本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 実務嫌い、しない、できない同僚への対処法

実務嫌い、しない、できない同僚への対処法

レス10
(トピ主 4
041
aqua
仕事
中小国内メーカーの開発部門所属、技術専門職です。 実務嫌いな同僚のZさん(仮)に振り回され困っています。 Zさんは中途入社の日本人。 口が達者で、いったん議論になると、相手を問わずストレートな物言いで言い負かし、自分の主張を通します。敵に回すと危険なタイプです。 入社以来、社内外のゴルフ外交、飲みニケーションを欠かさず、年長者からの受けは抜群。特に、人事部門、総務部門とは親密な関係です。 で、ここからが問題。 Zさんは交渉は好きだけど、実務が好きではありません。 そのせいか、年々、実務は私や他の同僚にやらせ、Zさんが結果を顧客に渡すだけ、というケースが増えてきました。 課長がZさんに実務を強制的にやらせたところ、同僚たちを何度も呼びつけ「分からない」を連発し、しかも結果に間違いが多く、同僚や課長が修正して顧客に納品という二度手間が多発しました。 当然課長がZさんに注意するものの、Zさんは「出来ない人間にやらせるほうが悪い」に始まり猛烈に反論するため、今のところ効果はありません。 同じく注意した同僚の中には、Zさんの猛反論で心身を病んだ人もいます。 私自身も、Zさんに振り回され、疲れ始めています。 Zさんは、 「昇進にもスキルアップにも興味なし、日々の糧を得られればOK」 「この部署には実務が得意な人が既に大勢いる。実務が出来ない自分にやらせるより、その人たちがやったほうが、部署としては最適」 と周囲に言っています。 Zさんのような人が職場に居る、あるいは居た方。 Zさんと波風立てずに振り回されないようにするための対処法を教えてください。

ランキング

レス

弁が立つなら

🐧
けちゃっぷ
営業向きなのかも知れないですね。「適材適所」っていうし、実務と言っても色々あるでしょう。 顧客との接待ゴルフとかしてもらったら、リップサービスで幾らかは、貢献出来るかな???

Zさんは、居場所を間違えてる

041
のの
営業にまわしたほうがいいような人材ですよね あなたを含めて、Zさんに困っている人たちを集めて、署名活動して、Zさんの特性を活かせるような部署に異動させる行動を起こしてみては? 労働組合はありますか? 実際に、危害をこうむった人もいるので、組合に相談してみては?

しないのではなくできない

041
塩糀
Zさんは本当に実務ができないのだと思います。 難読症など何らかのハンデが疑われますね。 まったく読めないのではなく、 漢字はわかるけどひらがなカタカナが苦手、 横書きが縦になるととたんに混乱する など、 いわゆる定型発達の脳ではない。 知能はむしろ高いくらいなので、社交や頭の回転の速さで煙に巻き今まで切り抜けて来たのでしょう。 子どもの頃に気付いてもらえず普通学級で学習してきたなら、本人もどこまで自覚しているか。 努力で克服できるものではないので、責めても仕方ないです。 かといって同情するのも違います。 本人のできそうなことを職場全体で話し合い、無理のない勤務態勢にするしかないのでは。 周囲の接し方が変われば、Zさんの攻撃的な態度も軟化するかもしれません。

ベテランの出番ですよ

🐱
いりこの頭
トピ主さんは、管理職の立場ではないかも知れませんが、 若し、管理職だったとしたらと考えて見る事を勧めます。 そして、現状改善に向けて計画を立案することです。 彼は、「困ったチャン」確定のようです。その事を本人も 認めている所が見えます。 本人の特性を改めて、再評価してご覧になることです。 悪い面は、当然のことながら、反対に良い面も取り上げ て見ましょう。 悪い面を追求すれば切りがないかも知れません。しかし、 その事に拘っていても、前向きな改善にはなりません。 良い面を取り上げ、「徹底的に活用」する方向でトライ してご覧になってはと思います。 今更ですが、「得意分野の分業化」です。 仕事は、独りではできません。野球と同じようにチーム で結果を出すものです。ピッチ―ばかりでは、成果は得 られません。ピンチヒッターも必要です。 社内の仕事の遣り方を変える時期に来ているのではあり ませんか。全てを知っている人が表に出る事が良いとは 限りません。 「彼を活かして使う方法」を考えませんか。一応、同僚 なのでしょ。

えっと状況を確認させていただきたいのですが

ヒミコとオロチ
Zさんとトピ主さんやその他フォローしてあげてる同僚さんのお仕事内容は、全員同一と捉えて良いのでしょうか。 同じなのにフォローさせられてるという状況なら、今後一切フォローしなければ本人がやるしかないので、やるでしょう。最初は二度手間、三度手間になってもキチンと間違えがなくなるように本人にやらせるべきです。逆にやらないと覚えませんし。 もしトピ主さん他が事務方でZさんが顧客対応メインなら、だまってフォローしてあげれば良いと思います。 前者の場合でもZさんが実務以外では極めて優秀なら、Zさんの実務部分担当として派遣さんかパートさんを一人雇ってもらうのも一つの方法だと思います。Zさんの実務業務一人分じゃコスト的に見合わないのであれば、トピ主さん他の実務も一緒にフォローしてもらえば各々実務以外の業務に専念する事もできますし。

トピ主aquaです。ありがとうございます。

041
aqua トピ主
トピ主です。 皆様のレスを拝見し、はっとさせられました。 営業向き… 言われてみれば、そうかもしれません。確かにZさんはアレコレ理由をつけては仕事を取ってくるのが上手いです。ただし、仕事を取ってくるだけで、Zさん自ら案件をクローズできないのが問題です。 労働組合に相談… 組合は一応あります。といっても、所詮中小企業の「御用組合」と呼ばれるような組合なので、どこまで真剣に相談に乗ってくれるか微妙です。 続きます。

トピ主aquaです。ありがとうございます。2

041
aqua トピ主
トピ主です。 皆様のコメントからキーワードを抜粋し、それについて考えているところです。 非定型発達…その可能性は想定外でした。発達に難あり=コミュニケーションに難あり、だとばかり思っていました。それに、Zさんは有名大学卒と聞いていたので、まさか、という感じです。 そういえば、文章ではありませんが、Zさんは空間認識能力が極端に劣るかもしれません。 過去にZさん自身、 「地図が読めないので、道に迷ったらとにかく訊く」 「立体像が書けない、写真から立体の形が想像できない」 と、言っていた気がします。 良い面と取り上げ徹底的に活用…ご指摘の通り、組織業務を変革する時期に来ているのかもしれません。いま一度、組織の立場から冷静に考えてみます。 ただし、課長がZさんのことを良く思っていないので、部署としてZさんの良い面をどれだけ引き出せるか疑問です。 Zさんが不在時に、休憩スペースで課長が課長補佐に「あのZの馬鹿が!」と愚痴っているのを何度か目撃しています。 愚痴っている割に、とっとと合いそうな部署にZさんを異動させない課長も不思議ですが…。

トピ主補足です

041
aqua トピ主
トピ主です。 たびたびすみません。補足いたします。 問題のZさん、同僚、トピ主、すべて同じ技術専門職で、仕事の内容も同じです。 今まで、Zさんの「手先」扱いにうんざりした同僚や、それに腹を立てた課長が、何度もZさんに実務をやらせていますが、最初のトピに挙げたとおり、そのたびに間違いを繰り返します。 なお、フォローを止めると、Zさんは手を変え品を変え、脅しとなだめすかしを巧みに使い分け、同僚に実務を押し付けてきます。 「できない自分にやらせて2倍の時間がかかるのは人件費の無駄だ、確実にできる人がやって半分の時間で済むほうが、人件費は圧縮できる」 とか、屁理屈いいながら。 そのような状況のため、少なくとも私はZさんに安心して案件を任せる気になりません。

私なら威圧には屈しません

🐤
ヒミコとオロチ
>フォローを止めると、Zさんは手を変え品を変え、 >脅しとなだめすかしを巧みに使い分け、同僚に実務を押し付けてきます。 ここで根負け?してやってあげちゃうから、Zさんが変に学習しちゃったんじゃないんでしょうか。忙しくて手が回らない、とスルーしとけば良いんでは? 先レスで書いた通り、一番妥当なのはZさんのアシスタントを雇ってもらう事だと思いますが。営業向きのZさんには人の5倍くらい仕事を獲ってきてもらって、その実務をアシスタントさんが受持つ。 アシスタントさんの教育さえ終われば、トピ主さん達はZさんから解放されるし、Zさんも営業活動に専念できる。Zさんの成績が伸びる=部の成績も伸びる、で上司も含めて皆がハッピーですよね。 裏方好きの技術屋さんを雇ってもらうよう、Zさんから上司に交渉してもらえば良いかと思います。

トピ主報告です。少し進展がありました。

041
aqua トピ主
すみません、レス遅くなりました。 いろいろあって、この週末を挟んで、Zさんの仕事をめぐり少し進展がありました。 取引先企業の一部に、担当者がいわゆるクレーマー気質な企業があり、最近、そのクレーマー度が顕著に酷くなったことが発覚しました。 とはいえ、そこそこの大口取引先なので、むやみに取引中止もできず。 そこで、課長が件のクレーマー担当者の「対応責任者」として、Zさんを指名しました。 (厄介な担当者をおしつけようという、課長の下心が見え見えですが) Zさんも、持ち前の対外交渉力が発揮できるとあり、割とやる気になっているようです。 (私も、クレーマー対応は正直好きではないので、内心助かりました) また、このような状況なので、課長も今後のメンバーの業務負荷次第ではアシスタントを雇うことを前向きに考え始めたようです。 少し様子見して、それでも問題がありそうなら、また対応を考えようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧