本文へ

執念深いね~(愚痴)

レス50
(トピ主 3
041
雨音
ひと
かってのママ友に「まだ根に持ってるの?執念深いね~」と言われました。 恒例のママ友会のお誘いがありました。 小学校中学校が同じだった頃は、おつきあいもあるので都合がつけば出てましたよ。 でも卒業して、もう7年。声かけないでって言ったのに。 お互いが苦手のママ友A(今はタダの顔見知り)に酔った勢いで進学先の話をしただけで足を蹴られ 「おまえの顔なんか見たくないんだよ、同じ部屋にいんな」と罵声を浴び、次回幹事を押し付けられた時に Aに無断欠席されました。 それを周囲の数人は知っています。 それを知っていて「Aは1番ママの中で若いからさ。水に流しなよ。あれでいいとこあるし」と言われたので 「私生活も忙しいし、今までのこと知ってるでしょう?」と言ったら トピタイトルのことを言われました。 私がいろいろAから他にも嫌味めいたこと言われてる時も知らん顔してたのに・・ Aもそれ以上にママ友も信頼していません。 出れば出たで、Aに「来たよ~、あいつが」って言われるの決まってます。 このまま断り続けるつもりですが、何だか嫌な気持ち。 私、そんなに執念深いですか? 補足ですが、Aの子と私の子が進学塾が2人だけ同じでした。 希望校に進学できたのが私の子だけだったので、Aの子は、どこも受からず2次募集で 高校に入りました。その頃からAの私に対する態度が好戦的になったように思います。

ランキング

レス

あなたはおかしくないよ

041
とぴこ
私だったら、電話番号もアドレスも変えるけどな。 そんな人達と関わるのは無駄な時間です。 番号変えちゃえば?スッキリしましょ。 エールボタン押しました。トピ主さん頑張れ~!

フツーだと思う

💋
巳年の女
そんな関係なら2度と関わりたくない 執念深いと言われようが嫌だね 補足は? ますます敵意むき出しってこと? なら尚更疎遠でしょう

なんというか

🐤
えんどう豆
「おまえの顔なんか見たくないんだよ、同じ部屋にいんな」 「Aは1番ママの中で若いからさ。水に流しなよ。」 こういう言葉づかいをするのは、どういう世界なんでしょう。 ちょっと想像つきません。 執念深いかどうかより、疎遠でいいじゃないですか。 他のお友達作りましょう。

すごくズレてるような?

041
わかんない
執念深い? いやいや、もうお互いに嫌だと思っているのに、上辺だけの付き合いをしてるのが変でしょう。 酔った勢いで進路の話をして、相手に蹴られる…… どんなママ集団なの? いくら気に入らなくても、人を蹴るような親を誰も問題視しない。 トピ主を含めたママ集団全員が、世間様とズレがある様に思いますね。

執念深いというか、弱いんですよ。

041
ななこ
執念深いんじゃなくて、精神的に弱いんですよ。 嫌いなママ友に嫌みを言われた。 嫌いなママ友に暴言を吐かれた。 嫌いなママ友に自分が幹事の飲み会にドタキャンされた。 Aはママ友の嫌みに知らんぷりした。 Aに執念深いと言われた。 いちいち気にするようなこと? 適当に流して付き合わなければいいのに、グチグチ気にする。 別にさ、嫌いなママ友やAに弱味握られてるとか借金してるとか、そうじゃないんでしょ? あなたの生活に、いなくてもまったく困らない存在でしょ? 利害関係も何もないなら、なに言われたって鼻で笑ってればいいのに。 その人たちに嫌われて、物理的損害があるの?

執念深くなんかないと思う

🐴
そばにいたい
そんなひどいことされて、喜んでホイホイ行く人がいるのでしょうか。私だったら、死んでもわすれませんよ、絶対。 声かけないでって言ってるのに、7年も経ったのにまだ誘ってくる人の方がしつこいわ。 またトラブルってわかっていて、誘っているんだと思いますよ。それを見たいの。あなたが酷いこと言われてショックを受ける様子を見たいんだと思いますよ。 だから誘ってくるの。 あなたのことを少しでも思いやれる人だったら、誘わないと思いますよ。その方、とても底意地が悪い。Aは論外ですし。 それから、あなた。執念深いって言われて、どんな反応したの?執念深いって言われたら、そうよ、執念深いの。いつか必ずお返しするから。絶対に忘れないから。私って、信じられないくらい執念深いから、あなたも気をつけてね、くらいシレっと言わなきゃ。強くなって下さい。

いいんじゃない?

041
akireta
執念深くて何が悪い。 ママ友相手じゃなく、学生時代のころの話だけど似たシュチュエーションがりましたよ。 ある女生徒に「○○は気をつかってたのに、あの態度はないんじゃない?まだ根に持ってるの?!」って言われたんですよ。 すかさず、座った目つきをして言いきってやりました。 「そうよ、私は執念深い。一度コケにされたら一生、絶対に許さない。 積極的にはしないけど、チャンスが巡って来たら何十年先でも報復する。 とりもとうとか、とりなそうとしたらあなたも同じ」 びびって後ずさってましたよ(苦笑 >足を蹴られ 「おまえの顔なんか見たくないんだよ、同じ部屋にいんな」と罵声 その場で警察に通報しても良かったと思います。 立派な傷害罪ですよ。 それとそのママ友もAも話し方はそのまんまですか?彼女たちから下流のにおいがプンプンしますが。

ぜーんぜん執念深くない

🐷
ぶーこ
そんなことされたら誰だって忘れないでしょ。 それを見ていたママ友さん、もしかしてまたそうなるのを面白がって誘ってるのでは? Aとママ友は着信拒否でいいんじゃないの? 縁を切るときはスパッと切らないと。 本当に気が合えば、ママ友のママが無くなって友達になるんですけどね。いつまでもママ友って必要?

トピ主さんの反応は至極当然

041
21美
そのママ友にしてみれば、トピ主さんとAとの間のあれこれはひとごと。ママ友会にトピ主さんを出席させてAとのバトルを見物したい、とでも思っているのではないだろうか。 「水に流せ」や「執念深い」は、あなたを刺激してコトを起こすように仕向けているとも取れる。 ママ友会を断り続けるのは当然として、このママ友も要注意。 今度何か言われたら「面白がってるの?」と聞いてみればいい。

…絶句…

041
フジヤマ
>酔った勢いで進学先の話をしただけで足を蹴られ >「おまえの顔なんか見たくないんだよ、同じ部屋にいんな」 ひぃ~!怖すぎ! こんな口汚いママさん、今まで会ったことも見たこともないです。 そしてそれを「水に流しなよ。あれでいいとこあるし」と 言ってくるママさんにもびっくり。 そういう人とお付き合い続けられるんだ!? トピ主さんが執念深いとは思いません。 でもあまり良い環境にお住まいではないな、と思います。 私ならとっくにそこから引っ越してます。 そういうレベルの人達に囲まれていては とても安心して生活できません。 親のレベル=子のレベルなので、教育に良くないし。

この場合

041
カヨン
トピ主さんが、いまだにグループを抜けずにいる状態ですから 「執念深い」と言われるのです。 Aさんは嫌な人間であるのは確かみたですし、 現在、Aさんと付き合いのない関係になってるのであれば 執念深く嫌いなままでいいと思います。 でもグループで会ってるのですよね? ママ友も、毎回険悪な二人にそろそろ堪忍袋が切れたのかもしれません。 子供も大きいようですからトピ主さんも若くはないですよね? はっきり言いましょうよ「参加しません」と。 雰囲気の悪いママ友会にしてるトピ主さんも反省は必要です。 出るなら仲良くして(無理にでも仲良いふりをする)、それが無理なら参加しない! ですよ。

進学の事、それですよ

💋
ラッキーさん
トピ主さんはちーっとも執念深くないです。当然の反応です。 あちらが好戦的になったのは、子供の進学の事が理由でしょうね。 自分の子はどこにも受からず二次募集でよくやく進学、主さんの子は希望の学校に進学、、、。 他の人にはわからないでしょうね。 貴方にだけ憎しみ妬みの感情を持っているのだと思いますよ。 でもそういう話はよく聞きます。 多いのは自分の子が行きたかったけれども行けなかった学校に仲良く付き合っていたママ友の子供が受かったら、今までの態度が豹変して、露骨に喧嘩吹っかけてくるようになったとか、何かにつけてそのママ友をライバル視とか、、、。 中学生ぐらいから勉強が絡んでくると、ママ友の関係も、子供の友人関係も勉強が絡まなかった今までとは変わります。 勉強がらみで仲が悪くなってきます。そういう話はいーっぱい聞きます。 ママ友の関係でも子供が幼稚園ぐらいの頃のママ友は仲がいいそうですよ。 高校受験あたりをきっかけに子供同士の関係にもママ友の関係にも、行きたい学校に行けたとか行けなかったとか、いい学校がどうとかがでてきますよ。 お気になさらずにね。

ヤンママ仲間だった?

041
果実
Aさんや、話を持ちかけてきた方の口調からして、とても普通のお母さん、奥さんとは思えないので 柄の良くないヤンキーママさんの集まりだったのでしょうか。 トピ主さんがかつてそうだったとしても、文章はきちんとしていますし 今はもう以前と違うのだと思います。 七年という月日で完全に質が変わったのでしょうね。 付き合う必要はないと思います。 それはその集団に戻るということでもありますしね。 あくまで、ヤンママ(若いという意味のほうではなく)集団だった という推測で書いてみました。

エール

Aさんも、その言葉を吐いたママ友もお付き合いする価値はありません。 「あれで良いところ、あるよ」って物知り顔で言う人は信頼してはいけない人です。 そういうなら、末永く貴方が親切にしてあげれば~っと、返しましょ。 たぶん、あなたの息子さんへの嫉妬をAさんだけでなく、その方もしていたのでは? Aさんに乗っかって、楽しんでいたのではないかと思いますよ。 嫌ですね~。 二人まとめて、疎遠オッケーです。

行かないってことでしょ?

041
か@な
ママ友会について >このまま断り続けるつもりですが ってことは、もう二度と出ないってことでしょ? ならもう付き合わなくていいんだから放っておけばいいじゃない。 なんだかんだで連絡取っているから、いつまでも嫌な目に合うのです。 レベルの低い頭の残念な方と話したところで 常人の考えが理解していただけるわけもないのだから スッパリお付き合いを止めたらいいと思います。

おかしな集団です

041
レモン
「水に流しな」「同じ部屋にいんな」 どういう地域のどういう人達でしょうか? そのグループ全体とお付き合いお止めになった方がいいのでは? トピ主さんが特別執念深いわけじゃないですよ、誰だってそんな暴言吐かれたら 2度と顔を合わせたくないですもの。 あちらだってそう思ってるんだろうから、同席しないほうがいいでしょう。

蹴られるの怖い

🐱
オクラ=ボンバボーン
「蹴られるの怖い」って言っておけばいいんじゃない? だって、怖いでしょ、普通。 ママ友達は、ヒマで貴方とAさんのバトルの再燃を期待してるんじゃない? 蹴られても庇ってもくれなかったんでしょ? そんなもんだと思うよ。悪質な傍観者って。 穏やかに暮らしましょう。

その人共々

041
りん
疎遠にしたらよろしい。 メール変更、通知せず 電話はナンバーディスプレイで拒否 Aさん、言葉遣い悪すぎ。 若いから??関係ありません。 それを容認しているママ友さんもブブー。 全員切ったらよろしいです。 なんで集まりに行かなきゃならないの?不思議~~。

時間の無駄

🎂
まな
執念深くないです! 卒業して7年も経って、仲良くしたくもない人達の集まりに行くメリットなんてありません。 貴女とAの様子が見たい、貴女の近況が知りたいという悪趣味を感じました。見世物パンダになりに行く必要ないです。 そういう人達なら貴女のことを「他に友達いないから来た」とか思うタイプですよ。 お金と時間の無駄です。

7年も断るぐらいなら

041
えっ?
アドレス変えるなり疎遠でいいんじゃない?

そこはすかさず言い返さなきゃ

041
ojsn
「何言っちゃってんの?執念深いのはAのほうでしょ?いつまでも からんできてるのはAだよ?そもそもこっちは眼中にないんですけど」 それでもぐだぐだ言ってくるようなら 「あんたらまとめて友達と思ってないから連絡いらないから」 で切ってしまえばいいと思います。 まあ、全員切りたくないなら 「少なくともAとあんたは」 でよろしいかと。てきとーにオブラートに包んで言ってくださいね。

嫌な奴だね

041
とくめい
その人たち、おかしいでしょう あなたのお子さんが合格して良かった。 もうとにかくそんな人たちから離れましょう 残念な人たちと関わると残念になりますよ いいじゃん、心のなかで思いっきり見下しちゃえば その人たち、妬み嫉みのかたまりですよ そんな感情をたとえ持ち合わせてしまっても普通は表に出さず我慢するのが大人なのにね 縁を切ったほうがいいですよ

なにこの言葉遣い!

041
みみ
横で申しわけありません。 最近のお母様方ってこんな言葉遣いなんですか? 「~しなよ」とか「あいつ」とか。 言葉遣いだけで、Aママのみならず、グループ全体の「知的水準」が知れます。 Aママにたいする「執念」云々のレベルとはべつに 距離をおいたほうが無難な方々なのだと思われます。

一生絶縁でよし

041
ken
そのママ友Aは異常だし、トピ主さん、ちっとも執念深くないです。 書かれているとおりなら一生忘れなくてもおかしくないです。 ちなみに当方、高校時代ですから半世紀前ですが嫌なやつがおり、 いまだに顔も見たくないです。

うん。

041
BB
執念深いと思う人がおかしい。 ひとさまを蹴ること自体、有り得ない。 ましてや顔! 驚きです。 訴えるに値する行為です。刑罰の対象でしょう。 色んなことがあるし、色んな感情もあるので、喧嘩や険悪な雰囲気になることもある。 内心嫌い合うこともある。 でも、暴力は犯罪。 罪を償ってない相手を許す必要ないでしょう。 水に流せることが殆どの中、流せない程のことをしたAが異常。 すごいですね。 どんなママさんグループなんだろう? 私は、例え自分が相手から売られた場合でも、喧嘩は片方だけが原因であったり問題があったりするのではないという考えですが、それでも、Aは絶対的に問題ありでしょう。 人として無理。

ごめんなさい

041
BB
先程、トピ文を読み違えてレスしてしまいました。 蹴られたのは顔ではなく、脚でしたね。 失礼しました。 でも、顔とは比較になりませんが、ひとさまを蹴るのは有り得えないことに変わりませんが。 おまえ呼ばわりも、有り得ません。 卒業してからまで付き合う必要ないですよ~。 ちゃんと選別しないと、もっととんでもないこと(決定的な犯罪)に巻き込まれますよ。 お酒の席とはいえ、自制がきかない程に酔っ払うこと自体、もう危ない人ですよ。

執念深いかも、、、

041
ももか
>もう7年。声かけないでって言ったのに。 >今までのこと知ってるでしょう? 疎遠にするのは普通の行為ですが、断るときに、7年前のことを持ち出すから執念深いと言われるのです。酔って進路のことを話すとかトピ様にも非があったし、今更、「今までのこと知っているでしょう」って掘り起こすような過去でしょうか? 普通に「うん、うん、ありがとう。でも忙しいから行けないな。」って笑顔でかわせませんか?、、、かわせないなら、やっぱり執念深いのですよ。 執念深いと言われたら言われたで、もやもや悩むし、基本的に気が弱くて陰の性格なのでしょう。 ただ本当に執念深いと思ったとしても、怖そうな人にはこんな嫌味を言いません。 トピ様は、少々ナメられているようなので、態度をはっきりさせた方がいいかもしれません。 執念深いのは本当のことだし、そう言われたっていいじゃないですか。 今後はナメられないように、執念深いって言われたら、「あら、今気がついたの?」って凄みのある笑顔で応対するといいですよ。

トピ主です

041
雨音 トピ主
皆様、早速のレス ありがとうございます。 果実様指摘の元ヤンママだったのではには、大きく頷きました。 服装などは上品そうですが、片鱗はあります。 他のママは、幼稚園から中学まで10年以上、公園デビューの頃を含めると20年以上の付合いだそうで そこに小4の半ばで越してきたのが我が家でした。 その時のAの私に対する態度は「ガルル、アンタは何者?」というような動物的な対応といいましょうか 自分のテリトリーに入られる不快感を私に隠そうとしませんでした。 中学を卒業してから、ママ友会には出ていません。 声は掛かりますし、自宅が他のママと徒歩10分圏内の人が多く、メルアド変えても突撃訪問されれば終わりです。 実際過去にも数回「最近出てこないからどうしてるかと思って」と自宅訪問されたことあります。 おそらく、まな様や数名の方が指摘されたように私を見世物パンダにしたてたいんでしょうね。 自分に火の粉が飛んでこなければ良しなんだろうと思います。

トピ主です

041
雨音 トピ主
ママ友会の集りも私用や他の都合もあるし、義務とされるのは違うんじゃないかと異論を唱えた 私にAは「私達は、仲良くする義務があるんだよ」と凄まれたことがあります。 その頃と子供の進学が重なり、Aの私に対する態度は悪化しました。 私が出れば、面白いことになりそうだというA以外のママの思いが透けて見えるようです。 ドタキャンした会費はAに踏み倒されました。 他の人は自分の財布が傷まないので知らん顔です。 私も「執念深くて何が悪い!」とでも言ってみようかしら? 子供も成人を過ぎているので、いい加減挨拶だけの関係になりたいです。

おそろしい集団ですね

041
おせんべい
どこの地域なのか? どこの集団なのか? そんな集団には近づかない方が良いと思います。 これ以上災難が降り掛からない様に 自分の身を守った方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧