46歳、親の介護が待ったなしですよね。うちも夫の親の介護が始まっています。私は現在パートで働いていますが、もう少し夫の親の状況が深刻になってきたらパートを辞めて介護に専念せねばならないと思う年齢です。 厳しい話になりますが、お相手の子供を生めない、介護は難しい、仕事もできないとなるとお相手の方がトピ主さんと結婚する「動機」は何になるとお考えでしょうか。

寝ぼけたこと公然と発しないでほしい

041
diff
男でも大変な世の中なんですよ、依存度2000%の人が 何を寝ぼけたこと言ってるんですか。 私も同じ立場ですが、自立してますよ。 男性に頼らず子供の将来も見据えて試行錯誤して 頑張ってます。 あなたのような考えでトピを立てられるとシングルマザー はこれだから、嫌だと数%でも思われるのが失敬です。 まずは自分の足で歩いてみましょう。 少しずつでいい。 今日、一歩。明日一歩でもいいから。

無理!厚かましいなぁ

041
める
逆の立場で自分が男ならバツイチ子持ち病弱な中年女と結婚したいと思う? バツイチ子持ち病弱な中年女と結婚しなきゃいけないとしたらどんな罰ゲーム?って思わない? まあ年齢が65以上要介護の親ありの男なら可能かもね。 私もトピ主と同年代だけど、もし今から婚活するとしたらバリバリ働くか同居要介護する覚悟で婚活するね。 バツイチ子持ち病弱な中年女結婚してもいい条件を自分に課してみたら?

「できるだけ迷惑をかけないようにするつもり」

041
mint
うん、難しいと思う。 だって、迷惑かけることもあるかもしれないけど、その時はよろしくねってことでしょ? そういう考えだと、引き受けてもらうにはよほど惚れ込んでもらわないとね。 惚れる前に条件を先に見たら、そりゃあまともな人は逃げるでしょう。 多分まだ早すぎるんですよ。 養育費が必要なくなってから考えても遅くないんじゃないですか。 お子さんにかかる時間が減ったから暇っていうなら、まずはその時間を使って病気の治療に専念しましょう。

びっくり!!

041
たらこ
あなたの条件で婚活サイトに登録したら、男性からは違法な男女関係を求めているんだと捉えられますよ。

いやですー

041
ジャシンタ
知らない人との間に子供があって、後は自分に寄り掛かる気マンマンで病気持ちの女性となんか、結婚する意味、ないもん。 今までの貯金ったって、1億も2億もあるんですか? 今の段階で、年老いた両親の援助がないと生活できないわけでしょ。 そんな人と結婚しないといけない理由がどこにあります? 少なくとも働く気概を見せてくれるような人でないと、男性はただの金づるでしかないじゃん。 虫が良すぎます。

子持以前の話かも

041
あまなつ
うーん。子連れ再婚が難しいのは勿論なんですが、トピ主さんの場合はそれだけじゃないかも? 精神疾患がありますって、条件から入る婚活では敬遠されるのでは? どういった類の疾患かは存じませんが、治る見込みがある物なのでしょうか? そうでなくても、偏見かもしれませんが、精神疾患って終わりがないイメージがあるんです。 良くなったと思っても、何かのきっかけでまたぶり返すみたいな。 トピ主さんの場合は、その病気の為に働く事が出来ない状況なんですよね? それって、お相手にとっては負担に思う部分じゃないかしら? 今より悪くなったらどうなるんだろう?家事すら出来なくなるんじゃない?って不安に思われても仕方ない。 で、その上、連れ子がいるってオマケ付き。 子供がいるからと言うより、病気の方が原因では? 年齢的にも、再婚相手の子供を産む事はほぼ無理でしょうし…。 トピ主さんの売りになる部分がありません。 好きで病気になった訳じゃないし、お気の毒とは思います。 病気持ちだから、絶対に結婚できないって事もありません。 でも、病気を理解した上で結婚してくれる人を、”婚活”という場で探すのは厳しいと思います。

同じ子持ち男性を

041
マキ
子持ちだから良いと思う人もいるはず。同じ子持ちの男性なら話も合うと思いますよ。

それって、、、

💔
匿名
子持ちだからって言うのは、言訳だと思いますよ。 あまりいい男性からメールをいただけないそうですが、 トピ主さんだって、条件の良い優良物件女性とは真逆ですよね。 子持ちじゃなかったとしても、 バツ1、46歳、実家暮らし、無職、病気持ちの方で専業主婦希望と 結婚したいと思う方が希だと思う。 せめて病気が回復して仕事が出来るような環境になった後の結婚じゃないと お子さんの方が将来不安になると思いますよ。

いい男性って?

041
マンゴー
トピ主さんにとって、どんな男性ならいい男性なのでしょう? 子持ちでも20代や30代前半なら、また違ってきますけど 自分との間の子供は望めない50近い女性を専業主婦にしたい男性がどのくらいいると思いますか? しかも、他人の子供二人まで付いてきて、その分を食べさせなければならない。 この条件でもいいと思えるのは、今介護に直面しているか、近い将来に介護が必要な両親を抱えている男性に 限定されるのではないでしょうか? トピ主さんの条件って、高齢の両親との同居希望と言っている50代後半男性と同じだと思いますよ。 ヘルパーである程度回せるから迷惑は極力かけないけど、足りない部分はフォローしてねって。

逆に考えてみなさい

😑
びっくり
バツイチ、二人の子持ちで病気持ちの働けないオッサンと、あなた 結婚出来ますか?今の時代、女だからいいって事はないですよ? さらに子供たち、まだ思春期でしょう。特に下の子は。 いい年をして親に甘やかされ、病気を理由に何でも許されると思っている印象です。 結婚考えるくらい元気なら仕事も出来ます!! 働きなさい。

一番大事なもの

041
海賊の妻
結婚するには健康が一番重要視されると思います。 誰でも健康な相手と結婚したいのです。それでなければ、結婚したとたんに看病しなくてはなりません。 私は精神疾患を差別する者ではありませんが、縁談の際は正直に健康状態を申告すべきだと思います。相手が「自分は騙された」と言わないためです。 その上で言いますが、離婚歴がある、2人の子供のいる人はそれだけで不利です。 責任の重さが変わりますから。しかも今の時代は経済的に男の人に寄り掛かると言う考えはすたれて来ています。 二人も子供がいるのに働かないと言うのは、それだけで何か訳ありかと思われるのです。家族三人で寄り掛かられたらたまった物ではないと思われるのです。 希望するのは自由ですが、なかなか良いお相手に巡り合うのは難しいかと思います。 結婚する元気が有るのなら、まず働く事をお勧めします。 結婚は思いのほか楽では無いです。疲れる事も、嫌な事も有ります。場合によっては、働く方が楽かもしれませんよ。

補足します(トピ主)

041
すず トピ主
登録後2ヶ月ぐらいでメールを頂いた男性は7名で、 そのうち6名が50代、3名の方が子持ちでした。希望欄には49歳までと明記したのに・・。 年収もあまり高くない男性ばかりでした。わたし自身も条件としては良くないですけど・・ わたしからの条件は2つだけで、まず子供たちと積極的に仲良くしてくれる方、そして 私が専業主婦しかできないし老後の心配もあるので、 ある程度の安定した年収のある方。(700万ぐらいとか) これって高望みなんでしょうか・・。

まぁまぁ。

🍴
枇杷
落ち着いて考えようか。 逆なら結婚するか?と。 バツイチで二人の子持ち、精神疾患あり、稼ぎがなくて実家に頼ってる男性と、あなたは結婚出来ますか? 余程愛していないと無理だよね。

そりゃー

🐧
ぺこり
あなたが、無職で子持ちでも、すごい美人とか 一緒にいて楽しいとか、癒されるとかそういう メリットを相手に与えられたらいいんですけどね…。 病気で働けないってことは、自分の家の家事をするのが 精一杯ですよね。 相手の男性にも親がいるでしょうし、そちらの親戚付き合いとか 親の介護とかできますか?? 主さんは、恋愛してから結婚のほうがいいと思いますよ。 いきなり結婚って難しすぎます。

46才の働かないバツイチ子持ちは、

🙂
とろりん
再婚なんて無理なので、自分で働いて生きる しか有りません。 結婚相談所に登録しているのなら、アピールポイ ントを自宅介護を進んでします。と書いたら結婚 相手の幅が広がるのではないでしょうか?

厳しいのでは?

041
地獄の芋男爵
44歳です。ちょうど10年前に、当時小4の娘を連れて同い年の人と再婚しました。 交際期間は1年半でした。 私が若かったから、再婚ができたのだと実感しています。 でももし、当時の私が46歳だったら? 無理だったかもと思います。 いい男性って、どんな条件ですか? 一般的に好条件な男性なら、正直50に手が届く働けない人を選ばないと思います。 子持ちというより、年齢がネックとは考えないのですか?

専業主婦はそれ自体独立で存在できないので

041
幸ひ住むと人のいふ
単に「自立できない」ってことでしょ? 誰かが2人分稼いで生活費を奢ってくれるから、稼がないこっちは家の中のことでもするかな~ですよね。 普通は子育てが大義名分になる。それでまた、子育て中の母子の面倒をみてもらえる根拠は、女性が魅力的な適齢期を夫に独占させてやったからです。損得の制度としての結婚の構造はそうなのです。 相思相愛の恋愛型夫婦なら妻も夫に金を要求しない、負担をかけようとは思いませんから。 新しい人生は結構ですが親代わり募集じゃ難しい。 物質生活を人に保証してもらって人生を謳歌したいなら、相手より優位に立たないといけません。 若い美人が高齢者にとりいるなら簡単に行きそうですが。 残念ながら46歳女性は健康で稼いでいても、普通は男性から必要とされないのです。ほとんどの男性は金目当てではありませんから。 あなたの条件は非常に厳しい。年齢も、働けないことも、病気も。 若くても病気ひとつで結婚は難しくなるのですから。 結婚は趣味の習い事みたいに何歳から始めてもいいものではありません。特に女性には異性関係を持つべき時期が決まっていて、だからこそ有利なのです。 とにかくまず自立しては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧